みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟国際情報大学   >>  経営情報学部   >>  情報システム学科   >>  口コミ

新潟国際情報大学
出典:LERK
新潟国際情報大学
(にいがたこくさいじょうほうだいがく)

私立新潟県/越後赤塚駅

経営情報学部 情報システム学科 口コミ

(33) 私立大学 2868 / 3585学科中
    2021年07月投稿
    経営情報学部情報システム学科の評価
      勉強、演習、ゼミ、就活、プライベートにメリハリを付けて学生生活を送ることができ、過ごしやすい日々を送ることができるから
      1つの学部学科で多くの科目を学ぶことができ、授業資料や教員の説明も分かりやすく説明してくれる
      ゼミのメンバーとコミュニケーションをとる機会が沢山とることができ、それと同時に多くのことを実践的に学ぶことができるから
      就活のサポートも充実しており、相談や添削、面接練習など採用試験の対策を強化している点
      最寄り駅は越後線越後赤塚駅で、あまりお店は少ないが近くにコンビニがあるおかげで昼食などを賄うことができるから
      講義を受ける棟、演習を受ける棟などに分かれているためメリハリが付けられる点
      ゼミで同じメンバーとコミュニケーションを取れる環境が整っており、そこから親友関係を築き上げることができる点
      所属していないのでよく分からないが多くの部活、サークルが充実している
      情報システムの基礎からソフトウェア、オペレーティングシステム、プログラミングなど幅広く情報分野を学ぶことができ、4年次の卒業研究では自分のやりたい研究を選ぶことができる
      幅広い業種で働くことができる会社
      高校で情報分野を学んできたのでもっと専門的に幅広く学んでいきたいと思ったから
    教室を2つに分けるハイブリッド形式の授業、席と席の間隔をあけた座席配置、食堂などのテーブルにアクリル板の設置など

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営情報学部情報システム学科の評価
      とても満足しています。 講師の授業は資料内の難しいところを、分かりやすいように噛み砕いて説明してくれています!
      建物の外装 内装 ともに綺麗で講義の幅も広く、とても充実したキャンパスライフを送っています。授業内容分かりやすいように 噛み砕いて説明してくれているので理解しやすいです
      研究室には 資料などがとても充実しています。
      インターネットで調べて 出てこないことなどが多々あるのですが 研究室にある資料は とても 専門的な資料が多く、研究に没頭することができます。
      itに関連する 企業に就職する方が多い傾向があります。サポートも十分ではないと思います。
      先ほども 説明したように、とても学びやすい環境になっていると思います。駅からも徒歩で行けるので電車通学の人に寄り添った立地だと思います。
      施設、設備共に申し分ないと思います。
      中庭にはなども 完備されていて講義の合間にコーヒーを片手に中庭のベンチで休むのはとてもいいです。
      友達ができやすい環境にあると思います。ゼミではグループディスカッションを用いた授業が多く、コミュニケーションが苦手な方でも気軽に友人を作ることができます。
      私はサークルには加入していないのですが、1年に一度 サークルごとに イベントを開催するので、そのイベントには参加するようにしています。とても楽しいです!
      経営に関して学ぶことが多く、将来、管理職に就きたいと考えている人にとっては とてもいい勉強の機会だと思います
      私は将来 it 企業に就職したいと考えているため 経営情報学科を選択しました。

経営情報学部情報システム学科の評価
      授業についてはパソコンのワードやエクセルを使ったものは基礎的なところからゆっくりと復習して、専門的な内容へと繋げていくことができる。資格取得支援が安く整っていること。
      講義については教養科目、専門科目共にある程度の内容を把握をしていれば、単位を落とすことはないだろう。発言が求められる授業もあるので、思ったことを言葉にしてみるのもいい。
      3年から卒業までの2年間は同じゼミに所属しなければならず、その際のゼミ選びは大事なものになってくる。とりあえず、自分の興味が最もあることを参考にする。
      公務員試験対策が授業外にあります。専門学校でやるよりも超お得でなんと1万円で受講できる。気になったらやってみてはいかがか。
      周辺は住宅街からは少し外れている。しかし自転車を使えば決して不便性は感じないはずだ。駅から大学までも割と近い。
      集中して勉強できる図書館は席数も一人用のものがあるので快適だ。2階にある休憩所は椅子もフカフカで明るく自由に利用できる。
      友人関係は色々な考えを持った人たちがいるので、接していると面白くなってくる。アパートが一緒の人同士で友達になることも少なくない。
      大学のイベントでは、学生たちが総出で模擬店を開いて盛り上げている。サークル活動は運動部が部員不足のところもある。
      必修科目は話をしっかり聴いていれば簡単にクリアすることができると思う。3年次の科目選びは特に失敗したくないところだ。
      ☆鉄道業界総合職☆

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    経営情報学部情報システム学科の評価
      コンピュータについて学びたくて、新潟に住んでいるならばいい大学だと思います。就職率もよく、学んだことに関連する仕事にもつきやすいと思います。資格取得を奨励する制度などもあり、やる気のある人はよいと思います。
      大きな講義室での授業が多く、暗くしてのスライドも多用される為、眠くなりやすいところがあります。全体的に単調な授業になりがちです。
      電車が1時間に2本程度しかなく、バスもあまり通っていないので、アクセスは良くないです。そのため、車で通う学生も多いです。
      誰でも利用できる図書館があり、様々な分野の図書が貸し出されています。卒業論文などにも便利だと思います。
      基本的には男性が多いので自分からアプローチを積極的にしなければ女性との出会いは多くないと思います。カップルも少ないです。
      サークル活動は多く有りますが自分は参加していなかったのであまり詳しくは分かりません。入学してまもなく説明会があります。
      コンピュータに関しての基礎から実習まで幅広く学べます。
      石田ゼミです
      rubyによるプログラミングの研究です
      郵便局
      内定が出た中で、一番よさそうだったので
      コンピュータについて興味があり、その勉強をしたかったので。
      センター利用入試
      センター試験で突破できるので、センター試験を頑張りました。

2021年11月投稿
    経営情報学部情報システム学科の評価
      結構学科の内容は専門的で難しいと思いますがやりがいもあって楽しいと思います。数学が苦手でしたが人並み以上には鍛えられます。
      個人的には教授も質問に答えてくださるし充実していると思います。
      研究室が研究に関連したバイトを斡旋してくれるのでそこから上手くいけば就職できます。
      駅の近くに飲み屋もた沢山あります。駅からゆっくり歩いていっても20分かかりません。
      他大学がどれほどか詳しくないのですが必要最低限の設備は揃っていると思います。
      恋愛に関しては学科は男女比が極端なので大学内では期待しないほうがいいと思います。
      私はギターをやっていますがかなりの数のサークルや同好会がありますのでやりたいことは必ず見つかるでしょう。
      基本的には数学に関連した内容が多いです。そのあとプログラミングを勉強していきます。
      パソコンがもともと好きだったのでそれに関連した方面に進みたかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営情報学部情報システム学科の評価
      情報システム学科ではコンピュータの活用技術を徹底的に学べるので、IT系会社に勤めたい方にはおすすめです。
      また、専門学校とは違い、広い範囲での教養も身につくので、社会に出た時の適応も心配ありません。
      資格取得の為の授業では外部講師が担任することが多い傾向です。例年通りと言った作業のような授業になるのではなく、何か新しいことに挑戦する形が気に入っています。
      研究室は思っていたより少ない印象です。
      また、学部生徒が200人程いるのに対して、人気が予想される分野を研究する教授が数人しかいないので、第一志望の研究室に配属されないことがあります。
      最寄駅の越後赤塚駅から大学までは歩きで6分ほどかかります。
      みずき野町は田んぼのど真ん中に立地しているので、周りの音やその他環境では勉学に励むのに適していると思います。
      残念ながら、大学周辺にスーパーやショッピングモールがない為、のんびり食べ歩くようなことができません。

卒業生 / 2009年度入学
    経営情報学部情報システム学科の評価
      学校生活全般を振り返ると充実していてよかったと思う。施設も充実していたし、学習する場所としてもよかったと思う。授業以外にも学生同士の交流も盛んだったと思います。就職支援も充実していました。
      講義中の雰囲気は割と静かでしっかりと聞いている感じがした。単位が比較的取りやすく、履修を組みやすかった。
      ゼミ選びでは、詳しく説明を聞けて選択できました。ゼミ生同士は比較的仲が良く、話し合いも積極的だった。卒論は大変だった。
      就職活動のサポートはとても充実していて、相談なども受け付けてくれた。いろんな方からの話もたくさん聞けたし、ためになった。
      大学が田舎にあるため車以外だと電車しかなく、電車の本数がすくなくて大変だった。周囲にはコンビニが1店舗あるだけだったので、もう少し店があったらよかった。
      施設や設備は充実していたと思います。図書館は本がたくさんあったし、静かに学習するスペースもあってよかった。
      サークルや部活動には参加していなかった。恋愛とかは知らないし、自分の周りにはいなかった。友人関係は、良好でだった。
      サークルや部活動には参加していないため分からないが、外目では賑やかに見えた。イベントは立地が不便で参加者が少なく感じた。
      もうほとんど覚えていないため分からないが、情報システム系だった気がする。卒業論文はFacebook関係の企業としての活用方法について。
      医療福祉業界の事務職

経営情報学部情報システム学科の評価
      学部、学科によって全くカリキュラムが異なります。軽い気持ちで選ぶと全く先に進めないなどということになるので、じっくり考えて選ぶべきです。しっかりと選べれば、その道ではかなり深くまで学ぶことができます。
      講義内容が深く深く学べる内容のものが多いので、学びたいことを見つけたら得意分野、要するに将来役に立つレベルまでに知識、学力を向上させることが出来ます。
      特徴的な教授もいるので、適当に選ぶと痛い目に合うことがあります。しかし、少人数ですので、かなり事細かにサポートしてくれます。
      ほぼ100%に近い就職率です。99%を超えています。やることをやって努力をすれば必ず就職はできます。
      駅からは近いものの、大学周りにはコンビニ以外なにもありません。電車もよく遅延してしまうので、不便さが目立ちます。
      創立20年ほどと、かなり新しい校舎です。新棟もできたばかりで清潔感に溢れています。パソコンなどの設備も充実で、勉強に支障はないように思います。
      皆同じ分野ですので比較的話は合うように思います。部活やサークルも豊富なので、入ることをお勧めします。
      ワードやエクセルの基本的なことから、MOSなどの資格をとることもできます。
      経営学を学びたかったため、後々経営コースのある情報システムを選びました。
      していない。
      過去問のみ。高校時代の英語ができればok。

投稿者ID:120111
    2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営情報学部情報システム学科の評価
      しっかりと学びたいならそれなりに学べると思います。ただ、その授業が自分の思った通りの内容ではない可能性もあります。
      講義を教える先生によって充実度はかわります。やっていてためになるなと思うような内容もありますが、逆の場合もあります。今年は特にコロナ関係で前期がオンラインになったこともあり、より明確に充実度が別れたような気がします。
      正直まだなんとも言えませんが、聞いている限りではそれなりにサポートはいいと思います。ただ、結局は自分の力が一番だと思うので、とりあえず自分で頑張ることが大事だとおもいます。
      最寄り駅は越後線の越後赤塚駅です。豪雪などで止まってしまうこともあるので、微妙です。
      私的にはおおむね満足でした。他の一部の学校に比べると、体育館が小さいかもしれません。
      あんまりそういう関係は分かりませんが、自分は不自由なく友人関係を持てています。
      イベントなどはそれなりにあるとおもいます。ただ、今年はコロナの影響でほとんどがなくなってしまいました。
      最初は初歩的な内容をやります。その後、後半は自分のやりたいことを絞って行います。
      これからの将来を考えて、情報系に進もうと思い、この学科を志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    経営情報学部情報システム学科の評価
      パソコン、情報系の知識をみにつけることは就職後やこれからの社会においてとても役立つことなのでいい大学だと思います。就職のサポートも手厚く、相談しやすい環境だと思うので就職まで見据えて、学校生活を過ごすことが出来ます。
      学部ごとに専門的な知識が学べ、授業数も豊富で先生方も様々な知識を活用し教えてくれます。
      3年から研究室としての活動が始まり卒業論文を書くことを目標とした活動がなされる。自分の学びたい研究室選びができます。
      学んだことを活かし、情報系や国際系に行く人を含め様々な業界に就職し、サポートも充分で就職実績も高いです。
      電車の数が少ないため電車通学だと少し大変な面もあります。車通学の人も多いです。学校の周りにもお店があまりないため少し不便ではありますが多少の飲食店はあります。
      貸し出しパソコンや、常設されているパソコンなどは誰でも使えるので必要な時に利用できます。
      サークル活動が盛んではないため、サークルでの友人、恋人を作ることは難しいです。
      活動しているサークルがどれほどあるのかわかりませんが、サークルを目的としている方にはやりたいサークルがない可能性があります。
      1.2年生は必修の授業がほぼ毎日あり、情報系の様々な授業を学びます。WordやExcelを使うパソコンの授業もあります。3年までは英語の授業も必修です。3年から研究室、ゼミの活動が始まり、4年に卒業論文を書きます。
      金融業界の営業職
      今後の社会において、情報系の知識、パソコンが使えないとやっていけないと思ったため志望しました。

新潟国際情報大学のことが気になったら!

• みずき野キャンパス
    新潟県新潟市西区みずき野3-1-1

JR越後線「越後赤塚」駅から徒歩11分

電話番号 025-239-3111
学部 経営情報学部国際学部

新潟国際情報大学のことが気になったら!

新潟国際情報大学学部一覧

このページでは、新潟国際情報大学の口コミを表示しています。
新潟国際情報大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立理系大学

福井工業大学