みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟工科大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立新潟県/茨目駅
ものづくりに重点をおいた大学
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]工学部工学科の評価-
総合評価良い学科内でも様々な選択肢があるので、自分のやりたいことが見つけやすい。2年次に3学系から選択して、3年次に8コースの中から選ぶ。
講義・授業悪い専門科目以外の教養科目も多いため、専門科目の講義をする学問の全ての範囲を学ぶことができないことがある。
研究室・ゼミ良い幅広い研究の種類がある。そして、研究室の数も多い。研究室によって積極的に活動してるところ、そうでないところがある。
就職・進学良い進学率は低く、就職率が高くほぼ全員が就職。サポートは充実してる。
アクセス・立地悪い山に囲まれていて、自然に囲まれていて落ち着くが、周辺にはスーパーがひとつくらいで、市街地までは歩いて約1時間かかる。
施設・設備良い施設内はとても綺麗で、設備も充実している。図書館も多くの図書が充実している。
友人・恋愛悪い男女比率は全体でだいたい9対1。サークルに入れば友人はたくさんできると思う。
学生生活良いサークルの種類はそれほど多いとは思はないが、個性的なサークルなどがあって面白いと思う。
学科で学ぶ内容一年次では工学全体の基礎を学び、二年次では専門分野の基礎を学び、三年次では専門分野の応用を学び、四年次では卒業研究がある。建築以外は卒業研究発表会で、自分の研究を教授らの前で発表する。
志望動機ものづくりに興味があって、よりものづくりの知識を深めたいと思い、幅広い分野を学べる新潟工科大学を志望した。
新潟工科大学のことが気になったら!