みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟工科大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立新潟県/茨目駅
プログラミングや電気回路設計をする学科
2016年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部工学科の評価-
総合評価普通とりあえず、大学さえ卒業できればいいという人なら良いと思います。 学力が著しく低い学生もいるので、そのサポートには力が入っているものの、 優秀な学生がより上を目指す体制にはなっていません。 情報工学(プログラミング等)はもちろんですが、電気工学、通信工学の中から進路を選べるのは良かったです。 他学科には懇親会などがあるが、情報電子工学科はありません。
講義・授業悪い情報工学、電気工学、通信工学から選択することができます。 授業の進度はかなり遅いので、もの足りないと感じました。
研究室・ゼミ普通研究室で学部生が携わる研究は、学部生の教育を目的として行っている研究が多いので、先進的な研究はできないかもしれません。 大学院に進学すれば、学会などに参加する機会もあります。
就職・進学普通新潟県内の企業が出資してできた大学なので、それらの企業への就職には有利です。 大学ホームページに産学交流会として一覧が記載されています。 地元の企業経営者とも交流が深いので、紹介してくれる場合もあります。 また、就職活動のガイダンスや模擬面接、履歴書の添削などのサポートも充実しています。
アクセス・立地悪い柏崎市で生活するのに自動車が無いと不便なので、自動車で通学する学生が多いです。駐車場は広いので止めるのには困りません。 柏崎市には買い物や遊ぶ場所が少ないので、辛いです。 長岡市や新潟市から通学バスが出ているので、実家から通学する学生もいます。 通学バスは通常の講義を対象としているので、学部4年生になって研究をする場合、不便で、研究室に泊まる学生もいました。 共同で研究をしていた学生が、バスの時間だからと早く帰ったり、土日祝日に出てこないのが不満でした。
施設・設備悪い大学は1993年創立なので、校舎はキレイです。 3Dプリンターなどもあり、設備は充実しています。また、全員にiPadが配布されます。 大学生協に加盟していないので、学食と購買は、一般の業者が運営していますが、料金が生協に比べて高いと思います。味はいまいちです。 図書館はうるさいです。ラノベが豊富です。
友人・恋愛悪い情報電子工学科は、女子が1学年に1人いるかいないかでした。 他の学科では、学科で懇親会をすることもあるそうですが、情報科ではありません。 他の大学との交流もほとんどありません。
学科で学ぶ内容1年次は、高校や中学の電気を復習したり、C言語でのプログラミングの初歩を学びます。 2年次は、各分野の基礎を学習します。また、ブレッドボードやはんだ基板で電気回路を製作する実験や、プログラミングの実習をします。 3年次になると、専門性の高い講義が増えます。3年次の後期から研究室に配属されます。
所属研究室・ゼミ名情報機器応用研究室
所属研究室・ゼミの概要それぞれの学生が様々な分野での研究を行います。 小水力発電、原子力災害時の避難についての研究、学生フォーミュラに出場するEVの製作、医療機器の製作などです。 研究以外にも、子供向けのプログラミング教室や放射性廃棄物の処分についての事業に参加するなどの活動をしました。
就職先・進学先自動車部品メーカー
就職先・進学先を選んだ理由自動車が好きで、自動車関係の企業に務めたかったのと、グローバルに活躍している企業であることが理由です。
志望動機情報系の知識があれば、どんな企業でも役に立つと思い、情報電子工学科に決めました。 入試の成績によって、学費が免除になることが入学を決めた理由です。
新潟工科大学のことが気になったら!