みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟医療福祉大学   >>  口コミ

新潟医療福祉大学
(にいがたいりょうふくしだいがく)

私立新潟県/早通駅

偏差値:BF - 42.5

新潟医療福祉大学 口コミ

1911-19件を表示
    リハビリテーション学部言語聴覚学科の評価
      専門的な知識をくわしく徹底的に学ぶことができる。それぞれ専門の分野の先生方がいらっしゃるのでいろいろきくことができる。1年のときは専門科目が少ないのでなまけてしまうかもしれない。
      授業ごとにプリントが配られるので復習のしやすい授業。ビデオ鑑賞などのもあるのでわかりやすい。検査道具が充実しているので実践練習できる。
      大学の周りに建物が少なくポツンとしている。駅から無料バスがでているが、本数が少なく、混む時間は大変。
      学食も二か所ある上、お弁当屋さんもある。席もたくさんあるが混む時間は座れなかったりしてしまう。だが、校舎はとてもきれい。とくにトイレ。
      高校に比べると頭いい人ばかりだった。自分も頑張らないとだな、と思える。様々な性格の友人がいて毎日楽しい。他の学科とのかかわりもあるので面白い。
      とにかくたくさんクラブ・部活があるので何かしら入りたいと思える。みんな頑張っていていい。自分はバイトしかしていなかったが。
      基礎から専門知識まで詳しく学ぶことができる。
      就職率の高さと国家試験の合格率の高さをみて。
      とにかくセンター試験の勉強ばかりやっていた。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    心理・福祉学部社会福祉学科の評価
      設備やカリキュラムが整っているので、とても充実していると思います。就職に関しても手厚いサポートが行われています。
      様々な現場経験を持つ先生方が多くいらっしゃるので、とても心強いです。講義は、学科別の講義のほかに、他学科と共同で行うものもあるので、実際の福祉現場での役割を想像しながら授業に取り組むことができます。
      スクールバスが出ているので便利です。しかし、学校の周辺には店があまりなく、スクールバスの出る時間も限られているので、どちらかというと車通学の方が便利です。車であればちょっとした授業の空き時間にも、出かけることができます。
      比較的新しい施設であることに加え、様々な学科があることから、設備はとても充実していると言えると思います。
      様々な学科がある学校ですが、互いに関わる機会があまりないので、他学科の人や先輩・後輩と知り合うなら、部活やサークルに入るのがおすすめです。
      部活もサークルも皆各々、自由に活動しています。サークル自体を立ち上げる人もいるので、自分のしたいことを大学生のうちにしてみるのも良い機会だと思う。
      相談援助、実習、法律、児童・老人・障害など様々な人の生活に関わることの援助や制度
      就職率が良い。カリキュラムが充実している。
      センター利用入試
      過去問を解いた。推薦も考えていたので、面接や小論文も練習した。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康科学部看護学科の評価
      様々な医療職種を目指している学生が集まっていのでとても刺激になります。自分とは違う対応の人と関わることが出来ます。
      資料を用意してくださる先生が多いのでわかりやすいです。取得を目指す資格によって履修する授業が決まってくるので、他の学部に比べれば選択の幅は狭いと思いますが、興味のある授業を選択することは出来ます。
      最寄駅から無料の学バスがでているので駅周辺に住んでいる人は便利だと思います。大学付近の地域にも学バスがでているのですが、駅方面に比べて本数がかなり少ないです。代わりに市バスが運行しているのですが、もちろん運賃がかかります。また、大学付近にはお店がほとんどありません。住むなら駅周辺をおすすめします。車はあった方が絶対便利です。
      新しい学校なので校舎はきれいです。また、設備も新しいものが揃っています。大学としては特にスポーツ系に力を入れているらしく、体育施設が充実しています。学食はたくさんありますが、値段は普通です。
      みんなとても優しい人ばかりです。そしてとてもかわいいです。学部によってタイプがおおまかに分かれており、勉強熱心な人やスポーツ熱心ないとなど様々な人がいます。
      強化部などもあり、スポーツに力を入れています。また、医療の総合大学ということもありボランティア系のサークルも多いです。もちろんスポーツ系のサークルもあります。
      看護師、保健師、助産師、養護教諭を目指した勉強をすることができます。
      医療の総合大学だったから。
      大学で配られる過去問。

医療経営管理学部医療情報管理学科の評価
      大学ですが、専門学校のような学校です。卒業後の進路がほぼ決まっていますからね。だからこそ大学4年間でやるべきことを明確に示してくれるので、余計なことを考えずに将来の夢に向かっていけます。
      医療の学校なので、もちろん卒業後のことを考え実用的な授業がたくさんあります。先生方も実績のある方ばかりなので説得力があります。
      最寄りの駅から無料のスクールバスが出ています。車での通学が一番便利だと思います。とても広い駐車場があります。
      まだ新しい学校だということで、とてもきれいですし、今でもなお新校舎が出来ています。学内にローソンもありますよ。
      この学校は、とにかく美男美女揃い!!で有名なんです。どこをみてもかわいい子やきれいな子がいます(笑)
      私は入っていませんが、種類が多くどこも活発ですよ。学園祭もとても楽しそうですし、どこに入っても楽しめると思います。
      医療、情報の基本知識
      結婚、出産した後に再就職が楽にできる職種に就きたかったので
      センター利用入試
      センターは量をこなしてコツや傾向をつかむ

心理・福祉学部社会福祉学科の評価
      大学はきれいで、棟もたくさんある。最新の医療機器を使って学ぶことができる。駅から大学まで遠く、学バスを使わないと通いにくい。
      面白い先生がいる。他大学から講義に来ていただいている先生もいる。授業できいた内容をほかの授業ででてきたりするので覚えやすい
      駅から大学までが遠い。大学の周りに遊ぶところがない。自然がたくさんある。近くに海がある。大学から学バスがでている。
      大きい中庭が真ん中にある。最新の医療機器を使って学ぶことができる。駅から大学まで遠く、学バスを使わないと通いにくい。
      多学科の人とも交流ができる。介護コースの仲がすごくいい。大学に入ってから付き合いはじめたカップルも多い。
      強化練習をおこなっている部活もある。ボランティアに参加できるサークルが多い。授業の空きコマにサークルしている人もいる。
      福祉の現状、国試対策
      わからない
      今は行っていない、わからない
      福祉に興味があったから
      AO入試
      過去問をたくさんやった

投稿者ID:22080
    在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医療経営管理学部医療情報管理学科の評価
      将来医療系につきたい人、医療事務に興味がある人にはいい学部だと思います。実際は一般企業に行く人の方が多いです。医療事務に絞ってしまうとなかなか就職できないので仕方ないのですが、しかし、診療情報管理士や診療報酬請求事務の資格の対策は早いうちから対策してくれているのでこれらの資格が欲しい人はあっていると思います。また、他の学科のようにグループで何かをしたり実習は少ないので実践的なものはあまり身につかないかもしれません。
      2年次の後期あたりから本格的に資格対策が始まります。私は診療報酬請求の方を選び対策をしていました。先生曰く、一気に複数の資格を取ろうと勉強してもどれも中途半端になりどちらもうからない可能性があるということで、とりあえずどれを受けるか決めなくてはいけませんでした。どれも受けない人もいましたが、講義は情報系、経営管理、医療系と幅広く学ぶことができるので、将来なんとなくしか決めていない人は4年間かけてじっくり考えられるのでいいと思いました。
      学内はどんどん広くなっています。ただ、周りに何もないので学校終わりに出かけるとなると車がある方が便利です。バスはたくさんあるので困りませんが、最近車の人が多いので朝は混みますし、それで授業に遅れる人もいます。海が近いので風が強く冬は特に寒いです。学内はきれいで新しい建物が増えてきているのでまだまだ広くなると思います。
      医療系なので実技をするための建物がいくつもあります。医療情報学科はバーチャルホスピタルがありますが私はあまり使いませんでした。カリキュラムが昔と今では違っているのでわかりませんが、ただ、中はとてもきれいです。
      学科は100人ほどいるのでみんなと仲良くなるとなると大変です。学科内カップルもいました。他の学科との交流は少ないですがゼミなどで仲良くなれます。
      とにかくスポーツに力を入れていてその施設が増えてきています。サークルも多くありますし入った方が他学科の学生と早く仲良くなれるので楽しいですよ。
      医療系、情報系、経営など幅広く知識を身につけることができます。
      医療系や経営に興味がありましたが、4年間を通して自分合うものを選びたかったから
      AO入試
      学科のパンフレットをよく理解して、とにかく面接練習

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    リハビリテーション学部言語聴覚学科の評価
      専門資格を習得するための学科ですので、将来の目標や就職が明確です。そのため迷うことなく講義を受けられると思います。就職に関しても相当の実績があります。ただ逆をいえば、勉強をしていくうえで自分に合っていないと感じたらなかなか引き返すことができない環境だと思います。
      1~2年生は講義を選択できることが多いが、3~4年になるとほとんど専門分野となるため選択する講義はなくなります。専門分野での講義は難しく、きちんと勉強をしないと試験で確実に不合格になってしまいます。
      新潟市内の外れのため、自家用車がないと不便です。在学生の7~8割は自家用車ではないでしょうか。最寄駅から学校までも車で20分なため、徒歩は困難。最寄駅からの学校バスが出ていたり公共交通手段としてバスがありますが、いずれも本数が少なく利便性が悪いです。
      開設されて10年程の学校ですので、基本的に施設や設備は新しくバリアフリーも進んでいます。また広い駐車場が完備されており、自家用車での通学が可能です。ただ、年々在学生が増えて行っていることで学食や売店、図書館は混んでいるように感じました。
      専門分野の学科ですので、基本的には学科で活動することが多いです。一緒に過ごすことが多い分、いろいろな話もでき、親友がたくさんできました。また学部や学科内でのカップルも比較的多いように感じました。
      私の在学中は学校が開設されてまだ日が浅いこともあり、部活やサークルが盛んではありませんでした。そのため私自身も部活やサークルに参加していませんでしたので、詳しくはわかりません。ただ、今現在は活気が出て、部活やサークルが盛んになってきたと後輩から伺っています。
      言語聴覚士になるために知識や技術を学びます。
      西尾先生ゼミ
      先生の専門は構音障害と摂食嚥下障害だが、その範囲を超えて幅広く勉強ができます。国家試験対策もしっかりとしています。
      国家試験に合格し、病院へ就職することができました。
      急性期、回復期、維持期といった幅広く患者様のリハビリが行える環境であり、自分自身も勉強になると感じたからです。
      リハビリ職のなかでもコミュニケーション、摂食嚥下を専門分野とする言語聴覚士になりたかったため。
      基本的にはセンター試験の勉強をしました。また動向を知るために過去問も行いました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    心理・福祉学部社会福祉学科の評価
      交通の便が悪いところ、少しするとすぐ暗くなり女性には少し怖いところかなと思いますが、周りに同じような夢を持つ人がいて刺激になり勉強しやすい環境だったと思う。
      講師や教授など大学以外で活躍している方が多く、授業でもその先生の経験を交えた話もきけてためになるし、身につきやすかった。
      市内の中心街からは遠く、アクセスも少ないので車等がないと厳しいのかなと思いました。土地柄外国人の方も多く少し怖い印象が残っています。
      県内のなかでも新しい学校なのできれいで過ごしやすい。ただ少し広すぎて授業の移動時には大変だった記憶がある。少し時間に余裕を持って行動することが必要だと思います。
      他の学部の方とも仲良くなれて、いろんな話が聞けて楽しかったです。今でも大学の友人とは交流もあるので、この大学で勉強して友達ができたのはよかったと思います。
      自分自身は所属はしていなかったので詳しくはいえませんが、友達にはサークルに所属している人もいて楽しそうにしていました。
      福祉をいろいろな角度から勉強できること
      高齢者施設
      実習を通して働いてみたいと思ったから
      自分の将来のビジョンにあっていたから
      推薦入試
      面接の練習を中心に練習しました

卒業生 / 2007年度入学
    心理・福祉学部社会福祉学科の評価
      医療、福祉を学びたい人にはとてもおすすめです。実習や国家試験への対策もしっかり整っているので、学びたい意欲があればしっかり知識が身に付くと思います。新しい大学ですが、そのぶん設備も整っています(綺麗な講義室や演習物品、充実した図書館など)。安くて美味しい学食もあるので、一人暮らしの学生の強い味方になっています。部活やサークル活動もにぎやかで学園祭はとても盛り上がります。やや交通の便が悪いですが、アパートも近くに多くあり、駅からの送迎バスや学生が使用できる駐車場も完備されています。
      医療、福祉に関する学科が多くそろっているので、多学科との合同講義もあり、知識の幅が広がります。一方的な座学ではなく、グループワークやレポート発表も多いので、自ら考え、伝えるのどのコミュニケーション力がとても身につくと思います。また専門分野の講義ばかりではなく、外国語やスポーツなども選択することができます。スポーツは車いすバスケなど、福祉に関連した内容もあるのでおすすめです。
      駅からはやや離れていますが、送迎バスや学生が使用できる駐車場も完備されているので、車通学している学生も多いです。また近くにアパートも多くあるので、学校後に学生同士アパートで集まって勉強したり夕食を食べたりと、楽しい大学生活を送れます。
      新しい校舎なので、設備も新しいです。各棟にエレベーターが設置されていたり、講義室にも空調があり、暑い夏や寒い冬もストレスなく学習できます。
      勉強と遊びの切り替えができることが大事です。まわりは目標が同じ人ばかりなので、まわりが頑張ってるから自分も負けてられないという雰囲気になります。部活やサークルに入ればさらに交友関係が広がるので、おすすめです。
      部活やサークル活動はとても充実しています。年に1度の学園祭では、発表や屋台を出すなど、とても盛り上がります。部活やサークルに入ることで、多学科交流だけではなく、先輩や後輩とも仲良くなることができるので、アドバイスをもらったりできる機会にもなります。福祉関連のボランティアサークルもあるので、授業以外でも福祉に触れることができます。
      福祉についての基礎知識や技術を学ぶことができます。
      福祉施設
      大学で学んだことが生かせる職場だと感じたからです。
      設備が整っており、他学科他職種交流が盛んなため
      過去問を取り寄せて学習しました。実際に時間を図ってテスト形式でときました。

1911-19件を表示

新潟医療福祉大学のことが気になったら!

電話番号 025-257-4455
学部 リハビリテーション学部心理・福祉学部健康科学部医療経営管理学部看護学部医療技術学部

新潟医療福祉大学のことが気になったら!

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

仁愛大学