みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟医療福祉大学 >> 口コミ
私立新潟県/早通駅
新潟医療福祉大学 口コミ
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医療技術学部臨床技術学科の評価-
総合評価普通思ってたより大変かも。
でも楽しいこともたっっっくさんある!!!
大変なのはテストとレポート!!!
それ乗り越えれば大丈夫!!! -
講義・授業普通学科1教科数が多く大変だけどテストさへ頑張れば他は楽しい!!!
就職・進学普通1年生なのでまだよく分からない。でもサポートしてくれる事を願っていますせんせーへ。
アクセス・立地普通まわりは森。
ほとんどの人がバス。
豊栄方面はよく遅延してるけど名目所はマイクロバスだが時間どーり! -
施設・設備良い私立でたっかい金払ってるだけあって施設あんど設備は充実!!!
友人・恋愛普通オンラインだと本当に関わりはない。
でもオンラインの方が楽でいい!!! -
学生生活普通なんちゃら祭?みたいなのは思ってたよりしょぼかった。
でも四千頭身来たらしいそれは凄い!!!
学科で学ぶ内容臨床検査技師と臨床工学技士の国家資格合格へ向けた講義と実習。
志望動機臨床検査技師と臨床工学技士のダブルライセンスを受けることが出来るため。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]健康科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い周りのスポーツレベルも高いため、自分もまだまだだと刺激をうけるし、1番は大学生として社会人になるための勉強が、礼儀面もできるためとてもいい。
講義・授業良い授業の資料や、内容の中でも深く掘り下げられるため、とても分かりやすい。
研究室・ゼミ良い学科の研究室には、沢山資料があり、様々な分野の勉強をしている先生方がいるため、ゼミも選びやすい。
就職・進学良いスポーツを強化している学校であるため、勉強はもちろん、部活動でも関わってくださる周りの方が沢山いて、充実したサポートが行われている。
アクセス・立地良い駅から学校までの行き来のバスが出るため、交通面ではとても助かる。
施設・設備良いスポーツ学科ということで、実技が沢山あり、人も多いので体育館の広さも量も整っている。
友人・恋愛良い決まりはなく、同じ学科の人と授業などで仲良くなるケースが多い。
学生生活良い特に、文化祭では毎年有名な歌のグループを招待させてもらい、とても充実している。
学科で学ぶ内容主に、トレーナー関係または教職関係にわかれており、2年生後半からは自分の将来を見据えて授業を絞ったりする。
志望動機トレーナーに興味があるのと、自分が体を動かすのが好きだったので、トレーナーの勉強や資格が取れるこの学科にしました。
感染症対策としてやっていること毎日体温チェックの記入があり、これができていないと対面授業に参加できないケースがある。そして、各棟の入口に検温できる場所と、消毒液が置いてある。2人中1人が「参考になった」といっています
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良いいい先生もいますがもちろんうーん、という先生もいらっしゃいます。でも周りの同じ学科の人が割と味方になってくれます。ただ、授業中にYouTubeやらなんやら見ていたりする人はいます。そのような人がいるという環境で勉強したくないという方は他大学をおすすめします。また、一人一人の偏差値の差が非常にあります。
講義・授業良い勉強をした分だけテストで点を取れると思います。看護は先生方怖いと聞きますが人によりけりです。
就職・進学良い割とサポートして下さると思います。それも先生によりけりだと思いますが。
アクセス・立地悪い立地はとても悪いです。環境はいいのかよくわからないです。ただその分学校から最寄り駅まで無料のバスが出ています
施設・設備良い私立ですので非常に充実しています。お金払ってるから当たり前と思う方もいると思いますが。
友人・恋愛良いとにかく周りの人がいい人です。優しいです。他学科は分かりませんが。部活に所属すると更に沢山の方と関わることが出来て毎日本当に楽しいです。
学生生活良い文化祭はあります。それが充実しているのか俯瞰的にはどうか分かりませんが、主観的には充実していると感じています。
学科で学ぶ内容看護学はもちろん英語などを学びます。また遺伝学や、セクシュアリティなども学びます
志望動機将来的には看護師、助産師の国家資格を取得し、病院に就職したいから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]医療経営管理学部医療情報管理学科の評価-
総合評価良い就職実績がある、幅広い分野に目を向けられ、まだ夢が決まっていなくとも、この学科在学中にいろいろな世界を見たり考えたりできる。
講義・授業良い3年生になると資格所得のための専門的な講義が多く、しっかり聞いていればとてもためになる。
就職・進学良い就職率もほぼ100%であり、一般企業からIT、病院など幅広い分野への就職実績がある
アクセス・立地悪い駅から遠い。スクールバスがあるからなんとか通えているが、時間もかかるので、やはり駅から遠いのはいただけない
施設・設備良いキャンパスも綺麗だし、WiFiの設備も徐々に普及してきた。実習棟やバーチャルホスピタルなど、学内の実習にもとても有効な施設がある。
友人・恋愛良い友人をつくる機会というのは1年の春や、ゼミ以外ではあまりないが、自由な時間が多い分、友人と自由に過ごせる時間がたくさん取れる。
学生生活悪い学園祭が一年に一度あり、有名な芸能人がゲストとしてやってきて盛り上げてくれる。球技大会も催されていたり、イベントに関してはとても積極的な大学だが、やはり立地が悪い
学科で学ぶ内容1年生では医療、情報、経営の基礎的なことを学び、2年から少しずつ専門的なところに触れていく。3年ではおおかた進路を絞り、専門的な講義が増え、資格の取得や、実習などに重きを置く。
志望動機当時まだ自分のやりたいことがわからず、自分のやりたいことを見つけるためにこの学部に入りました。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]心理・福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い想像していたより忙しいが実習などやりがいのあるものであり、国試へつながる部分もあり将来は所属している学科での勉強を活かせる職に就きたいと思う。
研究室・ゼミ普通まだゼミは始まっていないが所属するサークルや学科の先輩方との関わりも少なくないのでどのゼミが自分にあっているかなどの情報を得ることができいまから期待を持っている。
アクセス・立地悪い近くに駅がないため電車で通学する人には少し不満が多い。バスに乗り換える必要があり時間がかかるので1限から始まる日などは早めに家を出なければいけない。学校自体には大きな駐車場があるので車通学の生徒にとっては満足しているように思われます。
友人・恋愛良い友人関係は学科内、サークル内の関わりが一番濃く、特にサークル内は活動後にみんなで食事に行ったり遊びに行ったりなど学校の外での時間は1番多いかもしれない。友達が多い方が授業のテストなど教えあうこともでき助け合えるので満足している。
学生生活良いサークル活動は3年、4年次の忙しくなる前に引退もでき多くの人が所属しているので人間関係もとても広くできるもので充実している
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]心理・福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い福祉を本気で学びたいと思っている方にはとてもいい大学だと思います。実習を通じて福祉の大切さ、福祉に携わることへの意義を学べると思います。サークル、バイト、講義と充実した生活を送れることでしょう。
講義・授業良い相談援助に関する専門的な講義を受けることができます。また、介護コースもあるため、介護についても深く学ぶことが可能です。精神保健福祉士についても学ぶことができ、ダブルライセンスを取ることもできるので、福祉に携わりたいという方にとっては多くの選択肢があると思います。
研究室・ゼミ良い福祉にかかわる様々な分野のゼミがあります。自分の就きたい仕事、興味のある分野に焦点を当てて研究をすることができます。仲間との話し合いの中で知識を深めることもでき、とてもよいと思います。ただ、人気のゼミは抽選になる可能性があるので注意が必要です。
就職・進学良い就職率がとても高いです。毎年さまざまな分野への就職実績があります。ゼミの先生や職業センターの方が親身になって相談に乗ってくださるので、就職の悩みも安心して話すことができます。
アクセス・立地悪い豊栄という遠い地、また駅からバスで20分程度のところにあるので通いづらいです。バスは一時間に1本ほど出ていますが、電車に間に合わないことも多々あります。学校の周りにはお店が何もないので車がないと自由に動けません。しかし学内はとても広く、ローソンや食堂がたくさんあるのでご飯を食べることに関しては困らないと思います。
施設・設備良い新しい棟が次々と建てられており、とても広い敷地があります。基本的にどの校舎も綺麗です。中庭や体育館、トレーニングルームがあり、生徒は自由に過ごすことが可能です。
友人・恋愛普通社会福祉学科は生徒数が多いため、さまざまな人と交流することができます。また、学科内でのカップルも多いです。
学科で学ぶ内容福祉についての基礎知識から基本技術まで実習等を通して学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名丸田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要現在自分が福祉について興味のある分野に関して研究・発表を行います。
志望動機第一希望大学に落ちたため滑り止めでここに入学しました。
利用した予備校・家庭教師特に利用しておりません。
どのような入試対策をしていたか学校で出された問題集などをひたすら解き、友達と分からないところを話し合ったりして勉強しました。また、学校で行われる補習や講習には進んで参加していました。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通看護師になりたいと考えている方は、演習施設が豊富でいいかと思います。しかしながら、教え方がキツい教授もいるのでなんともいえませんね。、
講義・授業普通講義の内容はわかりやすい教授とそうでない教授がいます。しかし、図書館などには資料が沢山あるので知識は自分でも十分に学習してつけることができます。
研究室・ゼミ普通他学科との連携ゼミや卒業研究をするゼミなど様々なゼミがあります。しかしながら、生徒も多いので自分がしたい卒業研究のゼミに必ず入れるわけではないのが難点だと思います。
就職・進学普通就活サポートは教授によって様々ですが、就活支援センターという就活サポートに特化した場があるのでそこで大体のことは教えてもらえます。
アクセス・立地悪い通学はしにくいです。豊栄駅から送迎バスが出ていますが、時間が合わないと遅刻したら帰れなかったりするので、車は必須かと思います。
施設・設備良い施設はとても豊富で食堂や、図書館、自習勉強ができる場所がたくさんあり、トレーニングルームも充実しており、運動もできます。
友人・恋愛良い在校生が多いので、サークルなどに入れば友人や彼女などはできると思います。コミュニケーションの練習の場にもなります。
学生生活普通サークルは沢山ありますが、イベントなどはあまり充実しているイメージはありません。立地が悪いせいか、文化祭なども外部からくる人数も少ない気がします。
学科で学ぶ内容看護師、保健師としての基礎的な知識、技術を学びます。また、実習では臨床の場で実際に看護師、保健師としての業務をこなします。
就職先・進学先大学病院
志望動機看護師として働きたいと高校の頃から考えており、国家試験合格率が高かく、新潟市内にあったため。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]心理・福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通専門知識を学びたい人はとてもいいと思う。 心変わりしてしまうと、悩むことはあるが、専門職では行かせると思う
講義・授業普通スライドやプリント、ビデオで説明してくれるのがわかりやすいとおもう。
研究室・ゼミ良い1年生から、ゼミがあり、2年生は連携基礎ゼミで、他学科の人と交流ができる。
就職・進学良い就職に関することをどうしたら良いか教えてくれる先生はたくさんいるとおもわれる
アクセス・立地悪い敷地は広いが、豊栄の海の方にあるため、電車1本でも行けず、車でも遠くからの人だと朝のラッシュが大変
施設・設備普通あたらしい施設も立てられとても綺麗だとおもう。
友人・恋愛普通それは人それぞれ。、 先輩との関係は、何かに参加しないとあまり関わることがない
学生生活普通もうすこし多くののサークルごあらば良いなと思う、行きたくても返りが遅くなる
学科で学ぶ内容1年生は自分はなにに興味があるのか考えて、2年生3年生は選択もあるので自分のいきたいとこをとれるようがんばる
就職先・進学先きまってない
志望動機福祉について学びたい、その中でも児童について、学びたいと思ったから。、
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]心理・福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通介護コースを選択しなければ授業コマがすくなく、時間の使い方が試される。
現場を経験されている先生方が多い -
講義・授業良い授業でもほの他でもサポートが充実しているため不安が軽減される
就職・進学良い就職率が高く、随時メールでのお知らせがよくあるためサポートが手厚い
アクセス・立地良い大学所有の送迎バスがあるため、豊栄駅から通うことがかなり楽であり
施設・設備良い様々な学科が集合しているためキャンパス自体が広く、施設等が充実している
友人・恋愛良い1年次に基礎ゼミがあることにより友人を作ることが容易くなっている
学生生活良いサークル数が多く、1年次に部の紹介メール等が届くため部に入りやすい
学科で学ぶ内容新潟に寄り添っている授業が多く、自分の興味のある授業が学べる
志望動機国家試験対策が豊富であり、合格率が高い
他学科との関わりが持てる -
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]心理・福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い教材や、先生方の講義は非常に質の良いもので、とてもためになります。また、先生方は優しく、相談すればなんでも相談に乗ってくれます。とても心強い存在です。
講義・授業良い教授が実際に施設や、法人で働いていた方々なので、リアルな経験談を聞くことができ、非常にためになる。
就職・進学良い就職率は約98%と非常に高い。また、他の学校に比べると、国家資格取得率も高い。これは早い段階から国家試験対策を行なっているためである。
アクセス・立地良い駅から学校は非常に遠く、車がないと厳しいが、学バスが設置されており、駅から学校間を行き来してくれているため、車がなくても通いやすい。
施設・設備良い社会福祉学科の最大の武器は自分です。他学科では、さまざまな機械や道具を使いますが、社会福祉学科は使いません。なので設備といっても社会福祉学科のための設備というものがあるわけではないです。
友人・恋愛良い多くの人が在学しているため、自分とは考えが違う人や、同じ人など様々いますが、それがまた経験になります。
学生生活良い多くのサークル、部活があり、自分の好きなサークル、部活を選べます。また兼部もできるため、いろいろ挑戦してみたい人は良いと思います。そして、サークルや部活によって、縦のつながりができ、良い経験になります。
学科で学ぶ内容1年次は、法律や制度など基本的な知識を学びます。2年次は1年次で作った土台の上に、少し応用的なことを学び、3年次は実践的に実習を行ったりします。4年次は就職活動と国家試験対策がメインです。
志望動機人に関わる、また感謝される仕事がしたいと思いました。その時に、社会福祉というものを知り、興味を持ち、調べたところ、自分の探していたものとぴったりだったので入学しました。
新潟医療福祉大学のことが気になったら!
新潟医療福祉大学のことが気になったら!
このページでは、新潟医療福祉大学の口コミを表示しています。
「新潟医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。