みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟医療福祉大学 >> 口コミ
私立新潟県/早通駅
新潟医療福祉大学 口コミ
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]心理・福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い教材や、先生方の講義は非常に質の良いもので、とてもためになります。また、先生方は優しく、相談すればなんでも相談に乗ってくれます。とても心強い存在です。
講義・授業良い教授が実際に施設や、法人で働いていた方々なので、リアルな経験談を聞くことができ、非常にためになる。
研究室・ゼミ良いゼミでは、先生方とも仲良くでき、悩みの相談もしやすい。ゼミは1年次があるが、1年次のゼミは基本的なコミュニケーションを取るなど、学校に慣れるというのが目的で、2年次のゼミは連携ゼミと呼ばれ、他学科とゼミ活動をすることで、多職種連携の基礎を学ぶ。3、4年次は専門的な部分を自分でまとめ、ゼミ論文というものを作る。
就職・進学良い就職率は約98%と非常に高い。また、他の学校に比べると、国家資格取得率も高い。これは早い段階から国家試験対策を行なっているためである。
アクセス・立地良い駅から学校は非常に遠く、車がないと厳しいが、学バスが設置されており、駅から学校間を行き来してくれているため、車がなくても通いやすい。
施設・設備良い社会福祉学科の最大の武器は自分です。他学科では、さまざまな機械や道具を使いますが、社会福祉学科は使いません。なので設備といっても社会福祉学科のための設備というものがあるわけではないです。
友人・恋愛良い多くの人が在学しているため、自分とは考えが違う人や、同じ人など様々いますが、それがまた経験になります。
学生生活良い多くのサークル、部活があり、自分の好きなサークル、部活を選べます。また兼部もできるため、いろいろ挑戦してみたい人は良いと思います。そして、サークルや部活によって、縦のつながりができ、良い経験になります。
学科で学ぶ内容1年次は、法律や制度など基本的な知識を学びます。2年次は1年次で作った土台の上に、少し応用的なことを学び、3年次は実践的に実習を行ったりします。4年次は就職活動と国家試験対策がメインです。
志望動機人に関わる、また感謝される仕事がしたいと思いました。その時に、社会福祉というものを知り、興味を持ち、調べたところ、自分の探していたものとぴったりだったので入学しました。
2024年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医療技術学部臨床技術学科の評価-
総合評価良いダブルライセンス取得のため想像してた大学生活より大変だが、フレンドリーな先生が多く、質問にも行きやすいし、話も聞いてもらえるのでよい。
講義・授業普通先生が資料を作ってくれてそれに書き込んでいく形式の授業だと、集中して聞いてられるし、テスト勉強もし易いので良い。
就職・進学普通資格試験など、強制で受けさせられるので、就職は有利だと思う。
アクセス・立地良い駅から無料の送迎バスが出ているので不便ではないが、大学の周りには何も無い。
施設・設備良いキッチンカーが来たり、学校が広い分食堂が3箇所、パン屋さんやコンビニも入っているので、困らない。校舎も綺麗
友人・恋愛良い連携ゼミなどがあるので、他学科とも交流があるため、さまざまな人と関われる。
学生生活良い学祭など有名人来るのでまいとしたのしみ。サークルも沢山あるし、みんな頑張ってる。
学科で学ぶ内容工学系と検査系どっちも学ぶ。1年次の工学の実習は、電気回路などについて学ぶのでとてもむずかしかった。検査系の実習だと、ピペットを使ったり、心電図検査をやったりするので、医療系だなーと感じることが多かった。
志望動機昔から臨床検査技師になりたいと思っていて、ダブルライセンスを取得できるから。勉強を重ねていくうち、工学の方に興味があり始めるようになった。
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医療技術学部臨床技術学科の評価-
総合評価良いダブルライセンスを目指している学生にはとても良い大学だと思います。先生の中には、卒業生がいるので困ったら相談してみてください。とても優しいです。
講義・授業良いダブルライセンスということもあって、単位数は比較的多いが、先生がとても優しくわからないところを教えてくれる。先生の中には臨床技術学科卒業生もいて相談もしやすい。
研究室・ゼミ良いゼミというゼミをしていないのどうあまり分かりませんが、先生と親しみやすい。
就職・進学普通就職や進学実績は良いと聞いています。サポートも専門の方がしてくださるので安心。
アクセス・立地普通大学の周りは何もないが、スクールバスや路線バスが通ってるので通いやすいと思う。学内にコンビニある。
施設・設備良い元々人数が多いというのもあるが、設備の数が少ない。施設は充実している。
友人・恋愛良い自分はとても充実している。周りもとても充実しているように見える。
学生生活良いサークルがたくさんあるので選び放題。イベントはほとんど自由参加。
学科で学ぶ内容1、2、3年ほとんど必修科目ですが、オンライン配信型の講義もある。
志望動機臨床検査と臨床工学で迷っていたが、ここでは両方とも取得できるダブルライセンスがあることに魅力感じて選んだ。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医療技術学部診療放射線学科の評価-
総合評価良い先生たちはとても優しく、質問をした時はわかるまでしっかりと教えてくれます。とても面倒見がよく安心して勉強することが出来ます
講義・授業良い先生がしっかりと、丁寧に説明してくれます。授業によっては少人数制もあるので、しっかり見てくれます。
研究室・ゼミ良いゼミは自分が行きたいところに行けるので、自分がしたいことができます。
就職・進学良い進学実績は大体の人が病院で働きます。しっかりと先生もサポートしてくれるので安心です
アクセス・立地普通キャンパスのあたりは何もありませんが大学までは豊栄駅から無料バスが出ているのでアクセスはあまり困りません。
施設・設備良い設備はあまり他の大学にないような機械がたくさんあるためしっかりといろんな練習が出来ます。
友人・恋愛良いみんな優しい人ばっかりなので接しやすいです。また、結構みんな、初対面でも普通に話しています。
学生生活良い先輩も優しいのでサークルはとても楽しいです。学園祭は屋台や出し物も高校より多くて楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は工学や身体の基礎について学びます。また、前期には基礎ゼミというものがありそこでいろんな人と触れ合えるので友達作りに最適です。
志望動機昔から人の役に立つ仕事がしたいと思っていました。そこで高校の授業で調べている時に放射線技師の仕事に興味を持ち志望しました
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護学科はどこの大学にもないような最新鋭の機器が揃っているので自分で体験して覚えることができます。その他にも先生型のサポートも厚いので個人的には最高です
講義・授業良いとてもいい設備が整っており、先生方のサポートも厚く、生徒たちにとても熱心に付き合ってくれます。
研究室・ゼミ良い早い人で1年の後期からゼミが始まりますが、その前に全員参加の講習のようなものがあります。それに出ないと色々分からないことがあると思いますので絶対に参加してください。
就職・進学良い就職率は100%です。サポートがとても良く、努力すれば国家資格は誰でも取れると思います
アクセス・立地普通周りは何も無いですが、バスが出ていて、駅まで送ってくれたりするので生徒たちは安心です。
施設・設備良い設備は最新鋭の機器が揃っており、模擬実習などはとてもリアルに再現できます。
友人・恋愛良いサークル内や学部内でも恋愛はあります。友達関係もいじめは全くありません
学生生活普通寮の中では、クリスマスパーティーやハロウィンのイベントなどがあります。
学科で学ぶ内容看護では基礎な看護から応用の看護まで全部学びます。3年次はほとんどが実習です
志望動機看護師になることがずっと夢だったので、
設備が整っている学校に行きたかったので新潟医療福祉大学にしました。 -
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い進学実績もよく先生方も優しい方が多いため学びやすくいいと思う。シミュレーション教育、連携教育を学ぶことができる
講義・授業良い先生方が親身になって話を聞いてくれたり需要の多い講義がたくさんある
研究室・ゼミ良い多くの学科の生徒と関わる機会があるため医療について学ぶのに最適
就職・進学良い看護師は国家試験の合格率が高いため進学成績はいい学校だと思う
アクセス・立地悪い周りに何も無い、バスがあまり多くないため正直家が遠いと通いにくい
施設・設備良い絶対的に学校は綺麗で設備が整っているためシミュレーション教育を学べる環境が整っている
友人・恋愛良い部活、サークルもたくさんあるので他学科の学生と関わる機会が多く友達は作りやすいと思う
学生生活良いサークル、部活の量が割と多いため選び放題だし楽しいからいいと思う
学科で学ぶ内容シミュレーション教育で看護についてたくさん学ぶ、環境が整っているため実習もとてもいい
志望動機看護師助産師の国家資格をとりたかった、合格率が高い大学を選びたかったから
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医療技術学部救急救命学科の評価-
総合評価良い救命の体験や学ぶ場面がいっぱいありますが友達もしっかり学び合いとても充実して過ごすことが出来ています
講義・授業良い分かりやすく先生もいいので入ってよかったと思っています...
就職・進学良いとても分かりやすく充分にサポートしてもらえる........
アクセス・立地良い道整理などされていて怪我なく人通りもいいので安全に行くことが出来る
施設・設備良いしていて掃除してくれる人もいて常に綺麗な状態........
友人・恋愛良い友人も豊かになっていてみんな接しやすい............
学生生活良いみんな仲良くとてもサークル内の上下関係などが無くとても充実しているように見えます
学科で学ぶ内容緊急時の救命救助や基礎などを学び学びたくないものも学ぶ時があるが基本タメになったり楽しくなるので頑張ってください
志望動機人助けの姿がかっこよく自分も学んで見たいと思いここに志望し入ることが出来ました
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い少し厳しい部分もあるけれど現場に出た際に役立つものばかりだと感じていたのですごく良かった。施設もとても充実していて不満は無い。
講義・授業良い授業は常にわかりやすいし、設備もいいためやりやすい。分からないところは聞くと教えてくれる。
研究室・ゼミ良い実践を元にした指導をしてくれるためすごく助かる。現場に出てからの話とかも混じえて教えてくれるためとてもためになる。
就職・進学良い就職率もいいと聞くししっかり先生も親身になって相談に乗ってくれる。
アクセス・立地悪い大学近辺に住んでいる人や駅チカな人にとっては不便は少ないように感じるがそう出ないところから通ってる人は学校まで行くバスの本数が少ないためとても不便だと感じた。ただ、駐車場が多いめ車を持つと便利である。
施設・設備良い施設はとても充実していると感じた。食堂も多いし体育館も多いし、何より講義の場が多いため充実感がある。
友人・恋愛普通人が多い分いろんな人との交流が盛んになる。また4年間あるため出会うはずがなかった人との出会いもあり充実感があった。
学生生活良いサークルに入っている人はとても充実してそうだったし、イベントもたまに学校全体で行っていて、学生らしい充実感があった。
学科で学ぶ内容1年はとにかく基礎が多めで座学中心だったが次第に演習がはじまったり実習が始まっていきいそがしくなっていった。
病院勤務 -
志望動機看護師になりたいというアバウトな夢だけをもってあまり具体的には何も考えずに入学した。
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い本格的な雰囲気を味わうことができたり、実際使うような物品を使うことによってより実践的に演習することができ、臨床の現場でも非常に役に立つと感じる。
講義・授業良い勉強する環境が非常に整っていて、すごくいい。
一つのキャンパスで14学科もの学生が学び、将来必要とされるチーム医療について学生のうちから他職種について理解することができる。 -
就職・進学良い就職率がとてもいい。
また、サポート体制が十分に整っているため、非常に手厚い指導を受けることができる。 -
アクセス・立地普通周りにほとんど何もないため、交通手段はバスか車でないと不便と感じる。
施設・設備良い綺麗かつ最新の設備で、生活しやすい。
学校に行きたいと思えるキャンパス。 -
友人・恋愛良いサークルや部活、授業を通して色んな人と関わる機会があるため充実する。
学生生活良いイベントはもう少し欲しいなと感じるが、サークルはコミュニケーションの場も増え、とてもいいと感じる。
学科で学ぶ内容看護師としての仕事。
たとえば、ベッドメーキングや足浴、洗髪など。 -
志望動機自分や家族が病院に入院した際の看護師の姿に憧れの気持ちを抱いたため。
卒業生 / 2018年度入学
2022年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]リハビリテーション学部理学療法学科の評価-
総合評価良い理学療法に対して様々な専門分野の先生から学ぶことができますし、臨床の話も聞くことができます。どの先生も熱心に指導して下さるため自分の興味がある分野を勉強したい方にはとてもいい環境だと思います。
講義・授業良い様々な分野の先生方から幅広い知識を学ぶことができます。学科も多いためチーム医療の考え方も学べると思います。また設備も充実しており研究活動も盛んに行なっています。
就職・進学良い就職センターがあり進路に対する不安を一緒に解決してくれます。卒業した先輩方もアドバイスなどを残してくれているので参考になると思います。
アクセス・立地普通周辺にお店は少ないですが無料の学バスが出ています。最寄りの駅まではバスで約20分です。
施設・設備良い建物も比較的新しく、研究設備が充実していると思います。教室の数や自主学習スペースも多く勉強に専念できる環境だと思います。
友人・恋愛良い同じ夢に向かって頑張る仲間が多いので試験や実習も乗り越えられたと思います。一緒に実技の勉強をできるため自己研鑽に励むことができます。
学生生活普通コロナもあり中止になったものも多いですがその分オンライン開催など学生が楽しめるように工夫してあったと思います。サークルもたくさんあり新しい活動を始めるいいきっかけになると思います。
学科で学ぶ内容解剖学や生理学などの基本知識はもちろんのこと、スポーツ理学療法学や中枢神経、内部障害など様々な疾患に対する理学療法を学ぶことができます。臨床実習もあり実際の現場でのリハビリを学ぶこともできます。
病院 -
志望動機怪我がきっかけでヒトの体のことについて学びたいと思たようになりました。先生の数も多く専門性にも富んでいて学科が多くチーム医療を学ぶには最適な場所だと考えて入学したいと思いました。
新潟医療福祉大学のことが気になったら!
新潟医療福祉大学のことが気になったら!
このページでは、新潟医療福祉大学の口コミを表示しています。
「新潟医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。