みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟医療福祉大学 >> 口コミ
新潟医療福祉大学
私立新潟県/早通駅
新潟医療福祉大学 口コミ
(258件)
私立内150位 / 583校中
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療経営管理学部医療情報管理学科の評価-
総合評価普通病院に本気で就職したい方は他の学科がおすすめです。学校の中で、微妙な立ち位置の学科だと思います。患者さんと深くかかわれるような勉強はあまりしないです。病院の求人が少ない職種なので、資格はちゃんととっていかないと病院には入れないです。なので、学科の中でだいたいの人は一般企業に就職します。情報の勉強もするので、基本情報をとれればSEになる人もいます。
講義・授業普通勉強する意欲があれば、たくさん資格がとれます。情報系の授業は難しいですが、ちゃんとやれば大丈夫です。
研究室・ゼミ悪い連携ゼミという、他学科と混ざってやるゼミがあります。学科だけでのゼミはあまりありません。
就職・進学良い他学科にくらべて、一般企業に行く人が多いのでサポートは多いと思います。
アクセス・立地悪い車通学の人は問題ないと思いますが、スクールバス利用の人は大変だと思います。
施設・設備良い綺麗です。毎年学科が増えているので、新しい棟がたくさん作られてます。
就職先・進学先一般企業に行きます。
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部健康スポーツ学科の評価-
総合評価普通主にスポーツ専門に行っていた人が多く実技などの授業では皆生き生きで積極的に取り組む人が多いけど教室での授業になるとふざけていてうるさい。
講義・授業良い先生方も元々スポーツをしていた方が多くいて、授業でも先生方の経験談を交えながら授業が聞けるので参考になります。
研究室・ゼミ良い基本的に面倒を最後まで見てくれます。ゼミによって地域のボランティアに参加または大会運営ボランティアと言ったことしています。
就職・進学良い就職の実績は県内でもトップにあると思います
。就職センターで履歴書の書き方や面接の受け方などわからないことを適切に教わることができます。中にはプロスポーツ選手になった人もいますスポーツ関連企業やスポーツに関係ない一般企業へ就職する人もいます。 -
アクセス・立地普通豊栄駅から頻繁に無料のスクールバス出ておりその周辺に住んでいる人だったら通学に困らないと思います。豊栄駅以外の場所からもスクールバスは出ていますが豊栄駅ほど本数がなく通学は大変になります。
学科で学ぶ内容ほとんどがスポーツ関係の授業でたまに他の学科と一緒に授業することがあります。
就職先・進学先スポーツ関係
投稿者ID:320275 -
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]健康科学部看護学科の評価-
総合評価普通本気で医療や福祉のスペシャリストを目指す学生にはとてもいい学校だと思います。看護学科は1年次から基礎看護学の演習や実習をして少しずつ看護の知識や技術を身につけていきます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は、白新線の豊栄駅です。ここから大学までは、バスで通学します。豊栄駅から1日に何本も学バスが出ています。駅からバスで20分弱ぐらいの所に大学はあります。大学周辺は海に近いということもあり、1年を通して強い海風が吹きます。また、飲食店やレジャー施設なども大学周辺にはあまりないので、環境的には何もないようなところに大学があるような感じです。
学科で学ぶ内容1年次は看護学の概要や歴史を学び、看護についての理解を深めることを重点的に学習します。また、実際に病院で使える基礎看護技術を演習を通して少しずつ身につけていきます。2年次は、さらに専門的な分野の学習を深め2週間の病院実習を通して実践的な看護を学びます。3年次には、半年間の領域別実習をして自分の志す道を見つけます。そして4年次は、卒業論文と国家試験に向けた勉強に励みます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部看護学科の評価-
総合評価普通私立大学で授業料は高く、何もない土地ではありますが、だからこそ設備が整っており勉強に専念できる環境です。
講義・授業普通授業自体は普通ですが質問に行けば丁寧に教えてくれる良い先生がいっぱいいます。
研究室・ゼミ普通学科ごとのゼミ、全体でのゼミ、他大学とのゼミなど、充実しておりますし、ゼミのテーマなども自由に選択できます。
就職・進学普通学科でみると、サポートは普通ではありますが、就職実績は100パーセントに近いです。
アクセス・立地普通駅からバスが出ておりますが、北区はあまり栄えていないです。新潟駅までは20分ほどです。
施設・設備普通私立大学ということもあり、県内の他の大学、専門学校と比べてお金こそかかりますが、かなり充実しております。
友人・恋愛普通サークルもありますので、積極的に活動の幅を広げることによって充実度合いが変わってきます。
学科で学ぶ内容看護師としての知識、技術、コミュニケーション法、心構えや他職種連携。
就職先・進学先中小病院
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]リハビリテーション学部理学療法学科の評価-
総合評価普通先生達もすごく親切で、なんでも相談しやすいです。友達もたくさんできて、気の合う仲間達と毎日楽しく過ごしてます。
講義・授業普通ひとつひとつ丁寧に教えてくれるから、授業を理解しやすいです。
研究室・ゼミ良いゼミの先生と、生徒同士がすごく仲よくて、ゼミの時間が毎回楽しみです。
就職・進学普通毎年高い就職率で、国家試験を合格したほぼ全員が就職しました。
アクセス・立地悪い最寄駅からは一日に何便もバスがでていて、通学には困りません。
施設・設備普通たくさんの施設があり、ひとつひとつに素晴らしい設備があります。
友人・恋愛普通サークル内でたくさんの友人ができて、毎日がとても楽しいです。
学科で学ぶ内容国家試験を合格することを目標に、専門分野を詳しく勉強しています。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療技術学部臨床技術学科の評価-
総合評価普通工学と検査を学びたいひと、どちらかに興味がある人にぴったりだと思います。ダブルライセンスを目標にしているので勉強は大変ですが、より深い理解が得られます。
講義・授業普通暗記が中心になります。2つの資格の分科目があるので、やや授業時間が足りないところもありますが、国試や実習を見据えて密度の濃い授業になっています。ノートをまとめやすいよう配慮された授業が多く感じます。
研究室・ゼミ普通工学と検査ともに幅広いテーマから選べます。人工心肺や透析機器などの学内にある機器を使った研究が中心になります。
就職・進学普通学内に就職支援センターがあり、そこで模擬面接や履歴書の添削をしてもらえます。
アクセス・立地悪い最寄駅は豊栄駅と新崎駅です。豊栄駅の周りにはアパートや店が沢山あるので、住むのはオススメです。大学のまわりは賑やかではないので、勉強に集中できます。
施設・設備普通講義棟が新設されて、より広く使いやすくなりました。図書館も新しくなって、自習スペースが広くなりました。授業後や空き時間に自習しやすくなりました。
友人・恋愛普通サークル活動が活発です。他学科と会う機会があまりないので、サークルか部活動に入ることで他学科の知り合いができます。ちなみに、臨床技術学科の学生が多く在籍している細胞学研究会という部活があり、テーマを決めて顕微鏡で細胞を見て研究発表をします。
学科で学ぶ内容1年は基礎教養と解剖や生理などの基礎教養科目を学びます。2、3年は微生物学や生体機能代行装置学など専門科目を学びます。1年から実習があり、2、3年はほぼ必修科目なので忙しくなります。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]健康科学部看護学科の評価-
総合評価普通学校はとてもにれいです。へんぴなところにはありますが、無料の学バスがあり通学には困りません。看護学科においてですが、先生同士の看護姿勢、価値観の違い、技術の違いがあり、困惑するところも多いです。実習地は様々な場所に飛ばされるのですが、交通費は高額な学費には入っておらず、半年実習では10万以上もとびます。教科書代が1年分が10万近いのはザラでこれもまた学費には含まれてません。高額なお金がどこにいってるのかとても不思議です。同学年に恵まれたのでやっていけている感じです。
講義・授業普通授業は多分どこの大学も似たようなもので、レジュメを元に授業がすすみます。先生によって聞いているだけで面白く、興味深いものとは分かれます。
研究室・ゼミ普通一年では同じ学科同士での、ゼミ、2年生では様々な学科が混ざった連携ゼミがあります。他の学科の友達ができたり、学科による考え方の違いをしることができるので、とても良いと思います。
就職・進学良い看護学科は進学先には困りません。県内での実習が多いですが、就職先関東に出たりする生徒もたくさんいるので努力次第で自分が求めてるところへ就職できると思います。
アクセス・立地悪いまわりにはなにもありません。無料学バスがあるので、通学にはこまりませんが、一本逃すと90分後とかザラです。
施設・設備普通施設は広くとても綺麗です!また今どんどん新しい棟がたっておりとても自主学習などしやすいと思います。
友人・恋愛良いサークルがあり、サークルに入れば様々な友達もできます。また友達同士のつながりも大きく、周りは何もないので学校での出会いもたくさんあります。
学科で学ぶ内容1年次は基本的には知識の吸収がメインです。
二年次では実践として様々な演習があり、学ぶことも高度になります。三年次では半年の臨地実習があり、今まで学んだことをフルに使い、患者さんを責任持って受け持ちます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]健康科学部健康スポーツ学科の評価-
総合評価普通やはりスポーツ科なだけあり、さまざまなスポーツをやってる人とアクティブに授業を受けられて楽しいです。
講義・授業普通みんな丁寧に教えてくださり、出席重視なので頑張って講義を受ければ救われます。
研究室・ゼミ普通1年生のゼミは研究とかではなくグループ活動的なものなので、楽しくお話しなど、レポートの書き方など基礎的なことをしめした。
就職・進学普通就職率は良く、学校の先生はもちろんトレーナーなどになれ、病院などに就職する人もいると聞きました。
アクセス・立地悪いとても緑が豊かで学校の周りはなにもないです。なので最寄り駅からはスクールバスが出ていて20分くらいで学校につきます。
施設・設備良いたくさんの施設ができてきていて、トレーニングするのにも陸上競技場があり、野球場ありと、とても自慢できます!
友人・恋愛悪いなかなか他の学科と同じな授業がなくあまりいい出会いをしていません。
学科で学ぶ内容トレーナーや学校の先生、他にも実技などがあります。そして、3年次からコースに分かれ専門的に学んでいきます。
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療経営管理学部医療情報管理学科の評価-
総合評価普通医療系に就職したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。医療情報管理学科は医療・経営・情報の3分野から幅広く学ぶことができます。
講義・授業普通必修授業より選択授業の方が多いので、興味のある分野を選んで学ぶことができます。選択肢が多い分迷うこともあると思いますが、様々な知識を吸収することができます。
研究室・ゼミ良い医療分野はもちろん、情報系や心理学まで様々な研究室があるのが特徴です。他の研究室の教授がアドバイスをくれることもあり、とてもいい環境で研究できると思います。
就職・進学良い病院や一般企業など、様々な就職実績があります。早い段階からマナー講座や就職講座、模擬面接などがあり、サポート体制が充実しています。
アクセス・立地悪い豊栄駅からは遠く、スクールバスを使って行くことになりますが、1時間に1本程度しか運行されていないので車での通学が便利です。
施設・設備普通大学全体として綺麗ですが、中でも医療経営管理学部棟は新しく、綺麗で快適に過ごせると思います。学内実習施設であるバーチャルホスピタルで実践的な勉強もすることができます。
友人・恋愛普通医療情報管理学科は他学科との関わりが少ないので、他学科と合同の授業がある1年次に友達を増やしておくのがいいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養が中心でしたが、2年次以降専門的な学習がスタートし、資格試験も増えていきます。
所属研究室・ゼミ名斎藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要教授との距離感も近く、研究しやすい雰囲気でした。
就職先・進学先証券会社 / 営業
就職先・進学先を選んだ理由商品ではなく自分自身で勝負するということに惹かれたため
志望動機第一志望ではなかったのですが、医療情報分野に興味があったため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたかこの大学はセンター利用で受験したため、特別な対策は行っていません。
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療経営管理学部医療情報管理学科の評価-
総合評価普通医療系の総合大学で、他職種との関わり合いも学ぶことができ、医療系を目指している学生にはとてもいい大学だと思います。医療情報管理学科では医療・経営・情報の3分野から学ぶことができます。そのため、何を学びたいかを明白にできれば、それに合った資格のサポートも充実しています。
講義・授業普通医療・経営・情報の3分野から講義が展開されています。授業も資格試験も自分で選択して受ける形なので、学びたいことが決まっている人にはとてもいい環境ですが、決まっていない人は迷うことが多いかと思います。
研究室・ゼミ良い医療情報管理学科では、医療に限らず情報系や心理学など、様々な研究室があります。よって、興味をもてる研究室が必ず見つかるのではないかと思います。また、他の研究室の教授も手助けをしてくれることがあったりと、研究のしやすい環境でした。
就職・進学良い病院や一般企業など、様々な就職実績があり、就職率もとても良いです。早い段階からマナー講座や就職講座があり、模擬面接などできめ細やかに就職活動のアドバイスをしていただくことができ、自信をもって就職活動を始めることができました。
アクセス・立地悪い最寄駅の豊栄駅からはかなり遠いので、スクールバスに乗ります。しかしスクールバスは大体1時間に1本なので交通の便は良いとは言えません。ただ駐車場はたくさんあるので、車を持っている学生は車通学をすることができます。2年生以上の学生は車通学の方が多いです。
施設・設備良い大学全体としてとても綺麗な校舎ですが、特に医療経営管理学部棟は校舎の中でも新しい棟なので、綺麗で快適に過ごせると思います。また、バーチャルホスピタルという学内実習施設があり、医療事務の電子カルテ入力など実務的な経験もすることができます。
友人・恋愛普通医療情報管理学科では女子が非常に多いため、女子特有のグループが苦手な人には少し大変かもしれません。この学科では他学科との交流があまりないため、他学科と合同の講義がある1年生のうちに友達を作っておくのが良いと思います。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養が中心で、2年次以降は専門的な講義が少しずつ増え、資格試験も増えていきます。研究室の配属は4年前期と少し遅いですが、資格試験などがほとんど終わった時期に集中して研究に取り組むことができます。
所属研究室・ゼミ名斎藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要教授との距離感も近く、和やかな雰囲気で研究を進めることができました。また、院生の指導もあり、とても良い環境の研究室でした。
就職先・進学先証券会社 / 営業職
就職先・進学先を選んだ理由目に見えないものを販売するということで、商品でなく自分自身で勝負しなければならないということに惹かれたからです。
志望動機医療情報分野に興味があったため。また、様々な分野から幅広く学べるということにも魅力を感じました。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか第一志望は別の大学で、この大学へはセンター利用で出願したため、この大学の対策は特別なことはしませんでした。
新潟医療福祉大学のことが気になったら!
新潟医療福祉大学のことが気になったら!
このページでは、新潟医療福祉大学の口コミを表示しています。
「新潟医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。