みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟医療福祉大学   >>  口コミ

新潟医療福祉大学
(にいがたいりょうふくしだいがく)

私立新潟県/早通駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:BF - 42.5

• 男性卒業生
    卒業生 / 2015年度入学
    • ★★★★★
    リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      教員数と学生数が多く、それぞれが交流を深められるような取り組みが多く行われている。さらに、学生の進学に積極的なサポートもある。
      先生の講義内容が面白く、斬新的で職場に活かせる手技をたくさん学べる
    • 研究室・ゼミ
      学生の学会参加に積極的なサポートがあり、指導も充実している
    • 就職・進学
      国家試験合格率が平均より高く、大学院への進学率も高い。さらに卒業後の臨床サポートも充実している。
      主要な駅までの学校バスが多く、便も充実している。バスが遅延した際のサポートも充実している。
      学生でも使用できる機器が充実しており、最新の機器を取り揃えている。
    • 友人・恋愛
      学生人数が多く、他学科との交流を深めるような講義もたくさんある。
      ダンスサークルや軽音サークルなどが定期的に公演している。その他のサークルも実績を多く積んでいる。
    • 学科で学ぶ内容
      人体の骨格、筋肉、神経などの生理学的内容及び、臨床で用いられる手技を学べる。また、研究者として必要な機器の操作方法や考え方も学べる。
      6 : 4
      決まっていない
    • 志望動機
      教員数、生徒数が全国トップクラスで、国家試験合格率が高かったため。また、研究者や臨床かになる上で十分な教育が受けられると思ったため。

卒業生 / 2014年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康科学部健康スポーツ学科の評価
      初めはこの大学じゃなくても良かったと思っていたが、ゼミ活動が始まってからはここに来てよかったも思った
      ゼミ活動では普段生活しているだけでは経験できないような体験をさせてもらい充実したゼミ活動を行うことができた
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ活動では普段生活してるだけでは経験できないような様々な経験をさせていただきました
    • 就職・進学
      就職率はいいが、じぶんが学んだ分野で働いている人は少ない。就活は自分で進んでやっていた
      悪い
      立地がとにかく悪い。 車ないと通うのは辛い。 学校帰りに遊ぶ場所もない
      私立でどんどん建物を建てているため施設面ではいいと思う、狭い敷地内に建物があるため移動もそんなに苦ではない
    • 友人・恋愛
      ゼミの仲間は仲良くなるがほかの友人に関しては専攻している授業が違ったりするのでなんとも言えない
      じぶんがやりたいサークルがなかったので自分でサークルを作った
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年はどのコースに行くにしろみんなで受ける授業が多い。3年からはゼミも始まり、自分の進路に向けてコースが分かれるためより専門的な学習になる
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      卒業後は、結婚式にてウェディングプランナーととして働いている
    • 志望動機
      スポーツトレーナーになりたいと思ったから。スポーツに携わりたかった

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      総合的にみると楽しかった。つらい授業もあったけど、周りが良い人が多かったからなんとか乗り切れた。先生も熱心に対応してくれる人が多かった。
      先生が熱心に教えてくれる。時間外に聞きに行っても丁寧に対応してくれる。
    • 研究室・ゼミ
      演習はあったけれど、何を目的にしているかとか分からずやってしまった部分がある。
    • 就職・進学
      過去の就職試験の内容等を先輩が残してくれて、就職活動の参考になったから。
      スクールバスがあったので、大学の周りは何もないが通学は特に困らなかった。
      部屋が暑かったような記憶がある。建物も新しいところは綺麗だが古いところは微妙。
    • 友人・恋愛
      周りには優しい良い人が多かった。今でも仲良くしてくれるから良い。
      サークルはそれなりに活動していたが、イベントは盛り上がりにかけるかな。
    • 学科で学ぶ内容
      管理栄養士になるための勉強。実習では実際に現場で働く管理栄養士の仕事内容を見させてもらった。
      9 : 1
      病院
    • 志望動機
      管理栄養士になることが夢だったから。食事で病気を治したいと思ったから。

リハビリテーション学部作業療法学科の評価
      勉強面や立地場所、サークルなどを総合してみると充実した学校生活が送れると思う。特に国家試験や就職率が高いところに魅力を感じた。
      専門の先生が教えて下さるので理解しやすく、レジュメもカラーなので分かりやすい
    • 研究室・ゼミ
      同じゼミの先輩や後輩と仲を深められるので良いと思うし、ゼミごとに専門分野に特化した研究が出来る
    • 就職・進学
      就職率や国家試験合格率が高いところが魅力的だと思うし、サポート体制が整っているので安心
      駅から無料の学バスが運行しているので、通学しやすいし距離も遠すぎることがないため良い
      新設されたところもあるので綺麗で利用しやすいところが魅力的だと思う
    • 友人・恋愛
      少人数クラスなので、仲を深めやすく関わりやすいところが魅力的だと思う
      サークルや部活が盛んに行われていて賞を受賞しているところあり、勉学以外にも頑張れることがあるのは魅力的だと思う
    • 学科で学ぶ内容
      体や心に障害を持つ人たちの社会復帰を作業活動を通して促していく。
      2 : 8
    • 志望動機
      身体の障害だけでなく、心の障害にも関わることが出来ることに憧れを感じました。

• 男性在校生
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医療経営管理学部医療情報管理学科の評価
      わかりづらい講義も確かにあるが、いい人も多く、結果的には面白いし、就職率もとても高く大学生活を存分に楽しめる学部である
      教授がスライドを見せながらただ喋るだけで何も理解できない講義が多い。教授によっては聞き取りづらかったりする。ただ、検定や試験へのサポートは良い。
    • 研究室・ゼミ
      3年生の夏になろうとしているにも関わらず未だにゼミというものを組まれたことがほぼない。あっても1年の初期の遊び程度のゼミのみ。
    • 就職・進学
      就職センターや就活の面接指導などのキャリア開発に関してはとても積極的である。
      悪い
      駅から遠く、スクールバスを利用しないと公共交通機関では通学できないため。
      バーチャルホスピタルなどの学科独自の施設や、共用の食堂や講義室なども綺麗かつ清潔に保たれている。
    • 友人・恋愛
      学科に面白い人が多い。ただ縦のつながりがほとんどないのでそこは積極的に動かなければいけない
      学園祭も年に一度行ってはいるが、アクセスが悪いため行く気にならない
    • 学科で学ぶ内容
      医療、情報、経営の3つの柱からなり、それぞれの分野に別れて学ぶ。医療は診療情報管理士などの資格、情報は基本情報技術者の資格、経営は簿記などの資格や経営の基礎知識を学ぶ
      5 : 5
    • 志望動機
      将来の選択肢の広がりがとてもあり、やりたいことが見つかっていない自分にぴったりだと思った

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    心理・福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉関係の仕事に就きたい人には良い大学だと思います。施設だけではなく病院やクリニックなどで活躍したい人にもぴったりな大学です。
      様々な施設との繋がりがある講師がいるため、実習として行ける場所が多く就職の際にも紹介してくれます。また自分の学科だけではなく大学内にある全ての学科の学生と組むゼミもあり福祉に必要な連携を取ることが学べます。
      悪い
      ゼミに関しては講師によって充実していない場合もあるため自分のやりたいことと講師をきちんと見極める必要があります。
    • 就職・進学
      学んだことを活かすため、介護施設、障がい者施設に進む人が多いです。先生からの紹介も可能なため就職率はとても高いです。
      悪い
      学校の周りには何もなく、車か学校が出しているバスに乗る必要があります。市バスも出ていますが、本数が少ないため車をおすすめします。また治安もいい場所ではないため事故が多いです。
      学科によって使う棟が違うため、学科に合った設備等がしっかりしています。ただし新入生にとっては迷いやすい部分もあると思います。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活が多くあるので自身の趣味に合ったものが必ず見つかると思います。
      サークルは種類が多いため自分に合うサークルが見つけられると思います。文化祭は内輪の盛り上がりが大きいため行かない人もいるようです。
    • 学科で学ぶ内容
      必修科目では福祉に関する法律や心理学を学ぶことができます。実習は2年次に1回と4年次に1回と二回あります。ただし精神保健福祉士を目指す場合は他にも実習があります。長期間の実習となりますので自分のやりたいことが見えてきます。卒論はなくゼミ論があります。
      4 : 6
      行政関係の福祉職
    • 志望動機
      昔から心理学に興味があり、より知識を深めたいと思い心理学を学べる大学を探していました。興味のある授業が多くあることを知り入学したいと思いました。

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      たくさん勉強できます!
      たくさんの学科があり、チーム医療を学ぶことができます。
      理学療法のことが隅から隅まで学ぶことがことができます。得意分野を専門にしている先生方がたくさんいらっしゃり、自分の興味のあることをより深く学ぶことができます。また、病院実習もあり、実際、臨床現場ではどのようなことが行われているのか学ぶことができます。四年次には、実際に患者様を治療したりと、より充実した実習を行うことができます。
      学食も美味しく、毎日お世話になっています。
      先生方がとても熱心で、分かりやすく授業してくれます!
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ活動は毎回楽しく、自分がやりたいこと、興味のあるこを学べることができます。
    • 就職・進学
      就職率100%であり、希望しているところに就職できる確率が高いです。
      悪い
      駅からのスクールバスが出ているので、車を持っていなくても学校に、通うことができます。
      新しくできた施設が多く、校内がとても綺麗です。空調設備も整っており、勉強に集中することができます。また、体育館もたくさんあるため、部活動を行うこたができます。
    • 友人・恋愛
      友達がたくさんできました!
      同じことを学びたいという方が多く、話しを広げていけるので、毎日がとても楽しいです。
      たくさんのサークルや部活動があり、自分のやりたいことができます。また、息抜きや気分転換になるので、サークル、部活動は絶対にやった方がいいとおもいます。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    心理・福祉学部社会福祉学科の評価
      自分の将来の目標がはっきりと定まっており、社会福祉の分野を学びたい人には良い学校だと思います。 設備はとても整っており、校舎も綺麗です。しかし立地が悪く、駅から学バスが出ているものの、交通の便が悪かったり周りにお店、スーパーなどは全くないです。
      悪い
      講義は人によります…。私はつまらない講義が何個もあるのですが国家試験受験資格のために仕方なくとった感じです。 とてもためになる、教え方のうまい教授も多くいます。
      悪い
      研究室を選ぶという形ではなく、学校側から決められたゼミで決められた活動をするため、枠にはまったことしかしません。しかし他学科との交流もあり、個人的には好きです。
    • 就職・進学
      進学率は良いと思います。 就職センターがあり困った時はすぐに相談に行けるので良いと思います。
      悪い
      立地は悪すぎます…。 駅からバスで20分の場所にあり、周りにはスーパーなどもないため学バスの時間が合わなければひたすら待つことしかできません。 近くに一人暮らしをするにも少し不便だと思います。
      施設はこれでもかというほどキレイです…。設備も整っており、多くのことを学べます。
    • 友人・恋愛
      カップルは多くいます。 サークルに入れば他の学年との交流もあるので、充実した人間関係を築く場は多くあると思います。
      文化祭は毎年とても賑やかで、サークルでの催し物もあるのでオープンキャンパスや文化祭に来てみるといいと思います。雰囲気が楽しめます。
    • 学科で学ぶ内容
      社会福祉について様々な角度から学ぶことができます。また、近辺の施設に実習に行くこともできるので、身近に感じながら知識を増やすことができます。
    • 就職先・進学先
      決まっていません。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士を目指している人にはピッタリな大学です。学内実習及び設備は充実していますし、先生方は親身になってくれます。
      講義は最新の内容を基礎から応用編までしっかりと教えてくれます。 先生方も親身になって教えてくれますし、同じ学科の人達とも協力する実験などもあり、友情が深まりますよ。
    • 研究室・ゼミ
      様々な分野に特化したゼミがあり、スペシャリストがゼミの先生としています。 研究内容も先生や同じゼミ生と協力して取り組むことができます
    • 就職・進学
      就職先が少ないのが現状なので、そこは理解しておいた方がいいと思います。 先生方は親身になって相談にのってくれますし、アドバイスを下さります。
      駅から離れていますが、駅からはバスが出ているので心配はないですが… 立地条件が良いとはあまり言えないのが現状でした。
      設備は充実しています。 現場さながらの実習設備が整えられているので、将来とても役に立ちます。
    • 友人・恋愛
      人数が少ない分、仲良くなります。 グループ実習も多いので、絆が深まります。 普段は同じグループにいない人とも授業をきっかけに仲良くなれたりします。
      サークルは多くありますが、授業が忙しくなってくるとなかなか参加できなくなるのが現状でした。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生前期は様々な授業を受けますが、後期から少しずつ専門分野が増えていきます。 2年次は特に授業内容が難しくなり、実習が増えます。3年次には、学外実習もあります。 4年次は、卒業論文の作成があります。 夏にある、連携基礎ゼミは他学科とチーム医療を学ぶことができるので、忙しい時期ですがオススメです。
      病院

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      専門資格を取得したいと考える学生にとってはカリキュラムが充実していること、教授のサポートがしっかりしており「学べる環境」であることから4点としました。
      資格取得の際必要とされる内容を、個別対応を交え指導しており、学生にとっては学びたい内容をとことん学ぶことができるためです。
    • 研究室・ゼミ
      どの研究室・ゼミでも専門性を有する教授から学ぶことができ、また、自らの学びたい内容について学ぶことができるため。
    • 就職・進学
      研究室の教授からサポートを得られるため。また、就職活動を支援するセンターがあり、情報を多く入手できるため。
      悪い
      大学周辺にはスーパーなどの店が一つも無く、バスは本数が少ないことからアクセスが悪いため2点としました。
      専門的な技術を身に着けるための施設・設備があり、それらを利用できる機会も多かったため4点としました。
    • 友人・恋愛
      学科内の学生は皆仲が良く、学校内での勉強会や学校外での食事会といった機会が多かったため4点としました。
      所属しているサークルはありませんでした。イベントについては食物に関する学科であったため充実していました。
    • 学科で学ぶ内容
      管理栄養士国家試験の出題基準に沿って、栄養士・管理栄養士の資格を取得するために必要とされる知識を学びます。
      介護福祉業界の専門職

258111-120件を表示
学部絞込

新潟医療福祉大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 025-257-4455
学部 リハビリテーション学部心理・福祉学部健康科学部医療経営管理学部看護学部医療技術学部

新潟医療福祉大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、新潟医療福祉大学の口コミを表示しています。
新潟医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

新潟県新潟市秋葉区/JR信越本線(直江津~新潟) 古津
北陸大学

北陸大学

BF - 35.0

★★★☆☆ 3.45 (82件)
石川県金沢市/北陸鉄道石川線 野町

新潟医療福祉大学の学部