みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟医療福祉大学 >> 口コミ
私立新潟県/早通駅
新潟医療福祉大学 口コミ
卒業生 / 2017年度入学
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]健康科学部健康スポーツ学科の評価-
総合評価良い強化指定部活に所属している学生が多く、練習頻度もたくさんありますが、勉強も両立することが出来ます。
また、体育系の授業が多いので、友人が作りやすいです。
資格も数多くあり、各資格に対して先生方もサポートして下さるので、勉強しやすいです。 -
講義・授業良いスポーツ現場の経験がある先生や実際に病院で働いている先生など様々な現場で活躍されている先生方から講義を受けるため、とても内容の濃い授業内容です。
研究室・ゼミ良い1年次は同じ学科内のゼミ、2年次は色んな学科を集めたゼミ、3.4年次には自分が選んだ専門ゼミがあります。
1年次は違う部活など同じ学年の中でコミュニケーションを取ることができる。
2年次のゼミは他学科との交友関係を持つことができる。
3.4年次は専門分野のゼミになるため、同じ分野に興味のある学生同士で研究することができる。 -
就職・進学良い学内に就職サポートセンターがあります。2.3年次の学生も参加出来る就職サポート講義があり、4年次には就職活動に必要な履歴書の書き方などをサポートしていただける。
アクセス・立地普通最寄り駅から無料でスクールバスがでています。
休日は運行数が減るので、一人暮らしを考えている方は車などがあった方が便利だと思います。 -
施設・設備良い講義室は前に大きなスクリーンがあったり、どの席で受けても板書が見えるようになっているので受けやすいです。
体育館やトレーニング施設も数箇所あり、とても充実しています。 -
友人・恋愛良い部活やサークルに所属すると学科関係なく交友関係が広がります。
また、学校の授業も他学科と受けるものもあるので、勉強面でも学びが広がります。 -
学生生活普通音楽系やダンスなど様々なサークルや部活の発表があります。
文化祭は参加する学生が少ないですが、新入生歓迎会はとても賑やかで、部活やサークル選択もしやすいです。
学科で学ぶ内容1年次は生理学や解剖学など必修科目が多く、2.3年次からより専門的な科目が多くなります。目指している資格によって授業数、内容が変わります。4年次は授業数が減り、資格試験や卒業論文が中心になります。
志望動機スポーツ現場で働きたいと思っていて、スポーツ関係の取得可能な資格数が多く、スポーツ医学やコーチングなど様々な分野を学ぶことができると思った。
2018年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]リハビリテーション学部理学療法学科の評価-
総合評価良いスポーツリハビリを学ぶるところが素晴らしいです。評価について細かく教わり、統合と解釈し問題点を抽出します。そこに対するアプローチを考えます。
研究では自分の興味を持った内容に取り組みます。様々分野において第一線でご活躍されている先生方から研究の指導を受けることができます。機械も充実しており、学部生のうちから多くの機械に触れることができます。
また、本大学は多数の学科があります。病院では多職種が連携して患者様にアプローチします。学生のうちから多職種の専門職を目指す学生と接することができます。
私の学科にはアメリカやフィリピンで海外研修を行える制度があります。自分たちで海外への行き方を調べたり、休日の予定を立てたりしまました。日本では体験することのできないことも体験することができます。
講義・授業良いスポーツ理学療法を学べる
研究室・ゼミ良い実践的なことを教わることができる
就職・進学良い就職センターなどがある
アクセス・立地良い無料のスクールバスがある
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]リハビリテーション学部理学療法学科の評価-
総合評価良い学科には明るい学生が多く、グループワークなども良い雰囲気で行える。講義は概ね分かりやすく、つまづいた時には先生方の研究室を訪ねたり、学習支援センターを利用して疑問をすぐに解消することができる。例年再試該当者が多い科目については、定期的にセミナーが開催されており、フォロー体制が整っている。桃迎祭と伍桃祭は、本学の2大イベントであり、その前後は学内が非常に活気づく。部活動やサークル活動も活発で、両立している学生も多い。ボランティア活動や海外留学も頻繁に行われており、スキルアップを図ることができる。
講義・授業良い各先生方が工夫して講義を行っている。最終回の講義では学生による授業評価が行われ、先生方に授業の要望を伝えることができる。先生方は学生の質問に親身に答えており、先生方の時間があるときにはいつでも質問に行くことができる。必修科目が多く、自分で時間割を組む、ということはほとんどない。図書館の1階には学習支援センターが開設されており、数学、物理などの基礎科目から、解剖学、生理学などの専門科目まで講師の先生方に質問したり教えていただくことができる。講義中の雰囲気は、先生によって様々である。私語や飲食を一切禁じる先生もいるが、軽食を許可する先生や、昼休み前には早く講義を切り上げる先生もいらっしゃる。課題はほとんどない。たまに小テストのある科目がある。
研究室・ゼミ良い1年次のゼミは、大学に馴染むことを目的として行われる。全体としては、スポーツ大会とBBQ大会が行われる。それ以外には各ゼミで食事に出掛けたり、ボウリングなどの娯楽を行ったり、お菓子を持ち込んでゲームをしたり、勉強会を行う。2年次前期は、1年次の復習の勉強会を行う。2年次後期は、他学科との混合ゼミを編成し、研究テーマを決めて実験を行い、発表を行う。1、2年次のゼミは、先生方によって割り振られる。3、4年で在籍する卒研ゼミは学生が希望を出して決められる。
就職・進学良い就職実績は非常に良い。最新の就職率は100%であったと記憶している。大学院に進学し、行進指導に当たっている先輩もいらっしゃる。キャリア開発指導として、1年次から進路について考える時間が設けられている。就職活動はまだ始まっておらず、いつ頃から行うのかわからない。
アクセス・立地悪いJR豊栄駅からスクールバスで20分前後である。バスは学生であれば誰でも無料で利用できる。しかし、1~1.5時間に1便(1便のうち、バスは5~6台出ている)しか出ておらず、少々不便である。大学では、豊栄近辺のアパートの斡旋を行っており、通常よりも安く下宿できるものと思われる。また、来年度からは学内に学生寮が開設される予定である。学生寮は朝夕2食つきで、各部屋にはベッド、デスク、エアコン、クローゼットが完備されている。また、申請を行えば車で通学することができる。駐車場は広く、十分に確保されているが、1限前は混雑するようである。バイクや自転車も、申請を行えば利用できる。キャンパスの周囲には、徒歩圏内にはお店はないが学内にはコンビニエンスストア、書店があり、学生食堂も3箇所、軽食売店が2箇所あり、不便はない。
施設・設備良い近年、新学科の増設や定員増員に伴って新しい講義棟が建てられており、良い環境で講義が受けられている。実習室は講義のない時間帯は自由に利用できる。また、3次元動作解析装置などの高度な検査機器も、申請を行えば実験などで利用することができる。また、トレーニングセンターがあり、ランニングマシンやウエイトトレーニングの機器なども使用することができる。レポートのプリントアウトには、図書館のPCとプリンターを無料で利用することができる。一部の棟ではWi-Fiが完備されている。Wi-Fiのない棟の講義室の各机には、ACタップと無線LANのタップが完備されている。
友人・恋愛良い学科には明るく楽しい学生が多い。どの学生も優しく、グループワークも誰とでも活発に行うことができる。他学科、他学年との交流には、部活動、サークル活動、学友会での活動が挙げられる。また学外では、アルバイト先で他学科、他学年の学生と交流している例もあるようである。学科内で交際しているカップルも何組かいる。
学生生活普通部活動は、インカレや各種大会に出場し、良い成績を修めている学生も多い。また、学業と平行してプロ選手として活躍する学生もいる。サークル活動は、ダンスや音楽などを楽しむためのサークルから、三次元動作解析装置を用いた研究を行うサークル、組織解析をおこなうサークル、ボランティアサークル、お昼のお弁当販売を行うサークルなどもある。また、学生自らがサークルを立ち上げ、活動している例もある。学友会では、オープンキャンパスでの学科紹介や、学校行事の企画運営を行っている。
学科で学ぶ内容1年次物理学、英語、体育、情報処理...基礎教養解剖学、生理学、理学療法学概論理学療法基礎評価学...基礎科目2年次整形外科学、精神医学、公衆衛生学、内科学、神経科学、臨床心理学、人間発達学...基礎科目筋骨格系理学療法学外、整形外科理学療法学...疾患について学んでいく臨床実習(検査・測定、1週間)3年次小児科学...基礎科目中枢神経系理学療法学...疾患について学んでいく物理療法学...治療学スポーツ理学療法学、徒手理学療法学...スポーツ等の領域についてさらに詳しく学ぶ臨床実習(評価、3週間)4年次臨床実習(総合、10週間)国試対策、卒業研究毎年夏休み、春休みに、フィリピン、アメリカへの短期研修がある。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。リハビリテーション学部理学療法学科の評価-
総合評価良い本気で理学療法士を目指している方にとっては、とてもいい環境だと思います。先生方も現役で病院での治療を行っていらっしゃる方やスポーツ分野の治療で活躍なさっている方もいます。研究を極めたい場合でも、設備が整っているのでアイディアによって様々な方面から理学療法について学ぶ事ができます。とにかく学ぶ事が多い学科ですので、学年を重ねる毎に忙しくなりますが、みんな周りの友達、ゼミで協力して頑張っていました。
講義・授業良い講義はほぼ必須科目なので、選んぶ楽しさは無いかもしれませんがその分必要な知識をこれでもかと言うほど教えてもらえます。実技の講義も多く、お互いに触診などしながら和気あいあいとできて楽しかったです。
研究室・ゼミ良い各分野に特化した先生方がいらっしゃるので、ある程度希望の沿ったゼミに入れます。もしかしたら、今は完全に指名制かもですが…(私の時は割り振りされたゼミに入るシステムでした)研究も1人につき1つの課題なので、やりたいように研究できますし、設備はいいので色んなやり方で学べます。
就職・進学良い就職率は非常に良いと認識しています。どんな環境が自分に適してるか、具体的にどの病院・施設がいいかまで相談にも乗ってもらえました。
アクセス・立地悪い周辺に何もない場所にあるので、通学にはシャトルバス(固定駅からのみ出る)か路線バス、車などを利用する人がほとんどです。周りに何もないので、徒歩圏内に住むと日常生活に必要なスーパーなども遠くなってしまうため、住むところや通勤手段はしっかり考えておく必要があります。
施設・設備良い研究施設はある程度整ってます。また、食堂は2箇所で広く、その他にもコンビニやお弁当も敷地内にある為、学内にいる分には特段不自由はありません。
友人・恋愛良い結構アクティビブな人が多かったイメージです。色んな地域のマラソンなどに参加してる人や趣味を極めている人、人それぞれ楽しんでいるように見えました。他学科と合同のゼミなどもあったので各分野の考えも聞けて面白みはありました。
学科で学ぶ内容理学療法士についての知識や技術を基礎から学び、実習を介して身につけていきます。
所属研究室・ゼミ名かめおゼミ
所属研究室・ゼミの概要スポーツ、整形に関して特に学べるゼミです。
就職先・進学先某老人福祉施設
就職先・進学先を選んだ理由退院をして、毎日リハビリを受けられなくなった人がこれまで通りの生活に戻ること、それを維持することは意外と大変な事。それをサポートする方が好きだと感じたから。
志望動機家族に半身麻痺の人がいて、リハビリに興味を持ちました。全身的なリハビリについて学びたくて理学療法学科を選んだ。
どのような入試対策をしていたか毎日自習10時間を目標に勉強していた。過去問も目を通しつつ勉強し、模試で確認、足りないところを補うみたいな感じ。
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医療技術学部臨床技術学科の評価-
総合評価良いダブルライセンスを目指している学生にはとても良い大学だと思います。先生の中には、卒業生がいるので困ったら相談してみてください。とても優しいです。
講義・授業良いダブルライセンスということもあって、単位数は比較的多いが、先生がとても優しくわからないところを教えてくれる。先生の中には臨床技術学科卒業生もいて相談もしやすい。
研究室・ゼミ良いゼミというゼミをしていないのどうあまり分かりませんが、先生と親しみやすい。
就職・進学普通就職や進学実績は良いと聞いています。サポートも専門の方がしてくださるので安心。
アクセス・立地普通大学の周りは何もないが、スクールバスや路線バスが通ってるので通いやすいと思う。学内にコンビニある。
施設・設備良い元々人数が多いというのもあるが、設備の数が少ない。施設は充実している。
友人・恋愛良い自分はとても充実している。周りもとても充実しているように見える。
学生生活良いサークルがたくさんあるので選び放題。イベントはほとんど自由参加。
学科で学ぶ内容1、2、3年ほとんど必修科目ですが、オンライン配信型の講義もある。
志望動機臨床検査と臨床工学で迷っていたが、ここでは両方とも取得できるダブルライセンスがあることに魅力感じて選んだ。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医療技術学部診療放射線学科の評価-
総合評価良い先生たちはとても優しく、質問をした時はわかるまでしっかりと教えてくれます。とても面倒見がよく安心して勉強することが出来ます
講義・授業良い先生がしっかりと、丁寧に説明してくれます。授業によっては少人数制もあるので、しっかり見てくれます。
研究室・ゼミ良いゼミは自分が行きたいところに行けるので、自分がしたいことができます。
就職・進学良い進学実績は大体の人が病院で働きます。しっかりと先生もサポートしてくれるので安心です
アクセス・立地普通キャンパスのあたりは何もありませんが大学までは豊栄駅から無料バスが出ているのでアクセスはあまり困りません。
施設・設備良い設備はあまり他の大学にないような機械がたくさんあるためしっかりといろんな練習が出来ます。
友人・恋愛良いみんな優しい人ばっかりなので接しやすいです。また、結構みんな、初対面でも普通に話しています。
学生生活良い先輩も優しいのでサークルはとても楽しいです。学園祭は屋台や出し物も高校より多くて楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は工学や身体の基礎について学びます。また、前期には基礎ゼミというものがありそこでいろんな人と触れ合えるので友達作りに最適です。
志望動機昔から人の役に立つ仕事がしたいと思っていました。そこで高校の授業で調べている時に放射線技師の仕事に興味を持ち志望しました
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護学科はどこの大学にもないような最新鋭の機器が揃っているので自分で体験して覚えることができます。その他にも先生型のサポートも厚いので個人的には最高です
講義・授業良いとてもいい設備が整っており、先生方のサポートも厚く、生徒たちにとても熱心に付き合ってくれます。
研究室・ゼミ良い早い人で1年の後期からゼミが始まりますが、その前に全員参加の講習のようなものがあります。それに出ないと色々分からないことがあると思いますので絶対に参加してください。
就職・進学良い就職率は100%です。サポートがとても良く、努力すれば国家資格は誰でも取れると思います
アクセス・立地普通周りは何も無いですが、バスが出ていて、駅まで送ってくれたりするので生徒たちは安心です。
施設・設備良い設備は最新鋭の機器が揃っており、模擬実習などはとてもリアルに再現できます。
友人・恋愛良いサークル内や学部内でも恋愛はあります。友達関係もいじめは全くありません
学生生活普通寮の中では、クリスマスパーティーやハロウィンのイベントなどがあります。
学科で学ぶ内容看護では基礎な看護から応用の看護まで全部学びます。3年次はほとんどが実習です
志望動機看護師になることがずっと夢だったので、
設備が整っている学校に行きたかったので新潟医療福祉大学にしました。 -
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医療技術学部救急救命学科の評価-
総合評価良い救命の体験や学ぶ場面がいっぱいありますが友達もしっかり学び合いとても充実して過ごすことが出来ています
講義・授業良い分かりやすく先生もいいので入ってよかったと思っています...
就職・進学良いとても分かりやすく充分にサポートしてもらえる........
アクセス・立地良い道整理などされていて怪我なく人通りもいいので安全に行くことが出来る
施設・設備良いしていて掃除してくれる人もいて常に綺麗な状態........
友人・恋愛良い友人も豊かになっていてみんな接しやすい............
学生生活良いみんな仲良くとてもサークル内の上下関係などが無くとても充実しているように見えます
学科で学ぶ内容緊急時の救命救助や基礎などを学び学びたくないものも学ぶ時があるが基本タメになったり楽しくなるので頑張ってください
志望動機人助けの姿がかっこよく自分も学んで見たいと思いここに志望し入ることが出来ました
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い本格的な雰囲気を味わうことができたり、実際使うような物品を使うことによってより実践的に演習することができ、臨床の現場でも非常に役に立つと感じる。
講義・授業良い勉強する環境が非常に整っていて、すごくいい。
一つのキャンパスで14学科もの学生が学び、将来必要とされるチーム医療について学生のうちから他職種について理解することができる。 -
就職・進学良い就職率がとてもいい。
また、サポート体制が十分に整っているため、非常に手厚い指導を受けることができる。 -
アクセス・立地普通周りにほとんど何もないため、交通手段はバスか車でないと不便と感じる。
施設・設備良い綺麗かつ最新の設備で、生活しやすい。
学校に行きたいと思えるキャンパス。 -
友人・恋愛良いサークルや部活、授業を通して色んな人と関わる機会があるため充実する。
学生生活良いイベントはもう少し欲しいなと感じるが、サークルはコミュニケーションの場も増え、とてもいいと感じる。
学科で学ぶ内容看護師としての仕事。
たとえば、ベッドメーキングや足浴、洗髪など。 -
志望動機自分や家族が病院に入院した際の看護師の姿に憧れの気持ちを抱いたため。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]リハビリテーション学部理学療法学科の評価-
総合評価良い勉強量はとても多いですが、その分たくさん知識を貯えることができます。難しいため挫けることもありますが、先生方のサポートが手厚く、頑張ることができます。
講義・授業良い授業内容は専門学的なもののためとても難しいですが、先生方がわかりやすぐ教えてくれたため、理解出来ています。
先生方や生徒さん方も仲が良く、過ごしやすい環境下で勉強できています。 -
研究室・ゼミ良い演習が組み込まれることで、理解しやすくなるのでありがたいです。
演習の多い学校で良かったです。 -
就職・進学良い就職率も試験合格率もいいためこの学校を選びました。
生徒が合格できるように先生方も全力でサポートして下さり、充実できています。 -
アクセス・立地良い最寄り駅から遠く、少々通いずらいですが、無料スクールバスがあるため難なく通えています。
施設・設備良い構内はとても広く、とても綺麗です。
障害者用の設備もあるため優しい学校だと思います。 -
友人・恋愛良い友達はグループ活動が多く、すぐに沢山出来ました!県外の方も多く色んな人と知り合うことができます。
恋愛関係もお互いのことをよく知れる環境であるため、充実しています。 -
学生生活良いコロナ禍において学祭が楽しめないと思われていましたが、オンラインによって様々なイベントの用意があり、楽しかったです
学科で学ぶ内容1学年は医学の基礎を学びます。覚えることがとても多いため大変ですが、セミナーなどが頻繁に開催されるため分からないとこはセミナーで聞くといいと思います。
2年次は実習に向けての授業が多いです。1年次より難しくはなりますが、体を使って覚えることが多いし、友達との関わりも増えるので楽しく学ぶことができます。 -
病院で理学療法士として働きます。 -
志望動機理学療法士という職業に自分の怪我を通して興味を持ちました。怪我だけでなく、病気とも向き合うとこのできるこの職業が人と向き合うことの出来るものだと思い選びました。
新潟医療福祉大学のことが気になったら!
新潟医療福祉大学のことが気になったら!
このページでは、新潟医療福祉大学の口コミを表示しています。
「新潟医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。