みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟医療福祉大学 >> 医療経営管理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立新潟県/早通駅
学生次第です
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療経営管理学部医療情報管理学科の評価-
総合評価普通施設や先生、資格取得のサポートなど環境は充実していると思いますが個人の取り組み方に依存します。資格取得のための研修は学科側が準備を進めてくれるのでいいと思います。
講義・授業普通グループでの活動やディベートなど自主性を求められる授業は少なく座学が多いと思います。試験内容もテキストの範囲で出るので単位は取りやすいと感じます。
研究室・ゼミ悪いゼミに関しても個人の取り組み方に依存するところが多いですが、研究内容や研究の進め方の自由度は低いように感じます。逆に言えば、先生方が親切なので無理なく研究が進められます。卒論も、私が在学していたときは個人でやるかグループでやるか選択できました。
就職・進学普通就職率は高い方だと思いますが、大学で学んだことをそのまま生かせる仕事に就く人は思ったよりも少ないように感じました。大学院への進学をする人も他の学部学科に比べると少ない印象です。
アクセス・立地悪い一人暮らしの学生は豊栄駅周辺にアパートを借りている人が多いです。豊栄駅と大学を往復するバスが出ていますが、片道20分程度かかり立地はあまりよくないと感じます。
施設・設備良い独自のバーチャルホスピタルという実際の医療施設を模した施設では現場に即した学習ができ、施設は充実していると感じました。
友人・恋愛普通地元進学の学生が多く、県外から来て一人暮らしをしている学生は少ない学科だと思います。そのため人間関係は、地元の学生・一人暮らしの学生で二分されているところがあると思います。サークルに入らないと、他学科の学生との交流の機会はあまりないです。
学生生活普通個人の取り組み方に大きく依存します。アルバイトは一人暮らしの学生が多く住んでいる豊栄には求人があまりないので、電車での移動範囲内になると思います。学外での活動や大学のイベントの参加はサークル参加の有無で個人差が大きいです。
学科で学ぶ内容1年次は選択科目の幅が広く医療情報について深く学ぶことになるのは2年次以降です。資格取得についても2年次以降に集中します。
利用した入試形式総合病院の情報管理課・医療事務
新潟医療福祉大学のことが気になったら!