みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟医療福祉大学 >> 医療経営管理学部 >> 医療情報管理学科 >> 口コミ
私立新潟県/早通駅
医療経営管理学部 医療情報管理学科 口コミ
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療経営管理学部医療情報管理学科の評価-
総合評価普通将来医療系につきたい人、医療事務に興味がある人にはいい学部だと思います。実際は一般企業に行く人の方が多いです。医療事務に絞ってしまうとなかなか就職できないので仕方ないのですが、しかし、診療情報管理士や診療報酬請求事務の資格の対策は早いうちから対策してくれているのでこれらの資格が欲しい人はあっていると思います。また、他の学科のようにグループで何かをしたり実習は少ないので実践的なものはあまり身につかないかもしれません。
講義・授業悪い2年次の後期あたりから本格的に資格対策が始まります。私は診療報酬請求の方を選び対策をしていました。先生曰く、一気に複数の資格を取ろうと勉強してもどれも中途半端になりどちらもうからない可能性があるということで、とりあえずどれを受けるか決めなくてはいけませんでした。どれも受けない人もいましたが、講義は情報系、経営管理、医療系と幅広く学ぶことができるので、将来なんとなくしか決めていない人は4年間かけてじっくり考えられるのでいいと思いました。
アクセス・立地悪い学内はどんどん広くなっています。ただ、周りに何もないので学校終わりに出かけるとなると車がある方が便利です。バスはたくさんあるので困りませんが、最近車の人が多いので朝は混みますし、それで授業に遅れる人もいます。海が近いので風が強く冬は特に寒いです。学内はきれいで新しい建物が増えてきているのでまだまだ広くなると思います。
施設・設備良い医療系なので実技をするための建物がいくつもあります。医療情報学科はバーチャルホスピタルがありますが私はあまり使いませんでした。カリキュラムが昔と今では違っているのでわかりませんが、ただ、中はとてもきれいです。
友人・恋愛普通学科は100人ほどいるのでみんなと仲良くなるとなると大変です。学科内カップルもいました。他の学科との交流は少ないですがゼミなどで仲良くなれます。
部活・サークル良いとにかくスポーツに力を入れていてその施設が増えてきています。サークルも多くありますし入った方が他学科の学生と早く仲良くなれるので楽しいですよ。
学科で学ぶ内容医療系、情報系、経営など幅広く知識を身につけることができます。
志望動機医療系や経営に興味がありましたが、4年間を通して自分合うものを選びたかったから
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか学科のパンフレットをよく理解して、とにかく面接練習
在校生 / 2010年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療経営管理学部医療情報管理学科の評価-
総合評価普通明確に方向性を決めている人、決めてない人がいます。決めていない人は情報系、医療系など幅広く学んでから考えてる人も多くいます。資格などのサポートも早い段階からスケジュールをたててくれるのでしっかり勉強できます。
講義・授業悪い資格などの対策講座はしっかりしていますが、普段の授業やゼミは案外あっさりしています。しかし、分からなければ先生に聞けば教えてもらえるのでいかに先生と仲良くなるかも重要に思います。
研究室・ゼミ普通熱心な先生もいれば、あまり生徒とは関わらない方もいるのでゼミは先生次第なところがおおいです。卒業研究はグループなので1人でする人は少ないです
就職・進学良い就職は対策講座などが多いのでしっかりサポートしてくれます。先生方も面談などでサポートしてもらえるので医療系だけでなく幅広い面で就活が可能です。
アクセス・立地悪いまわりになにもないのと、豊栄以外の人車を使った方がいいと思います。また、海の近くなので風が直できて冬場はとくに寒いです
施設・設備良い医療系ということで設備整っています。バーチャルホスピタルで演習なども行います。より実践的に学ぶことができます
友人・恋愛良い他の学科に比べるとグループで学ぶことがないので、仲良くなる機会は少ないです。学科内カップルはいます。
学科で学ぶ内容簿記やメディカルクラークなど医療系だけでなく自分で選択して資格を取得することができます
志望動機医療事務の資格や簿記をとることができること
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかアドミッションポリシーを確実に覚えて面接重視で対策しました
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療経営管理学部医療情報管理学科の評価-
総合評価普通希望次第で、医療系、経営系、情報系のどの分野にも進むことができるが、漠然と学生生活を送っているとどの分野も究められずに就活をすることにもなり得ます。
講義・授業普通学科内での意識の違いに大きな差があり、前の席で講義を聞いている人たちは静かだが後ろはうるさいので講義中の環境が良いとは言い難い。
研究室・ゼミ悪い4年の卒業研究をやるまではゼミでは大したことは行わないが、卒業研究では各ゼミで統計学や心理学など今までに講義で学んだことがあるテーマについて研究しているようです。
就職・進学普通まだ学科の歴史が浅いが、きちんと資格を取っている人はやはり総合病院や市役所に就職が決まっており、全体の就職率も良い。
アクセス・立地悪い駅からスクールバスを使わないと通学することができず、スクールバスも1時間に1本程度なので車がないと少し不便だと思います。
施設・設備良いバーチャルホスピタルという学内実習ができる設備があります。そこには病院の受付があり、電子カルテの実習ができるコンピュータもあります。
友人・恋愛普通明るい人が多くにぎやかですが、勉強をしない学生も多いです。しかしそんな中で頑張っている人もいるので自分に合った人を見つけると良いと思います。大学の規模が大きいので学科に関わらず恋愛ができるチャンスは多くあると思います。
学科で学ぶ内容診療情報管理士や診療報酬請求事務、メディカルクラークについての知識を学ぶことができます。
志望動機医事課に関する知識を、幅広く学べるため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたかセンター試験での併願受験しか考えていなかったので特に対策は行っていない。
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療経営管理学部医療情報管理学科の評価-
総合評価良い比較的、他の学科と比べるとゆるいと思います。生徒の人数が多いので、交流が多いです。自分次第で楽しくもつまらなくもなります。
講義・授業良い生徒の人数が多いので、後ろのほうに座っていると、ホワイトボードが見えなかったりしてわからなくなってしまうことがあります。なりたい職業に合わせて授業を選択できるのもいいところです。
研究室・ゼミ良い一年生のゼミはすっごく楽。ゼミの先生とメンバーで食事に行ったりと、仲を深めるような機会があります。最後にはプレゼンがありますが、ゼミのメンバーと協力してつくるので気負いしないでできます。
就職・進学良いまだこの学科から卒業生が出でいないのでわかりませんが、この学校は就職率がとても良い。自分の頑張り次第でいいところにいけます。
アクセス・立地悪い無料バスがありますが、最寄駅から遠い。そのバスも学校へ行く時間帯はかなり混んでいる。空き時間などができたとき、車を持ってなければかなり不便。
施設・設備良いお金がかかっているだけあって、きれいだし充実してます。エレベーターもありますが、階段が多いです。コンセントもたくさんあるので便利です。
友人・恋愛普通いろんな人がいます。生徒の人数が多いので、自分のコミュニティー力次第でたくさんの友人ができます。
学科で学ぶ内容医療系の情報系なので、ぱそこん、数字系が多かったりします。
志望動機医療事務になりたかったため。この学科が適正だと思った。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師なにも利用してない
どのような入試対策をしていたかとにかく高校で面接練習をしました。あとは過去問を解き、わからないところを先生に聞いたりしました。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療経営管理学部医療情報管理学科の評価-
総合評価良い大学ですが、専門学校のような学校です。卒業後の進路がほぼ決まっていますからね。だからこそ大学4年間でやるべきことを明確に示してくれるので、余計なことを考えずに将来の夢に向かっていけます。
講義・授業良い医療の学校なので、もちろん卒業後のことを考え実用的な授業がたくさんあります。先生方も実績のある方ばかりなので説得力があります。
アクセス・立地良い最寄りの駅から無料のスクールバスが出ています。車での通学が一番便利だと思います。とても広い駐車場があります。
施設・設備良いまだ新しい学校だということで、とてもきれいですし、今でもなお新校舎が出来ています。学内にローソンもありますよ。
友人・恋愛良いこの学校は、とにかく美男美女揃い!!で有名なんです。どこをみてもかわいい子やきれいな子がいます(笑)
部活・サークル良い私は入っていませんが、種類が多くどこも活発ですよ。学園祭もとても楽しそうですし、どこに入っても楽しめると思います。
学科で学ぶ内容医療、情報の基本知識
志望動機結婚、出産した後に再就職が楽にできる職種に就きたかったので
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンターは量をこなしてコツや傾向をつかむ
2023年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医療経営管理学部医療情報管理学科の評価-
総合評価良い自分の興味のある分野を学ぶことができるのでとても良いです。補講などもしてくださるのでとても助かります。
講義・授業悪い医療、経営、情報を幅広く学ぶことができるのでとてもいいと思いました。
就職・進学悪いサポートセンターも設置してあるので、すごくいいと思いました。
アクセス・立地悪い周りにはお店もないので不便かもしれません。駅からも遠いのでアクセスはあまりいいとは言えません。
施設・設備良い学食も多いので昼食はすごく助かります。教室も広いので使いやすいです。
友人・恋愛良い多くのサークルがあるので先輩後輩共に絡む機会が多いと思います。
学生生活良い毎年学園祭では有名人も来るのでとてもありがたいです。強化サークルもあるのでとてもいいです。
学科で学ぶ内容医療、経営、情報を幅広く学ぶことができます。資格もたくさんとることもできるのでとても良いです。
志望動機医療事務を学びたかったのでこの学科を選びました。また、資格も沢山取れるのでこの学科を選びました。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医療経営管理学部医療情報管理学科の評価-
総合評価良いいろんな人と協力できてとても満足しながらできるし自分のしたいことができるのでいい、また自分に自信がつかのかいいです
講義・授業良いとてもとてもとても充実してる
授業内容とかもはっきりしていてわかりやすい -
研究室・ゼミ良いゼミでの演習などはとても充実していて、1日1日がものすごくたのしいです、
就職・進学良い自分が困ってる時などに色々な人からサポートしてもらえるのはすごくいいです、
アクセス・立地良いキャンパスや立地やその周辺環境はとても良く気持ちがとてもいいです、
施設・設備良い学科の施設や設備は思ってた以上に充実しており気持ちよく授業できるのでとてもいい
友人・恋愛良いまじで友達がたくさんできるし恋愛に関してもスムーズに行くので入って間違いなし
学生生活良い学校ないでのイベントやホームルームなどとても充実した毎日が送れるのでいい
学科で学ぶ内容医療の全てやものの管理など医師になるための基本基礎を学ぶ事ができる
こと -
就職先・進学先とりあえずは医療関係に関わりたいと思っててそれになれなかったらサポーターとかしたいです
志望動機医師になるための基礎基本を身につけるためにまずここを選びました、
感染症対策としてやっていること新型コロナウイルスの感染症対策として手洗いうがいなどの徹底をしっかりしたいと思います投稿者ID:818443 -
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]医療経営管理学部医療情報管理学科の評価-
総合評価普通基本は医療のことを学ぶため、医療事務に興味がある人はこの学科に適していると思う。将来の夢が決まっていなくても、医療、IT、一般企業と1、2年次で様々なことが学べるため、色々なことに挑戦して夢を見つけることが出来ると思う。
講義・授業普通教授によって様々。
何喋っているのか分からない。
医療に進みたい人は楽しいと思える講義があると思う。 -
就職・進学普通医療、IT、一般企業と医療以外にも就職できる。
簿記の資格は必ず取るので、簿記ができる医療、IT、一般企業者になれる。 -
アクセス・立地悪い立地は最悪。
近くに海しかなく、最寄り駅までバスで20分。
遊べる場所も買い物できる場所もない。 -
施設・設備普通バーチャルホスピタルという、病院を真似た施設がある。
そこにはパソコンや診察スペースなどが設備されている。 -
友人・恋愛悪い前期にゼミがあるが、そこからみんな仲良くなるため他の人と話す機会があまりない。
学生生活悪いコロナということもあり、学園祭はリモートだった。
全て見ていたわけではないが、つまらなかった。
学科で学ぶ内容簿記3級の資格は取らないといけない。
医療事務やWordやExcelなどの基本や、情報数学、日本語表現、医療英語、ビジネスマナーなども学ぶ。 -
志望動機診療情報管理士を目指していて、専門学校か、四年制大学卒業後に通信制の講義を受けるか、診療情報管理士認定校に行くか、3つの選択肢があり、診療情報管理士認定校の新潟医療福祉大学に進学した。
卒業生 / 2016年度入学
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]医療経営管理学部医療情報管理学科の評価-
総合評価良いどの先生もいい人ばかりで、資格取得・卒業のために尽くしてくれる。
単位を落とすということはまず有り得ない。 -
講義・授業良い医療・経営・ITと様々な分野を学べる。資格試験対策も充実している。
就職・進学良いキャリアセンターに行けば対応はしっかりしてもらえる。ただし、担当者による。
アクセス・立地普通田舎すぎてアクセスがあまり良くない。スクールバスも本数はまずまずだが、時刻表の内容が酷い。
施設・設備良いコンビニがあり、食堂も複数あることから昼食などには困らない。実習の際の設備なども揃っているので問題ない。
友人・恋愛普通学科によってかなり変わってくるが、この学科は人数も多く過ごしやすいと思う。
学生生活悪い学園祭は1度も行く気にならなかった。ゲストも無名の人を呼ぶだけで特に何も無い。
学科で学ぶ内容診療情報管理士や秘書といった医療や経営・ITの学習ができる。
県内の某メーカー -
志望動機様々な職種の中から自分に合ったものを選ぶことができると考えたから。
感染症対策としてやっていること正直、対応は全然出来ていない。 スクールバスに乗車する際に消毒と検温を行うのだが、しない時もあるし、やったとしても確認せずに流れ作業の如く乗車させていく。投稿者ID:729190
- 学科絞込
- すべて
- 医療情報管理学科
新潟医療福祉大学のことが気になったら!
新潟医療福祉大学のことが気になったら!
このページでは、新潟医療福祉大学の口コミを表示しています。
「新潟医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。