みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟医療福祉大学 >> 医療経営管理学部 >> 医療情報管理学科 >> 口コミ
私立新潟県/早通駅
医療経営管理学部 医療情報管理学科 口コミ
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医療経営管理学部医療情報管理学科の評価-
総合評価悪い良かったのは就職支援が良かったところですかね。先生は癖があるし、この学科は他の学科よりも下に見られる傾向があります
講義・授業普通先生によっては何を話しているのか分からない人がいて聞き取るのが大変
研究室・ゼミ悪い先生によってはゼミに顔を出さない人もいる
就職・進学普通就職実績はいいけど就職先を選ばなきゃの話だと思います。色んな企業が学内説明会に来てくれます。
アクセス・立地悪い最寄り駅から遠いためスクールバスに合わせて電車に乗らないといけない。そもそもスクールバスの本数が少なすぎる。本数が少ないため1台にぎゅうぎゅうに詰められる。スクールバスの運転が荒い。学校の周りには何も無いので車のない人は学校から出れない。
施設・設備悪いWiFiはとんでます。有線もあります。机にコンセントもついてます。それだけです。講義室は空気が悪くて臭い時がある。
友人・恋愛普通サークルなども沢山あるのでそれなりに充実してると思います。カップルもよくみますし。
学生生活普通サークルは充実してる。学祭は全然人が集まってないように思います
学科で学ぶ内容主に診療情報管理士の資格ややIT系の資格の勉強です。他にも簿記もとります
志望動機県内で一番就職率が高かったからです。98%だったと思いますが、それは就職先を選ばなきゃの話だと思います。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]医療経営管理学部医療情報管理学科の評価-
総合評価普通学んでいるうちに医療に進みたくないとなった時に、一般企業にも就職できる
他の学科とは違い必ず何か資格を取らなければならないということがないため、他の学科よりはかなり緩いと思う -
講義・授業普通面倒見のいい先生が多い
自分が選んで授業を取れるとはいえ、そんなに科目がないため結局選択肢はそんなにない -
研究室・ゼミ普通4年まで学科でのゼミがない
テーマが決まるのもゼミによるが大体夏くらいなので動きは遅い方だと思う
選び方は先生方のテーマから自分で選ぶ -
就職・進学良い3年の6月から外部の講師を呼んで就活に関する授業がある
一般企業に就職するときには、必ずと言っていいほどなぜ医療系じゃないのかと聞かれる -
アクセス・立地悪い最寄りの駅はバスで20分
新発田方面、行きはいいが帰り電車の繋がりが悪すぎる
駐車場がたくさんあるので車があれば車の方が通いやすい
学校の周りはほんとに何もない -
施設・設備普通医療事務系科目の実技用にバーチャルホスピタルというパソコンの部屋はあるが、そこまで実践的な授業はしない
友人・恋愛良いサークルや部活に入れば他学科にも友達がたくさんできる
別に学科としても人数は少なくないのでそれで満足できる -
学生生活悪いまわりにサークルやイベントに参加している人が少ない
4年間で一度もイベントに参加したことはない
写真を見る限りではそれぞれイベントは盛り上がっていると思う
学科で学ぶ内容全学年を通しては医療事務系、経営学的なものを学ぶ
卒論は4年前期に決める卒研ゼミで研究したテーマを題材として6?7人で書き上げる -
就職先・進学先地元中小企業の総合職
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療経営管理学部医療情報管理学科の評価-
総合評価普通施設や先生、資格取得のサポートなど環境は充実していると思いますが個人の取り組み方に依存します。資格取得のための研修は学科側が準備を進めてくれるのでいいと思います。
講義・授業普通グループでの活動やディベートなど自主性を求められる授業は少なく座学が多いと思います。試験内容もテキストの範囲で出るので単位は取りやすいと感じます。
研究室・ゼミ悪いゼミに関しても個人の取り組み方に依存するところが多いですが、研究内容や研究の進め方の自由度は低いように感じます。逆に言えば、先生方が親切なので無理なく研究が進められます。卒論も、私が在学していたときは個人でやるかグループでやるか選択できました。
就職・進学普通就職率は高い方だと思いますが、大学で学んだことをそのまま生かせる仕事に就く人は思ったよりも少ないように感じました。大学院への進学をする人も他の学部学科に比べると少ない印象です。
アクセス・立地悪い一人暮らしの学生は豊栄駅周辺にアパートを借りている人が多いです。豊栄駅と大学を往復するバスが出ていますが、片道20分程度かかり立地はあまりよくないと感じます。
施設・設備良い独自のバーチャルホスピタルという実際の医療施設を模した施設では現場に即した学習ができ、施設は充実していると感じました。
友人・恋愛普通地元進学の学生が多く、県外から来て一人暮らしをしている学生は少ない学科だと思います。そのため人間関係は、地元の学生・一人暮らしの学生で二分されているところがあると思います。サークルに入らないと、他学科の学生との交流の機会はあまりないです。
学生生活普通個人の取り組み方に大きく依存します。アルバイトは一人暮らしの学生が多く住んでいる豊栄には求人があまりないので、電車での移動範囲内になると思います。学外での活動や大学のイベントの参加はサークル参加の有無で個人差が大きいです。
学科で学ぶ内容1年次は選択科目の幅が広く医療情報について深く学ぶことになるのは2年次以降です。資格取得についても2年次以降に集中します。
利用した入試形式総合病院の情報管理課・医療事務
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療経営管理学部医療情報管理学科の評価-
総合評価普通医療、情報、経営について広く学ぶことができ、
多くの資格を取ることができます。
でも、強制ではないので自分の興味のある分野について集中できます。 -
就職・進学良い就職についての対策は3年生の春から行い
講師の先生が学外から来られ
就職活動でもコツなどを教えてくれる。
就職率も良い。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は豊栄駅でそこから学バスが出ています。
冬になると電車が止まったり動かなくなることが多々あり、
遅刻することが多くなる。
また学バスも本数が少ないので注意。 -
施設・設備良い最近建てられた校舎もたくさんあり、
設備は整っていて綺麗です。
また、寮も現在建設中。 -
友人・恋愛悪い高校とは違い、自分の決められた席がないため
固定の友達としか一緒にいません。
なので交友関係はあまり広がる機会がない。
しかし、サークルや部活にはいれば
他学科の人と交流できます。 -
学生生活悪い文化祭では毎年芸能人を呼んで盛り上がっています。
学科で学ぶ内容医療、情報、経営について広く学びます。
3年生からは医療事務かIT系かにだいたいわかれ、
自分の学びたい分野について集中的に学びます。 -
就職先・進学先病院の受付事務
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医療経営管理学部医療情報管理学科の評価-
総合評価普通将来何になりたいかなど夢がまだ決まってない人にはいい学部だと思います。いろんな勉強ができます。でも、広く浅く学ぶのでそこは難点だと思います。
講義・授業普通少人数授業が多いので集中できると思います。集中してる人としていない人がいます。
研究室・ゼミ悪いまだゼミは一年生なので始まってないです。
アクセス・立地悪い最寄駅が遠すぎます。あきコマがあっても車がないとどこにもいけないのが残念です。車がないと不便です。そして周りには何もないです。無料バスが出てるのでそれで通ってる人が多いです。
施設・設備良いバーチャルホスピタルがあります。
友人・恋愛普通学内カップルはいます。サークルなどに入ると恋人を作りやすいと思います。友達はやはりグループが作られています。学外での友人はなかなかできない気がします。
学生生活普通サークルはたくさんあるので選択肢は多くていいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は経営情報医療について広く学びます。それから自分が興味を持った分野に進みます。
就職先・進学先まだ決まってないです。
投稿者ID:382097 -
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医療経営管理学部医療情報管理学科の評価-
総合評価普通先輩達が優しいし、事務局の人も親切に対応してくれるのでとても良いです。また、駅から大学まで無料のバスが出ているので通うのがとても楽で良いです。ですが、1限の時間は混むので早めにこないとバスに乗るのが大変になります。
講義・授業普通分からないところは学習支援センターという所に聞きに行くことが出来るので分からないところを解決できるので良いです。
研究室・ゼミ良いそれぞれの棟によりますが、ゼミ室は基本的に多いので充実してると思います。図書館の設備も整っているので集中して勉強出来ます。
就職・進学普通充実しています
アクセス・立地良いバスがあるので通学しやすいです
施設・設備普通図書館の設備がとても良いですひとりひとり使えるスペースがあるので集中して勉強できますし、文献を探すことも出来るので便利で良いです。
友人・恋愛良い友人関係はとても充実しています。 学科の人数は多いですが、その分交友関係が広がり、いろんなことが出来るため楽しいです。交友関係の幅が広がるところも魅力だと思います。
学生生活良いたくさんのサークル・イベントがあるので楽しいです
学科で学ぶ内容パソコンをいじることが出来れば良いと思います
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療経営管理学部医療情報管理学科の評価-
総合評価普通病院に本気で就職したい方は他の学科がおすすめです。学校の中で、微妙な立ち位置の学科だと思います。患者さんと深くかかわれるような勉強はあまりしないです。病院の求人が少ない職種なので、資格はちゃんととっていかないと病院には入れないです。なので、学科の中でだいたいの人は一般企業に就職します。情報の勉強もするので、基本情報をとれればSEになる人もいます。
講義・授業普通勉強する意欲があれば、たくさん資格がとれます。情報系の授業は難しいですが、ちゃんとやれば大丈夫です。
研究室・ゼミ悪い連携ゼミという、他学科と混ざってやるゼミがあります。学科だけでのゼミはあまりありません。
就職・進学良い他学科にくらべて、一般企業に行く人が多いのでサポートは多いと思います。
アクセス・立地悪い車通学の人は問題ないと思いますが、スクールバス利用の人は大変だと思います。
施設・設備良い綺麗です。毎年学科が増えているので、新しい棟がたくさん作られてます。
就職先・進学先一般企業に行きます。
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療経営管理学部医療情報管理学科の評価-
総合評価普通医療系に就職したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。医療情報管理学科は医療・経営・情報の3分野から幅広く学ぶことができます。
講義・授業普通必修授業より選択授業の方が多いので、興味のある分野を選んで学ぶことができます。選択肢が多い分迷うこともあると思いますが、様々な知識を吸収することができます。
研究室・ゼミ良い医療分野はもちろん、情報系や心理学まで様々な研究室があるのが特徴です。他の研究室の教授がアドバイスをくれることもあり、とてもいい環境で研究できると思います。
就職・進学良い病院や一般企業など、様々な就職実績があります。早い段階からマナー講座や就職講座、模擬面接などがあり、サポート体制が充実しています。
アクセス・立地悪い豊栄駅からは遠く、スクールバスを使って行くことになりますが、1時間に1本程度しか運行されていないので車での通学が便利です。
施設・設備普通大学全体として綺麗ですが、中でも医療経営管理学部棟は新しく、綺麗で快適に過ごせると思います。学内実習施設であるバーチャルホスピタルで実践的な勉強もすることができます。
友人・恋愛普通医療情報管理学科は他学科との関わりが少ないので、他学科と合同の授業がある1年次に友達を増やしておくのがいいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養が中心でしたが、2年次以降専門的な学習がスタートし、資格試験も増えていきます。
所属研究室・ゼミ名斎藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要教授との距離感も近く、研究しやすい雰囲気でした。
就職先・進学先証券会社 / 営業
就職先・進学先を選んだ理由商品ではなく自分自身で勝負するということに惹かれたため
志望動機第一志望ではなかったのですが、医療情報分野に興味があったため。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたかこの大学はセンター利用で受験したため、特別な対策は行っていません。
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療経営管理学部医療情報管理学科の評価-
総合評価普通医療系の総合大学で、他職種との関わり合いも学ぶことができ、医療系を目指している学生にはとてもいい大学だと思います。医療情報管理学科では医療・経営・情報の3分野から学ぶことができます。そのため、何を学びたいかを明白にできれば、それに合った資格のサポートも充実しています。
講義・授業普通医療・経営・情報の3分野から講義が展開されています。授業も資格試験も自分で選択して受ける形なので、学びたいことが決まっている人にはとてもいい環境ですが、決まっていない人は迷うことが多いかと思います。
研究室・ゼミ良い医療情報管理学科では、医療に限らず情報系や心理学など、様々な研究室があります。よって、興味をもてる研究室が必ず見つかるのではないかと思います。また、他の研究室の教授も手助けをしてくれることがあったりと、研究のしやすい環境でした。
就職・進学良い病院や一般企業など、様々な就職実績があり、就職率もとても良いです。早い段階からマナー講座や就職講座があり、模擬面接などできめ細やかに就職活動のアドバイスをしていただくことができ、自信をもって就職活動を始めることができました。
アクセス・立地悪い最寄駅の豊栄駅からはかなり遠いので、スクールバスに乗ります。しかしスクールバスは大体1時間に1本なので交通の便は良いとは言えません。ただ駐車場はたくさんあるので、車を持っている学生は車通学をすることができます。2年生以上の学生は車通学の方が多いです。
施設・設備良い大学全体としてとても綺麗な校舎ですが、特に医療経営管理学部棟は校舎の中でも新しい棟なので、綺麗で快適に過ごせると思います。また、バーチャルホスピタルという学内実習施設があり、医療事務の電子カルテ入力など実務的な経験もすることができます。
友人・恋愛普通医療情報管理学科では女子が非常に多いため、女子特有のグループが苦手な人には少し大変かもしれません。この学科では他学科との交流があまりないため、他学科と合同の講義がある1年生のうちに友達を作っておくのが良いと思います。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養が中心で、2年次以降は専門的な講義が少しずつ増え、資格試験も増えていきます。研究室の配属は4年前期と少し遅いですが、資格試験などがほとんど終わった時期に集中して研究に取り組むことができます。
所属研究室・ゼミ名斎藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要教授との距離感も近く、和やかな雰囲気で研究を進めることができました。また、院生の指導もあり、とても良い環境の研究室でした。
就職先・進学先証券会社 / 営業職
就職先・進学先を選んだ理由目に見えないものを販売するということで、商品でなく自分自身で勝負しなければならないということに惹かれたからです。
志望動機医療情報分野に興味があったため。また、様々な分野から幅広く学べるということにも魅力を感じました。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか第一志望は別の大学で、この大学へはセンター利用で出願したため、この大学の対策は特別なことはしませんでした。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療経営管理学部医療情報管理学科の評価-
総合評価普通希望すればたくさんの資格が取れるので、自分次第で常に目標に向かって努力し続けられる環境が整っていると思います。
講義・授業普通選択授業が多いので、どの分野に進みたいか早いうちに決めておく必要がある。しかしその分、学びたい分野の勉強が積極的に行える。
研究室・ゼミ普通医療系の研究をしている研究室が圧倒的に多いですが、心理学や情報系の研究室もあることが特徴だと思います。
就職・進学良い全国トップクラスの就職率を誇っています。必修参加の就職講座が開催されたり、模擬面接を行ったりしました。
アクセス・立地悪い豊栄駅からスクールバスで20分程です。スクールバスは1時間に1~2本なので通学しやすいとは言えませんが、駐車場はたくさんあるため、車通学が可能です。
施設・設備良いバーチャルホスピタルという学内実習施設があり、実際に電子カルテを扱う授業などもあります。また、私の学科は新しいため、設備や棟全体にとても綺麗でした。
友人・恋愛普通一生懸命勉強している人や、勉強をおろそかにして遊びに夢中な人など、人によって意識の差が大きかったと思います。
学科で学ぶ内容医療事務や診療情報管理に関することを学ぶことができます。
志望動機診療情報管理士の認定指定校で勉強ができるから。
- 学科絞込
- すべて
- 医療情報管理学科
新潟医療福祉大学のことが気になったら!
新潟医療福祉大学のことが気になったら!
このページでは、新潟医療福祉大学の口コミを表示しています。
「新潟医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。