みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟医療福祉大学 >> 医療経営管理学部 >> 医療情報管理学科 >> 口コミ
私立新潟県/早通駅
医療経営管理学部 医療情報管理学科 口コミ
2023年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医療経営管理学部医療情報管理学科の評価-
総合評価良い自分の興味のある分野を学ぶことができるのでとても良いです。補講などもしてくださるのでとても助かります。
講義・授業悪い医療、経営、情報を幅広く学ぶことができるのでとてもいいと思いました。
就職・進学悪いサポートセンターも設置してあるので、すごくいいと思いました。
アクセス・立地悪い周りにはお店もないので不便かもしれません。駅からも遠いのでアクセスはあまりいいとは言えません。
施設・設備良い学食も多いので昼食はすごく助かります。教室も広いので使いやすいです。
友人・恋愛良い多くのサークルがあるので先輩後輩共に絡む機会が多いと思います。
学生生活良い毎年学園祭では有名人も来るのでとてもありがたいです。強化サークルもあるのでとてもいいです。
学科で学ぶ内容医療、経営、情報を幅広く学ぶことができます。資格もたくさんとることもできるのでとても良いです。
志望動機医療事務を学びたかったのでこの学科を選びました。また、資格も沢山取れるのでこの学科を選びました。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医療経営管理学部医療情報管理学科の評価-
総合評価良いいい友人といい先生に恵まれているため、とても充実した大学生活をさごせています。授業では、毎回学ぶことがあるためとても面白いです。
講義・授業良い基本的にどの授業も分かりやすく、自分のためになることを学ぶことが出来ます。
ですが、1部の授業は生徒の事を考えず、丁寧な説明もなくただただ授業をするだけという授業があります。 -
研究室・ゼミ良い私はまだ入学したばかりなので、研究室については分かりませんが、ゼミに関してはとても充実していました。チームごとに1からテーマを決め、半年かけてそのテーマについてみんなで調べるので、新たな発見ができると共に、仲間と仲良くなることができました。
就職・進学良い就職に関しては、相談窓口みたいなものがあるので、サポートは充実していると思います。また、定期的に就職活動についての授業(?)みたいなものがあり自由に参加できます。
アクセス・立地悪い最寄りが豊栄駅ですが、そこからバスで20分ほどかかります。
バスも時間帯によってはとても混雑し、授業ギリギリにつくときもあります。
ですが、豊栄駅前にはスーパーやコンビニがあります。 -
施設・設備良い食堂が3つありますし、その他にパン屋やコンビニがあるため、お昼ご飯には困りません。トイレも清潔です。また、学科ごとにシュミレーションができるような施設があるため、実践的なことが学べます。
友人・恋愛良いだいたいの人はいい人なので、話しかけたらすぐに友達になることができます。
優しくて、気さくな人ばかりです。 -
学生生活普通サークル活動の種類は多いため、充実していると思いますが、大きなイベントに関しては文化祭しかないため、充実してるとはいえません。
学科で学ぶ内容レセプトの書き方
医療従事者として身につけたいコミュニケーション能力について
数学(高校の応用みたいなもの)
コンピューターシステム
Excelについて
英語
生物
臨床医学
簿記 -
志望動機診療情報管理士を目指しているため。
チーム医療が学べるため。
バーチャルホスピタルという場所で実践的なことが学べるため。
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]医療経営管理学部医療情報管理学科の評価-
総合評価普通基本は医療のことを学ぶため、医療事務に興味がある人はこの学科に適していると思う。将来の夢が決まっていなくても、医療、IT、一般企業と1、2年次で様々なことが学べるため、色々なことに挑戦して夢を見つけることが出来ると思う。
講義・授業普通教授によって様々。
何喋っているのか分からない。
医療に進みたい人は楽しいと思える講義があると思う。 -
就職・進学普通医療、IT、一般企業と医療以外にも就職できる。
簿記の資格は必ず取るので、簿記ができる医療、IT、一般企業者になれる。 -
アクセス・立地悪い立地は最悪。
近くに海しかなく、最寄り駅までバスで20分。
遊べる場所も買い物できる場所もない。 -
施設・設備普通バーチャルホスピタルという、病院を真似た施設がある。
そこにはパソコンや診察スペースなどが設備されている。 -
友人・恋愛悪い前期にゼミがあるが、そこからみんな仲良くなるため他の人と話す機会があまりない。
学生生活悪いコロナということもあり、学園祭はリモートだった。
全て見ていたわけではないが、つまらなかった。
学科で学ぶ内容簿記3級の資格は取らないといけない。
医療事務やWordやExcelなどの基本や、情報数学、日本語表現、医療英語、ビジネスマナーなども学ぶ。 -
志望動機診療情報管理士を目指していて、専門学校か、四年制大学卒業後に通信制の講義を受けるか、診療情報管理士認定校に行くか、3つの選択肢があり、診療情報管理士認定校の新潟医療福祉大学に進学した。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医療経営管理学部医療情報管理学科の評価-
総合評価良いいろんな人と協力できてとても満足しながらできるし自分のしたいことができるのでいい、また自分に自信がつかのかいいです
講義・授業良いとてもとてもとても充実してる
授業内容とかもはっきりしていてわかりやすい -
研究室・ゼミ良いゼミでの演習などはとても充実していて、1日1日がものすごくたのしいです、
就職・進学良い自分が困ってる時などに色々な人からサポートしてもらえるのはすごくいいです、
アクセス・立地良いキャンパスや立地やその周辺環境はとても良く気持ちがとてもいいです、
施設・設備良い学科の施設や設備は思ってた以上に充実しており気持ちよく授業できるのでとてもいい
友人・恋愛良いまじで友達がたくさんできるし恋愛に関してもスムーズに行くので入って間違いなし
学生生活良い学校ないでのイベントやホームルームなどとても充実した毎日が送れるのでいい
学科で学ぶ内容医療の全てやものの管理など医師になるための基本基礎を学ぶ事ができる
こと -
就職先・進学先とりあえずは医療関係に関わりたいと思っててそれになれなかったらサポーターとかしたいです
志望動機医師になるための基礎基本を身につけるためにまずここを選びました、
感染症対策としてやっていること新型コロナウイルスの感染症対策として手洗いうがいなどの徹底をしっかりしたいと思います投稿者ID:818443 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]医療経営管理学部医療情報管理学科の評価-
総合評価良い就職実績がある、幅広い分野に目を向けられ、まだ夢が決まっていなくとも、この学科在学中にいろいろな世界を見たり考えたりできる。
講義・授業良い3年生になると資格所得のための専門的な講義が多く、しっかり聞いていればとてもためになる。
就職・進学良い就職率もほぼ100%であり、一般企業からIT、病院など幅広い分野への就職実績がある
アクセス・立地悪い駅から遠い。スクールバスがあるからなんとか通えているが、時間もかかるので、やはり駅から遠いのはいただけない
施設・設備良いキャンパスも綺麗だし、WiFiの設備も徐々に普及してきた。実習棟やバーチャルホスピタルなど、学内の実習にもとても有効な施設がある。
友人・恋愛良い友人をつくる機会というのは1年の春や、ゼミ以外ではあまりないが、自由な時間が多い分、友人と自由に過ごせる時間がたくさん取れる。
学生生活悪い学園祭が一年に一度あり、有名な芸能人がゲストとしてやってきて盛り上げてくれる。球技大会も催されていたり、イベントに関してはとても積極的な大学だが、やはり立地が悪い
学科で学ぶ内容1年生では医療、情報、経営の基礎的なことを学び、2年から少しずつ専門的なところに触れていく。3年ではおおかた進路を絞り、専門的な講義が増え、資格の取得や、実習などに重きを置く。
志望動機当時まだ自分のやりたいことがわからず、自分のやりたいことを見つけるためにこの学部に入りました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医療経営管理学部医療情報管理学科の評価-
総合評価良いわかりづらい講義も確かにあるが、いい人も多く、結果的には面白いし、就職率もとても高く大学生活を存分に楽しめる学部である
講義・授業普通教授がスライドを見せながらただ喋るだけで何も理解できない講義が多い。教授によっては聞き取りづらかったりする。ただ、検定や試験へのサポートは良い。
研究室・ゼミ普通3年生の夏になろうとしているにも関わらず未だにゼミというものを組まれたことがほぼない。あっても1年の初期の遊び程度のゼミのみ。
就職・進学良い就職センターや就活の面接指導などのキャリア開発に関してはとても積極的である。
アクセス・立地悪い駅から遠く、スクールバスを利用しないと公共交通機関では通学できないため。
施設・設備良いバーチャルホスピタルなどの学科独自の施設や、共用の食堂や講義室なども綺麗かつ清潔に保たれている。
友人・恋愛良い学科に面白い人が多い。ただ縦のつながりがほとんどないのでそこは積極的に動かなければいけない
学生生活普通学園祭も年に一度行ってはいるが、アクセスが悪いため行く気にならない
学科で学ぶ内容医療、情報、経営の3つの柱からなり、それぞれの分野に別れて学ぶ。医療は診療情報管理士などの資格、情報は基本情報技術者の資格、経営は簿記などの資格や経営の基礎知識を学ぶ
志望動機将来の選択肢の広がりがとてもあり、やりたいことが見つかっていない自分にぴったりだと思った
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医療経営管理学部医療情報管理学科の評価-
総合評価普通将来何になりたいかなど夢がまだ決まってない人にはいい学部だと思います。いろんな勉強ができます。でも、広く浅く学ぶのでそこは難点だと思います。
講義・授業普通少人数授業が多いので集中できると思います。集中してる人としていない人がいます。
研究室・ゼミ悪いまだゼミは一年生なので始まってないです。
アクセス・立地悪い最寄駅が遠すぎます。あきコマがあっても車がないとどこにもいけないのが残念です。車がないと不便です。そして周りには何もないです。無料バスが出てるのでそれで通ってる人が多いです。
施設・設備良いバーチャルホスピタルがあります。
友人・恋愛普通学内カップルはいます。サークルなどに入ると恋人を作りやすいと思います。友達はやはりグループが作られています。学外での友人はなかなかできない気がします。
学生生活普通サークルはたくさんあるので選択肢は多くていいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は経営情報医療について広く学びます。それから自分が興味を持った分野に進みます。
就職先・進学先まだ決まってないです。
投稿者ID:382097 -
卒業生 / 2016年度入学
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]医療経営管理学部医療情報管理学科の評価-
総合評価良いどの先生もいい人ばかりで、資格取得・卒業のために尽くしてくれる。
単位を落とすということはまず有り得ない。 -
講義・授業良い医療・経営・ITと様々な分野を学べる。資格試験対策も充実している。
就職・進学良いキャリアセンターに行けば対応はしっかりしてもらえる。ただし、担当者による。
アクセス・立地普通田舎すぎてアクセスがあまり良くない。スクールバスも本数はまずまずだが、時刻表の内容が酷い。
施設・設備良いコンビニがあり、食堂も複数あることから昼食などには困らない。実習の際の設備なども揃っているので問題ない。
友人・恋愛普通学科によってかなり変わってくるが、この学科は人数も多く過ごしやすいと思う。
学生生活悪い学園祭は1度も行く気にならなかった。ゲストも無名の人を呼ぶだけで特に何も無い。
学科で学ぶ内容診療情報管理士や秘書といった医療や経営・ITの学習ができる。
県内の某メーカー -
志望動機様々な職種の中から自分に合ったものを選ぶことができると考えたから。
感染症対策としてやっていること正直、対応は全然出来ていない。 スクールバスに乗車する際に消毒と検温を行うのだが、しない時もあるし、やったとしても確認せずに流れ作業の如く乗車させていく。投稿者ID:729190 -
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医療経営管理学部医療情報管理学科の評価-
総合評価悪い良かったのは就職支援が良かったところですかね。先生は癖があるし、この学科は他の学科よりも下に見られる傾向があります
講義・授業普通先生によっては何を話しているのか分からない人がいて聞き取るのが大変
研究室・ゼミ悪い先生によってはゼミに顔を出さない人もいる
就職・進学普通就職実績はいいけど就職先を選ばなきゃの話だと思います。色んな企業が学内説明会に来てくれます。
アクセス・立地悪い最寄り駅から遠いためスクールバスに合わせて電車に乗らないといけない。そもそもスクールバスの本数が少なすぎる。本数が少ないため1台にぎゅうぎゅうに詰められる。スクールバスの運転が荒い。学校の周りには何も無いので車のない人は学校から出れない。
施設・設備悪いWiFiはとんでます。有線もあります。机にコンセントもついてます。それだけです。講義室は空気が悪くて臭い時がある。
友人・恋愛普通サークルなども沢山あるのでそれなりに充実してると思います。カップルもよくみますし。
学生生活普通サークルは充実してる。学祭は全然人が集まってないように思います
学科で学ぶ内容主に診療情報管理士の資格ややIT系の資格の勉強です。他にも簿記もとります
志望動機県内で一番就職率が高かったからです。98%だったと思いますが、それは就職先を選ばなきゃの話だと思います。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医療経営管理学部医療情報管理学科の評価-
総合評価良いこの大学の学部でとても充実した日々を過ごしています!診療情報管理士であったり他の資格取得もいいと思います!
講義・授業良いわからないところがあれば個別に質問できるので不安もありましたが今では安心して講義を受けることができています。
研究室・ゼミ良い連携基礎ゼミという授業がありますが他学科の人と学べるいい機会のあるゼミです。自分の研究したいテーマをグループで学べるのでたのしいと思います。
就職・進学良い就職実績は全国でも高い位置にあります!
この就職実績もこの大学を選んだ1つです。
わたしの希望しているところにも先輩方が就職を決めています。 -
アクセス・立地悪い周辺環境はよくありません。時間を潰せるところは車で少しでないとありませんが通学のしやすさではバスが往復してくれるので安心です。
施設・設備良い設備や施設に関してはとても充実しています。
珍しい機器などもたくさんあり研究したいことがあればその都度使えるそうです。
バーチャルホスピタルがこの学科では充実しています。 -
友人・恋愛良いサークルにはたまに顔を出す程度ですがたくさんの人と関わり合いを持つことができました。部活でも毎日充実しています。
学科で学ぶ内容1年次には基本となるところから始め徐々にバーチャルホスピタルを使ったりして実技的な方向に進みます。
- 学科絞込
- すべて
- 医療情報管理学科
新潟医療福祉大学のことが気になったら!
新潟医療福祉大学のことが気になったら!
このページでは、新潟医療福祉大学の口コミを表示しています。
「新潟医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。