みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟医療福祉大学 >> リハビリテーション学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立新潟県/早通駅
明るく理学療法士を目指せる学科
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]リハビリテーション学部理学療法学科の評価-
総合評価良い理学療法士を強く志す人にはおすすめします。もちろん医療系なのでいつも遊んで楽しくやっていけるわけではありません。大学行きたいからという理由ではやっていけないと思います。4年制なので基礎からじっくり学んで身につけていくことができます。
講義・授業良い覚えなくてはならないことがとても多いですが、分からないところはしっかり分かるまで教えてくれます。また、校外から講師をお呼びして話を聞くこともあり、とても参考になることが多いです。
研究室・ゼミ良い先生が明るい方がおおく、仲良くなれば色々と研究などの話を聞けます。
就職・進学良い国家試験の合格率が高く、理学療法士として社会に出て貢献してる人が多いです。
アクセス・立地悪い駅からバスで20分かかり、大学の周りに何も無いので寮生は車がないと買い物がしんどいかもしれません。
施設・設備良い最新機器も取り入れており、最先端の技術を学ぶことが出来ると思います。
友人・恋愛良い一緒に学習をしていく上で学科内の友達は多い方が絶対にいいです。理学療法学科はスポーツをやってきた人が非常におおく、明るくて楽しい人ばかりです
学生生活良い強化部をはじめ、様々なクラブや部活動が盛んに行われています。
学科で学ぶ内容1年生では理学療法士になるために必要な解剖学や運動学などの人体の構造と機能についての基礎知識を学び、2年生からは専門知識を身につけていきます。また、3年生から研究チームに分かれ、自分の好きな分野の研究をすることができます。
志望動機私はスポーツリハビリをしたいと思い、理学療法学科に入学しました。本学科にはスポーツリハビリを専門とする教員が多く、研究も設備も充実しています。最先端技術も学べるので将来働くにあたってレベルの高いリハビリを学ぶことができます。
新潟医療福祉大学のことが気になったら!