みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟医療福祉大学 >> 健康科学部 >> 口コミ
私立新潟県/早通駅
健康科学部 口コミ
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]健康科学部健康スポーツ学科の評価-
総合評価普通将来スポーツ関係の仕事をする人だけではなく、一般企業や公務員を目指す人も役に立つ情報が多くあると思います。スポーツを通して礼儀や忍耐力をつけることができました。
講義・授業良い運動に関する講義が行われています。テストや資格試験などの相談にのっていただき、よくしてくださります。
就職・進学良い3年生から本格的に就職セミナーやガイダンスが開催されます。就職センターに行くことで相談や説明を受けることができます。
アクセス・立地普通最寄り駅からバスが出ています。大学周辺には寮ができたので通学が便利になってきています。
施設・設備良い最先端の施設・設備が整えられていて充実した実験や経験を得ることができます。
友人・恋愛普通同じ学科内だけではなく、ゼミで知り合った他学科の友人とも交流があり充実した毎日を送れています。
学生生活普通さまざまな種類のサークルがあるので、興味がもてるところが見つかると思います。
学科で学ぶ内容生理学、運動処方、バイオメカニクス、教職概論などが挙げられます。
志望動機スポーツ分野や栄養に興味があり志望しました。大学で部活動を行い、結果を残してこの大学を日本中に知ってもらいたいという希望がありました。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部健康スポーツ学科の評価-
総合評価普通良い面ももちろん多くあったが、同じくらい悪いところもあったので、どちらともいえない。悪いところを改善してくれる動きがあれば尚良かったと思う。
講義・授業悪い他の学生への注意が不十分でよく支障が出ていた事があった、授業のモニターが見づらい
研究室・ゼミ普通3年から将来を見据えたゼミに所属する事になり、そのゼミ毎に活動する。やりたい事を提案して活動出来る事もあったが、金銭面や先生の都合もあり、やりたい事が出来ない事の方が多かった。結果、先生主導で先生都合の活動もあった。
就職・進学普通就職支援センターで面接の練習やエントリーシート等の添削は行ってもらえたが、就職場所の求人数にばらつきがあり、自分が希望する場所の求人がとても少なかった。
アクセス・立地悪い最寄駅までバスで30分、市街地から車で40分、大学の駐車場も整備されておらず通うのが大変だった。また立地が工業地帯の近くで、無愛想な男性外国人が多く見かけられ怖かった。
施設・設備良い設備費が高額なだけあって、体育館や講義室などの空調や設備はしっかりしていたと思う。ただ、部活所属の学生しか使わない場所もあり、不平等な感じはあった。
友人・恋愛普通良い意味でも、悪い意味でも充実していたので、どちらともいえない。
学生生活良いサークルや学園祭だけではなく、一般の方を招いたイベントも多くあり楽しかった。
学科で学ぶ内容その名の通り、身体の事やスポーツ科学を中心とした事。スポーツトレーナーやアスレティックトレーナー、体育教師、健康運動指導者など、体に関わる資格を取れ、それに伴い就職活動を行う。
就職先・進学先県内有数のドラッグストアに就職。
志望動機体の事に興味があり、筋肉や内臓の働きなどを知りたいと思ったから。また体育教師を目指していた事もあり、指導方法や学校の事、心理学なども学びたいと思った。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]健康科学部健康スポーツ学科の評価-
総合評価普通初めはこの大学じゃなくても良かったと思っていたが、ゼミ活動が始まってからはここに来てよかったも思った
講義・授業良いゼミ活動では普段生活しているだけでは経験できないような体験をさせてもらい充実したゼミ活動を行うことができた
研究室・ゼミ良いゼミ活動では普段生活してるだけでは経験できないような様々な経験をさせていただきました
就職・進学良い就職率はいいが、じぶんが学んだ分野で働いている人は少ない。就活は自分で進んでやっていた
アクセス・立地悪い立地がとにかく悪い。 車ないと通うのは辛い。 学校帰りに遊ぶ場所もない
施設・設備良い私立でどんどん建物を建てているため施設面ではいいと思う、狭い敷地内に建物があるため移動もそんなに苦ではない
友人・恋愛普通ゼミの仲間は仲良くなるがほかの友人に関しては専攻している授業が違ったりするのでなんとも言えない
学生生活普通じぶんがやりたいサークルがなかったので自分でサークルを作った
学科で学ぶ内容1、2年はどのコースに行くにしろみんなで受ける授業が多い。3年からはゼミも始まり、自分の進路に向けてコースが分かれるためより専門的な学習になる
就職先・進学先卒業後は、結婚式にてウェディングプランナーととして働いている
志望動機スポーツトレーナーになりたいと思ったから。スポーツに携わりたかった
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]健康科学部健康スポーツ学科の評価-
総合評価普通先生が優秀な方が多い
学生のレベルが高いとは言えませんが、自ら動いて学内活動や学外へ学びに行けば、とても良い学生生活が送れます。
ただなんとなく単位のためだけに過ごしていたら何も残らないと思います。 -
講義・授業普通内容がもっと深くまで学べるといいですが、実技などはやったことの無いものが出来たりするので、そこは面白いです。
研究室・ゼミ良い同じようなゼミはあっても活動が違ったりして選択肢は豊富です。
そのため、自分がどんな学生生活を送りたいか、2年性の希望調査までに考えておくといいかもしれません。 -
就職・進学良い学生が後輩に就活のレクチャー・アドバイスをする活動が今年から動き始めています。就活は早めに動くことが1番なので、先輩から生の声を聞けることは大きいと思います。
アクセス・立地悪い周りは何も無いです。半分は車通学です。しかし、最寄り駅からは学バスが出ています。一応来年度からシェアハウス型の寮もオープンするそうです。
施設・設備良い体育館が4つあります。早めに使用届け出して強化指定クラブや授業が入っていなければ誰でも使えます。
どんどん新しい施設が建設されており、綺麗な建物で勉強したり、ご飯を食べたりできるでしょう。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部健康スポーツ学科の評価-
総合評価普通様々な資格取得できる環境は整っているので、卒業後、幅広い職業選択ができると思います。自分次第で可能性はどこまでも広がると思います。教授も著名な方がいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。
施設・設備良い学内の施設はどんどん新しく棟が建ってきており、環境は整ってきていると思います。学食も増え、充実しています。
学科で学ぶ内容1年次は、体の仕組み、教職などのさまざまな分野を学んでいきます。2年次も1年次同様、基礎を固めていく段階です。3年次になると、本格的に自分の将来進みたい道に向かって分野を絞り授業を選択していきます、また、ゼミの活動がスタートし、本格的に自分の興味のある分野を掘り下げていきます。ここで、教職を選択すると教職必修科目があるので、まだ時間に余裕がある感じではありません。また、インターン実習もあります。4年次には教育実習があったり卒業論文を書きます。
就職先・進学先スポーツ関係
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部健康スポーツ学科の評価-
総合評価普通学科の人数がおおいからたくさん友達ができた。
運動するのが好きな人が多かったから空き時間にはキャチボールなど軽いスポーツをしながらすごした。 -
研究室・ゼミ普通ゼミの先生は親身になって相談にのってくれるし、ゼミのメンバーとも仲良く、よく飲みにいったり、遊びにいった。
就職・進学普通就職のサポートも、充実していて不安なこともあったが、相談にのってくれたりした。
アクセス・立地悪い駅からスクールバスがでていて、車がなくても通学しやすい。
車があっても駐車場がひろいから止めるのに困りはしないと実感していた。
駅から新潟駅までは20分程度で、遊びにいったり飲みに行くのにはとても便利で充実していた。
しかし、学校の周りにはなにもなく車があるととても便利でだとも感じた。
自分は2年まではバス通学で3年からは車通学していた。 -
友人・恋愛良いサークルがたくさんあるため、他学科の人とも交流することができる。
学生生活普通学祭にはお笑い芸人がきたり、ちょっとした屋台がでる。
参加は自由だから自由にできる。
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部健康スポーツ学科の評価-
総合評価普通主にスポーツ専門に行っていた人が多く実技などの授業では皆生き生きで積極的に取り組む人が多いけど教室での授業になるとふざけていてうるさい。
講義・授業良い先生方も元々スポーツをしていた方が多くいて、授業でも先生方の経験談を交えながら授業が聞けるので参考になります。
研究室・ゼミ良い基本的に面倒を最後まで見てくれます。ゼミによって地域のボランティアに参加または大会運営ボランティアと言ったことしています。
就職・進学良い就職の実績は県内でもトップにあると思います
。就職センターで履歴書の書き方や面接の受け方などわからないことを適切に教わることができます。中にはプロスポーツ選手になった人もいますスポーツ関連企業やスポーツに関係ない一般企業へ就職する人もいます。 -
アクセス・立地普通豊栄駅から頻繁に無料のスクールバス出ておりその周辺に住んでいる人だったら通学に困らないと思います。豊栄駅以外の場所からもスクールバスは出ていますが豊栄駅ほど本数がなく通学は大変になります。
学科で学ぶ内容ほとんどがスポーツ関係の授業でたまに他の学科と一緒に授業することがあります。
就職先・進学先スポーツ関係
投稿者ID:320275 -
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]健康科学部看護学科の評価-
総合評価普通本気で医療や福祉のスペシャリストを目指す学生にはとてもいい学校だと思います。看護学科は1年次から基礎看護学の演習や実習をして少しずつ看護の知識や技術を身につけていきます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は、白新線の豊栄駅です。ここから大学までは、バスで通学します。豊栄駅から1日に何本も学バスが出ています。駅からバスで20分弱ぐらいの所に大学はあります。大学周辺は海に近いということもあり、1年を通して強い海風が吹きます。また、飲食店やレジャー施設なども大学周辺にはあまりないので、環境的には何もないようなところに大学があるような感じです。
学科で学ぶ内容1年次は看護学の概要や歴史を学び、看護についての理解を深めることを重点的に学習します。また、実際に病院で使える基礎看護技術を演習を通して少しずつ身につけていきます。2年次は、さらに専門的な分野の学習を深め2週間の病院実習を通して実践的な看護を学びます。3年次には、半年間の領域別実習をして自分の志す道を見つけます。そして4年次は、卒業論文と国家試験に向けた勉強に励みます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部看護学科の評価-
総合評価普通私立大学で授業料は高く、何もない土地ではありますが、だからこそ設備が整っており勉強に専念できる環境です。
講義・授業普通授業自体は普通ですが質問に行けば丁寧に教えてくれる良い先生がいっぱいいます。
研究室・ゼミ普通学科ごとのゼミ、全体でのゼミ、他大学とのゼミなど、充実しておりますし、ゼミのテーマなども自由に選択できます。
就職・進学普通学科でみると、サポートは普通ではありますが、就職実績は100パーセントに近いです。
アクセス・立地普通駅からバスが出ておりますが、北区はあまり栄えていないです。新潟駅までは20分ほどです。
施設・設備普通私立大学ということもあり、県内の他の大学、専門学校と比べてお金こそかかりますが、かなり充実しております。
友人・恋愛普通サークルもありますので、積極的に活動の幅を広げることによって充実度合いが変わってきます。
学科で学ぶ内容看護師としての知識、技術、コミュニケーション法、心構えや他職種連携。
就職先・進学先中小病院
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]健康科学部看護学科の評価-
総合評価普通学校はとてもにれいです。へんぴなところにはありますが、無料の学バスがあり通学には困りません。看護学科においてですが、先生同士の看護姿勢、価値観の違い、技術の違いがあり、困惑するところも多いです。実習地は様々な場所に飛ばされるのですが、交通費は高額な学費には入っておらず、半年実習では10万以上もとびます。教科書代が1年分が10万近いのはザラでこれもまた学費には含まれてません。高額なお金がどこにいってるのかとても不思議です。同学年に恵まれたのでやっていけている感じです。
講義・授業普通授業は多分どこの大学も似たようなもので、レジュメを元に授業がすすみます。先生によって聞いているだけで面白く、興味深いものとは分かれます。
研究室・ゼミ普通一年では同じ学科同士での、ゼミ、2年生では様々な学科が混ざった連携ゼミがあります。他の学科の友達ができたり、学科による考え方の違いをしることができるので、とても良いと思います。
就職・進学良い看護学科は進学先には困りません。県内での実習が多いですが、就職先関東に出たりする生徒もたくさんいるので努力次第で自分が求めてるところへ就職できると思います。
アクセス・立地悪いまわりにはなにもありません。無料学バスがあるので、通学にはこまりませんが、一本逃すと90分後とかザラです。
施設・設備普通施設は広くとても綺麗です!また今どんどん新しい棟がたっておりとても自主学習などしやすいと思います。
友人・恋愛良いサークルがあり、サークルに入れば様々な友達もできます。また友達同士のつながりも大きく、周りは何もないので学校での出会いもたくさんあります。
学科で学ぶ内容1年次は基本的には知識の吸収がメインです。
二年次では実践として様々な演習があり、学ぶことも高度になります。三年次では半年の臨地実習があり、今まで学んだことをフルに使い、患者さんを責任持って受け持ちます。
新潟医療福祉大学のことが気になったら!
新潟医療福祉大学のことが気になったら!
このページでは、新潟医療福祉大学の口コミを表示しています。
「新潟医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。