みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟医療福祉大学 >> 健康科学部 >> 口コミ
私立新潟県/早通駅
健康科学部 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部健康スポーツ学科の評価-
総合評価良い各専門の素晴らしい先生方ばかりなので分かりやすく楽しく学べると思います。環境もすごく整っていてスポーツについて学ぶには素晴らしい環境だと思います。
講義・授業良い様々の分野で活躍されている先生方がたくさんいらっしゃるので細かいところまで学べます。
研究室・ゼミ良い各ゼミによって違いはあるとは思いますが本当にいい先生方ばかりなので最後まで責任もって指導してくださいます。
就職・進学良いこの大学全体のの就職率は高いです。就職センターがあり、そこでたくさん質問したり試験に備えたりとサポートも充実しています。
アクセス・立地普通各駅からは少し離れていますが学バスで大学から最寄りの豊栄駅まで、大学から松浜方面へ送迎してくれます。だから車を持たない人は豊栄、松浜付近に住んでいます。大学の周りは比較的町から離れているので近くにお店は少ないです。
施設・設備良い施設は比較的新しく様々な機械なども揃ってます。トレーニングセンターや体育館も綺麗で設備も整っています。また、最近新しい体育館が建ち強化指定の部活がより活動しやすくなったとおもいます。
学校にはローソンも入っているので大変便利です。
食堂も安くおいしいメニューがたくさんなので
栄養の偏りも心配ありません。 -
友人・恋愛良いたくさんのサークルや部活動、また授業も他学科と連携して受ける授業やゼミもあるので他の学科の人と交流することもできます。元気でみんな仲がいい印象があります。
学科で学ぶ内容いくつかのコースに分かれています。
教育に関するコースや
トレーナーになるためのコース
健康運動指導
自分で選んでコースを絞れます。 -
就職先・進学先一般企業
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い栄養学科の在校生です。
先生方が全員熱心に授業をしてくださってます。
一人一人の面倒見もよく、将来、管理栄養士として活躍してもらいたいという指導です。
国試対策もバッチリです。
実習も今では、病院、事業所、保健所、介護福祉施設の4つで、しっかり現場を体験することができます。
忙しい大学ではありますが、それだけサポートがしっかりしているということです。
あくまで個人の意見です。 -
講義・授業良い常に国試を意識した授業です。
座学では毎回、ミニテストがある授業もあり、自分の実力が確認できます。 -
研究室・ゼミ良い一年生の時は基礎ゼミ、2年生の時には連携基礎ゼミといって、他学科との交流ゼミがあります。そして4年次に書きたい卒論に合わせて、研究室を選択し、卒論ゼミが始まります。
就職・進学良い就職の悩みにも丁寧に相談に乗ってくださる先生ばかりです。
管理栄養士になれる自信がなくなっても、奮い立たせてくれます。 -
アクセス・立地悪い駅から遠く、電車からバスに乗り継ぐのがふべんです。
自家用車を持ってる方はよいとおもいます。
大学の周りは特に何もありません。 -
施設・設備良い施設はとても綺麗です。
学習支援センターではわからないことがあれば、中学や高校レベルの問題にも丁寧に対処してくれます。 -
友人・恋愛良い学科の雰囲気はとてもよいです。
みな、国試に向けて頑張るという団結力があります。
個人で頑張らずみんなでというところが、特徴的な栄養学科です。
学科で学ぶ内容1年後期から実験が始まります。
2年後期までは実験で忙しいですが、必ず身になります。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部看護学科の評価-
総合評価普通私立大学で授業料は高く、何もない土地ではありますが、だからこそ設備が整っており勉強に専念できる環境です。
講義・授業普通授業自体は普通ですが質問に行けば丁寧に教えてくれる良い先生がいっぱいいます。
研究室・ゼミ普通学科ごとのゼミ、全体でのゼミ、他大学とのゼミなど、充実しておりますし、ゼミのテーマなども自由に選択できます。
就職・進学普通学科でみると、サポートは普通ではありますが、就職実績は100パーセントに近いです。
アクセス・立地普通駅からバスが出ておりますが、北区はあまり栄えていないです。新潟駅までは20分ほどです。
施設・設備普通私立大学ということもあり、県内の他の大学、専門学校と比べてお金こそかかりますが、かなり充実しております。
友人・恋愛普通サークルもありますので、積極的に活動の幅を広げることによって充実度合いが変わってきます。
学科で学ぶ内容看護師としての知識、技術、コミュニケーション法、心構えや他職種連携。
就職先・進学先中小病院
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]健康科学部看護学科の評価-
総合評価普通学校はとてもにれいです。へんぴなところにはありますが、無料の学バスがあり通学には困りません。看護学科においてですが、先生同士の看護姿勢、価値観の違い、技術の違いがあり、困惑するところも多いです。実習地は様々な場所に飛ばされるのですが、交通費は高額な学費には入っておらず、半年実習では10万以上もとびます。教科書代が1年分が10万近いのはザラでこれもまた学費には含まれてません。高額なお金がどこにいってるのかとても不思議です。同学年に恵まれたのでやっていけている感じです。
講義・授業普通授業は多分どこの大学も似たようなもので、レジュメを元に授業がすすみます。先生によって聞いているだけで面白く、興味深いものとは分かれます。
研究室・ゼミ普通一年では同じ学科同士での、ゼミ、2年生では様々な学科が混ざった連携ゼミがあります。他の学科の友達ができたり、学科による考え方の違いをしることができるので、とても良いと思います。
就職・進学良い看護学科は進学先には困りません。県内での実習が多いですが、就職先関東に出たりする生徒もたくさんいるので努力次第で自分が求めてるところへ就職できると思います。
アクセス・立地悪いまわりにはなにもありません。無料学バスがあるので、通学にはこまりませんが、一本逃すと90分後とかザラです。
施設・設備普通施設は広くとても綺麗です!また今どんどん新しい棟がたっておりとても自主学習などしやすいと思います。
友人・恋愛良いサークルがあり、サークルに入れば様々な友達もできます。また友達同士のつながりも大きく、周りは何もないので学校での出会いもたくさんあります。
学科で学ぶ内容1年次は基本的には知識の吸収がメインです。
二年次では実践として様々な演習があり、学ぶことも高度になります。三年次では半年の臨地実習があり、今まで学んだことをフルに使い、患者さんを責任持って受け持ちます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]健康科学部健康スポーツ学科の評価-
総合評価普通やはりスポーツ科なだけあり、さまざまなスポーツをやってる人とアクティブに授業を受けられて楽しいです。
講義・授業普通みんな丁寧に教えてくださり、出席重視なので頑張って講義を受ければ救われます。
研究室・ゼミ普通1年生のゼミは研究とかではなくグループ活動的なものなので、楽しくお話しなど、レポートの書き方など基礎的なことをしめした。
就職・進学普通就職率は良く、学校の先生はもちろんトレーナーなどになれ、病院などに就職する人もいると聞きました。
アクセス・立地悪いとても緑が豊かで学校の周りはなにもないです。なので最寄り駅からはスクールバスが出ていて20分くらいで学校につきます。
施設・設備良いたくさんの施設ができてきていて、トレーニングするのにも陸上競技場があり、野球場ありと、とても自慢できます!
友人・恋愛悪いなかなか他の学科と同じな授業がなくあまりいい出会いをしていません。
学科で学ぶ内容トレーナーや学校の先生、他にも実技などがあります。そして、3年次からコースに分かれ専門的に学んでいきます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い栄養学科は管理栄養士の免許が取得できるだけでなく、サプリメントアドバイザー、フードスペシャリストが取得できるだけでなく、任意で栄養教諭の免許も取得できます。
在学中に多くの資格が取得できるため就職の幅が広がり、栄養系に進学したいけど、具体的に何もやりたいかまだ決まってない人は在学中に決められるため、オススメです! -
講義・授業普通少人数授業であるため、親身になって教えてくださり、わかりやすいです。
研究室・ゼミ良い面白く、楽しい先生方ばかりなので、楽しみながら学びたい専門分野の研究ができます。
就職・進学良い先輩方が受けた会社やその会社の試験内容などの情報がまとまっているため、参考になりました。
アクセス・立地普通無料駐車場があるため、通学には困りませんでした。
また、駅から無料バスもでてます。 -
施設・設備普通無線LANが飛んでいる棟もあり、勉強がしやすい環境が整っています。
また、トイレも綺麗で、過ごしやすいです。 -
友人・恋愛普通他学科の方との交流もあるため、友好関係は広がり、充実した学校生活が送れます。
学科で学ぶ内容一年から少しずつ専門分野を勉強していきます。
栄養系、解剖系、統計、公衆栄養など。
4年になると国試対策をやってくれます。 -
就職先・進学先福祉施設に就職しました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部看護学科の評価-
総合評価悪いやはり大学の強みは、看護師と保健師の受験資格をもてることだと思います。また、看護学科だけではなく、他の学科との交流があるのはうちの大学だけだと思います。
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集められた特別講師による講義が数多く設けられていると思います。特に解剖はわかりやすかったです。
研究室・ゼミ悪い1年のときからゼミが始まり、2年のときは他学科とのゼミがあり、とても新鮮でした。4年のときのゼミの先生とは合わなくて少し残念でした。
就職・進学悪い就職活動はサポートしてくれます。就職支援センターがあり、面接練習など指導していただきました。志望動機などの添削も行なっていただきました。
アクセス・立地悪い駅から遠いので、バスが出ています。私は車通いでしたが、駐車場もたくさんあり、充実していると思います。
施設・設備悪い比較的新しく、実技を行うのに適しているのも魅力的だと思います。実技の練習などよく行なっていました。
友人・恋愛悪い色んなサークルがあるため、他学科との交流もあります。友達もたくさんできます。
学科で学ぶ内容1年次は、看護のさまざまな分野を学び、実習は見学が主です。2年から本格的な実習を行い、3年からは半年ほど実習に行きます。
就職先・進学先ほとんどが病院です。
投稿者ID:208386 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師・保健師・養護教諭・助産師などの国家試験受験資格を得られる利点があります。しかし、最寄駅からは距離があるため、公共交通機関での通学は時間がかかる欠点もあります。(学バスによる無料送迎はあります)
講義・授業普通専門職とはいえ、学ぶ範囲が幅広いので深く学ぶには授業だけでは不足すると思います(この大学に限らないとは思いますが)。図書館も充実しており、分からない点があれば先生方が気軽に相談に乗って下さるのは良い点だと思います。
研究室・ゼミ普通希望のゼミがあっても人数制限があるため、必ずしも希望通りのゼミに入れるとは限りません。しかし、アンケートなどでできる限り希望をかなえてくれるのでそこまで心配はいらないかもしれません。中には外部で発表するなど、活発なゼミもありました。
就職・進学良い看護師や助産師は引く手あまたのため、あまり就職先は困らないと思います。保健師や養護教諭は、就職先によっては専門職以外の教養知識も求められます。就職センターの方も親身に相談に乗って下さるので、就職に関してはあまり心配はいらないかと思われます。
アクセス・立地悪い最寄駅が遠いため、利便性はあまり良くないかもしれません。学バスや駐車場が完備されているため、困ることはないのですが、住んでいる場所によっては通学に時間がかかる方もいるかと思います。
施設・設備普通建物はピンク色で統一され柔らかい雰囲気です。学食やコンビニも配置されています。中庭も整備されており、だんらんする人もいます。
友人・恋愛良い学科内だけでなく、サークルなどを通じて他学科の生徒と交流する機会も多いです。人によってはサークルを掛け持ちしたり、学友会に入る等、交流を広げる機会は沢山あるかと思います。
学科で学ぶ内容看護についての基礎知識・技術を学ぶことができます。県内の様々な病院へ実習へ行くため、見聞も広がります。
所属研究室・ゼミ名母子関係のゼミ
所属研究室・ゼミの概要母性分野に関する研究を行うことができます。内容は縛られず、自分の行いたい研究をサポートしてくれます。
志望動機看護師・保健師の国家資格が欲しかったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか学校でセンター対策を行っていたため、授業に参加していた。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]健康科学部看護学科の評価-
総合評価普通総合評価は、個人にもよりますが、わたしは、とてもいいと思います。 友達も同じ夢を目指しているので、会話も弾みます。
講義・授業普通友達は。いいのですが、先生が厳しい人もおり、 理不尽です。 ですが、設備や環境が整っているので、そこは良かったです。
研究室・ゼミ普通ゼミは自分たちで考えながらテーマに沿って進めていく作業が 楽しいです。 また、先生も、楽しいので良かったです。
就職・進学普通進学率は良いのですが、国家試験合格率がまだ 100パーセントではないので、そこを直さなきゃいけないと思います。
アクセス・立地普通豊栄駅から直接大学へ向かうスクールバスが出ているので、 そこは便利です。 車を置く駐車場が、砂利です。
施設・設備普通設備や環境は整っています。 学校内もひしょうに綺麗で、過ごしやすいです。 でも、もう少し改善できるかなと、思います。
友人・恋愛普通恋愛については、サークルに入っていたら 出会いはあるかもしれないけど、 サークルに入っていなかったら他学科との関わりはありません。
学科で学ぶ内容看護学概論について、基礎から知識を身につけられます。
所属研究室・ゼミ名金子ゼミ
所属研究室・ゼミの概要いま現在起きているサイレントベビーについて。
就職先・進学先病院。
就職先・進学先を選んだ理由人と接するのが好きであり、それができるから。
志望動機看護師になりたいとおもい、連携教育が学べるため。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったので、面接練習をしました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部看護学科の評価-
総合評価普通様々な医療職種を目指している学生が集まっていのでとても刺激になります。自分とは違う対応の人と関わることが出来ます。
講義・授業普通資料を用意してくださる先生が多いのでわかりやすいです。取得を目指す資格によって履修する授業が決まってくるので、他の学部に比べれば選択の幅は狭いと思いますが、興味のある授業を選択することは出来ます。
アクセス・立地悪い最寄駅から無料の学バスがでているので駅周辺に住んでいる人は便利だと思います。大学付近の地域にも学バスがでているのですが、駅方面に比べて本数がかなり少ないです。代わりに市バスが運行しているのですが、もちろん運賃がかかります。また、大学付近にはお店がほとんどありません。住むなら駅周辺をおすすめします。車はあった方が絶対便利です。
施設・設備良い新しい学校なので校舎はきれいです。また、設備も新しいものが揃っています。大学としては特にスポーツ系に力を入れているらしく、体育施設が充実しています。学食はたくさんありますが、値段は普通です。
友人・恋愛良いみんなとても優しい人ばかりです。そしてとてもかわいいです。学部によってタイプがおおまかに分かれており、勉強熱心な人やスポーツ熱心ないとなど様々な人がいます。
部活・サークル良い強化部などもあり、スポーツに力を入れています。また、医療の総合大学ということもありボランティア系のサークルも多いです。もちろんスポーツ系のサークルもあります。
学科で学ぶ内容看護師、保健師、助産師、養護教諭を目指した勉強をすることができます。
志望動機医療の総合大学だったから。
どのような入試対策をしていたか大学で配られる過去問。
新潟医療福祉大学のことが気になったら!
新潟医療福祉大学のことが気になったら!
このページでは、新潟医療福祉大学の口コミを表示しています。
「新潟医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。