みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟医療福祉大学 >> 健康科学部 >> 健康栄養学科 >> 口コミ
私立新潟県/早通駅
健康科学部 健康栄養学科 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い先生が生徒に対して熱心に接してくれるので、授業についていけないということはほとんどないと思います。 国家試験対策も、充実しているので先生が指導をしてくれます。
講義・授業良い講義も実践に近いようなものもあり、施設も整っています。 指導も実戦さながらな課題などもあるので、やりがいがあります。
研究室・ゼミ良いゼミは先生が熱心に指導してくださります。 同じゼミ同士、辛い時期を共にすることもあるので生徒間での絆も深まります。
就職・進学良い就職に関して、先生が親身になって相談に乗ってくれます。 先生が応援してくれたりするので、就職してからも相談することがあります。
アクセス・立地良い駅からバスが出ているので、公共交通機関での通学に関してもアクセスは悪くないかと思います。 車通学も申請さえ出せばできます。
施設・設備良い設備は職場さながら、むしろそれよりも良く使い勝手の良い設備があるので、就職する前にいい経験ができると思います。
友人・恋愛良い人数が少なく、ほとんどの生徒が同じ国家試験合格を目指しているので、絆は深まり仲良くなれます。 授業でもグループ学習が多いので、それも良いきっかけだと思います。
学生生活良い他の学科の人達との関わりの場所でもあるので、いい機会だと思います。 そこから、交友関係が広がっていくこともあります。
学科で学ぶ内容管理栄養士になるためのカリキュラムがほとんどですが、座学の他にも実験や実習などがあります。 臨地実習では、普段学内では学ばないことを学ぶことができます。
就職先・進学先病院
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]健康科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い先生もいい人ばかりだし、人数が少ないから皆仲良し!
楽しく学ぶことができます!
施設も整っているし、サポートもしっかりしてくれます! -
就職・進学良い就職のサポートはしっかりしています。
学科の先生が親身になって相談に乗ってくれることはもちろんのこと、就職センターの人が相談にも乗ってくれるし、エントリーシートの添削や面接の指導もしてくれます。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は豊栄駅です。新潟駅から20分前後で来れます。豊栄から新潟にいくのも、20分に1本は電車が来ます。
無料バスも出ていて、車がなくても楽々通えます。
バスも時間割に合わせて、駅から出ているので通いやすいです。
学校には駐車場もたくさん完備されているので、車が停められないということはないです。
ただ周りに何もないので、車があると何かと便利です。 -
施設・設備良い新しい棟が建ち、きれいな棟で勉強できたり、学食もあるので、ご飯を食べることができます。
学科ごとにも棟があり、設備が整っているので、たくさんのことご学べます。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い栄養学科の在校生です。
先生方が全員熱心に授業をしてくださってます。
一人一人の面倒見もよく、将来、管理栄養士として活躍してもらいたいという指導です。
国試対策もバッチリです。
実習も今では、病院、事業所、保健所、介護福祉施設の4つで、しっかり現場を体験することができます。
忙しい大学ではありますが、それだけサポートがしっかりしているということです。
あくまで個人の意見です。 -
講義・授業良い常に国試を意識した授業です。
座学では毎回、ミニテストがある授業もあり、自分の実力が確認できます。 -
研究室・ゼミ良い一年生の時は基礎ゼミ、2年生の時には連携基礎ゼミといって、他学科との交流ゼミがあります。そして4年次に書きたい卒論に合わせて、研究室を選択し、卒論ゼミが始まります。
就職・進学良い就職の悩みにも丁寧に相談に乗ってくださる先生ばかりです。
管理栄養士になれる自信がなくなっても、奮い立たせてくれます。 -
アクセス・立地悪い駅から遠く、電車からバスに乗り継ぐのがふべんです。
自家用車を持ってる方はよいとおもいます。
大学の周りは特に何もありません。 -
施設・設備良い施設はとても綺麗です。
学習支援センターではわからないことがあれば、中学や高校レベルの問題にも丁寧に対処してくれます。 -
友人・恋愛良い学科の雰囲気はとてもよいです。
みな、国試に向けて頑張るという団結力があります。
個人で頑張らずみんなでというところが、特徴的な栄養学科です。
学科で学ぶ内容1年後期から実験が始まります。
2年後期までは実験で忙しいですが、必ず身になります。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い栄養学科は管理栄養士の免許が取得できるだけでなく、サプリメントアドバイザー、フードスペシャリストが取得できるだけでなく、任意で栄養教諭の免許も取得できます。
在学中に多くの資格が取得できるため就職の幅が広がり、栄養系に進学したいけど、具体的に何もやりたいかまだ決まってない人は在学中に決められるため、オススメです! -
講義・授業普通少人数授業であるため、親身になって教えてくださり、わかりやすいです。
研究室・ゼミ良い面白く、楽しい先生方ばかりなので、楽しみながら学びたい専門分野の研究ができます。
就職・進学良い先輩方が受けた会社やその会社の試験内容などの情報がまとまっているため、参考になりました。
アクセス・立地普通無料駐車場があるため、通学には困りませんでした。
また、駅から無料バスもでてます。 -
施設・設備普通無線LANが飛んでいる棟もあり、勉強がしやすい環境が整っています。
また、トイレも綺麗で、過ごしやすいです。 -
友人・恋愛普通他学科の方との交流もあるため、友好関係は広がり、充実した学校生活が送れます。
学科で学ぶ内容一年から少しずつ専門分野を勉強していきます。
栄養系、解剖系、統計、公衆栄養など。
4年になると国試対策をやってくれます。 -
就職先・進学先福祉施設に就職しました。
卒業生 / 2016年度入学
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]健康科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと言う生徒がたくさんいるので今後もみんなが勉強に集中できる良い大学にしたいってほしい
講義・授業良いとても聞きやすい
とてもみんなで助け合いながら授業にとりくんでいる -
研究室・ゼミ良いとても説明が詳しく聞きやすい
とても内装が綺麗でとても心地よい -
就職・進学良い学習に教授の助けがありわからないもんだいやいろいろな企業について学習できる
アクセス・立地良いとても新潟映画駅から行きやすくそこから通ってる生徒はたくさんいる
施設・設備良いそんなに新しい施設ではありませんが中はとても綺麗でみんなが過ごしやすい設備がされている
友人・恋愛良い部活で同じテニス部の人とお付き合いできたのでとても充実した大学生活だった
学生生活良いサークルは全体的に多かった方なので今後もまたさらに多くなると思います
学科で学ぶ内容様々な人の健康などについて研修などもあったのでこの学科で学んだことを生かしていけたらと思います
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
黒猫やまと -
志望動機昔から人の健康や生活などに興味を持ちどのように人は健康にしてられるのかを調べたかった
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]健康科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い先生方が親身で優しい方ばかり。生徒の要望を第1に授業を考えているため、わかりやすい。分からないところは個別でしっかり対応してくれる。
講義・授業良い授業で国試の問題を絡めて話してくれたり、授業形態も充実しているため良い。
研究室・ゼミ良い先輩や友達と関わる機会となり、楽しむことができる。
お菓子やゲームを混じえて話したりした。 -
就職・進学良いわからないことは徹底して教えてくれるため、十分にサポートを受けている。
就職率もかなり高く、安心できる。 -
アクセス・立地悪いかなり田舎で周りに買い物したりするところが少ない。かろうじてスクールバスがでているため助かっているが、決してアクセスは良いといいきれない。車があると楽。
施設・設備良い設備が整っているため、本格的に学習できる環境である。敷地が広いため、場所の把握は大変だった。
友人・恋愛良い同じ学科の人とすぐに仲良くなれた。恋愛に関してはよく分からないが、友人関係は良好だと思う。
学生生活良いサークルがたくさんあり、選択肢が多い。イベントでは実行委員を中心に多く開催している。生徒の参加も多いように感じる。
学科で学ぶ内容栄養や食品、生化学といったものや、実習や講演など実践面と学力面を学んでいる。まだ基礎固めの段階であるため、1番土台となる大事な授業だと思う。
志望動機パスナビで探した時、目に留まり、オープンキャンパスに参加した。その時に、大学の雰囲気や説明を聞いて興味がでたから。資格の取得率が高く、就職率も高いのが魅力だと思う。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]健康科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い本が重いです笑。ですが栄養について学べるので自分の食生活の見直しになるのでいいと思っています。また女性からしたらお肌にいい食事などもわかってくるので良いことだらけです。
講義・授業良いリモートではカメラオフでただ話を聞いているだけの授業もあるので眠くなったり飽きたりするかもしれません、。
就職・進学良い病院などの食事に関連するところへ就職する人が多そうです。資格のみ取り、普通の企業に就職する人もいるみたいです。
アクセス・立地良い今年から学校の近くに学生マンションが建てられ、学校から家が離れている人も同じ学校の学生たちと暮らせるようになりました。
施設・設備良いとても広いですし広場には緑がたくさんあり、見ているだけで癒されます。
友人・恋愛良い様々なサークルがあります。サークルに入っていなくても友人はできますし、充実しています。
学生生活良いサークルも種類があり、自分に合ったサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容調理実習やレポートの作成はもちろん栄養(細胞や成分など)を学びます。
志望動機栄養について学ぶことで自分にとってもプラスになるし、家族の食生活の改善につながると思ったからです。
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]健康科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い素敵な仲間に会えたから。みんな優しくて困った時は助け合える存在です。教員も学生より熱心に指導してくれます。
講義・授業普通他学科に比べ、1年次から授業が多いように感じましたが、実習や講義などを通し、多くのことを学ぶことが出来ると思いました。しかし、他学科連携をうたっている割にはあまり連携の科目はなく、自主的に行動するしかないと思いました。
就職・進学普通3年11月に初めて就活の話を大学でされました。一般企業に行きたい友達もいましたが、今からは無理と言われ、なくなく諦めてました。
アクセス・立地普通駅から学バスが出ているので電車通の人でもいいと思います。駐車場もあるため、車でも便利、ただ、海に近く周りにはにも無いので立地はいまいち
施設・設備普通そこそこ充実している感じはしますが、コロナ禍により多くの制限をされたため、イマイチです
友人・恋愛良い栄養学科にはとても素敵な仲間が沢山います!学内同士及び学外同士で付き合ってる人も多くいます
学生生活普通強化指定クラブもあり充実している感じはします。イベントは秋に文化祭があり、ライブなどあります。
学科で学ぶ内容栄養に関する基礎知識から人体に関することなどなどそして、コミュニケーションスキルなど
志望動機スポーツ栄養に興味があり、深く、学べると思い、入学しました。
新潟医療福祉大学のことが気になったら!
新潟医療福祉大学のことが気になったら!
このページでは、新潟医療福祉大学の口コミを表示しています。
「新潟医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。