みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟医療福祉大学 >> 健康科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立新潟県/早通駅
卒業生 / 2009年度入学
学費は高いが、専門知識は確実に付く
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部看護学科の評価-
総合評価良いシミュレーションができる設備が整っているため、実際の技術を学ぶのには適している。講義は、講師の力量によるばらつきが多く、非常にわかりやすい講義もあれば、”講師の自己満足で勝手に話をしているのではないか”と思うほど、下手な講師もいる。
講義・授業良い静かに、落ち着いて講義を聞いている印象だった。講師により、講義のわかりやすさにばらつきがある。ひどい物では、自己満足のような、内容がほとんど見えない講義をしてくる講師もいた。
研究室・ゼミ普通ゼミ生同士のつながりは、親しいものがあったと思う。どのゼミも、ゼミのメンバーで集まって講義以外の時間に課題をこなしたり、プライベートで集まって飲み会を開くなど、フレンドリーであった。しかし、ゼミ自体、なくてもいいのではと思うほど、中身がなかった。
就職・進学普通看護師という特性上、サポートが特に無くても就職先が決まってしまう。就職センターも、病院の紹介はしてくれるが、内容が浅く、実際の現場のことが全く伝わってこないため、自分で転職サイト等を使って調べたほうが良い。
アクセス・立地悪いJR白新線の豊栄駅からバス・車で20分かかる。大学周辺は畑しかなく、バスも頻繁には無いため、車が必須。現在は、通学バスの本数が増えたようだが、自分が在学していた時は1時間に1本ペースだったため、朝の時間帯はいつも座れなかった。
施設・設備良い図書館や学科のシミュレーション設備は整っているため、非常に勉強はしやすい。サークル活動も有意義であったが、最近はこの学校は何を目指しているのか、体育館だのグラウンドだのばかりを広げ、”勉強にはげむ場”として、何か見失っているのではないかと思う。
友人・恋愛良いサークル・部活の数も多く、また学科の数も多いため、人間関係はかなり広がる。毎月どこかの集まりの飲み会が開かれていた。もちろん、学校内の恋愛も多々あった。
学生生活良い今思えば不満に思う点もあるが、しっかりと勉強できたこと、友人関係も大きく広がったこと、この2点だけでもこの大学に入ってよかったと思う。
学科で学ぶ内容1年前期では、他学科と合同でするような選択科目も多くあった。1年後期からは専門科目がほとんどを占め、朝~夜まで学校にいた事も多々あった。実習:1年次から実習はあった。3年後期は全て実習。丸2日記録で寝れないこともあり、それなりの覚悟が必要。
利用した入試形式総合病院の病棟
新潟医療福祉大学のことが気になったら!