みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟医療福祉大学 >> 心理・福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立新潟県/早通駅
社会福祉士の資格を取得したいならこの大学
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]心理・福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉士、介護福祉士、精神保健福祉士を目指している方に、特にダブルライセンスを目指している方にはとても良い環境だと思います。
歴史が浅いので、これからだと思いますが、知名度が学校、職業共に低いので、そこが難点です。 -
講義・授業良い演習、実習、ともに充実しています。特に3年次の実習は、実家近くの施設で受けることが可能なので、助かってます。
研究室・ゼミ良い2年次の連携基礎ゼミという、他学科と交流するゼミがとても楽しかったです。わたしはサークルに所属してないので、このような他の学科の人が普段、どんな勉強をしているのか、またどのような考え方をしているのかというのを聞くことができて良い経験になりました。
就職・進学良い就職実績は毎年良いです。また、国試対策にも力を入れており、国試、特に介護福祉士、精神保健福祉士の合格率はともに昨年100パーセントです。
アクセス・立地悪い大学から豊栄駅がすごく遠いです。さらに大学周辺はなにも、ありません。娯楽を求めるなら、新潟市街まで出ましょう。
施設・設備良い毎年、建物が増えています。図書館も広くなりました。食堂も増えました。授業に使う、設備も充実してます。
友人・恋愛良いゼミで、様々な人と交流出来る他、サークルに入るとまた他学科の人と交流できるようです。ぜひサークルに入ってみてください。
学生生活良い新入生歓迎会や文化祭、サークル、強化指定クラブ、様々です。特に野球部やサッカー部は県内でも有名で卒業生でプロになった人もいます。
学科で学ぶ内容1年次は体験実習で様々な施設を周り、社会福祉の仕事を知ります。
2年次の実習で実際に施設での仕事を経験します。
3年次の本実習で1ヶ月施設で現場を体験します。
新潟医療福祉大学のことが気になったら!