みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟医療福祉大学 >> 心理・福祉学部 >> 口コミ
私立新潟県/早通駅
心理・福祉学部 口コミ
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]心理・福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い興味がなくても入れば興味が湧いてきます!周りの友達も最初はよくわからず入ったという人もいましたが、今では国家資格に向けて熱心に勉強しています。先生方も楽しい先生が多く、授業もわかりやすいです。
講義・授業良い専門的な講義が多く、法律や制度などを覚えなくてはいけません。疑問に思うことや、分かりにくいものでも、先生方が丁寧に教えてくださるので乗り越えられます。先生方にじゃんじゃん質問しています!
研究室・ゼミ良い連携ゼミというものがあり、自分の所属する学科とは違う学科の人たちとゼミを組み、他職種連携を目的として、多様な研究を行い、その成果を発表します。自分の知らなかったことなどを他学科の人から教えてもらえるので、多くの知識を得ることができます。また、空いた時間など、ゼミの仲間と食事に行ったり遊びに行ったらできてとても楽しいです!
就職・進学良いほとんどの学生が卒業後就職しています。公務員を目指す人や、教員になる人、病院や、介護施設など多くの場に就職しています。また国家資格、認定資格などを取り、就職するので、専門的な知識を持って就職できます。
アクセス・立地良いコンビニもあり、インターネット環境も充実しているためとても過ごしやすいです。また、学食などもとても充実しています。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]心理・福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉士、介護福祉士、精神保健福祉士を目指している方に、特にダブルライセンスを目指している方にはとても良い環境だと思います。
歴史が浅いので、これからだと思いますが、知名度が学校、職業共に低いので、そこが難点です。 -
講義・授業良い演習、実習、ともに充実しています。特に3年次の実習は、実家近くの施設で受けることが可能なので、助かってます。
研究室・ゼミ良い2年次の連携基礎ゼミという、他学科と交流するゼミがとても楽しかったです。わたしはサークルに所属してないので、このような他の学科の人が普段、どんな勉強をしているのか、またどのような考え方をしているのかというのを聞くことができて良い経験になりました。
就職・進学良い就職実績は毎年良いです。また、国試対策にも力を入れており、国試、特に介護福祉士、精神保健福祉士の合格率はともに昨年100パーセントです。
アクセス・立地悪い大学から豊栄駅がすごく遠いです。さらに大学周辺はなにも、ありません。娯楽を求めるなら、新潟市街まで出ましょう。
施設・設備良い毎年、建物が増えています。図書館も広くなりました。食堂も増えました。授業に使う、設備も充実してます。
友人・恋愛良いゼミで、様々な人と交流出来る他、サークルに入るとまた他学科の人と交流できるようです。ぜひサークルに入ってみてください。
学生生活良い新入生歓迎会や文化祭、サークル、強化指定クラブ、様々です。特に野球部やサッカー部は県内でも有名で卒業生でプロになった人もいます。
学科で学ぶ内容1年次は体験実習で様々な施設を周り、社会福祉の仕事を知ります。
2年次の実習で実際に施設での仕事を経験します。
3年次の本実習で1ヶ月施設で現場を体験します。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]心理・福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い実習ではたくさんのことを学ぶことができます、学内の行事も充実しており、ボランティアの参加も簡単にできます
講義・授業良い授業は自分次第です。介護コースを取られる方は好きな教科を選択するのは難しいかもしれないですが、介護の授業自体が楽しいです
研究室・ゼミ普通ゼミは学科内ゼミと、二年生になると連携基礎ゼミがあります。福祉をしていく上で他職種との連携は必須であり、学生のうちに他職種連携の大切さを知るには必要だと思います。
就職・進学悪い福祉系の就職だけでなく、企業への就職に必要なインターンシップの説明もあり、様々な選択が可能です。就職率が高く、安心して相談もできる専門のセンターをあります
アクセス・立地良い最寄駅は豊栄駅ですが、車で片道20分と簡単には行けませんが、学校から通学用のバスが出ているため安心です、駐車場も広く、車での通学も可能です。駅の近くならお店がたくさんあり、授業の空き時間にお昼を食べに行くこともできます。海や公園も近いので、遊びに行けます!
施設・設備良いピンク色の校舎がとても可愛いです。敷地がとても広いので移動が大変です。学食やお弁当屋さん、LAWSONも学内にたくさんあるのでお昼ご飯は安心です。C棟の日替わり定食はとても美味しいです
友人・恋愛良い基本的に、医療や福祉に携わりたい人たちの集まりなので、とても優しい人たちばかりです。学科内カップルもたくさんいますよ
学科で学ぶ内容介護について基礎から勉強できます。社会福祉についても勉強できます
志望動機福祉について興味があり、社会福祉を目指しました。介護の資格もあれば、就職の幅が広がると思います
利用した入試形式AO入試
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理・福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い大学はきれいで、棟もたくさんある。最新の医療機器を使って学ぶことができる。駅から大学まで遠く、学バスを使わないと通いにくい。
講義・授業普通面白い先生がいる。他大学から講義に来ていただいている先生もいる。授業できいた内容をほかの授業ででてきたりするので覚えやすい
アクセス・立地悪い駅から大学までが遠い。大学の周りに遊ぶところがない。自然がたくさんある。近くに海がある。大学から学バスがでている。
施設・設備良い大きい中庭が真ん中にある。最新の医療機器を使って学ぶことができる。駅から大学まで遠く、学バスを使わないと通いにくい。
友人・恋愛普通多学科の人とも交流ができる。介護コースの仲がすごくいい。大学に入ってから付き合いはじめたカップルも多い。
部活・サークル普通強化練習をおこなっている部活もある。ボランティアに参加できるサークルが多い。授業の空きコマにサークルしている人もいる。
学科で学ぶ内容福祉の現状、国試対策
所属研究室・ゼミ名わからない
所属研究室・ゼミの概要今は行っていない、わからない
志望動機福祉に興味があったから
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさんやった
投稿者ID:22080 -
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]心理・福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い想像していたより忙しいが実習などやりがいのあるものであり、国試へつながる部分もあり将来は所属している学科での勉強を活かせる職に就きたいと思う。
研究室・ゼミ普通まだゼミは始まっていないが所属するサークルや学科の先輩方との関わりも少なくないのでどのゼミが自分にあっているかなどの情報を得ることができいまから期待を持っている。
アクセス・立地悪い近くに駅がないため電車で通学する人には少し不満が多い。バスに乗り換える必要があり時間がかかるので1限から始まる日などは早めに家を出なければいけない。学校自体には大きな駐車場があるので車通学の生徒にとっては満足しているように思われます。
友人・恋愛良い友人関係は学科内、サークル内の関わりが一番濃く、特にサークル内は活動後にみんなで食事に行ったり遊びに行ったりなど学校の外での時間は1番多いかもしれない。友達が多い方が授業のテストなど教えあうこともでき助け合えるので満足している。
学生生活良いサークル活動は3年、4年次の忙しくなる前に引退もでき多くの人が所属しているので人間関係もとても広くできるもので充実している
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]心理・福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い福祉を本気で学びたいと思っている方にはとてもいい大学だと思います。実習を通じて福祉の大切さ、福祉に携わることへの意義を学べると思います。サークル、バイト、講義と充実した生活を送れることでしょう。
講義・授業良い相談援助に関する専門的な講義を受けることができます。また、介護コースもあるため、介護についても深く学ぶことが可能です。精神保健福祉士についても学ぶことができ、ダブルライセンスを取ることもできるので、福祉に携わりたいという方にとっては多くの選択肢があると思います。
研究室・ゼミ良い福祉にかかわる様々な分野のゼミがあります。自分の就きたい仕事、興味のある分野に焦点を当てて研究をすることができます。仲間との話し合いの中で知識を深めることもでき、とてもよいと思います。ただ、人気のゼミは抽選になる可能性があるので注意が必要です。
就職・進学良い就職率がとても高いです。毎年さまざまな分野への就職実績があります。ゼミの先生や職業センターの方が親身になって相談に乗ってくださるので、就職の悩みも安心して話すことができます。
アクセス・立地悪い豊栄という遠い地、また駅からバスで20分程度のところにあるので通いづらいです。バスは一時間に1本ほど出ていますが、電車に間に合わないことも多々あります。学校の周りにはお店が何もないので車がないと自由に動けません。しかし学内はとても広く、ローソンや食堂がたくさんあるのでご飯を食べることに関しては困らないと思います。
施設・設備良い新しい棟が次々と建てられており、とても広い敷地があります。基本的にどの校舎も綺麗です。中庭や体育館、トレーニングルームがあり、生徒は自由に過ごすことが可能です。
友人・恋愛普通社会福祉学科は生徒数が多いため、さまざまな人と交流することができます。また、学科内でのカップルも多いです。
学科で学ぶ内容福祉についての基礎知識から基本技術まで実習等を通して学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名丸田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要現在自分が福祉について興味のある分野に関して研究・発表を行います。
志望動機第一希望大学に落ちたため滑り止めでここに入学しました。
利用した予備校・家庭教師特に利用しておりません。
どのような入試対策をしていたか学校で出された問題集などをひたすら解き、友達と分からないところを話し合ったりして勉強しました。また、学校で行われる補習や講習には進んで参加していました。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]心理・福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い教材や、先生方の講義は非常に質の良いもので、とてもためになります。また、先生方は優しく、相談すればなんでも相談に乗ってくれます。とても心強い存在です。
講義・授業良い教授が実際に施設や、法人で働いていた方々なので、リアルな経験談を聞くことができ、非常にためになる。
就職・進学良い就職率は約98%と非常に高い。また、他の学校に比べると、国家資格取得率も高い。これは早い段階から国家試験対策を行なっているためである。
アクセス・立地良い駅から学校は非常に遠く、車がないと厳しいが、学バスが設置されており、駅から学校間を行き来してくれているため、車がなくても通いやすい。
施設・設備良い社会福祉学科の最大の武器は自分です。他学科では、さまざまな機械や道具を使いますが、社会福祉学科は使いません。なので設備といっても社会福祉学科のための設備というものがあるわけではないです。
友人・恋愛良い多くの人が在学しているため、自分とは考えが違う人や、同じ人など様々いますが、それがまた経験になります。
学生生活良い多くのサークル、部活があり、自分の好きなサークル、部活を選べます。また兼部もできるため、いろいろ挑戦してみたい人は良いと思います。そして、サークルや部活によって、縦のつながりができ、良い経験になります。
学科で学ぶ内容1年次は、法律や制度など基本的な知識を学びます。2年次は1年次で作った土台の上に、少し応用的なことを学び、3年次は実践的に実習を行ったりします。4年次は就職活動と国家試験対策がメインです。
志望動機人に関わる、また感謝される仕事がしたいと思いました。その時に、社会福祉というものを知り、興味を持ち、調べたところ、自分の探していたものとぴったりだったので入学しました。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]心理・福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い福祉について幅を狭めて学ぶことが出来るので、就職等も割としやすいと思われます。私にはあっていました。
講義・授業良いとてもわかりやすい。
講義時間中は割とみんな真面目に講義を受けています。 -
研究室・ゼミ良い2年生からゼミを行っているが私の興味のあることについて講義をしてくれることもある。
就職・進学良いまだ、卒業していないのでなんとも言えないが看護等への進学はできるよていです。
アクセス・立地普通郊外に位置するのでほかの有名大学に比べると不便かもしれないです。
施設・設備普通看護福祉への勉強をする場としては充分な設備が揃っていると思う。
友人・恋愛良い私は部活に所属しているので恋愛に関しては詳しくないが、友人には恵まれている。
学生生活悪い高校とかに比べると行事の賑やかさが減ってしまっているように感じる。
学科で学ぶ内容福祉系の資格やアドバイザー資格を取るために勉強をしているます。
志望動機部活動の盛んさ
私の進みたい方向の学部があって私に向いていると思ったから。
卒業生 / 2017年度入学
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]心理・福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い先生の対応以外完璧だった
学校近くの施設も充実していて、普段の生活にも良い影響を与えていた
おすすめします -
講義・授業良い施設は充実しているが、教師の対応が荒かった
いい人ももちろん多かった -
研究室・ゼミ良い充実している
資料が沢山あって、行かせるものが多かった
バッチリ -
就職・進学良いまた、就職率はとても高いと思う
サポートしてくださる先生ももちろん沢山いるのでよかった -
アクセス・立地良い完璧
講義がない日も有意義な時間を過ごせそうな環境
みんなにおすすめしたい -
施設・設備良いキレイでおすすめ
それだけでなく、とても過ごしやすい素晴らしい環境 -
友人・恋愛良いみんな充実していた
しかし、公共の場でラブラブしているカップルがいて勉強に集中できなかった -
学生生活良い行事がおおいとのでたのしい
大学に入ってからも協力して行えることがあることが嬉しかった
学科で学ぶ内容社会福祉の仕事について
人もの関わり方はどのようにしたら良いか -
看護師 -
志望動機将来めざしていた職業に着きたかったから。
親のすすめや先生のすすめ
感染症対策としてやっていることマスクをつけた講義やオンライン授業 手洗いうがい消毒など、コロナ対策の基本すべて行われている1人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2016年度入学
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]心理・福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い今の仕事にもとても役にたち充実した日々を過ごせてこの大学でよかったなと思います
いまは児発の仕事についていますがやりがいがあり日々楽しく過ごしています -
講義・授業良い授業はとても分かりやすく先生も優しいので聞きやすくてよかった
就職・進学良い学んだ事をいかせて今現時点でも働いています。
サポート面もしっかりしてます -
アクセス・立地悪い山の上というかあまり何もないのでとても暇です
車があると良さそう。 -
施設・設備良い綺麗で他の大学知らないですが大きくて設備も整っていてよかったです
友人・恋愛良いみんな仲良く和気藹々してた印象です、まわりもカップルたくさんいました、
学生生活良いサークルはとても楽しくコンテストやイベントがたくさんあって思い出にもなりました
学科で学ぶ内容福祉系、児童発達、その他もろもろたくさんおしえてもらえます。
自発 -
志望動機児童発達に興味があったから、そのおかげで今は児発の仕事してます
- 学科絞込
- すべて
- 社会福祉学科
新潟医療福祉大学のことが気になったら!
新潟医療福祉大学のことが気になったら!
このページでは、新潟医療福祉大学の口コミを表示しています。
「新潟医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。