みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟医療福祉大学 >> リハビリテーション学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立新潟県/早通駅
充実した学生生活を送るために
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]リハビリテーション学部理学療法学科の評価-
総合評価良いやはり勉強は大変です。しかし、多くの仲間と同じ目標に向かって突き進むことはとても楽しいですし、先生方も個性溢れる人が多いため充実した学生生活が送れると思います。
講義・授業良いさまざまな分野で活躍している先生方から指導されます。理学療法学科の先生方は研究にとても力を入れており、おそらく日本でもトップといってもいいくらい先生の指導は充実しています。
研究室・ゼミ良い3年生から自分が興味のある分野のゼミに所属し、2年間かけて卒業研究を行います。理学療法学科の設備はとても充実しており、また先生方も研究に力を入れているため、トップレベルでの研究が行えます。また、多くのゼミが3年生の後期で卒業研究が終わるようにしているため、4年生の時には就職活動や国試に時間を割くことができます。
就職・進学良い国家試験合格率や就職率は常にトップレベルです。国試に向けて補講を行ってくれるなど先生方の手厚いサポートがあります。
アクセス・立地普通最寄駅は豊栄駅です。駅からは学バスが出ており、学校までは約20分ぐらいです。学バスがありますが、時間帯によっては満員で乗れないこともあるため、車があるととても便利です。
施設・設備良い施設はとても充実しています。これは理学療法学科だけでなくどの学科にも共通して言えることだと思います。
友人・恋愛良い学科だけでなく、連携基礎ゼミという他学科の人たちと5~6人のゼミが形成され、そこで交流したりすることができます。そのほかにもサークルなどに入っていれば学内の人たちと交流はたくさんできます。
学生生活悪い私はサークルには所属していないため、どのようなサークルがあるのか詳しいことは分かりません。
学科で学ぶ内容1年次には解剖学や生理学など基礎知識を学びます。2年次には病態を学び、3年次には2年次に学んだことを生かして病態を知るための検査方法などを学びます。4年次は10週間の実習が終わったら国試に向けて今まで学んできたことの総復習を行います。
志望動機高校生の時に部活動で怪我をして理学療法士の方にお世話になったからです。自分も怪我で競技ができないで苦しんでいる人の手助けをしたいと思い、理学療法について学べる大学を探しました。この大学はスポーツリハビリだけでなく、多くの分野の理学療法について学ぶことができ、国試合格率や就職内定率などもトップレベルだったため、ここで学びたいと思いました。
新潟医療福祉大学のことが気になったら!