みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟医療福祉大学 >> 心理・福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立新潟県/早通駅
卒業生 / 2008年度入学
福祉系資格取得を目指している方に
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理・福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い福祉系の資格取得を目指している方におすすめしたい大学です。学科をまたいだゼミがあることも特色です。実際仕事をするときに様々な職種と連携をとらなくてはならないことが多いかと思います。そんな時各職種の特色を理解したうえでケアプランなどを立てていくことができるようになります。
自分の希望する講義がとりやすい一方、だらけてしまい、『卒業できればいいや』とだけ思ってしまうようだと卒業後苦労すると思います。
また、学校の立地が駅から遠いので、車を持っていない場合は1時間に1本の学バスを利用しないと最寄り駅にいくことができません。私は駅の近くにアパートを借りたのですが、授業が空いたとき、ちょっと買い物に‥・と言うのは行けるところではなかったです。 -
講義・授業良い様々な専門職の方がいるので講義中に分からないことがあった場合、質問にいくと丁寧に教えてくれました。学者的というよりも現場のことを知っている教授ばかりなので、卒業後もいろいろなことを相談できました。
ただ、希望制の授業も多いので楽をしようと思えばいくらでも楽ができます。自分の目標がしっかり定まっている人でないと、4年次に苦労すると思います。 -
研究室・ゼミ良い私がいた学科は国家試験が必須受験と言うのもあり、卒業論文は必修ではありませんでした。なので、国家試験の息抜きにちょっと違うことを研究でき、はかどりました。
国家試験対策もしっかりしており、それ専門の人たちが常駐しているので、気になったものはすぐに聞きにいくことができます。過去問や、近年の傾向などの対策もとってもらえるので安心して勉強に取り組むことができると思います。 -
就職・進学良い国家試験の合格率は、人数に対する割合では常に上位にいます。そのため、資格を生かした就職ができます。教授つながりの就職先もあるので、何十社も就活しにいく必要もありません。
アクセス・立地悪い大学のまわりは文字通りなにもなく、自然にあふれており、授業がないときにはよく仲間と海に行きました。
ですが、車がないと大学回りに買い物ができるところがないです。
私も含め、大学の近くより、駅の近くにアパートをかりる人が多かったです。 -
施設・設備良い私が卒業した後も学内の工事が進み、食堂が広くなったり、講義室や自習室が増えたりしていました。
学食は構内に3ヶ所の他お弁当屋さんやパン屋さん、コンビニなどもあり、どこもご飯がおいしいです。 -
友人・恋愛良い基本的に社交的な人が多かったです。卒業後も月一で集まってご飯を食べにいったりするような友人ができました。先日もみんなでいちご狩りにいってきましたよ。
学科で学ぶ内容知識ゼロの状態で入学しても福祉のことを基礎からしっかり学ぶことができます。もちろん、実習も段階を踏んで行うので、いきなり現場に出て行ってこい!みたいなことはされないので安心してください。
所属研究室・ゼミ名松本ゼミ
所属研究室・ゼミの概要引きこもりに対する社会的支援について研究を行っていました。
就職先・進学先上越科学館
就職先・進学先を選んだ理由元々は福祉現場にいましたが、持病のヘルニアが悪化してしまい退職しました。
しかし、その後再就職するにあたり、卒業時持っていた児童指導員の資格のおかげで、再就職もスムーズでした。 -
志望動機元々福祉について興味を持っていたからです。
利用した予備校・家庭教師とくにありません。
どのような入試対策をしていたかセンター私見の勉強をしていればそのまま入試対策になっていました。
投稿者ID:119053
新潟医療福祉大学のことが気になったら!