みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 長岡造形大学 >> 口コミ
公立新潟県/長岡駅
長岡造形大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。造形学部視覚デザイン学科の評価-
総合評価良い広く学べます。初年度の基礎造形の授業で新しいことにもチャレンジできるので、思わぬ発見、出会いがあると思います。
講義・授業普通他学科も、意欲があれば多少は学べます。やはり大学ですので意欲がなければ学べません。
先生のつながりで前線で動いているデザイナーの特別講義を聞ける機会もあり、新潟だからと言ってそのあたりの不安を大きく抱える必要はないかと思います。 -
研究室・ゼミ良いゼミ次第ですが、活気のあるゼミに入れば厳しく指導してもらえます。
就職・進学普通大手企業への就職実績もあり。あまり不安に思わなくて平気かと。専用の事務局もあるのでQをだせばしっかりとサポートしてもらえます。
アクセス・立地悪い冬は雪がたいへんですし、交通の便は悪いです。
施設・設備良いプリンターの調子が悪い時がありますが、他はとくに不便を感じませんでした。
友人・恋愛良いサークルに所属すればいっきに交友が広がります。初年度の基礎造形でも学科関係なく友人ができました。
学生生活普通数は少ないですが、たのしかったです。
就職先・進学先メーカー
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]造形学部視覚デザイン学科の評価-
総合評価良い制作が忙しく、常にプロを意識させられる分、デザインを仕事に直結させたい人にはおすすめ。絵をずっとかいてきたひと、モノづくりが好きな人、ふとデザインに興味が湧いて入学してきた人などいろんな人がいるので面白い人と出会えます。
講義・授業良いクリエイティブ系の方々なので先生によって考えが違い、おもしろい。言うことが全然変わるので、指導に困惑することも多いが、自分に合う先生を見つけられれば楽しいと思う。
研究室・ゼミ普通まだ配属されていないのでわからない。
就職・進学良いキャリアデザインには力を入れているので、自分の行きたい業界や企業をどんどんみつけてサポートをしてもらえば良いと思う。
アクセス・立地普通田舎なのでアクセスが悪く、娯楽施設も少ないので、あそびたい人にはモノ足りたないと思う。長岡造形大学に関して言えば長岡市街地内に立地してはいるので、最低限の生活をすることに困ることはない。自家用車を持てればかなり便利になる。
施設・設備普通学内には画材の売店と自販機・学食しかないので、充実してはいないが、個人的には困った事はない。
友人・恋愛普通学内恋愛はそこそこあるが男子が圧倒的に少ないので女子は他大学狙うのもいいですよ。
学生生活普通サークルの数は少なめで、活動もとりわけ活発ではない気がするが、毎年サークルが新設されているので、今後活発になりそう。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。造形学部視覚デザイン学科の評価-
総合評価良い自分の作った作品をどのように伝えるのか、考えるのかを学べる良い大学だと思います。他のデザインの大学と大きく違うところは、デザイン力を持っていなくても、個性を持っていれば活かせるところです。自身が無い人でも基礎から学べます。 一年次は、基礎を学ぶ為、かなりの講義数で悩む日々が続きますが、そこを踏ん張る力が必要です。就職率は、低めです。
講義・授業良い最初の一年間は、基礎をびっしり鍛える期間です。一週間に一度の課題が出され、講義内では絶対に課題が終わらない為、時間外にする必要があり、余裕は中々、一年生は無いと思われます。しかし、その中で評価されたら、自身を付けられるでしょう。二年生以降は、授業の自由度が上がり、自分で行動に起こす様な講義が増えていきます。
アクセス・立地良い学校は、近くの駅から、歩いて一時間程のところにあります。バスが通っている為、それを利用する人が多いです。しかし、冬は、かなり雪が降り、バスや電車が遅れたり、動かなくなる事があります。 学校の近くには、コンビニエンスストア、大型スーパー、ホームセンター、デザインにおいて大事な文具店があり、とても便利です。
施設・設備良い校舎内はとても綺麗です。デザインを考える、作る為の設備は一通り揃っています。二年生以降から、パソコンを使う課題が増え、家で課題をする人がいます。勿論、学校にもそのスペースがあります。 学食は、栄養バランスがとれた美味しいものばかりです。レストランの席の数はかなりありますが、昼時になると、ほぼ満員になります。
友人・恋愛良い入学時、全く友人がいなくても問題ありません。むしろ、新しく友人を作る良いチャンスです。なぜならグループで行う授業がとても多いからです。例えば、グループでデザインの作品を作りなさいという課題が出る時があります。その時に自分の意見を進んで言える様になれば、自然と友人が増えます。私が知っている限り、四年生になって、友人が一人もいない人はいないです。一人一人が受け入れやすい部分もデザインにとって必要な事だと思います。恋愛に関しては、他の大学と全く同じと思われます。
部活・サークル悪い正直、スポーツ系の部活やサークルが非常に少ないです。私は、そのような部活に入りたかったのですが無くて断念しました。デザインの大学だからだとは思うのですが、もう少し増やして欲しいと感じました。スポーツ系の部活としてバスケとバレーしかありません。
学科で学ぶ内容デザインについての基礎をはじめから学ぶ事ができます。
所属研究室・ゼミ名エディトリアル、ブックの研究室
所属研究室・ゼミの概要エディトリアルや絵本など編集を主に勉強するゼミです。
志望動機しっかりしたコミュニケーションを学びたかったからです。またデザインにも興味を持っていました。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか面接練習を特に一生懸命しました。また、試験に関しては、記憶にありません。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。造形学部視覚デザイン学科の評価-
総合評価良いデザインを学びたいと思っている人にとってはとてもいい大学だと思います。入学時に技術や知識があまり無くても一年次はどの学科も同じ基礎から学べるので安心です。
講義・授業良い演習系の授業ではひとりひとりの作品を細かく見て指導してもらえるし、講評もしっかりとしてもらえるのでとても勉強になります。
アクセス・立地良い徒歩数分で行ける範囲に、市内で一番大きいショッピングセンターや映画館、画材屋があり、また、学校の隣に原信、逆隣に新潟県立近代美術館があるのがとても魅力的です。
施設・設備良い校舎は綺麗だし、専門分野で使う教室や工房なども充実しています。廊下やエントランスなどには、授業の作品やサークルの作品、個人の作品が常時展示されていておもしろいです。画材の売店や学食もあります。
友人・恋愛普通個性的な人が多く、楽しいです。高校まではあまり話せなかったようなディープな話題も話せるような友達ができると思います。
部活・サークル悪いサークルによって活発さが全然ちがいます。ですが、サークルに入ることで友達ができたり、先輩から良い情報を教えてもらったりできるので入って損は無いと思います。
学科で学ぶ内容ヴィジュアルデザイン、デジタルデザイン、写真、映像、漫画
志望動機デザインを基礎から学びたかったから。
どのような入試対策をしていたかデッサン、色彩構成を少し勉強しました。
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]造形学部美術・工芸学科の評価-
総合評価良い先生が優しくわかりやすく教えてくれるのでとてもいい学科だと思いました。自分が学びたいことを徹底的に学べたからです
講義・授業良い先生が優しくわかりやすく教えてくれたりみんなで協力してできるから
研究室・ゼミ悪いたまに難しい演習がありついていけない時があったからです充実していなかったです
就職・進学良いとてもよいと思います。理由は芸術の就活が行きやすくなったからです
アクセス・立地良い車通りが多いと思いますが騒音とかはなく快適に過ごせると思うからです。
施設・設備良い校舎も綺麗で設備も良くまわりの環境もとてもいいと思うからです。
友人・恋愛悪い友人もみんな優しかったのですが恋愛が少し少なく感じたからです。
学生生活良いいろんな人が来れるようになってたり値段が安く子供でもいきやすいからです
学科で学ぶ内容どのようにしたら立体的な絵になるかだったり影をうまくつけれるかなどを学びました
志望動機昔から絵をかくことに興味があり高校でも絵を褒められたりしたからです
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]造形学部建築・環境デザイン学科の評価-
総合評価良い課題が忙しく、1、2年次の時は戸惑うことも多いと思うが、自分がやりたいことを実行できる環境が整っており、意欲次第で大きく成長できる。
講義・授業良い講義だけでなく、実際に現場に行って見学や実習ができるため、学びが多い
研究室・ゼミ良い各研究室ごとで課題や活動が全く異なるため、自分に合った研究室を見つけることが大切。
就職・進学良い就職に対するサポートは充実しており、学生が就活がうまくいかないという印象もない。
アクセス・立地良い長岡駅からバスが出ているが、本数が少なく、料金も高めである。
施設・設備普通建築・環境デザイン学科のアトリエはあるが、他の学科に比べて設備はあまり充実していない。
友人・恋愛良いサークル活動を通して、他学科、他学年の人と関わることができる。
学生生活良い多くのサークルが意欲的に活動しており、学祭も毎年盛り上がっている。
学科で学ぶ内容1、2年次で建築のさまざまな分野について学び、3年から4つにコース分けされ、それぞれの分野に特化した学びができる。
志望動機建築の分野に興味があり、将来住宅の設計をしたいと思っていたことから、志望した。
卒業生 / 2017年度入学
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]造形学部視覚デザイン学科の評価-
総合評価良い学校内で人数が多いので色々な作品を見ることができるのも魅力だと思う。学べるジャンルも多く自分に合った分野が見つかると思います。
講義・授業良い先生方がデザインの仕事をしながら大学の仕事もしているので実践的なことを学べると思う。先生の友達だったり知り合いの有名な方を招いて講義を受けれることがあってとても良かった。
一年生の頃は基本的なことをしっかりと学べるためあまり美術をやってこなかった人でもやりやすいと思う。 -
就職・進学普通サポートはとても良くしてくれる。フリーで活動したい人や一般企業への就職もちゃんと応援してくれている印象があった
アクセス・立地普通駅からは遠いけどバスで30分くらいで着くし買い物などは大学の近くで済ませることができるので良いと思う。大体の人が大学近くのアパートを借りるけど自転車は必要になってくると思う。
施設・設備良い工房や機材の貸し出しが充実していて良かったと思う。校内は綺麗だし展示などが頻繁に行われていて楽しい
友人・恋愛悪い男性の割合がとても少ないので学内恋愛は向かない。大体の人はバイト先で知り合った人や近くの大学の人と恋愛をしていたイメージ。友人関係はサークル仲間で一緒にいる人が多かった。
学生生活普通充実していると思うけどコロナであまりできなくなったイメージはある。
学科で学ぶ内容ポスター、チラシ、Webサイト、映像、写真、アニメーションなど様々なことを学べる
一年はデッサンや造形など基礎を学ぶ -
志望動機様々なデザインを学ぶことができる。学費が安い。基礎から学べるから。
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]造形学部視覚デザイン学科の評価-
総合評価普通社会の中で、デザインの仕事で働くための基礎的な知識、技術から身につけることができます。高校生までやってきた座学で続けられるのは、英語のみなので、そこは、少し残念な気がします。
講義・授業普通学外から集めた特別講師による授業がたくさんあり、有意義な授業を受けられます。
就職・進学悪いこれも、まだ就活生ではないので、詳しくは分かりませんが、先輩たちの話によると建築学科の就職率が高いそうです。
アクセス・立地良い近くには、スーパーやドラッグストア、ホームセンターなどがそろっており、日常の生活が車なしでも成り立ちます。
施設・設備良い制作のために使う、撮影スタジオや塗装室、他にも様々な施設が揃っており、充実していると思います。
友人・恋愛良い大学の規模が小さいので、人と仲良くなりやすい気がします。趣味が似ていて話しやすい人が多いです。
学生生活良いイベントは、大学祭がとても素敵だなと感じました。学生さんたちが自分たちで制作した雑貨やアクセサリー、イラストなどを販売していて、楽しいイベントです。
学科で学ぶ内容1年の間は、全体的に基礎を固める授業だと思います。美術的な実習も基礎のデッサンからスタートするので、今まで画塾に通っていなかった人も大学からデザインの学習を始められます。
志望動機私は、高校3年まで理系の国立大を目指していましたが、昔から興味のあったデザインについて学んでみたいと思い、デッサンの試験を受けずに受験できるこの大学を選択しました。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]造形学部美術・工芸学科の評価-
総合評価普通なかなか生徒と先生の関係がよくていいと思います。近くのはスーパーやコンビニではたくさんの造形大生がいて気軽に接してくれたり話しかけてくれるので私はここに来てよかったと思いました。数年前はガラが悪かったり、見た目がヤバイ人が沢山いたらしいが最近は減っているらしいです。でもときどきすごい見た目の人がいるのでびっくりします笑。最近は国際的なことが行われていてすごいなぁと思っています。敷地も広くいろんな部活があるのでオススメです。
部活やサークルがたくさんありとてもおもしろいです。テニスコートや野球ができる場所もあります。最近地域の子供がしようしてるぐらい気軽に使える?と思います。
先日、造形大学のイベントで造形大生が作った花火があがりとても綺麗でした。
祭ももりあがっていたしふんいんきもよかったのでこれもオススメです。
最後に造形大学はとてもおもしろく楽しく自分が成長できるいい大学です。
これを読んで興味を持ったかたはぜひ来てみてださい。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]造形学部視覚デザイン学科の評価-
総合評価普通課題がとにかく多かったりひとつひとつの課題が重かったり。
自分のやりたいことが決まっていて、尚且つそのやりたいことが授業内にある場合は楽しくこなせるかも。 -
講義・授業普通1年次の基礎実習では全ての学科の学生が同じ課題に取り組めるため、足並みを揃えて学ぶことができる。座学ではそれぞれ先生によって教え方が大きく異なるため、好き嫌いがはっきりしやすい。
就職・進学良い学生用サイト内でアルバイトや就職についての情報がたくさん届くため、かなり役立っている。
アクセス・立地普通冬は雪がたくさん積もるので余裕をもって大学に向かうべき。
周辺にはラーメン屋やスーパー、ドラッグストアがあるので買い出しには苦労しない。 -
施設・設備良い自販機が充実している。レストランではランチとディナーが楽しめる。
その他学科専用のアトリエや工房、映像編集室、スタジオ、3Dプリンターが使える施設もある。 -
友人・恋愛普通いろんな学科の人と話せるととても楽しい。みんな個性的で活動的。
学生生活普通ちょくちょく何かしらイベントが行われるので退屈しない。
サークルはコロナの影響で消極的。
学科で学ぶ内容・基礎的な描写力、デザイン力
・JAGDAや映像のコンペへの参加
・映像(実写、2D・3Dアニメーション)
・キャリア実習
・地域協創、ボランティア
・その他様々な座学 -
志望動機映像に興味があり、特に2D、3Dアニメーションについて学びを深めながら自身の技術を磨いていきたいと思ったから。
投稿者ID:782091
長岡造形大学のことが気になったら!
長岡造形大学のことが気になったら!
長岡造形大学学部一覧
このページでは、長岡造形大学の口コミを表示しています。
「長岡造形大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。