みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 敬和学園大学 >> 人文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立新潟県/西新発田駅
人の在り方を学べたり自分の視野が広がる
2021年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部共生社会学科の評価-
総合評価良い先生方がとても優しいところが共生社会学科の1番の魅力だと思います。そして、社会福祉に関連することが学べてとても良いとおもいます。そして、強く推したい。先生方が本当に優しい。
講義・授業良いリベラルアーツ教育で様々な観点から学びを深めることができる講義が多いです。先生方の専門的な知識も取り入れることができとても充実していると思います。そして、実践現場に立った時の事も想像できるので社会に出た時に役立つことが学べると思います。
研究室・ゼミ良い2年生の前期からゼミ活動が始まり、共生社会学科では5人の先生方のゼミ中から自分の興味関心のあるゼミを選べます。先生によって学べる事は違うので、自分が1番学びたい事は何かを見極めてゼミに入ってください。
就職・進学良い社会福祉関連の企業に就く人が多いです。就活のサポートは積極的で、求人情報もたくさんあります。
アクセス・立地良い新発田駅から学校までバスが何番か出ています。駅近くと学校近くには美味しいご飯屋さんがたくさんあるので、お昼や学校終わりに食べたりと周辺の環境はいいと思います。
施設・設備良い比較的綺麗で、社会福祉に関連する資料庫のような部屋があってそこで勉強できる部屋があったり、10万冊近くの図書が保管されている図書館があったりと勉強に関連する施設は充実していると思います。そして、エアコンも効いているので夏はとても過ごしやすいです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると人間関係の輪が広がると思います。ただ、人によって違うと思いますが、学科の講義だけ受けていたらあまり関係は広がらないイメージがあります。
学生生活良い色々なサークルがあるので、自分に合ったサークルを見つけることができるかと思います。サークルに一度顔を出して、いいなぁと思ったら一度入ってみるのがおすすめです!そして、1番は先輩に聞いてみるのが確実です。
学科で学ぶ内容主に社会福祉に関連することを学んでいます。また、リベラルアーツ教育で、社会福祉に関連すること以外の自分が興味ある授業を取ることもできます。
志望動機昔から社会福祉の分野に興味があり、大学でより知識を深めたいと思い、共生社会学科を選びました。
敬和学園大学のことが気になったら!