みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 敬和学園大学 >> 人文学部 >> 口コミ
私立新潟県/西新発田駅
人文学部 口コミ
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通勉強が好きな人にはあまり向いてないと言えます。もっと深く学びたいところがあったのでそこをやって欲しいです。
講義・授業良い友達がたくさんできて、偏差値の割にみんな意欲的でよかった。講義をわかりやすい。
研究室・ゼミ良いサポートが良くて、わからないところがあっても教えてくれる。教授も優しいです。
就職・進学悪いサポートは十分だが、やはり就職先が少ないのが難点。もっといけるとからありそうなのに。
アクセス・立地悪い田舎です。なんもないです。近くに美味しい唐揚げ屋さんがあります。
施設・設備普通まあまあええです。校舎も私立なので綺麗です。高校も綺麗ですよ。
友人・恋愛良い私が高校から入学したってのもあって友達が多くいるので充実した生活ができた。
学生生活普通バドミントン部が非常に強いです。北越から来た人が大勢います。
学科で学ぶ内容大まかにいうと英語です。留学できる程度までには上達できるとおもいます。
志望動機高校での学習を通して英語に興味を持ったのでこの学科を志望しました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]人文学部共生社会学科の評価-
総合評価普通社会福祉士の資格が取れるのは魅力的だがもう少し専門分野に力を入れてもいいと思う。特待生制度や奨学金の制度が充実しているのは私立ならではでとてもいいと思う。
講義・授業悪い福祉に関係する学科があるが、子ども分野に特化してる部分が少なく今後増えていくべきだと思う。
共生社会学科の中でも2つのコースに分かれることが出来るがそのコースからも更に枝分かれしてもいいと思う。 -
研究室・ゼミ悪い本当に先生による部分がおおきいとおもいます。先生によってはいいし先生によっては悪い
就職・進学普通まだ分からないがたぶんいいとおもう。
就職率もそこまで低くないので。 -
アクセス・立地悪いアクセスはとても困難。車があればいいが…
無料のスクールバスはとても助かるが本数も限られているためやはり駅から遠いのが難点。 -
施設・設備悪いキリスト教の学校の割にチャペルがない。
高校と比べると少し劣る部分はある。 -
友人・恋愛悪い生徒同士は分からないが、子ども同士の問題や生徒自身の問題に対する支援やサポートが壊滅的。
学校にいるカウンセラーも子どもを助ける気がない。 -
学生生活普通今年はコロナ禍で分からないが、学生主体で動いてる部分もあり各々に努力していると思う。
学科で学ぶ内容福祉やボランティア精神について。相談援助の理論や方法。
社会福祉士の国家資格を目指すための専門科目など。 -
志望動機奨学金制度、特待生制度…などが充実しているの加え、社会福祉士の国家資格取得が目指せるため…。、。。。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]人文学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通詳しくやりたいことが決まっていないけど何かやってみたいという人には良いと思うが学費は高いし偏差値は高くないのでもっと専門的なことをやりたいとか難しいことをやりたいというのは難しい
講義・授業良い学科に関わらず好きな教科をとれるところが良い。しかしどこの大学も一緒だと思うが先生に当たり外れがある
研究室・ゼミ悪いゼミは必修なので3年が終わるまで履修しなければならないが学年によって担当の先生が違うので、ゼミの先生を選ぶときの選択肢にそもそも希望の先生がいない場合がある。どうしてもその先生のゼミを取りたい場合は必修とは別に履修する必要があるし他の学年と一緒にやることになるのが厄介
就職・進学普通キャリアの授業はあるが取らなくても差し支えない程度の知識しか学べない。結局は自分で動かなければならないのであまり学校に頼る必要がない
アクセス・立地悪い最寄駅から歩いて40分ほどかかるので学バスが出ているが時間も微妙だし9時頃まで部活をしている人は便がないので帰れない
施設・設備悪い冷房が効かない部屋があるので直して欲しい 体育館に冷房をつけて欲しい
友人・恋愛悪い変な人が多いので普通な人と友達になるのがそもそも難しいと思う
学生生活悪い人数が少ないのでどんどん部活がなくなっていっているのが問題。
学科で学ぶ内容1年次は必修で英語の基礎をたくさん学びます 2年次からは基本的にコースに沿って授業を取るため自由なので、文学に興味があるのか、キャリア英語がいいのか、教職なのか、明確にすることで授業は取りやすいです。
就職先・進学先決まっていない
志望動機英語に興味があったし教職を取りたかった、また特待生制度があり安く入学できたから
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]人文学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通読み書きはもちろん、コミュニケーション形式の授業も受けられるため英語の能力を向上させたいと感じている学生にはかなりおすすめできるだろう。
講義・授業普通ミッション系の大学の為、キリスト教にまつわる講義が多い。興味ある人は検討してみては。
研究室・ゼミ普通自分は入学して1年にも満たないためそのへんは分かりかねる。ごめんなさい。
就職・進学良い求人情報・サポート共によく出来ていると思われる。図書館の資料も参考になるだろう。
アクセス・立地悪い最寄りは白新線の佐々木駅。そこからそのまま徒歩でも行けるが、スクールバスが出ているので最大限利用した方がよい。ただ田舎のためコンビニなどは少ない。
施設・設備良い様々な施設の中でも図書館はかなり充実しているのではと思われる。特に外国語の本は英語だけでなく、中国語・フランス語・ロシア語など様々。
友人・恋愛悪い昨今の事情により部活やサークルの活動がまるっきり停止している状態なので、友人はいない。恋愛なんてもってのほかだ。
学生生活良い前にも述べた通りミッション系の大学のため、クリスマスやイースター(復活祭)あたりの時期はイベントが盛んに行われる。サークルは運動系・文化系様々。
学科で学ぶ内容1年次→基礎演習と呼ばれる道徳的な何か+基礎科目いろいろ
2年次→専門演習
3年次→専門科目+自由科目
4年次→専門科目+自由科目+卒業論文 -
志望動機第一志望が不合格だったので仕方なく志望した所存である。……いや、何言ってんだと思われるかもしれないが実際そうなのだ。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部国際文化学科の評価-
総合評価普通専門知識を学びたい人なら問題はないと思う。
が、大体の教授は生徒に関心をもっていないので、自分から歩み寄らないと深い所までは学べない。 -
講義・授業良い1年の時は嫌でもキリスト教について学ばされるのだが、のちの世界史、その他の授業で学んでいくにつれ何故キリスト教を学んでいたのかが分かる。
この学校に入ったら自分自身がキリスト教になり、毎日拝んだりしなければいけなくなるというのは偏見である。 -
研究室・ゼミ悪いやはり、大学全体の生徒が少ないということもあるが、ゼミでの生徒の出席率がかなり少ない。
人気のないゼミだと生徒が3人しかいない所もある。
人間関係を期待する人はゼミに期待しないほうが良い。 -
就職・進学良い就職率はたしか、97.6%だったので悪くはないはず。大学とパイプのある企業なんかもきているので、就職はしやすい。
3、4年の授業で就職対策みたいな授業があるので真面目に受けていれば心配はいらない。 -
アクセス・立地悪いやはり、田舎ともあって駅から遠い。歩いて30分ぐらい。だが、1時間毎に専用バスが出ているので、それほどこまらない。
施設・設備普通そこそこ老朽化はしていたと思う。パーム館には、筋トレ設備や柔道などができる畳があるので運動をしたい人には大助かりすると思う。
友人・恋愛普通先にも言ったが、生徒数が少ないので、友人恋人は出来る人は出来るし、出来ない人は出来ない。これは自分自身の力が必要。
もし、欲しいのなら、サークルにでも入ればいいし学生寮に入るというのも一つの手である。 -
学生生活普通学園祭、球技大会がある。
全部でサークルは20個ほどあったかな…。自分は3つほど掛け持ちをしていたが、サークルはこの大学の1番大学らしいと言えるところかもしれない。
サークルには、同じような人が集まる傾向がある。学園祭では、サークルで店舗を出店できる。売上金で皆んなで打ち上げなどを毎年していた。あれは、とても楽しかった。
学科で学ぶ内容国際文化学部は主に歴史について学ぶ。
世界史だけで無く、日本史もある。それらをもっと細かく学ぶ事もできる。近代日本史とか。 -
志望動機元々、日本史について学んでみたくこの学校に日本史のエキスパート教授がいるということで志望。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通学びたいことを想像以上にたくさん学べたが、難しいこともたくさんあったためこの評価にしました。もっとわかりやすい内容が多いと評価も上がると思います。
講義・授業普通ゼミの先生による講義、卒論の添削に関してはとても有意義な時間を過ごせたも思っていますが、資料が微妙だったのは残念でした。
研究室・ゼミ良い他学部との交流が少ないことは残念でしたが、同じ学部の人たちとの関係を深められたのでこの評価にしました。
就職・進学普通特に大学の方からサポートがあったわけでもなく、友だちから情報を得ることが多かったため。
アクセス・立地悪い家からは遠いし、、特に公共交通機関が充実しているわけでもないため。
施設・設備良い学校自体はとても綺麗だなと生活して思ったためこの評価にしました。
友人・恋愛普通他学部との交流が少ないことがざんねんだったが同じ学部の人たちとの関係は深められたため。
学生生活普通いろんなサークルや部活があり、選ぶ候補はたくさんあったため。
学科で学ぶ内容自分が学びたいことはたくさん学べると思うので多くの人に知ってもらえるもいいも思う。
就職先・進学先きまっていない
志望動機自分の学びたいことが学べるとオープンキャンバスでとの説明を聞いて思ったため。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部国際文化学科の評価-
総合評価普通みんな明るく元気な人たちが多いので、安心して通うことができます。学校の設備も特に問題なく、きれいです。
講義・授業普通ちょうどいい難易度なので、だれでもついていきやすいのではないかなと思います。
研究室・ゼミ良いわたしのゼミは、先生も先輩の人たちも全員がやさしくて、わかりやすい説明をしてくれたので、とてもよかったです。
就職・進学良い大学の支援科の人たちはいつでも親身になって、進路やこれからの生活についての相談にのってくれました。
アクセス・立地良いアクセスについては、電車やバスがたくさん通っているのでよいです。
施設・設備良い学科の設備にかんしましては、特に問題なく、きれいなイメージです。
友人・恋愛良い友人も男女とも明るく元気な人たちが多くて安心して通うことができました。
学生生活良いサークルはいろいろなものがあり、特にスポーツがさかんでよいです。
学科で学ぶ内容一年は基礎的なことを学びますが、2年になってから専門的なことが学べます。
就職先・進学先一般的な会社員になりました。他の人たちもそのような人が多いです。
志望動機友達や先輩からたくさん話をきいて、とてもいいなというイメージをもちました。
感染症対策としてやっていることオンラインを通した授業がたくさん行われているようです。安心です。投稿者ID:705667 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部国際文化学科の評価-
総合評価普通大学で国際関連を勉強したいと思っている方にはとてもおすすめです。教授の方もとても名誉な方が多いので最高です。
講義・授業普通とても説明が上手く理解しやすい授業でとても感激していました。 国際学部イギリスとの交流もあり友達が増えてとてもいいです。
研究室・ゼミ普通国際文化部ではイギリスとの交流がとても盛んで海外の友達が増えました。卒業してイギリスに旅行に行った際には会い学生時代の話をして盛り上がりました。とても友達が増える学部だと思います。
就職・進学普通学んだとこを活かすため国際に関連する企業に就職する人がとても多いと感じました。就職のサポートはあまりなかったと実感いたします。 求人情報はたくさんありましたので参考にしたらいいと思います。
アクセス・立地普通最寄りの駅にはコンビニがありそのでご飯を買って授業によく行っていました。寮が近くに設備されていたので不自由な環境ではなかったと思います。
施設・設備普通設備ですがとても家具がそろっていて授業に専念できたと思います。多々設備数が足りずに使いたい時に使えない際があったのでなおしていただきたかったです。
友人・恋愛普通サークルや部活など多く所属することで国際的な友人もある増えかけがえのない友人や恋人が見つかると思います
学生生活普通サークルは全体で55個あり種類もたくさんあるので多大な交流が見込めると思います。
学科で学ぶ内容総合的にお金がとてもかかる大学だと思います。海外への留学費はとても高いので気をつけた方がいいと思います。
就職先・進学先社交ダンスをしております
志望動機英会話力を向上していきたいなと考えており国際関連に携わりたいと考えた際に本校に出会いました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が始まり1週間に1回教室に行くという形がとても多いのではないのかなと僕は思います。投稿者ID:704380 -
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人文学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通留学生も多いし、なにより留学制度もあるので英語を実践的に勉強したい人にはとても良い環境だと感じます。
講義・授業普通英語教育が充実していると思います。留学生が多く、交流できます。また留学制度があり、外国の方とコミュニケーションをとりたい、実践的に勉強したいと思う人には向いていると感じます。講義は一年生から必修の英語があります。
この大学はキリスト系なので聖書も勉強します。 -
研究室・ゼミ普通1年の前期からゼミが始まります。前期は3つの学科がごちゃ混ぜで10人ぐらいの少数のゼミです。1年の後期から学科ごとに分かれます。ゼミやる内容はゼミによります。
就職・進学悪いキャリアサポート課があり、専門のスタッフが就職活動をサポートしてくれます。
アクセス・立地普通佐々木駅、新発田駅から大学のバスが出ていて数分で大学に着きます。学校の周りはお店が充実していると思います。
施設・設備悪い学部が一つだけなので大学自体は小規模ですが施設は綺麗だと思います。
友人・恋愛普通小さい大学なのでサークルに積極的であればすぐに友人関係は広がると思います。
学生生活悪いサークルは充実していると思います。ダンスサークルが特に目立って人数も多いです。イベントは4月に新入生が月岡温泉に行ったり、お花見をしたりぐらいです。10月には学祭がありますが小規模だと感じます。
学科で学ぶ内容1年次は必修の授業が多く、自分が学びたいと思う授業はあまり選択できないと思います。
志望動機英語が好きで、留学生が多く、インターナショナルな学科だと思いこの学科を志望しました。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部共生社会学科の評価-
総合評価普通良くも悪くもないと思った点が多かったから。と思ったのも、極論大学という環境がどうであれ、その中に属している学生自身が、どれだけ勉学クラブ活動に取り組み、思想哲学をもとに生きているかが大切であるから。
講義・授業普通講義に関しても、全ての講義が一概に良いとは言い切れないため3を選んだ。一部良いなと思うものはあるが、それでも自分にとって苦手な科目はあるため、五段階評価の最下位に属するものも少なくはない。
研究室・ゼミ普通ゼミも同様に、教授もゼミごとに異なれば、一緒に活動するメンバーも異なる。つまり、そのメンバーや教授が自分にあっているか否かであるため、どちらでもないなと思った。
就職・進学普通サポートは十分であると考える。しかし結果として実績が伴っていない箇所も見受けられるため、五段階評価でも3という真ん中の成績をつけざるを得なかったのである。
アクセス・立地普通立地に関しては、普通である。とにかく普通であると考える。学校の周りにはコンビニ等の店はあって当然と考える人が多いのであり、それがないと悪いと言われるのもおかしい。
施設・設備普通施設設備は充実しているのではなかろうか。基本的に比較対象がないため、平均が測ることが不可能であるが、これだけの設備が整っていることを誇りに思わなければならない、
友人・恋愛普通それに関しては、本当に個人差でしか測ることはできないと考える。誰が恋愛をしていて、誰が恋愛をしていないかなど、知る余地もないのではとも思ったりもする。
学生生活普通サークルに所属していたが、結果的に未活動の状態でいるため、計り知れなくて、3という真ん中の評価をつけた。つまり評価できるに値しなかったのであるということである。
学科で学ぶ内容必須科目はたくさんあります。しかれども、学科生全員が受けなければならないものが、この必須科目であるため、どれだけ文句を言っても逃れることはできません。
- 学科絞込
敬和学園大学のことが気になったら!
敬和学園大学のことが気になったら!
敬和学園大学学部一覧
このページでは、敬和学園大学の口コミを表示しています。
「敬和学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。