みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 敬和学園大学 >> 人文学部 >> 口コミ
私立新潟県/西新発田駅
人文学部 口コミ
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通英語を学ぶにはいい環境だと思いますが、その分人と話すことも多いため、人やグループで話すことが苦手な人には厳しいかも知れません。
講義・授業普通さまざまなクラスターという科目郡からいろいろな科目を選択することができるので、とても視野が広がると思います。
研究室・ゼミ普通少人数制のゼミなので先生と学生の距離が近いので、とても親しみやすいです。熱心な人が多く、やりがいはあるのではないかと思います。
就職・進学普通親身になって就職について一緒に考えたり指導してくれるので、とてもいいです。就職率もいいほうだと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅から無料の学バスも出ているので交通の便はいいと思います。また一人暮らしをする学生には近隣にアパートもあるのでいいです。
施設・設備普通施設は最近バリアフリー化が進んでいます。施設も充実しています。そして売店や食堂もあるのでとても充実してると思います。
友人・恋愛普通努力家がだいたい半分くらいだと思います。他の学部の学生とも他の授業で交流ができるのでいいと思います。
学科で学ぶ内容英語を通して、その国の文化や歴史を学んだりしました。
志望動機外国人の先生が多く、気軽に異文化を学ぶことができるということと、英語を集中的に学ぶことができるため
利用した予備校・家庭教師利用していません
どのような入試対策をしていたか推薦受験だったので、高校の先生にお願いして面接練習をしました。
卒業生 / 2017年度入学
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部国際文化学科の評価-
総合評価良いゼミ含め楽しく学べた記憶。
素晴らしい学科だったと思います。
メディア系に強い授業もあるので変に専門にいくよりもいいかも -
講義・授業良い非常勤の講師の方もいらっしゃいますし、興味のある授業は総生徒数が少ないため深堀して質問しやすい
就職・進学良い良い。
自分のやりたいことを相談すれば可能な限りサポートしてくれる -
アクセス・立地悪い駅からバスが出ているがタイミングが合わないとそれなりの距離を歩くことになる。
少し不便 -
施設・設備普通学内は綺麗でも汚くもなく普通。
トレーニングができる施設もある -
友人・恋愛普通自分がいた時は充実していたがこればかりは本人次第かと思う。
友人が出来れば楽しい -
学生生活普通学園祭や多種多様なサークルがある為自分に合うものを見つければ楽しめる
学科で学ぶ内容英語が読み書き、会話でどの学科も必修
歴史系の授業やゼミによっては外部に出て活動をすることもある -
新潟市内のコールセンターに就職し某新型感染症ウイルスワクチン関係のオペレーターとして仕事をしていました。
志望動機特に目的もなく進路を探していたが高校の先生に勧められたため。
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部共生社会学科の評価-
総合評価普通社会福祉士の所得のコースのほうが偉いといったような空気感が先生たちから感じます。違う方のコースの人たちも頑張って勉強などに取り組んでいる人もいます。ですが、扱いがあからさまに違う時か見受けられます。生徒一人一人に寄り添うキリスト教の精神はどこにいったんでしょうか。
講義・授業普通社会福祉士資格の授業は科目としては取りやすいが、資格試験に直結したような授業内容では無いため、結果自分自身で改めて全ての科目の勉強をやり直していかないと合格することは難しい。
研究室・ゼミ良い1年後期から各ゼミが始まり、ゼミによってやってるいことは様々であるが、自分自身がやりたいことを挑戦させてくれるゼミもある。
就職・進学悪いサポートが緩いです。年明けまで決まっていない生徒にはハローワークに行けと言われます。
アクセス・立地悪い佐々木駅が最寄りです。雪の時期には電車が遅延し、たどり着けないことが多いです。立地が悪いにもかかわらず大学の判断や対応が遅すぎます。
施設・設備悪い特に新しい訳ではありません。トイレを最近障害者用に改造したようですが、1番利用が多かったトイレをそのようにしてしまったのでほかの小さいトイレに人が並ぶようになり、授業の隙間でトイレに行けなくなる人も出ているように感じています。また、便座はウォシュレットがあるタイプは1回の2箇所のみです。他の階は便座がとっても冷たく新発田の冬は耐えられません。
友人・恋愛普通人によっては充実していると思います。雰囲気が暗い方(陰キャ)が沢山いる大学であるため、一人の時間を過ごしている人がたくさんいます。
学生生活普通サークルには種類が割とあり、やりたいサークルがあれば作ることもできます。
学科で学ぶ内容1年生では一般的な共通科目を学び、2年生以降は各学科の専門科目を学びます。コース選択は2年後期です。
志望動機社会福祉士の資格を所得し、またキリスト教について学ぶために志望しました。
就職先・進学先金融・保険
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部国際文化学科の評価-
総合評価普通国際的な分野を勉強したい学生にはさまざまなことを学べてとてもよい。また、講義でディベートなどもあるため同じ学科の学生と交流もできる。
講義・授業普通さまざまな分野の講義を受けることができ、知識の幅を広げることができて良い。
就職・進学普通説明会などの情報を提供してくれたり、面接練習なども手厚くサポートしてくれる。
アクセス・立地普通近くにスーパーや飲食店が揃っていて、一人暮らしの学生には助かる場所にある。
施設・設備普通全体的には古いが新しくなった設備もあり、授業を受ける分には十分。
友人・恋愛普通サークルやボランティア活動など、交流する機会が多くあり充実している。
学生生活普通ゼミ活動やイベントなども多く大学生らしい活動がたくさんできる。
学科で学ぶ内容国際政治や国際経済など、国際的な分野に強く社会について学べることが多い。
志望動機国際分野の専門的知識を身につけたいと思ったため、国際文化学科を志望。
- 学科絞込
敬和学園大学のことが気になったら!
敬和学園大学のことが気になったら!
敬和学園大学学部一覧
このページでは、敬和学園大学の口コミを表示しています。
「敬和学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。