みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟県立大学 >> 口コミ
出典:運営管理者
新潟県立大学
公立新潟県/大形駅
新潟県立大学 口コミ
(136件)
公立内29位 / 93校中
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際地域学部国際地域学科の評価-
総合評価良い私の大学は学生の人数が学校全体でも1000人ほどと小さな大学のため、先生との距離が近く感じます。また、所属してるコース以外の授業もとることができるので、自分の興味を広げることができます。私は自分の専門を学ぶことに力を入れることができており、先生とも仲良くなっています。
講義・授業良い私の専門科目を教えている先生はとても分かりやすい説明をしてくださるため、講義は充実しています。私たちの行った課題に対してのフィードバックを必ずしてくださるので自分の能力の向上に役に立っています。
研究室・ゼミ良い私はまだゼミは始まっていませんが、先輩方の話を聞くと、どのゼミも少人数できめ細かな指導がされているようです。自分の興味のある分野のゼミを選択することができ、その内容で卒業研究を行います。
就職・進学良いキャリア支援センターというものがあり、就職に対するサポートは万全です。就職実績は全国の中でもトップレベルを誇っています。就職のための面接練習なども充実しています。
アクセス・立地普通最寄り駅から徒歩15分ほどで大学に着きます。多くの学生が電車通学であるため、朝は多くの学生が駅から歩いています。駅から大学への道は分かりやすいですが、大学までの道は田んぼの間を歩くのでコンビニなどは周りにありません。大学の近くまで行けばコンビニや飲食店もあります。
施設・設備良い私の大学は9年目と新しいので施設はとても綺麗です。英語の学習に力を入れている大学なので、学習するための設備はとても充実しています。
友人・恋愛良いサークルに参加すると自然と友達が増えます。その他にも同じ授業を通して仲良くなり友達になることも多いです。恋愛関係は人によりますが、私はバイトで出会った方と交際しています。
学生生活普通サークルやイベントはどの大学とも同じくらいあります。学園祭は模擬店などが多く出ていて活気づいています。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際地域学部国際地域学科の評価-
総合評価良いローカル(主に新潟)とグローバル両方の知識を深めることができる大学です。グローバルな視点で考え、地域課題見つけ、どういう風に解決していくかを考える講義が多いので、地方で生き抜くための力を身につけることができると思います。学生と教員の距離が近く、アットホームな大学です。
就職・進学良い3年後期から手厚いサポートが始まります。
アクセス・立地悪い最寄駅からは農道を通ってたどり着きます。田んぼの田舎道です。徒歩で行ける飲食店、イオンなどもあり、衣食住には困らないと思います。
学科で学ぶ内容1年次は英語を中心に必修科目を履修し、2年次からの自分が勉強したいコースを絞ります。2年次からは比較文化コース、国際社会コース、東アジアコース(ロシア語、中国語、韓国語)、地域環境コースに分かれます。もちろん、コース外の講義も履修することは可能ですが、基本的にはコース科目を履修していきます。4年次に、卒業研究を履修します。学科の先生のゼミを選び、最終的には論文を完成させます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際地域学部国際地域学科の評価-
総合評価良い学びたいことがはっきりしていてそれがうちの大学にあるのであれば十分に学ぶことができる大学です。規模は小さいですが教授との仲も近いので仲良くなれます。
講義・授業普通自分にとってよい授業、勉強になる授業がたくさんあると思います。ただ、どの大学も同じだと思いますが、中には不必要と感じる授業もいくつかあります。
研究室・ゼミ悪いうちの大学は研究室やゼミの充実はしてないと思います。力を入れていないので、ゼミなどに力を入れたい人には向いていないと思います。
就職・進学普通まだ新しくできた学校なので実績が浅いです。先輩方の努力次第でこれから実績も積まれていくと思います。学校側は就職準備を手伝ってくれます。
アクセス・立地普通学校の規模は小さいので、キャンパス内の移動が何より楽です。周辺には飲食店やイオンなどスーパーもあり、一人暮らしの学生にとってはとても住みやすい街です。
施設・設備普通学校がとにかく小さいので、大学という感じがあまりしません。施設は新しい学校なので建物自体がきれいです。学食が小さいので、毎日人でいっぱいなのが難点です。
友人・恋愛悪い学校が小さければ人も少ないので、友達を作るのも簡単だし、仲良くもなれます。ただ、男女の数が平等ではないので恋愛をするなら少し努力が必要だと思います。
学科で学ぶ内容1年生のときには、英語を中心に国際的な知識を培います。2年生以降は自分の学びたい分野に関してのコース選択をできるので、2年生以降に本格的に自分の学びたいことが学べるといえます。
志望動機英語と韓国語を学びたかったのでこの大学を選択しました。また、国公立の大学を視野に入れていたという理由もあります。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際地域学部国際地域学科の評価-
総合評価良い英語を勉強したいと考えている人にはいい大学だと思います。英語を勉強する専門の部屋が用意されていたり、ネイティブの先生が複数いたりと英語に関して、とても力を入れています。また、近隣諸国(中国、韓国、ロシア)について勉強したい方にもおすすめです。
講義・授業良い二年次に四つのコース(国際社会、比較文化、東アジア、地域環境)に分かれるためか、多様な授業が展開されています。そのため、個人の好きなものを選ぶことができます。どのコースを選んでも、他のコースの授業を選択できるようですが、他のコース専門の授業の選択のしやすさは、授業によってまちまちです。
研究室・ゼミ良い一年次の後期に、必修のゼミがある。一年次のため、おそらく一般的な大学のゼミよりは深い知識は必要としない。四年次に、必修の卒業研究がある。担当教員は大勢おり、各教員の担当分野は多様であるため、自分の興味のある分野に応じて選ぶことができる。
就職・進学良い様々な地元企業への就職実績があります。キャリアセンターでは、就職の相談に乗ってくれたり、就職先を紹介してくれます。就活が始まる数か月前から、就職ガイダンスが週一日以上行われます。
アクセス・立地良い最寄りの駅のほぼ一直線上に立地している。バイパスのインターからも近いので、車でも通いやすい(大学から許可してもらう必要があるが)。また、バスでは、大学のそばに停留場があり、交通アクセスは抜群である。また、飲食店やコンビニが多数あるので、その日の気分で食べたいものが選べる。
施設・設備良い英語や外国語を勉強できる専門の教室がある。また、食堂や、一部の教室は新しく、きれいです。学食はときどきフェアなどをやっています。
友人・恋愛普通基本的に、真面目で勉学に熱心な人が多かったです。友人や恋愛に関しては、自分が積極的に交流するかどうかだと思うので、自分次第だと思います。
学科で学ぶ内容英語の知識や技術、ロシア語の基礎知識ややロシアの文化(文学作品、歴史など)を学びました。
所属研究室・ゼミ名水上研究室
所属研究室・ゼミの概要ロシアの文学、料理、歴史、音楽、アニメーションなど多様な文化についての研究ができます。
志望動機自身が文系だったことと、英語が学べると聞き、興味を持ったことから。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか予備校の授業の予習・復習と過去問を多く解き、分からない点を参考書で確認した。また、月に一回以上模試を受けていた。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際地域学部国際地域学科の評価-
総合評価良い勉強したいことが明確に決まっているのであれば、来る価値があると思う。自分の勉強に専念できるし、それぞれ違う道を目指す友達とも仲良くできる。
講義・授業良い語学の授業においてはしっかり勉強できるし、語学力が向上することを感じることができる。其の他の授業については、先生が独特な感じがする。
研究室・ゼミ普通うちの大学はゼミや研究室がとぼしいとおもう。とくに目立ってゼミや研究室が充実しているわけではなく、生徒たちもそれを目的として大学に入学していない。
就職・進学普通まだできて日が浅い大学であるため、就職や進学の実績はあまりない。だからこそ、これから卒業していく学生たちが頑張らなければならないと思う。
アクセス・立地普通学校の周りに、コンビニや飲食店は充実している。しかし、駅が少し遠い。バス停はすぐ近くにあるのだか、交通費がとても高く、もう少し駅が近ければよかったと思う。
施設・設備普通全体的に大学が小規模であり、食堂など少し小さい気がする。勉強をするうえでは支障はないがもう少し大きければなとかんじる。学校は新しいので教室や建物は綺麗だ。
友人・恋愛悪い同じ目標や趣味を持つ友達を簡単に作れることができるが、男女比が女子の割合が高いので、恋愛は少し難しいと思う。全体の学生数も少ないので。
学科で学ぶ内容1年生時には、国際的な知識を培いつつ英語中心の授業が充実している。2年生時以降は自分の進みたい分野についての勉強が充実している。
志望動機英語と韓国語の二つを身に着けたく、かつ、国公立に入りたかったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を解きつつ、英語の勉強を熱心にした。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士養成校であるため、栄養士、管理栄養士になりたいというひとにはおすすめです。しかし管理栄養士になりたいと思って入学しても気が変わる場合があるのでそういった時にはつらくなると思います。学科の人数が少ないうえに一人の先生が数人の学生の成績や履修の相談にのるアドバイザー制度というものがあるため、教授との距離が近く、アットホームな雰囲気が魅力だと思います。
講義・授業良い医療、調理、食品などのさまざまな専門科目はもちろんそれぞれの先生方から教えていただけます。また、英語などは国際地域学部の先生方から、学部共通科目は子ども学科の先生からも教えていたただけます。専門科目に関してはほとんどが必修で選択は少ないです。
アクセス・立地普通最寄駅から徒歩15分かかるため冬はとくに厳しいです。バス停は学校のすぐ近くにあるためバス移動が便利です。学校周辺にはアパートが充実しているので遠方からの学生も安心です。
施設・設備普通校舎はとてもきれいです。食堂や図書館などの設備にも満足しています。しかし研究を行う上では機器、設備が不足しているように思います。
友人・恋愛良い同じ目標を持つ仲間に出会えるのはもちろん、新潟県以外出身の人も多く、様々な話を聞くこととができるところが魅力的です。サークル等での出会いもあり、学科を超えたカップルも多いように思います。
部活・サークル普通他大学と比べるとサークルの数は少ないです。その分じぶんの作りたいサークルを新しくつくることもできます。
学科で学ぶ内容管理栄養士になるために必要な様々なことを学ぶことができます。
志望動機自宅から最も近い管理栄養士養成校であったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点が高いですが、面接も重視されるため、センター試験のあとは面接対策をしていました。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際地域学部国際地域学科の評価-
総合評価良い英語と韓国語か中国語、ロシア語を勉強したい人には最適の学校だと思います。学校自体はとても小さいですが、やりたいことができる学校が一番だと私は思います。留学も充実しています。
講義・授業良い国際関連のさまざまな授業があるうえ、教養科目もたくさんあります。英語のクラスは少人数制でネイティブの授業なので英語が身に付きます。同じことがほかの言語の授業でも言えます。
研究室・ゼミ良い研究室はなく、ゼミはじぶんが好きな先生の元に大体は入ることができます。特にゼミに関してはあまり力を入れていない感じがします。
就職・進学良い大学としての実績がまだまだではありますが、国際地域学科と関連のある職業に就く人もいれば、銀行や公務員などにつく人もいて、就職先は様々です。就職率はとても高いです。
アクセス・立地良い都市中心の新潟駅から車で20分くらいで、バスを利用するととても通いやすいです。最寄りの駅からは少し距離があり、自転車を使えば度ってことありませんが、徒歩は大変です。学校の周辺にはとにかく飲食店がたくさんあり、近くにはイオンもあります。
施設・設備良い校舎は立てられたばっかりなので、とてもきれいです。小さい教室がとても多いですが、きれいなので、気になりません。学食は一つしかなく、小さいのでいつも空いている椅子を探すのは大変です。学食は少し高いです。
友人・恋愛普通学生は基本真面目なので、変な人はいません。学生数も少ないので友達になりやすいと思います。ただ、男女比が女子3分の2くらいなので、学校内で恋愛をするのは限られた人のみという感じがします。
学科で学ぶ内容英語を中心に国際的な視点を養うための勉強や、韓国語を基礎から学ぶことができる。
志望動機とにかく英語と韓国語を勉強したかったし、地元から近い国公立を探していた。
どのような入試対策をしていたか過去問が2つしかなかったので、何度も解いたり、英語の問題をとにかく説いた。
卒業生 / 2020年度入学
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]国際経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い1期生だったこともあり、不便なとこも多かったが教職員が尽力してくださっている事は十分に伝わった。
国際経済学部ではあるが、国際に限らず地域経済やデータサイエンスにも特化してる為、やりたいことがぼんやりとしていても、もしくは国際には興味のない人も、入ってからでも方向性は決められる。
本人のやる気次第で勉強は十分にできる環境だと思う。
しかし、都会的なきらきらとした大学生を目指してる人には間違いなく向かない。田舎で地域を盛り上げたい!という願望や留学をしたい人に向いている。正直ただ経済を学びたいだけだったら都会の大学に行く方が楽しそう。 -
講義・授業良い経済を軸に国際系、地域系、データ分析、データサイエンスなど展開されており、自分の興味がある分野を経済学というフィルターを通して学ぶことが出来る。講義の分かりやすさはなんとも言えない(決して悪いという訳ではなく、捉え方等人それぞれの為)が、基本的には親身になってくれる先生ガ多い。小規模な大学の為先生との距離が近いことを活かせれば、興味のある分野を深く学ぶことが十分に出来る環境だと思う。
研究室・ゼミ良いゼミでは、私は納得のいくゼミに入り満足のいく活動ができたと感じているが、ゼミによっては教授と合わなかったりして大変な思いをした学生もいたようだった。先輩に口コミを聞いた方がいい。私たちは1期生だったからそれが出来なかった。
就職・進学悪い1期生のためデータはないが、特段大学名や1期生であることが不利に感じたことはなかった。多くが公務員を目指すが離脱(落ちるかそもそも受けてない)する。中には真面目に頑張って公務員になる人もいるが多くは無い。また新潟県立大学なだけあり新潟での就職を勧める傾向が強い為、他県への就職を考えてる人は大学主催の説明会などは殆ど新潟の企業しか来ない為期待しない方がいい。良くも悪くも真面目な学生と優しい教授が殆どの環境の為、キャリアセンターで面接練習をしてもらいフィードバックを貰うと、少し言われるだけで厳しい言葉を掛けられたと思う学生が多いようで、キャリアセンターの評判はあまり良くなかった。
アクセス・立地悪い遊べるところは何もない。イオンはあるが住む場所によっては普通に遠い。新潟は天気が悪いから自転車で行動しようにも思うようにも行かないことが多いから、住むならバイパスを挟んで大学側に住む方がいいと思う。
周辺の居酒屋は県大生ばかりで思うように話もできない。
9時を過ぎるとバスもなく一応最寄りの大形駅までも街灯が少ない田んぼ道で夜はまあまあ危ない。 -
施設・設備良い2022年にできた新校舎は綺麗で清潔感があり気に入っていた。ラウンジでは多くの学生が勉強などをしていて過ごしやすい環境だった。また図書館も自習席もかなり多く、よく利用していた。昔からある建物も外環も可愛いと思う。
小さい大学なのは間違いないが、キャンパスの広い大学は授業間の移動などが大変なことも多いため、結局これくらいの小さい大学でよかったかもなと卒業した今は思う。 -
友人・恋愛普通あんまり高校と変わらなかった。友人は固定化されてることが多く、くっついたり離れたりもわかりやすい。
新潟県民が多いこともあり、ほとんどが誰かの知り合いの知り合いになっていた。
また人数が少ない分噂が回るのも早くて嫌だった。気の合う友人は出来たが、閉鎖的な環境なのは間違いない。 -
学生生活悪い種類としてはいっぱいあったが、バスケ、野球、サッカー、テニス、ダンスなど各スポーツ等に対してひとつしか団体は無い。
また先程も書いた通りサークルで悪目立ちなどをしてしまうとすぐに学部でも噂が広まる。
経済学部ではサークルをまじめに取り組んでいる人はいたが、いわゆる大学生!キラキラ!という感じのサークル活動をしている人は居なかった。とあか加入率は低い方であると思う。
正直大学生っぽい活動をしたいならあまり期待しない方がいいかもしれない。
学科で学ぶ内容国際経済、地域経済、データサイエンス。
国際経済では露中韓の経済に特化した講義、地域経済ではゲストスピーカーを招き産業について学ぶ講義、データサイエンスではパソコンを使いプログラミングソフトを動かす講義など。 -
サービス業 -
志望動機正直言うとここしか受からなかったから。だが経済学部には入りたく、学費も安く、親孝行だと思ったから。
2024年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]国際地域学部国際地域学科の評価-
総合評価良いサークルやイベントがこじんまりとしている点を除けば学習面や就活のためのサポートがとても充実しているためこの評価とする。サークル活動やイベントを重視される方からしたら評価も変わってくると思われる。
講義・授業良いジェンダー・政治・語学など様々なテーマを講義内で取り扱っており、在籍する学生の人数が他の大学と比べ少数なため、教授と学生間の距離が近く、講義内の疑問点をすぐに相談出来るためとても充実していると感じた。
就職・進学良い年度は忘れてしまったが、国際地域学部における就職率は約97%程度ととても高く、キャリアセンターや就職に向けての講演会も数多く行われているため、就職支援という面においてもかなり手厚く行われていると感じた。
アクセス・立地良い最寄り駅の大形駅まで少々距離があり、冬の時期は通学が少々大変であると感じた。しかし、大学のすぐ近くに万代シティまで通るバスが頻繁に走っており、大学から万代シティ間のバスによる移動ができるためあまり苦にはならないと思われる。
大学周りには、コンビニや飲食店、少し離れたところにはスーパーもあるため生活には困らないと思われる。 -
施設・設備良いコンピュータ室、キャリア支援センター、SALCと呼ばれる外国語を学ぶことができる施設があることはもちろん、2年前に新しい棟が新設されそこに、それまでにあった図書館に加え新しい図書館やオリーブと呼ばれる共有スペースも新設された。
学生が学んだり就職のために準備したり交流するための施設は十分揃っていると感じた。ただ、大学の規模があまり大きくないため、少々窮屈に感じてしまうかもしれないという意味で★4という評価にした。 -
友人・恋愛普通大学に入学してかなり交流関係が増え、授業や日常のことでも気軽に話せる友達ができ満足している。学内よりかは学外で彼氏彼女を作る人が多い印象である。
ただ他の大学の滑り止めとして入学してきている人が多いためか、プライドがとても高い人やいわゆる学歴コンプレックスを抱いている人が多いと個人的には感じている。 -
学生生活悪いダンスサークルや、吹奏楽サークルなど文化祭で発表を行うサークルは活発な印象はあるが、他のサークルはこじんまりとしている印象である。一度文化祭が行われている時に大学を訪れてみたが、サークルの発表を除けばとてもこじんまりとしていた。
学科で学ぶ内容ジェンダー・語学(韓国語・英語・中国語・ロシア語など)・政治・法律・統計など
志望動機地元の新潟県内で英語に特化している大学及び学部を志望していたため。
卒業生 / 2017年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い悪くない。明確な目的があったり、通学しやすいという明確な利点があるならくるべきだと思う。ただなんとなくで来て人生安泰とはならないので注意。
講義・授業良いそこまで大変ではなかったがそこそこのレベルはあったと思う。色々な講師がいたがとても嫌な人はいなかった。
就職・進学良い進学・就職ともに悪くない感じ。ただ世間的に良い進路に行けるかどうかは個人の頑張り次第。
アクセス・立地普通駅からそこそこ近く自分も含め駅から歩いてくる人が多かった。ただ周りに遊べるところがほとんど無い。
施設・設備普通施設や設備はは古くは無いが最新のものでもない感じ。困るところはない。
友人・恋愛良い普通に過ごしていれば友人はできるし恋愛をしている人も普通にいた。
学生生活普通サークルやイベントは特別活発でもなく普通といった感じ。サークルに入ってる人はそこそこいる。
学科で学ぶ内容名前の通り経済について学んでいた。自分はあまりおもしろいとは思わなかった。
自分は現在公務員として働いている。 -
志望動機家から近かったのと、商業高校にいてなんとなく近いことを高校でも学んでいたから。
このページでは、新潟県立大学の口コミを表示しています。
「新潟県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。