みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟県立大学 >> 国際地域学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立新潟県/大形駅
様々な分野を自主的に学べる学部
2024年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]国際地域学部国際地域学科の評価-
総合評価良いサークルやイベントがこじんまりとしている点を除けば学習面や就活のためのサポートがとても充実しているためこの評価とする。サークル活動やイベントを重視される方からしたら評価も変わってくると思われる。
講義・授業良いジェンダー・政治・語学など様々なテーマを講義内で取り扱っており、在籍する学生の人数が他の大学と比べ少数なため、教授と学生間の距離が近く、講義内の疑問点をすぐに相談出来るためとても充実していると感じた。
就職・進学良い年度は忘れてしまったが、国際地域学部における就職率は約97%程度ととても高く、キャリアセンターや就職に向けての講演会も数多く行われているため、就職支援という面においてもかなり手厚く行われていると感じた。
アクセス・立地良い最寄り駅の大形駅まで少々距離があり、冬の時期は通学が少々大変であると感じた。しかし、大学のすぐ近くに万代シティまで通るバスが頻繁に走っており、大学から万代シティ間のバスによる移動ができるためあまり苦にはならないと思われる。
大学周りには、コンビニや飲食店、少し離れたところにはスーパーもあるため生活には困らないと思われる。 -
施設・設備良いコンピュータ室、キャリア支援センター、SALCと呼ばれる外国語を学ぶことができる施設があることはもちろん、2年前に新しい棟が新設されそこに、それまでにあった図書館に加え新しい図書館やオリーブと呼ばれる共有スペースも新設された。
学生が学んだり就職のために準備したり交流するための施設は十分揃っていると感じた。ただ、大学の規模があまり大きくないため、少々窮屈に感じてしまうかもしれないという意味で★4という評価にした。 -
友人・恋愛普通大学に入学してかなり交流関係が増え、授業や日常のことでも気軽に話せる友達ができ満足している。学内よりかは学外で彼氏彼女を作る人が多い印象である。
ただ他の大学の滑り止めとして入学してきている人が多いためか、プライドがとても高い人やいわゆる学歴コンプレックスを抱いている人が多いと個人的には感じている。 -
学生生活悪いダンスサークルや、吹奏楽サークルなど文化祭で発表を行うサークルは活発な印象はあるが、他のサークルはこじんまりとしている印象である。一度文化祭が行われている時に大学を訪れてみたが、サークルの発表を除けばとてもこじんまりとしていた。
学科で学ぶ内容ジェンダー・語学(韓国語・英語・中国語・ロシア語など)・政治・法律・統計など
志望動機地元の新潟県内で英語に特化している大学及び学部を志望していたため。