みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟県立大学 >> 人間生活学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立新潟県/大形駅
高いレベルの勉強をすることができる
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]人間生活学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い先生方は学校以外にもご活躍されている方々が多く、レベルの高い研究ができると思います。しかし、全国的な知名度はあまりないので、就活の時に有利になるかは定かではありません。
ただ、大学周辺に住むことになると、都会から来た方にとっては田舎に感じると思います。 -
講義・授業良い実験や実習に力を入れていると思います。実践的な力がつくと思います。
研究室・ゼミ良い多岐に渡った分野の先生方がおられるので、研究の可能性は様々あります。ただ、研究室に配属される人数が決まっているので、毎年学科内での話し合いが行われているようです。
就職・進学普通就職実績はあります。ただ、新潟周辺ではレベルの高い大学として認識されていますが、全国的な知名度は低いので、他地域で就活する場合に有利になるかは定かではありません。模試のフォローもあり、全員で国家試験を合格しようという風潮があります。
アクセス・立地普通大学周辺にはアパートがたくさんあるので、一人暮らしをする方にはアクセスが良いと思います。ただ、駅が遠いので実家などから通う方は毎日駅から歩いて来ています。
施設・設備普通他の学科の施設は綺麗ですが、健康栄養学科のある施設は綺麗ですが温度管理が難しいようです。特に冬はとても寒いです。
友人・恋愛悪い学科の性質だとは思いますが、男子が少なく、さらに他学科との交流もないので、同じ大学内で交際している方々は少ないように感じます。また、学科の人数が少ないので高校のようなクラスの感覚を持って入るとよいと思います。
学生生活悪いイベントは充実しているかも知れませんが、サークルはあまりなく、入っている学生は少ないように感じます。アカペラのような音楽系のサークルが盛んです。
学科で学ぶ内容栄養について学び、国家試験を受験して管理栄養士の資格を取ることを目標に勉強しています。