みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟県立大学 >> 国際地域学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立新潟県/大形駅
卒業生 / 2014年度入学
アットホームでやりたいことに挑戦できる
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]国際地域学部国際地域学科の評価-
総合評価良いやる気のある学生にはとてもいい大学だと思います。自由度の高い大学のため、適当に過ごしてなんとなく卒業しようと思えばできてしまいますが、学費も安く自由な時間も多くあるのでやりたいことがある人には充実した学生生活が送れます。私の周りでは、空き時間で海外旅行や留学に行くひと、将来の夢の為に勉強する人挑戦する人、サークルやバイトを全力でやる人などが多くいます。
講義・授業普通講義の充実度は先生によります。国際と地域の視点から文化や経済、行政など様々な分野のことを学べますが、私は講義で扱われることよりも相性の良い先生の授業が面白く身についてると感じることが多くありました。この大学には第二外国語というくくりはありませんが、選択すれば言語の授業はとても充実しています。特に英語、中国語、韓国語、ロシア語は集中的に授業を取れば外国語学部と同等の知識をつけられるのではと思います。
小規模の大学なので、融通も利きますし授業を通じてさらに深めたいことがあればそれを相談できる環境と、チャンスを与えてくれる環境もあります。 -
研究室・ゼミ良いゼミは正式には4年4月からのスタートです。しかし定員は各先生につき8名なので2,3年次からいいなと思う先生の授業を積極的にとったり話を聞きに行ったりするといいと思います。
ゼミも学生次第なところが多く、やる気があればどのゼミでもしっかりサポートしてくれると思います。 -
就職・進学良い就職セミナーが3年後期から週1回のペースで開かれます。就活の流れ、傾向、対策、マナーなどはこのセミナーで一通り知ることができました。キャリアセンターを利用すればさらに踏み込んだ個人的な相談や、添削、面接練習なども行ってくれます。
アクセス・立地普通悪くはないです。多くの学生は大学周辺にアパートを借りており、周辺にはショッピングセンター、飲食店、日用品店などだいたい揃っています。大学前には中心地に行くバスの停留所もありますし、最寄りの駅からも徒歩15分ほどです。ただ駅からの道が田んぼの真ん中なので冬はつらいです。
施設・設備普通基本的に施設の大部分が新しいのできれいです。広すぎませんし、レンガの建物と植木は四季それぞれで写真スポットです。
設備も自習室、食堂、英語学習センター、キャリア、留学支援センターなどだいたい揃っています。 -
友人・恋愛良い小さい大学なので、必然的に授業が被ることが多く友人は作りやすいと思います。先輩後輩と仲がいいのはサークルに入っている人な印象があります。
学生生活良い楽しいです。サークルは一般的なのはだいたいありますし、なければ簡単に作れます。イベントは運動会、LIPDUB、大学祭などがあり、どれも任意ですが参加すれば楽しいです。
就職先・進学先関東圏、IT業界
就職先・進学先を選んだ理由大学では興味があることを広く浅く学べました(いい意味です)。なので就職では専門的なことができるIT業界にしました。それを基にいつかまた別のステップに繋げられたらと思っています。