みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟県立大学 >> 国際地域学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立新潟県/大形駅
自由な学科
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]国際地域学部国際地域学科の評価-
総合評価良い全体的に、自由な学科だと思います。
厳しい決まりなどはありませんし、皆が自分らしく、自分の好きなことをやっていける場所であると感じています。カリキュラムは4年間にしては余裕があるので、3年生の後半に単位を取り終わる人も少なくないように思います。食堂や生協もあるので、食べ物には困りません。休日は閉校している日も多いので、開いていればと思うこともありますが、職員の皆様も大変ですし、そこは仕方がないと思います。
大形駅からは徒歩20分ほどで、途中には何もお店などがないので歩くのは少し苦痛ですが、慣れれば平気だと思います。
講義・授業良い講義は様々な種類があります。異文化について学ぶ授業や、隣国の歴史などについて学ぶ授業、また新潟県について学ぶ授業など様々です。英語の科目もあり、テストの点数によってクラスが振り分けられます。ロシア語や韓国語、中国語、ドイツ語など専門的な言語も学べます。
研究室・ゼミ良いゼミは、ほとんどの先生が開講しており、通常は4年生からですが、3年生のうちからプレゼミを開講している先生もいらっしゃいます。研究室は比較的入りやすく、先生と生徒の距離は近いほうだと感じます。
アクセス・立地普通周辺には多くのお店があります。
ただし、駅からはまあまあ遠いです。 -
施設・設備良い建物はとてもきれいです。
友人・恋愛悪い学校内での出会いはあまりないようです。