みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟県立大学 >> 人間生活学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立新潟県/大形駅
アットホームな大学です
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間生活学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通管理栄養士を養成する学科になります。講義のみならず実習・実験の授業があります。ひと学年40人と少人数であるため、先生との距離も近く、勉強しやすい環境が整っていると思います。
入学前に管理栄養士とはどのような仕事をするのか、またなるためにはどのような勉強をするのかをよく調べておくべきだとおもいます。本当に管理栄養士を目指したい方に向いています。 -
講義・授業普通基本的には本学の教員が講義をしてくださいますが、実習の授業などでは、専門知識を持つ医師や栄養教諭の方々がお越し下さり講義を受けることもあります。
研究室・ゼミ普通3年時に希望する研究室を選択します。研究室によってゼミが始まる時期が異なります。研究室が一緒の先輩と交流ができます。
就職・進学普通就職先は病院、福祉施設、行政や、食品メーカーなどの企業があります。就職支援センターで就活の面接練習や、ES添削などが行ってもらえる他、研究室の先生方も相談に乗ってくださるためサポートは十分だと思います。
学科内での国家試験対策は4年時から始まります。 -
アクセス・立地悪い最寄りの大形駅からは歩いて15分程度です。新潟駅からのバスに乗ると20分程度です。電車通学の方は、自転車があると通学にとても便利になるので用意することをお勧めします。周辺にはスーパーやコンビニが揃っているので一人暮らしには良い環境だと思われます。
施設・設備悪い最低限必要な施設は揃っていると思います。
友人・恋愛普通サークル活動を行わない限り、他の学部・学科の人と関わることが少ないです。そのため友好関係を広げたい方はサークルに入ることをお勧めします。恋愛については、同じ学校内で付き合っている人が少ないと思います。