みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟県立大学 >> 人間生活学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立新潟県/大形駅
充実するかしないかは自分次第
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間生活学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通医師をしている教授や、専門的分野に特化した教授がいて、高度な学びはできると思います。空き時間が多いので、上手に活用すると、充実した大学生活を送れると思います。
講義・授業普通実践的にイメージしやすくしてくれる授業もあれば、受け身にならざるを得ない授業もある
研究室・ゼミ良い4年生から本格的なゼミがはじまります。主に実験分野と、文献分野(先行研究などを調べてながら研究を進める)にわかれて、自分達が興味があるものを研究し、卒業論文とします。
就職・進学普通自分から頼めば、教授などを通して卒業生にお話を聞くことができます。
アクセス・立地良い周りにはコンビニ2件、飲食店がいくつかあります。スーパーは歩いて20分ほどかかりますが、2件あります。最寄り駅は大形駅、大学からは歩いて15分程度です。大形駅から新潟駅までは10分くらいで行けます。
施設・設備良い全体的にきれいです。食堂は食事は11:30~14:00くらいまで小さいですが、量り売りのお総菜もあり、充実したメニューがあります。図書館も素敵です。
友人・恋愛普通健康栄養学科は男性が少なく、女性がほとんどです。サークルに入れば、他の学科とも交友関係が広がると思います。
学生生活悪いサークルはたくさんあります。イベントは文化祭が毎年あります。
学科で学ぶ内容1年生ではさまざまな分野を学び、2年生からは栄養系の専門的な学びが増えていきます。3年生では学内実習(大量調理など)や学外実習(病院、保健所、高齢者施設、学校などで実習をする)がほとんどです。4年生はほとんど、卒業研究と国家試験の勉強に費やします。
就職先・進学先歯科医院の管理栄養士をします。
志望動機栄養系の勉強に興味があったから。食に携わる仕事柄したかったから。健康に興味があったから。