みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟県立大学 >> 国際地域学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立新潟県/大形駅
複数の外国語を学ぶことができます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際地域学部国際地域学科の評価-
総合評価良い英語を勉強したいと考えている人にはいい大学だと思います。英語を勉強する専門の部屋が用意されていたり、ネイティブの先生が複数いたりと英語に関して、とても力を入れています。また、近隣諸国(中国、韓国、ロシア)について勉強したい方にもおすすめです。
講義・授業良い二年次に四つのコース(国際社会、比較文化、東アジア、地域環境)に分かれるためか、多様な授業が展開されています。そのため、個人の好きなものを選ぶことができます。どのコースを選んでも、他のコースの授業を選択できるようですが、他のコース専門の授業の選択のしやすさは、授業によってまちまちです。
研究室・ゼミ良い一年次の後期に、必修のゼミがある。一年次のため、おそらく一般的な大学のゼミよりは深い知識は必要としない。四年次に、必修の卒業研究がある。担当教員は大勢おり、各教員の担当分野は多様であるため、自分の興味のある分野に応じて選ぶことができる。
就職・進学良い様々な地元企業への就職実績があります。キャリアセンターでは、就職の相談に乗ってくれたり、就職先を紹介してくれます。就活が始まる数か月前から、就職ガイダンスが週一日以上行われます。
アクセス・立地良い最寄りの駅のほぼ一直線上に立地している。バイパスのインターからも近いので、車でも通いやすい(大学から許可してもらう必要があるが)。また、バスでは、大学のそばに停留場があり、交通アクセスは抜群である。また、飲食店やコンビニが多数あるので、その日の気分で食べたいものが選べる。
施設・設備良い英語や外国語を勉強できる専門の教室がある。また、食堂や、一部の教室は新しく、きれいです。学食はときどきフェアなどをやっています。
友人・恋愛普通基本的に、真面目で勉学に熱心な人が多かったです。友人や恋愛に関しては、自分が積極的に交流するかどうかだと思うので、自分次第だと思います。
学科で学ぶ内容英語の知識や技術、ロシア語の基礎知識ややロシアの文化(文学作品、歴史など)を学びました。
所属研究室・ゼミ名水上研究室
所属研究室・ゼミの概要ロシアの文学、料理、歴史、音楽、アニメーションなど多様な文化についての研究ができます。
志望動機自身が文系だったことと、英語が学べると聞き、興味を持ったことから。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか予備校の授業の予習・復習と過去問を多く解き、分からない点を参考書で確認した。また、月に一回以上模試を受けていた。