みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟県立大学 >> 国際地域学部 >> 口コミ
公立新潟県/大形駅
国際地域学部 口コミ
卒業生 / 2017年度入学
2021年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際地域学部国際地域学科の評価-
総合評価良い先生方の個性が豊かで、勉強する度に新しい発見があって楽しいと思います。また、学科の仲間たちも個性溢れる人ばかりで自分の人生観に広がりが生まれたと思います。
講義・授業良い色々な授業が用意されていて、それぞれ専門の先生が分かりやすく教えてくださいます。
研究室・ゼミ良い研究室はあまり広くはないですが、担当する先生の元で自分が興味のある研究を深めることができます。
就職・進学良い地域に根ざした学校ですので、県内の就職には有利だと思います。支援センターも敷地内にあり、スタッフの方がいますので相談にも対応してくれます。
アクセス・立地普通立地の良さはそこそこだと思います。最寄りの大形駅までは徒歩10分はかかります。大学周辺には飲食店が多いです。
施設・設備普通あまり大きい大学ではないので、他の大学には劣るかもしれません。
友人・恋愛良いあまり大きい大学ではないので、他学科との交流も盛んです。楽しいですよ。
学生生活普通サークルの数は多くはありません。ですので、社会人サークルや他大学のサークルに参加している人もいます。
学科で学ぶ内容国際社会に蔓延る様々な問題や、国際情勢について勉強しました。
就職先・進学先金融・保険
金融コンサルタントです。 -
志望動機ますます進んでいくグローバル化社会の中で自分がどのようなスタンスで生きていくべきかを、国際情勢を学ぶことで考えたいと思ったからです。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]国際地域学部国際地域学科の評価-
総合評価良い小さい学校ですが、施設はきれいで充実しており科目も色々学べるのでとてもいいです。 就活サポートはよくないのでマイナス一点です
講義・授業良い国際的な能力を身につけるための科目が多く充実しています。英語や中国語、韓国語の学習でき、外国の文化や日本における外国人との交流など国際化が進む日本についていくためのスキルが身につけられます
研究室・ゼミ良いゼミは4年生からあります。卒論のために先生を選ぶことができるので自分にあったゼミができるでしょう
就職・進学普通就活の情報はあるのですが、サポートは少なく各自でやってくれという感じです。やってなくても何も言われません。就活サポートセンターもあるのですが、正直なところ使いにくい雰囲気です。
アクセス・立地良い駅は徒歩15分くらいの距離にあります。実家暮らしなので周りのアパートは知らないです。寮はありません。
施設・設備悪い最近建てられてきれいなのですが、小さい学校です。スポーツをする場所は充実していませんし、図書館も他の大学図書館より小さいです
友人・恋愛良い小さい学校なので割と友人と会う機会が多いですね。付き合っている人はいるのかは分からないです
学生生活悪いサークルはほとんどありません。あまり充実しているとは言い難いです。 新潟大学の方がたくさんあると思います
学科で学ぶ内容1年は国際的なスキルの基礎的なこと(いろいろな国の文化や体験談)について学べます。 海外が好きな人はなかなか楽しいです。またレポートの書き方も学べます。英語の必修科目もあります。2年からは語学など専門分野が学べ3年でさらに極める感じです。4年は卒論を書きます。先生によって難易度が大きく違います
志望動機昔から海外に興味があり、外国語スキルを身につけ世界を広げたいと思ったので入りました
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際地域学部国際地域学科の評価-
総合評価良い4つのコースがあり、自分の興味に合わせて好きな講義をとることができます。規模が大きくないので先生との距離も近くアットホームな大学です。
研究室・ゼミ良い4年生からゼミが始まるので他大学より、自分が何を専攻したいか考える時間が豊富にあります。
就職・進学普通新潟県内における就職へのバックアップは万全。3年生なら就活セミナーが始まる。
アクセス・立地普通駅から15分ほど歩くので自転車があると便利です。バス停からは1分も掛からず着きます。
施設・設備良い新しい綺麗な校舎とレトロな赤レンガの校舎2つともいい雰囲気です!
友人・恋愛普通サークルに入らなくても友達絶対できます◎
学生生活良い様々なサークルがありそれぞれが定期的にコンサートをしたり発表会をしたりしている。文化祭は2日間行われ、その時々で色々なイベントを行っている。リップタブという音楽に合わせながら口パクで動画を撮る大学紹介PVが1年に1回行われる。
学科で学ぶ内容国際政治、国際経済、平和、戦争、比較文化、文学、韓国語、ロシア語、中国語、英語、ドイツ語も学べる。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]国際地域学部国際地域学科の評価-
総合評価良い学生数が少ない分、のびのびと過ごせます。教授との距離も近く、授業に関する質問や、ちょっとした相談事なども他の大学と比べてしやすいと思います。
また、授業としての海外語学研修に加え、個人留学する場合も奨学金などの制度が充実しており、語学を学びたい方にはうってつけな学科です。しかし、語学と言っても、英語、アジア系の言語しか学べないため、語学では学べる領域は少し狭いかもしれません。
資格面では、英語の教員免許を取得することができます。
基本的に時間に縛られないので、勉学だけでなく、アルバイトやボランティアなど、様々なことにチャレンジが出来ると思います。 -
講義・授業良い2年生になると、自分の学びたい領域に合わせ、4つのコースから、コース選択が行われます。その詳しい内容は学校のパンフレットなどを見てもらえると分かるので割愛しますが、いずれのコースの講義も教授がよく面倒を見てくれます。
また、コースを跨っての授業の履修も可能なので、様々な分野の学習を学習することができます。 -
研究室・ゼミ良い1年後期にプレゼミという授業がありますが、それが終わると、卒業研究までゼミがありません。そのため、学生は卒業研究担当教員の選択までに、研究室のリサーチを行っていく必要があります。
しかし、教授は一生懸命で良い方達ばかりなので、卒業研究は皆楽しくやれているようです。 -
就職・進学良い3年生の後期になると、週2回、就職活動のガイダンスが開かれます。そこでは就活のマナーや、エントリーシートの書き方などを指導してくれるので、就活への準備は充分に出来ると思います。4年生になると、面接の個人練習、エントリーシート添削などが希望者に向けて行われます。
学生数が少ないので、その分就活のサポートに関しては他の大学に比べて、1人1人がしっかり受けられる印象です。
しかし、公務員対策の講座などは大学では開かれていないため、独学で勉強するか、公務員試験の学校などに通って対策をする必要があります。 -
アクセス・立地普通最寄り駅から大学まで徒歩15分~20分かかります。雨風を防ぐ建物などがなく、田んぼだらけのため、特に冬などは通学が大変そうです。
大学の近辺は食べ物屋や居酒屋がありますが、決して数は多くはありません。
しかし、大学の裏に自動車学校があるので、大学に行きながら空きコマなどに教習を受けられるという点では便利だと思います。 -
施設・設備良い学内では、SALKと言う言語学習を支援する施設があります。ここでは、レベル別になっている英語の本の貸し出しや、英語の映画などが見られる設備が整っています。また、メンターさんによる英検の二次試験対策も受けることができます。
図書館は、綺麗ですが、蔵書の数は少し足りない印象です。授業の調べ物をする際は、他大学の図書館や市立図書館を使う学生も多いようです。 -
友人・恋愛良い規模が小さい大学のため、学科内で様々な人と関わることが出来ます。皆密度の高い友人関係を築いている印象を受けます。
恋愛面に関しては、学生数は女子が多めなので、女子は他の大学で恋人を作る人も多いようです。 -
学生生活悪いサークルは活動自体は充実していますが、数は少ないです。どの大学にもあるように思われるサークルも、この大学には無かったりします。(落研・漫研など…)
また、大学祭は費用の関係でゲストを呼ぶのが隔年になりました。出店などやれば楽しいと思いますが、どうしても他の大学に劣るといったイメージです。
学科で学ぶ内容1年生では様々な分野の学習をします。英語が必修科目となっており、1年を通して実用的な英語力を身につけるほか、2年のコース選択に向けて様々な分野の学問の概要を学びます。
2年生でコース選択を行い、自分の学びたい領域に絞って学習をします。社会系や人文系、語学系などに分かれていきます。
3年生は、後期から時間に余裕ができ始めます。そのため、教授独自に開講しているゼミなどに参加する学生もいるようです。
4年生になると、卒業研究を進めます。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際地域学部国際地域学科の評価-
総合評価良い世界のことに興味がある人には非常におすすめできます。英語の力を高めたい人には高められる環境もありますし、たくさんの外国人教師や留学生と関わることができます。
研究室・ゼミ良い4年のみゼミがある。ゼミは多くの分野をカバーしており、個人の興味によって選べる。
就職・進学良いサポート体制は高く、就職のための講座も多数開かれ、そこにくる講師もレベルが高い。その講師もここの就職サポートはすごいと褒めていた。
アクセス・立地悪い駅からは遠い。バスは通っているが、時間通りに来ないことも多い。しかし、周辺には飲食店が多く、学生が集まれる場所が多くある。
友人・恋愛普通恋愛できる子はできるが、出会いは少ないと思う。友人関係はそんなに規模が大きい学校ではないので、いろんな友達ができると思う。ただ女子の方が少し多い。
学生生活良いサークルはたくさんあり、最近は新しく立ち上げがなされていることも多い。サークル内の交流も盛んで、先輩との関わりもここで作られていく。
就職先・進学先保険代理店
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際地域学部国際地域学科の評価-
総合評価良いとりあえず国際系が学びたいが、具体的になにをしたいと決まっているわけではない人におすすめ。1年生の時に様々な授業(国際法、国際政治、国際経済、語学、文化理解など)を受けた上で2年生からの専門コースに分かれられる。しかし、自分の興味のない授業も受けなければならないため、具体的にやりたいことが定まっている人にはつらいかもしれない。
講義・授業良い生徒数人に対し1人の先生が個別でつき、学校生活の支援をしてくれる制度があるので、履修の組み方についてアドバイスをくれる。世界中の様々な国出身の先生がいるため、その国なまりの英語が聞けたりするのが楽しい。課題は先生によって様々。毎回の講義で多い課題を出す先生もいれば、全くださない先生もいる。
研究室・ゼミ悪いゼミが始まるのが四年生からなので長期間1人の先生について勉強することはできない。希望制でえらべるが、希望者が多かった場合は先生に選ばれるため、どうしても特定のゼミにいきたいのであれば下級生の頃からその先生の授業をよくとったり印象に残る必要がある。
就職・進学普通就職実績は悪くないと思う。しかし、国際系の学部だからといってみんなが国際系の仕事に就職しているかというとそうでもない気がする。普通の会社の事務だったり銀行だったりしている。
アクセス・立地悪い最寄り駅から徒歩20分ほどかかる。しかも田んぼの真ん中のまわりに何もない道なので、とにかく風が強い。雨や雪の時はほとんど傘が役にたたない。学校の近くには住宅地があり、ショッピングモールもあるため生活には困らないと思う。しかし遊べるところはないので、みんな電車やバスで新潟駅まで行って遊ぶことが多い。
施設・設備普通図書館は静かで勉強するのに居心地がいい。蔵書は広く浅くという感じで、空きコマの暇潰しになるような漫画もおいてあったりする。
友人・恋愛普通男女比が圧倒的に違うため、学内の恋愛は男子がとっかえひっかえしているイメージ。
サークルや授業のグループ活動などで友人関係になることが多い。 -
学生生活良い大学のイベントについてはこじんまりしているが、きちんと運営している。サークルは少ないが、だいたいは網羅しているかなと思う。希望のサークルがない場合は簡単に作ることも可能。
学科で学ぶ内容1年次は大学生活を送る上で身に付けるべき技能(研究、レポートの書き方など)から国際的な様々な分野(国際経済、国際政治、文化、語学など)まで幅広く勉強する。
2年次から専門コースに分かれ、語学に特化したり文化に特化したり国際社会全般に特化したりする。
3年次は2年次で選んだコースをより深く学ぶ。
4年次は特定の先生のゼミにはいり、卒論を書く
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]国際地域学部国際地域学科の評価-
総合評価良いこの大学にあるいずれかの科目を勉強したい人にはいい大学。設備やサークル活動などはイマイチだが、先生方はとても勉学に対して協力的でいろいろなことが授業を超えて学べる。新潟駅にも近く、アクセスは悪くない。
講義・授業悪い種類が多すぎる、一方で深掘りがしにくい科目が多く(専門の先生がいない、人口数が集まりにくい(これもおそらく種類が多すぎるが故))
研究室・ゼミ良い少人数でじっくり先生とコミュニケーションをとりながら進められる。先生も生徒の考えや興味関心に積極的に対応してくれたため非常に充実した時間を過ごせる
就職・進学良い県内就職に対してはかなり手厚いサポートが得られる。一方で県外に対しては弱すぎる。
アクセス・立地良い駅からは多少あるくが、遠いことはない。バスも通っており大学の周りもスーパーやコンビニ、飲食店が点在しておりそこまで不便さは感じない。
施設・設備悪いほんの数が圧倒的に少ない。学生のための自習場所や設備に圧倒的な数不足とクオリティの低さが目立つ。
友人・恋愛普通大学全体で盛り上がるという雰囲気はない。各々の知り合いの中で盛り上がって過ごしていると印象。
学生生活悪い大学が活動を支援していない。そのためサークル活動を活発に行うことができず、各々知り合いのなかでこぢんまりとおこなわれている印象。イベントも盛り上がりに欠ける。
学科で学ぶ内容1年は様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を絞る。2年からはさらに4つのコースに細分化され学べる科目が限られるため1年のうちに吟味していくことがかなり大事になる。2年でそのコースの基本を学び3年からは基本的にはアウトプットが多くなる。
就職先・進学先IT業界
志望動機英語を勉強するのではなく英語で勉強するというのが大学に行く目的だった。それ以上は考えていなかったため幅広く学べる大学に入学したいと思った。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際地域学部国際地域学科の評価-
総合評価良いこの大学のいいところは、総合大学とは異なり教授との距離が近くとことん勉強に打ち込めるところだ。就職活動の実績も高いと思われる。
講義・授業良い様々な講義があり、自分のやりたいことを重視しながら受けることができる。また、留学に行く学生も多く、海外研修も豊富である。
研究室・ゼミ良いまだ受けたことがない
就職・進学良い就職率が非常に高い。海外留学の経験を活かした職業に就く人も中には多い。
アクセス・立地良い大学近くに駅があり、大学前にはバス停もあるためアクセスしやすい。
施設・設備良い大学自体新しく建てられた物なので、綺麗で清潔感がある。また、冷暖房設備も完備されているので快適に過ごせる。
友人・恋愛良いサークルも多くあるので、友達ができやすい。また、他学科の人とも交流できる。
学生生活良い様々なイベントが開催されている。規模は小さいが、それなりに充実していると思う。
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目や教養の授業が多い。必修科目もそれなりにあるが、2年になってからは自分で好きな科目を履修できるようになると思う。3年になると時間に余裕ができるため、自分の勉強時間に時間を費やせるのがいいところだ。
志望動機昔から、語学の勉強とともに異文化について学びたいと考えていた。そのため、あらゆる分野から学びの視点で勉強できると知ったため、この大学に入学することを決めた。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]国際地域学部国際地域学科の評価-
総合評価良い外観が綺麗だし、やりたい事が充分に出来たので、私はこの大学に満足している。 県内の人であれば学費も安いので、少し県外の人が不利になるが、それ以外は良かったと思う。
講義・授業良い先生との距離が近いので、分からないとがあれば、直ぐに質問して教えてもらえる。 アドバイザー制度もあって、アドバイザーの先生が親身になって相談に乗ってくれる。
研究室・ゼミ良い私は4年生からは、実家の県外から通っていたので、あまり頻繁にゼミに通うことは出来なかったので、あまりゼミに関しては分からない。
就職・進学良い個人が協力を求めれば、あちらもサポートしてくれるが、そうでなければ、もちろん一度もお世話にならない生徒もいる。 基本的に地元の新潟の企業が多いため、私にはあまり役に立たなかった。
アクセス・立地良い新潟市内なので私的には便利な方ではあったが、最寄りの駅が徒歩だと少し遠いのと、空港行きのバスがない点は不便であった。
施設・設備良い比較的新しいし綺麗なキャンパスだと思う。 私立に比べると劣る点があるかもしれないが、私は大丈夫であった。
友人・恋愛悪い友達は趣味の合う友達が沢山増えた。 恋愛は人それぞれではあるが、比較的女子が多いため、女子は難しい気がする。
学生生活悪いサークルはあるにはあるが、分かりにくかったりするので、自分で探すしかないと思う。
学科で学ぶ内容1年時は必須科目を基本に語学は英語を集中的に学びます。 2年時からは4つのコース別れ、東アジアコースを選ぶと露中韓の言語を選択して学ぶことができる。
就職先・進学先環境系の会社の事務職
志望動機私は韓国語を学びたくてこの大学に来た。第二外国語言語として基礎を少ししかやらない大学ではなく、基礎から高級レベルまで学ぶことができるこの大学を選んだ。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際地域学部国際地域学科の評価-
総合評価良い学校の規模が小さいので友人や教授と接しやすく、他の大学よりは距離が近く感じる。周りの環境が静かで住みやすく、地方の大学の中では良い方だと思う。
講義・授業良い大学の人数が少ないので教授との距離が近くいつでも話に行くことができるし、講義も個性的な教授が多くて楽しい。
研究室・ゼミ良い四年になるとゼミがあり、少人数ゼミなので教授を含めゼミで飲み会や食事会があり、和気藹々とした雰囲気がとてもよい。
就職・進学普通学生全部では就職率は非常に高く、就職先も充実しているが、学生一人ひとりの就職サポートとしては少し不十分である。
アクセス・立地良い新潟駅からバスで直通であり、最寄りの駅から歩いて15分くらいと通いやすい位置にあるり
施設・設備良い学生が使う必要最低限のものは全て揃っているため学校生活に支障はなく、生活しやすいと思う。
友人・恋愛良いサークルや同じ授業で一緒になったもの同士がカップルになるということが多い。またバイトでもカップルになることがある。
学生生活普通体育祭と文化祭は開催されるがあまり、盛り上がりがなく、もう少し盛り上がりのある催しができれば良いと思う。
学科で学ぶ内容学校として英語の能力の向上を目指しており、生徒全員が英語に対して非常に向上心があり、英語を勉強したい人には良いと思う。
就職先・進学先学部の中のコースによって異なる。就職先は一人ひとりによって様々であり、行きたいと思うところに頑張れば行ける。
- 学科絞込
- すべて
- 国際地域学科
このページでは、新潟県立大学の口コミを表示しています。
「新潟県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。