みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟県立看護大学 >> 看護学部 >> 看護学科 >> 口コミ
公立新潟県/南高田駅
口コミ
公立大
TOP10
看護学部 看護学科 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い大体は満足しているが、カリキュラムが変わったため、先輩からのテストの過去問が少し違ったり、実習についての話や情報がそのまま自分たちに反映されないから確実でない。
講義・授業良い講義は細かいところまで教えてくれるので、楽しく受けられる。指導も、丁寧で且つ厳しく、実習に出た時のためになるような指導をしてくださるのでとても充実している。
研究室・ゼミ良い学生同士の話し合いがとても多くあったり、先生との論議もあったり、そして自分の考えが深まるので充実したゼミになっている。
就職・進学良い2年生の時から就職についての話があり、一人一人に対して勉強や実習についてのサポートがあり、毎年就職実績は100%だから。
アクセス・立地普通駅からは遠く、バス停はあるが、バスの時間が1時間に1本あるかないかなので、実家暮らしで遠くから通っている人は大変だと思う。一人暮らしは近いので苦労しなさそう。
施設・設備良い冷暖房完備なので、夏も冬も暑さや寒さは気にならない。演習室は看護に関する道具が揃っているので、練習できる環境が充実している。
友人・恋愛良い一学年が約100人なので、みんながみんな仲良くなれる。またグループワークが多く、いつも違うメンバーのためたくさんの人と話す機会がある。
学生生活良いサークル数がたくさんあり、いくつも入っている人がいる。外部からの講師が来て、本格的に授業後の時間を過ごせるので、自分のスキルアップに繋がる。
学科で学ぶ内容生理機能学のような基本的な学科から、看護系の学科ももちろん充実している。また、環境についてや文化についても学べる機会があるのでスキルアップできる。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い授業も実習も非常に充実していました。
看護師、保健師、助産師の資格が4年で取れるのは大きなメリットですね。
カリキュラムも変わり、さらに自分の目指す看護職者を目指せるのではないかと思います。 -
講義・授業良い教員は、親切で親身な方が多く、学校生活で、様々な面で助けられました。
また、オフィスアワーというものが各教員で設定されており、授業の内容や、実習での不明点などを、教員に相談しやすい体制が整っています。
また、他の様々な大学(医療系以外からも)や、企業、病院、厚生労働省などから、授業をしに来てくれる方も多いので、様々な学びを得ることができました。 -
研究室・ゼミ良いゼミは全員必須です。
希望もほとんど通ります。
自分が研究したいテーマに合わせたゼミに入り、充実していました。
ただ、これは仕方がないことだと思いますが、ゼミよって進行状況や指導の質が少し偏るかな、と感じました。(著しくどこが低いとかはないですが、、、) -
就職・進学良い先生方や、事務の職員の方々が、進学・就職の相談や面接練習など親身にしてくれます。
また、先輩方の就職試験のレポートがあるので、自分の行きたい病院のものがあると、参考になります。 -
アクセス・立地普通学校の目の前に県立病院があり、学校前にもバス停があります。
新潟県の公共交通機関の中では、まあまあ本数もあるほうかと思います。 -
施設・設備良い施設や設備は、新しくもないが、古くもなく、何も問題はありません。学生にとって便利で過ごしやすいと思います。
看護技術の練習のための用具や物品、モデル人形などもありますし、図書館には蔵書もたくさんあるので、学ぶ環境としては良いと思います。 -
友人・恋愛良い人によると思いますが、私は充実していました。
恋愛に関しては、看護大学は男子学生の方が少ないので、男子はすぐに彼女が出来ます(笑)
女子も、看護大生の株はこの地域全体で高いので、恋愛で不自由している人は少ないです(笑) -
学生生活良いサークル活動は盛んで、ボランティア系、運動系、文化系、娯楽系など多岐に渡ります。
学園祭にはお笑い芸人が来るなど、かなり盛り上がります。
就職先・進学先総合病院
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護系を目指す方にはとてもいいと思います。先輩や友達だけでなく、先生との距離も近いので、楽しく過ごせます。
講義・授業良い講義だけでなく演習のような実践的な授業も多かったため、学びを深めることができます。
研究室・ゼミ良い各ゼミの学生の数が少ないため、教授との距離が近く気軽に質問などができました。
就職・進学良い早めに大学から就職に関する情報提供があり、面接などの試験対策も細かく指導してくださりました。
アクセス・立地普通高田駅が最寄りですが、駅から歩いて50分ほどかかります。アパートは大学の周りにたくさんあるので通学には困りません。
施設・設備良い在籍数が多くはないので、とても広いとは言えませんが、使いづらさは感じなかったです。
友人・恋愛良いサークル活動やバイトで主に交友関係が広がると思います。恋愛もとくに制限はないので自由です。
学生生活良いサークルは多く、1人で多数のサークルに入る学生も多いです。イベントも多くはありませんが、学校の規模が小さいので全員が楽しめます。
学科で学ぶ内容学年が進むにつれ、看護の専門的な授業が増えます。また希望者には助産師や保健師の資格を取るチャンスもあり、看護の中でも広い分野を学ぶことができます。
就職先・進学先病院
志望動機小さい頃から看護系の職を目指しており、専門的な授業が受けられること、また県立という面でも惹かれました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価良いこの大学はとても素晴らしい大学です。
講義・授業良い先生はみな優しく熱心です。
可愛い先生いっぱいいます。
カッコイイ先生はあんまりいません。
実習では親身になって指導してくださいます。
仲良くなれます。
看護を学びたいという人には最高の学習環境が整っています。 -
研究室・ゼミ良い研究室、ゼミは充実しています。
看護という大きなテーマの中から自分が関心あるテーマを選んで研究します。
とてもためになる内容ばかりですね。
就職にも役立つと思います。
ゼミもいいですよ。
先生と仲良くなれます(?ω?) -
就職・進学良い親身になって先生方は相談にのってくれます。
わたしも何度も相談し、最高の就職先を選びました。
県立病院に就職する学生が多いですね。
県立病院はいいですよ。
休みは多いし福利厚生はしっかりしてるし。
看護師として就職するなら絶対に県立病院! -
アクセス・立地良い高田駅からちかくていいですね。
バスも出ていますし。
学生はみんな近くのアパートに住んでますけど。
上越は田舎です。
でも何だかんだ楽しくやってます。
周りにはげんちゃんという薬局があり学生はみなそこでお昼ご飯を買っていますね。 -
施設・設備悪い学内の施設はとても綺麗です。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い単科大学であるため、先生と学生の距離が近く親身になって関わってくださいます。半年間に渡る3年次の領域別実習では、臨床指導者さんから多くのことを学ぶことができます。先生もたくさんフォローしてくださるので、安心して実習に望むことができます。
講義・授業良い外部から専門の講師も多く来校しており、専門的な知識が学べます。カリキュラムが変わり、さらに充実したと思います。
研究室・ゼミ良い各専門の先生が多くいらっしゃるため、自分の興味のある看護学、学問を学ぶことができます。
就職・進学良い就職率は毎年高いです。さらに勉学に励もうと進学をする学生もいます。
アクセス・立地普通のどかな場所です。車を持っていないと不自由だと感じるかもしれませんが、近くに複合施設があるので、そこで一通りは済ますことができます。最寄りの駅が遠いです。
施設・設備良いベッドは最新のものを使用しており、より臨床に近い形で演習を行えるようになっています。
学生生活良い単科大学であるため、学年を超えて交流があります。サークルも充実しているため、多くの学生がサークルに所属し活動しています。
就職先・進学先病院の看護師
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護を学びたい人にはいい大学だと思います。設備もしっかりしていて勉強しやすい環境です。サークルもあるので楽しい大学生活を送れると思います。
講義・授業良い勉強することは多いですが、分からないことがあれば質問しやすい雰囲気なので集中して取り組めると思います。
研究室・ゼミ普通1年にはゼミがありますが、英語やブタゼミなど様々なゼミがあるので興味のあることをみつけやすくなると思います。
就職・進学良い就職や進学のサポートはしっかりしているのでとても安心できます。相談しやすい環境であると思います。就職率はとてもいいです。
アクセス・立地普通学校のまわりにはあまり買い物をするところはありませんが、少し歩けばモールはあります。駅からは遠いです。
施設・設備良い設備は充実しているので自習しやすいです。自習室、図書室、演習室、コンビニなどがあります。学食は安くて美味しいので人気です。
友人・恋愛普通学年、教員など関係なくとても仲良いので楽しい大学生活を送れると思います。サークルに入ればいろんな人と仲良くなることができます。
学科で学ぶ内容1年には一般教養が主で、2年では少し専門的になるので勉強が大変になります。実習もあります。3年では演習、実習が主となります。
志望動機看護師を目指していて、オープンキャンパスでこの大学を見た際に雰囲気が気に入ったのでこの大学を選びました。
2015年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師や保健師を目指したい人にはとってもいい環境です。 助産師を目指す方もいます。将来の職種の選択肢が多いので四年間勉強しながら自分の将来について考えて行くことが出来ると思います。
講義・授業良い看護の大学なので専門的な講義が多く大変ですが、教員の方々が優しく教えてくださるのでしっかりと知識を身に付けることができます。
研究室・ゼミ良いさまざまなゼミがあるので、自分の興味のあるゼミを選択するといいと思います。 真剣に取り組んでいる人が多いのでとてもいい刺激になると思います。
就職・進学良いこの大学の就職率はとても高いです。就職先も多いです。しっかりと勉強をすれば自分の希望する所に就職できると思います。
アクセス・立地普通周りにはお店などはあまりないですが、自然豊かな土地なのでリラックスできると思います。 駅まではちょっと遠いです。
施設・設備良い校内はとっても綺麗なので過ごしやすいです。 学食は安くて美味しいのでオススメです。コンビニもあります。
友人・恋愛普通基本的には真面目な方が多いです。とてもフレンドリーで先輩と後輩の仲もとてもいいです。 サークルがあるので参加すれば多くの仲間を作れると思います。
学科で学ぶ内容看護についての基礎知識、技術を学ぶことができます。
志望動機看護師を目指していたためこの大学を志望しました。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師をめざしている方にとって最高の環境だと思います。1?4年生まで皆仲良しな大学なので、楽しい大学生活をおくることができます。
講義・授業良い先生方が分かりやすく講義をしてくださるので、しっかりと知識を増やすことができます。質問も気軽にできます。
アクセス・立地良い病院のすぐ近くなので、実習がしやすいです。買い物をするところが近いので便利です。バスが大学前にも来るのも便利なところのひとつです。
施設・設備良い校舎が全体的に綺麗です。図書館や食堂、コンビニなどがあります。食堂で食べれる学食は値段も安く、美味しいのでオススメです。
友人・恋愛良い学生や先生方皆がフレンドリーなので、入学してすぐに仲良くなれると思います。男子が少ない大学ですが、校内カップルもいるようです。
部活・サークル良い様々なサークルがあり、どのサークルも活発に活動しています。皆仲良しでとても楽しいです。新しいサークルも作れます。
学科で学ぶ内容看護について基礎知識や技術を学ぶことができます。
志望動機オープンキャンパスに参加して、魅力的だと思ったから。
どのような入試対策をしていたかセンターの過去問をひたすら解いてました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良いこの大学で学業、人間関係、社会勉強など自分のペースで様々なことを学べた。学校で学んだことは今でも大切に活かすことができている。この学校で良かったと思います。
講義・授業良い講師の話が面白い。自身の経験を踏まえたエピソードを話してくれるため記憶に残りやすい
研究室・ゼミ良い講師がマンツーマンで教えてくれる場面がたくさんある。少人数のゼミなので、聞きたいときに講師に会いに行ける。
就職・進学良い面接講義や進路相談などをとても親身にしてくれた。就職先選びは時間と手間をかけて何度も相談させてもらった。
アクセス・立地良い周りが山に囲まれており自然が豊か。商業施設は少ないがスーパーやイオンがある。
施設・設備良い冷暖房はきちんとしている。看護技術を学ぶための設備は一通り揃っている。
友人・恋愛良い単科のため他の大学と比べれば人数は多くないが、その分講義ではみんないつも一緒なので仲良くなりやすい。
学生生活良い掛け持ちもでき、活動頻度もサークルにより様々なので自分に合った活動をできる
学科で学ぶ内容看護知識・技術、医学的な基礎知識、その他選択で心理学や哲学も、地域の人との交流も学べる。
就職先・進学先総合病院の入院病棟(看護師)
志望動機看護を大学で学びたかったから。オープンキャンパスで見学したら学校や人の雰囲気が良かったから。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価普通看護師になると決めている人にはもってこいな大学だと思います。
実習先等は地域の病院や施設です。また、高齢化率の高い区に出向き、地域の特性を学ぶような実習もあり、地域に根付いた大学です。 -
講義・授業普通1.2年は講義がメインです。レジュメが配布され、パワーポイントでの授業が多いです。教科書等はほぼ使いませんでした。先生によってやり方は異なりますし、分かりやすさの差も大きいです。が、質問すればきちんと答えてくださる先生ばかりですし、大学生ともなれば自分で勉強するのは当たり前だと思うので自分のやる気次第ですね。
そこまで授業や課題も多くはなく、実際アルバイトを掛け持ちで行なっていましたがこなせます。実習中は休みましたが。
ゲストスピーカーも多く、様々な刺激を受けられます。 -
研究室・ゼミ良い1年では基礎ゼミ、4年では専門ゼミと2回あります。
基礎ゼミはいくつかのゼミからやりたいものを選びます。やることは決まっています。
専門ゼミは卒業研究のためのものです。そのため、自分が主体となり、研究テーマから決めることができます。就活、実習、国試の勉強と忙しい中行うので大変ですが、先生方がサポートしてくれます。ゼミによって、先生によってサポート具合に差がかなりあるように思います。 -
就職・進学良い就職はほぼ全員できます。中には進学する人もいます。
就活というほどのものはなく、第一希望が通ることがほとんどです。
ゼミの先生が就活のサポートをしてくださります。
面接練習等もしてくださいますが、しなくても受かります。 -
アクセス・立地普通自然に囲まれた勉強にはとても良い環境ですが、車がないと生活が難しいです。スーパーやコンビニはありますが、ホームセンター等は近くにはありません。また、実習でも車が必要なことが多く、ほとんどの人が3年生までに車を持っていました。
施設・設備良い学校は比較的新しく綺麗です。
図書館も充実しており、国試前には図書館で勉強する人も多いです。 -
友人・恋愛良いサークル等に入れば人間関係は広がります。ほぼ女子なので校内での恋愛は、、。まぁできる人はできますしできない人はできません。
学生生活良いサークルは和気藹々と行われ、全学年が関われる機会です。サークル毎に大学祭では催し物が行われ、地域の方々も来られるため活気があります。
学科で学ぶ内容看護学についてです。選択科目では、心理学、教育学、法学、文化人類学なども学ぶことができます。
就職先・進学先病院
- 学科絞込
- すべて
- 看護学科
新潟県立看護大学学部一覧
このページでは、新潟県立看護大学の口コミを表示しています。
「新潟県立看護大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。