みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟県立看護大学 >> 看護学部 >> 看護学科 >> 口コミ
公立新潟県/南高田駅
口コミ
公立大
TOP10
看護学部 看護学科 口コミ
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良いぜひ看護に興味のある人ならぜひ来てください!楽しく学べます!このクチコミを見て看護大学を目指す人が少しでも増えたら嬉しいです
講義・授業良い看護に対して興味深い話もとても多く、楽しいので充実していると感じる
研究室・ゼミ良い分かりやすく教えていただけることが多く、充実していると感じる
就職・進学良い手厚いサポートがあり、卒業後も安心して進路を選べると感じた。
アクセス・立地良い私の場合は家から近いので行きやすいと思った。遠くから通っている子は立地が悪いと感じる人もいた。
施設・設備良い学校自体がそこまで古くは無いので、設備などは充実していると感じる
友人・恋愛良い恋愛関係は人それぞれなので言い難いが、友人はできやすく楽しい
学生生活良い特にこれといったイベントは少ないが、楽しく充実していると感じる
学科で学ぶ内容看護系のことを主に学ぶことが出来ます、学年が上がってからは自分の興味がある分野で頑張れます
志望動機昔から看護の分野に興味があった為この学部を選びました。この学校を選べて良かったです
2023年06月投稿
総合評価良い大学で勉強してる人も多いです。夜はレセプションホールは9時半まで開いてるし、図書館は8時まで開いてます。ぜひ学校で一緒に勉強しましょう。
講義・授業良い大体の授業は寝てても動画見てても大丈夫です!!
でもテスト前は先輩が楽勝だよって言っててもちゃんと勉強しましょう! -
研究室・ゼミ良い写真ゼミへ!!ぜひ!写真ゼミへ!こんなに楽なゼミはないと思います。
就職・進学良い大学なので聞きに行けばしっかりと答えてくれますし、免許も取れてるみたいです。
アクセス・立地良い周辺にアパートが多いし、大体アパートに1人は先輩が住んでると思うのでわかんないことがあったら聞いてみるといいですよ!
施設・設備良い学校に印刷機あるのでめちゃめちゃいい印刷機は買わなくていいと思います。時間がなくて家で印刷しなきゃ行けない時じゃないと使ってないです!
友人・恋愛良い先輩と仲良くしておけば学校生活余裕すぎるし楽しい!サークルはバスケはきついと思うからバレーとアウトドアに入れば良し!
学生生活良いサークルはたくさんあるのでぜひ自分が興味あるサークルに参加してみてください!毎回参加しないといけないわけじゃないので、気が向いたら参加するって感じでも全然おっけいです!
学科で学ぶ内容一年は看護の基礎を学んだら教養を学びます。2年は実習、演習が多くなります。3年は課題に追われます。4年は前半に実習してます!
就職先・進学先面接では新潟で働きたいって言ったけど上京するつもりです。先輩も埼玉、千葉、東京、神奈川あたりが多いですね!
志望動機自分の学力的にここがいいなって思ったからです。ここにしてよかったって思います。
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護の勉強をするのにはとてもいい環境です!
立地は良くないですが、先生は優しく、優しくて面白い友達がたくさんです
講義・授業良い必修が多く、選択が少ないので、基本的に全員で授業を受けます。
3年生から始まる演習は、実習よりも大変だった印象です。 -
研究室・ゼミ良い親身になって指導してくださいます!
また研究以外にも、就職活動や国家試験対策についての支援もあり、手厚いです。 -
就職・進学良いほぼ就職します。
併願もせず、みな第一志望の病院に合格していました。
保健師や助産師として就職する人や、養護教諭になるために進学する人もいました。 -
アクセス・立地普通駅前から遠く、飲み屋や飲食店はほぼないです。
日常生活を送るために、車が必要かなと思います。
なくても生きていけますが、とても不便だと思います。 -
施設・設備良い比較的綺麗です。
物品もまあまあ数があります。
しかし、公立大学のため、消耗品であるディスポの手袋やエプロンは1回で捨てずに使い回していた記憶があります。
でも演習だったので全然問題ないです。 -
友人・恋愛良いみんなが看護職といつ同じ目標に向かっているので、将来働いて行く際にも大事な友達ができると思います!
学生生活良いサークルはまあまあ活発に活動していました。
2年生が主体的に運営します。
でも行く人が固定化されている印象です。
学科で学ぶ内容1、2年生は座学
3年生から看護の演習や実習
4年生は保健師(または助産師)の実習と研究 -
病院 -
志望動機看護師になりたかったのと、国公立大学に行きたかったから。
保健師免許も希望すれば取得できたから。
感染症対策としてやっていることソーシャルディスタンス2人中2人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿
総合評価良いこの大学に来て良かったととても思う。看護師になりたいという人だけでなく、もともと保健師を目指して入ってきている人、養護教諭を目指して入ってきている人、助産師を目指して入ってきている人がいる。自分の将来の夢に沿って、いろんな選択肢があることは利点であると考える。
講義・授業良いいい先生ばかり。3年になり、領域別実習が始まってからこの大学の良さを痛感している。学生のことを思い、わかりやすく楽しい講義をしてくれる先生がほとんどである。まあ、そうでない人もたまにいる。実習中の指導も非常に充実しており、学生のことを思って忙しい中熱心に接してくれる。
研究室・ゼミ良い入りやすい。個性が溢れていていい雰囲気。
就職・進学良い先輩たちを見ていればよくわかる。十分である。県内の病院に就職する先輩もいれば関東方面で就職する人もいる。
アクセス・立地良いスーパーも近くにあるし、大学周辺にアパートが多くあるのでとても良い。大学の友人が皆んな近隣に住んでいるので何か困った時にすぐ頼れる。
施設・設備良い警備員さん、用務員さんのおかげで毎日快適に過ごすことができている。暖房、冷房の設備も十分である。
友人・恋愛良い毎日非常に楽しい。女子が多いが男女間の仲も良い。また、ひと学年の人数が他大学より少なく、学年を問わず先輩後輩の距離関係がちょうどいい。
学生生活良いとても充実している。わたしは5個のサークルを掛け持ちしている。高校時代までの部活のように汗を流して懸命に取り組むのではなく、勉強の休憩に、日々の息抜きに、楽しく運動をする程度である。参加するか否かは個人の自由である。
学科で学ぶ内容1、2年は座学で基礎知識を学ぶ。テストが多いがここでの学びが大変重要である。3、4年は実践。領域別実習、総合実習にて病院で実習を行う。
志望動機高校生のとき部活に打ち込んでおり将来のことはあまり考えずに過ごしていたが、母親が看護師をやっていることもあり、看護師になりたいという思いが強かったため。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い常識のものをちゃんと学ぶことが出来ます。
学校生活を楽しく、自分が進みたい道を決めていきたい人にはオススメだと思います! -
講義・授業良い寝てても動画見ても大丈夫だったりしてます!
でも自分が目指したい・取りたい点数に行けるぐらいの勉強はしましょう! -
就職・進学良い先生に聞くと相談も乗ってくれます!
私もたまに相談をしに行ったりしてます! -
アクセス・立地良いアパートが多いのでそこに住むなら通学も簡単かもしれないです。
施設・設備良いトイレが古い!とかはあんまり無いとは思います
コピー機?印刷機?もあるので楽です。 -
友人・恋愛良い先輩も優しいので友達は出来やすいですよ!
先輩になったら後輩たちとも仲良くしましょ~! -
学生生活良い本物の病院へ行ってみて体験などをすることがたまーにあります!
学科で学ぶ内容注射の打ち方だったり、ちゃんと病院に体験へ行くこともあります!サポートがあるので大丈夫かなと!
志望動機病院へ行った時、看護師の方が素敵だなーと中学生の頃に思ったので!
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良いこの大学で学業、人間関係、社会勉強など自分のペースで様々なことを学べた。学校で学んだことは今でも大切に活かすことができている。この学校で良かったと思います。
講義・授業良い講師の話が面白い。自身の経験を踏まえたエピソードを話してくれるため記憶に残りやすい
研究室・ゼミ良い講師がマンツーマンで教えてくれる場面がたくさんある。少人数のゼミなので、聞きたいときに講師に会いに行ける。
就職・進学良い面接講義や進路相談などをとても親身にしてくれた。就職先選びは時間と手間をかけて何度も相談させてもらった。
アクセス・立地良い周りが山に囲まれており自然が豊か。商業施設は少ないがスーパーやイオンがある。
施設・設備良い冷暖房はきちんとしている。看護技術を学ぶための設備は一通り揃っている。
友人・恋愛良い単科のため他の大学と比べれば人数は多くないが、その分講義ではみんないつも一緒なので仲良くなりやすい。
学生生活良い掛け持ちもでき、活動頻度もサークルにより様々なので自分に合った活動をできる
学科で学ぶ内容看護知識・技術、医学的な基礎知識、その他選択で心理学や哲学も、地域の人との交流も学べる。
就職先・進学先総合病院の入院病棟(看護師)
志望動機看護を大学で学びたかったから。オープンキャンパスで見学したら学校や人の雰囲気が良かったから。
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い新潟で看護をしっかり学びたいなら、とてもいい大学です
看護師になりたいと漠然と思って入学しても、4年間でどのような看護師になりたいかや、就職した後どのようにキャリアを積みどのような人生を歩みたいかをしっかり考えられるようになると思います -
講義・授業良い熱意ある先生が多いからです。
看護が大好きで、看護の素晴らしさを伝えたいと頑張ってくれる先生がたくさんいます。 -
就職・進学良い就職はもちろん必ず決まります。
病院も多いですが、最近は保健師を目指す学生も多く、保健師になるための先生がたからのサポートもとても手厚く充実しています。
希望の病院に合格できなかったとしても、学生が納得いく就職を自分で決められるまで、しっかりサポートしてくださいます -
アクセス・立地普通スーパーやコンビニなども近くにあり、不便はあまりありません。
映画館やショッピングモールなど楽しい施設は遠いです
3分の2ほどの学生が車を持っています
大学は駐車場がとても広いので気に入っています -
施設・設備普通学生の数も少なくかなりこじんまりした校舎ですがそれが好きという人もいます
実習や勉強でとても忙しい大学なのに大学が閉まるのが早く夜まで学校で課題や実習の記録をすることができないのがすこし残念です
ドクターヘリがグラウンドに度々来るのでかっこいいドクターヘリを間近で見ることができます -
友人・恋愛良い女の子ばかりなので恋愛について言うなら学校以外でなんとかするしかありません
でも男子も女子も関係なく一緒に実習を乗り越え国試に向けて勉強したりと友人関係はとても満足しています -
学生生活良い種類は少ないですがどこもアットホームに楽しく活動していると思います。
学科で学ぶ内容看護系の他に、心理学や教育学、化学、文化人類学、英語などの科目もあります。
3年生は半年にわたる病院実習がありかなり忙しいです -
就職先・進学先地元の病院に就職します
志望動機看護師に向いていると思ったから
ちゃんと就職でき、ちゃんと生きていけると思ったから
推薦入試で入れたから
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護系を目指す方にはとてもいいと思います。先輩や友達だけでなく、先生との距離も近いので、楽しく過ごせます。
講義・授業良い講義だけでなく演習のような実践的な授業も多かったため、学びを深めることができます。
研究室・ゼミ良い各ゼミの学生の数が少ないため、教授との距離が近く気軽に質問などができました。
就職・進学良い早めに大学から就職に関する情報提供があり、面接などの試験対策も細かく指導してくださりました。
アクセス・立地普通高田駅が最寄りですが、駅から歩いて50分ほどかかります。アパートは大学の周りにたくさんあるので通学には困りません。
施設・設備良い在籍数が多くはないので、とても広いとは言えませんが、使いづらさは感じなかったです。
友人・恋愛良いサークル活動やバイトで主に交友関係が広がると思います。恋愛もとくに制限はないので自由です。
学生生活良いサークルは多く、1人で多数のサークルに入る学生も多いです。イベントも多くはありませんが、学校の規模が小さいので全員が楽しめます。
学科で学ぶ内容学年が進むにつれ、看護の専門的な授業が増えます。また希望者には助産師や保健師の資格を取るチャンスもあり、看護の中でも広い分野を学ぶことができます。
就職先・進学先病院
志望動機小さい頃から看護系の職を目指しており、専門的な授業が受けられること、また県立という面でも惹かれました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価良いこの大学はとても素晴らしい大学です。
講義・授業良い先生はみな優しく熱心です。
可愛い先生いっぱいいます。
カッコイイ先生はあんまりいません。
実習では親身になって指導してくださいます。
仲良くなれます。
看護を学びたいという人には最高の学習環境が整っています。 -
研究室・ゼミ良い研究室、ゼミは充実しています。
看護という大きなテーマの中から自分が関心あるテーマを選んで研究します。
とてもためになる内容ばかりですね。
就職にも役立つと思います。
ゼミもいいですよ。
先生と仲良くなれます(?ω?) -
就職・進学良い親身になって先生方は相談にのってくれます。
わたしも何度も相談し、最高の就職先を選びました。
県立病院に就職する学生が多いですね。
県立病院はいいですよ。
休みは多いし福利厚生はしっかりしてるし。
看護師として就職するなら絶対に県立病院! -
アクセス・立地良い高田駅からちかくていいですね。
バスも出ていますし。
学生はみんな近くのアパートに住んでますけど。
上越は田舎です。
でも何だかんだ楽しくやってます。
周りにはげんちゃんという薬局があり学生はみなそこでお昼ご飯を買っていますね。 -
施設・設備悪い学内の施設はとても綺麗です。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師をめざしている方にとって最高の環境だと思います。1?4年生まで皆仲良しな大学なので、楽しい大学生活をおくることができます。
講義・授業良い先生方が分かりやすく講義をしてくださるので、しっかりと知識を増やすことができます。質問も気軽にできます。
アクセス・立地良い病院のすぐ近くなので、実習がしやすいです。買い物をするところが近いので便利です。バスが大学前にも来るのも便利なところのひとつです。
施設・設備良い校舎が全体的に綺麗です。図書館や食堂、コンビニなどがあります。食堂で食べれる学食は値段も安く、美味しいのでオススメです。
友人・恋愛良い学生や先生方皆がフレンドリーなので、入学してすぐに仲良くなれると思います。男子が少ない大学ですが、校内カップルもいるようです。
部活・サークル良い様々なサークルがあり、どのサークルも活発に活動しています。皆仲良しでとても楽しいです。新しいサークルも作れます。
学科で学ぶ内容看護について基礎知識や技術を学ぶことができます。
志望動機オープンキャンパスに参加して、魅力的だと思ったから。
どのような入試対策をしていたかセンターの過去問をひたすら解いてました。
- 学科絞込
- すべて
- 看護学科
新潟県立看護大学学部一覧
このページでは、新潟県立看護大学の口コミを表示しています。
「新潟県立看護大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。