みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 口コミ
国立新潟県/内野駅
新潟大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部工学科の評価-
総合評価良い電気電子工学科は電気回路、電磁気、プログラミング
などについて学べ、こういうことが好きな
人にはとてもよいのではないかと思う。
部活、サークルがたくさんあり充実した生活を送れる。
副専攻制度があり、いろいろなことを学ぶことができる。
講義・授業普通工学部の先生は熱心でとてもよいと思う。
研究室・ゼミ良い留学もできたりするしよい環境だと思う。
就職・進学良い工学部は就職にかなりつよい。学科によって少しは差があるが、
全体的にいいと思う。 -
アクセス・立地悪い坂が多いので少し不便だと感じるかもしれない。
車があるとかなり便利になるのでは。
最寄り駅は2つあり、どちらも使われる。
スーパーなども近くにあるので
買い物などもできる。 -
施設・設備普通図書館がすごくきれい。
改築が進んでいるので施設はけっこうきれいになっている。 -
友人・恋愛良い学部学科を超えて交流できるため
たくさん友達ができる。 -
学生生活良いとてもたくさんのサークルがたくさんのイベントを企画しているので特に春などは楽しい。サークルを掛け持ちしてもよいと思う。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部工学科の評価-
総合評価良い1.2年は授業が多いが高得点で単位を取った方がいい。しっかりとテスト勉強をすれば問題ないが同級生と共に勉強した方が効率的である。3年はゆとりができる。バイトやTOEICの勉強などに励む時間として有効活用したい。
4年から始まる研究室生活では束縛時間が長くて辛いなどネガティブなことはほとんど聞かない。 -
講義・授業普通難しい講義もあるがテスト勉強をすれば良い点数を取れる。
研究室・ゼミ良い高得点で単位を取得しておかないと人気のある研究室にはなかなか行けない。研究室の系統にはプログラム系、超電導系、材料物質系、光制御系の大きく分けて以上の四種類がある。生徒に熱心な教授たちばかりで良い関係を築いていくことができる。
就職・進学良い数多くの企業から学校推薦は届いている
アクセス・立地悪い自宅から通うのであれば一苦労。一人暮らしがおすすめ
施設・設備普通最近新しくなってきた
友人・恋愛良いいろんな学部の人と仲良くなれる
学生生活良い複数のサークルに入ってみるのが良いかも
就職先・進学先新潟大学の大学院
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価良い6つのコースに二年生で分かれるが、その中で自分のやりたいことがある場合はいいと思う。べつのコースを受けたりすることも可能なので、色々な教養を身につけたり、考え方を学ぶことが出来る。人文科学は直接仕事に生かして数字を生み出す実学的学問ではないが、今後仕事をし、人生を生きていく上での考え方を養う学問である。ここで学ぶことは、様々な考えや決断をこれから繰り返していく人生で必ず役に立つ 。
講義・授業良い先生による。
研究室・ゼミ良い先生による。
就職・進学普通その人の第一志望で採用に至ったのかは分からないが、就職率は高い。卒業後もキャリアセンターが面接やセミナーなどの就職サポートを行ってくれる。
アクセス・立地良い新潟市中心からは離れているが、駅からは歩ける距離にあり、大学周辺はとにかく沢山の学生アパートがある。住むアパートには困らないし、コンビニもあちこちにあるので便利。
施設・設備良い図書館が特に良い。2013年に立て替えてオープン。設備が充実していて、明るくて綺麗で広い。大学の中で一番居心地が良い。
友人・恋愛普通人による
学生生活普通それほど数はないように思う
就職先・進学先公務員(県庁)
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]経済科学部総合経済学科の評価-
総合評価良い出席が無くて、楽!学校にそんなに行かなくていいので、バイトやサークルにせんねんできます。学生もそんなに悪くない。
講義・授業普通自分で好きな授業を選べるから楽しいと思う。
研究室・ゼミ良い岸ゼミ!なんでも好きなことができます!音楽の研究だったり、地域活性化、フリーペーパー事業、新潟日報とのコラボ、結婚研究など色々と。なんと言っても、先生とゼミ生みんなが仲良くって楽しいゼミです。休講のときは、みんなでバーベキューしたり、夏合宿は先生の家族も一緒にやったり。普通のゼミでは考えられないことをしてます笑
就職・進学普通経済は卒論がない学科なので、そこまでサポートは充実していないと思います。
アクセス・立地悪い雨多し。坂多い。風強い。冬は住めたもんじゃない。傘は何本持ってても折れる折れる。
施設・設備悪い印刷できない。古い。私立の学校と比べると、さすが国立だと思う。赤字経営らしく、電気もそんなに付いてないです。
友人・恋愛悪いそれなり?付き合ったり付き合わなかったり。どこの大学ともそんなに大差ないです。東京とかと比べると、落ち着いてる人が多い。経済は割と賑やかです。
学生生活良い新刊の時期は勧誘が多いです。居酒屋には毎日、サークル飲みとかあるので、充実しているのでは?
学科で学ぶ内容戦略論、人的資源管理論、社会経済入門、労働経済学、簿記論、アジア経済、英語、マーケティング論、統計入門。など多種多様です。自分が極めたいところを、受けることがいいと思います。経済学部でも、英語の教科が山ほどあるので、英語力が身につくのでは。ちなみに、1年生はトイック必須です。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部の評価-
総合評価良いいろいろできるから楽しい
ゼミを超えた関わりがある
学外での活動も多くて就活とかで話せることが多い。
やる気次第。 -
講義・授業普通学科共通は少し面倒だが専門的で好きな人は楽しめる。
先生が自由すぎて困ることがある。 -
研究室・ゼミ良い人数の割に多いと思う。
他のゼミの先生とも距離が近くて困ったら相談できる環境 -
就職・進学悪いあまり専門職につく人はいなくて、そういうところを目指す人には微妙かも。
音大美大には敵わない感じがする -
アクセス・立地普通駅前から近くない。
車も駐車場借りなきゃだから少し大変。
スーパー、コンビニ、飲食店はたくさんなので良い -
施設・設備普通教室等は嫌いではないけど設備は充実
家ではできないことができる -
友人・恋愛良い総合大学なこともあっていろんな人がいる。
楽しい -
学生生活良いサークル数も多くて良い
同じ系統のサークルでも部活とサークルがあったりなんかもあったり選ぶのは大変だけど1つ1つ特色があるから自分に合うのがあるはず
学科で学ぶ内容専門的な知識から一般的な知識まで。
いろいろやってる。
学内というより学外で何か発表することの方が多いかもしれない -
就職先・進学先就活中
卒業生 / 2010年度入学
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良い教育学部であっても、教職課程が必修でなく、教員になるかどうか悩んでいる途中の学生にとって、一年次から教育関係の必修科目をこなしながら、自分がどうしたいか考えていくことのできる学科であり、同時に公務員試験を始めとした教養関係の特に社会科系科目が充実しているため、様々なことを視野にいれながら、自分のペースで自分の進路について考えていくことができる。
一方で、他の教育学部の学科とはことなり、専門性が乏しくなることも事実としてあるため、他の文系学科にも言えることではあるが、自分で考え、動くことがなければ実るものも実らない。 -
講義・授業良い学科のところでも書いた通りに、社会科系の科目が充実していて、3年次から各々の希望するゼミへ配属されることとなるが、社会科系を始めとして、教育、心理、法律など、単純な社会科の枠を超えた選択ができるため、2年次までの自分の興味関心にそれなりに対応できるようなものとなっているし、〇〇ゼミだから卒論も〇〇関係で、ということもなく、柔軟な指導をしてくれる教員が多い。
ただ、あくまでも社会科が中心となることは否めない。 -
研究室・ゼミ良い先にも書いたように、様々なゼミがあるし、学科の壁を超えて、社会科や幼児教育などの別学科の学生や教員とも同じゼミになることもあるため、また新たな出会いや刺激を受けることもあると思う。
就職・進学良い大学自体にあるサポートセンターにて、とても親身になって指導していただいた。
アクセス・立地良い電車通学の場合、内野駅、新潟大学前駅のちょうど真ん中にあり、教育学部は内野駅よりではあるが、どちらからとも徒歩で20分程と、少し離れてはいるが、そこは慣れの問題だと思う。敷地自体がとても広く、周辺はほとんどが学生のアパートで、住んだ場所にもよるかもしれないが、割と落ち着いた環境であると思う。
施設・設備良い校舎の古い新しいを言ったらきりがないが、図書館については新築されてからまだ数年しかたっていないため、きれいで1日いれる環境であると思う。また、工学部側と教育学部側とに生協があり、敷地の中ほどには学食がある。学生は生協に加入することで学割が効き、はっきり言って、娯楽関係のものを除けば、ある程度のものもある程度の生活も大学内で全て済む。
友人・恋愛良いすべては自分次第、というのが一番の意見。国公立大なだけあって、その学部も学科も多く、同時に学生の人数もとても多い。同時にサークルや部活も多岐にわたっているので、まずは色々なことに興味をもって、色々なことに首をつっこんでみればいいと思う。それに応じて、出会いもあれば、その薄れや別れも、一生続く関係もできると思う。
学生生活良い先にも書いたが、サークルや部活はとても充実している。
学祭も絶対に全てはまわりきれないくらいの規模で行われるし、自身が出店でもなんでも参加することは、その後の学生生活や卒業後にも大きな意味をもつと思う。
学科で学ぶ内容一年次にも必修科目はあるが、数えるくらいで、教養科目を一年次のうちに多く履修し、2年次以降に余裕を持って、専門科目をできるように、というのがセオリーで、人気のある教養科目は毎度抽選になるのだが、一年次でしか受けられないということはないので、例えば自分は笑いの授業を毎年落ちて、なんとか4年次に受けることができた。専門科目については、社会科の中の公民科的な科目中心で、そこに心理であったり、教職課程をとる人間は、2年次には付属小中学校へ実習に行ったりするし、司書の資格もとれるので、その科目もあったりする。
就職先・進学先運送会社/総合職/人事
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]農学部農学科の評価-
総合評価良いアクの強い教授とかいたりせず平和な学部です(笑)
よほどふざけてない限り単位を落とすということもなく留年などもないと思います。 -
研究室・ゼミ良い3年の後期から研究室配属になります。10こくらいの研究室の中から自分に合った研究室を選択します。
アクセス・立地良い最寄り駅は越後線内野駅と新潟大学前駅です。どちらの駅からも大学までの距離はあまり変わりません。娯楽はカラオケくらいしかありませんがスーパーや飲食店の数は豊富です。
施設・設備良い他がどのくらいかは分かりませんがそこそこ充実してると思います。
学生生活良い派手な人も地味な人も自分に合ったサークルを探せるくらいサークルの数は豊富です。秋に学祭があり、芸人のお笑いライブがあったりしてそこそこ盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年次はほとんど専門の講義はなく、教養の科目を多く取ります。2年の前期は専門の科目を多く取ります。2年後期からは学生実験が始まるのでそれと並行して専門の勉強をするのが少し大変です。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農学科の評価-
総合評価良い私は今大学院生として勉強をしています。
優秀な指導教授や先輩のもと、熱意ある同期たちと一緒に自分が本当に学びたかった専門分野の研究ができていてとても毎日が充実しています。
在学生時代は研究室の仲間と文化祭で模擬店を行ったりと楽しく、その後の研究生活、就活もしっかりとサポートして貰えます。もともと食品関連に興味があったのですが、この大学はそこにとても特化していると感じています。
是非入学をおすすめします。 -
アクセス・立地良い都会ではないかもしれませんが
大学周りは学生街となっていて、友達もみんな近くに住んでいます。簡単に遊んだり、助け合ったりできます。
また、大学生向けのお店が多くあり、生活にはこまりません。
都市へは最寄りの駅から20分ほどでいけます。 -
友人・恋愛良い部活動がかなり充実しているため、自分のやりたいこと、また新しいことにチャレンジすることができます。
そこで出会った仲間は4年間を通してとても通じあえる仲間になれます。
恋人をつくることもそんなに難しくないと思います。
就職先・進学先AJINOMOTO
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価良い総合大学なので、自分の専門以外の分野の授業を取ることができ、講義の種類も豊富である。留学生もたくさんいるので、地方大学ではあるが国際交流もできるし、留学生度もある。
講義・授業普通先生によるが、熱心な先生もいる。
研究室・ゼミ普通ゼミもたくさんあるので、興味があるのを選んで専門性を極められる。また副ゼミ制度もあるので学びたい人はたくさん学べる環境にある。
就職・進学悪いそれなりの地方大学なので大学名で悪い印象を与えることはないが、それは地元就職の場合であって、関東就職を希望する学生は自分で情報収集をする必要がある。
アクセス・立地悪い大学前で降りれる駅があるので電車通学は便利。周辺は学生アパートやスーパー、居酒屋のみ。街中へは電車で30分ほどかかるので遊びに行くのはやや不便。
施設・設備普通図書館が新しくなったので綺麗で快適。
友人・恋愛普通人が多いので、積極的に交流を図れば友達は増える。
学生生活普通サークルの種類はたくさんあるので、掛け持ちなどして充実した学生生活を送れる。学祭も他大学の人もたくさん来るので盛り上がる。
就職先・進学先金融機関総合職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い新潟大学医学部では、「医学・医療を通して人類の幸福に貢献する」という教育理念に基づいて、臨床医になりたい人も研究医になりたい人も充実した教育を受けることができます。また、実習も充実しており、さまざまな経験をすることができます。
講義・授業良い学内の先生だけでなく、学外の先生方の講義も聴くことができ、たいへんためになります。
研究室・ゼミ良い研究室配属という実習もありますし、実習以外でも研究に興味のある学生を受け入れてくれる研究室もあるので研究面でも充実していると思います。
就職・進学良い十分だと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅である白山駅からは20分ほど歩きます。電車での便はあまりよくありません。バス停は歩いて五分のところにあります。
施設・設備悪い食堂がないため、昼食に困るかもしれません。
学生生活良いサークルはありませんが、部活動は充実しています。
学科で学ぶ内容基礎医学から臨床医学まで深く学べます。また、5.6年次の臨床実習では実際に病院に実習に出て勉強することができます。
このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。
「新潟大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。