みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 口コミ

国立新潟県/内野駅
新潟大学 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部理学科の評価-
総合評価良い自分が学びたかったことを学ぶことができたりすることができているので満足している。さらに専攻するプログラムを決めるまでの猶予があるので実際に授業を受けてみて自分に合ったプログラムを選択することができ良いと思う。
講義・授業良い違う学部の授業を受けたりすることができたり様々な授業が受けることができる。
研究室・ゼミ良い自分の学部はたくさんのゼミがあり、自分が研究したいことができるので良かった。
就職・進学良い自分の学部は多くの人が院に進学し、就職のサポートも十分だと感じている。
アクセス・立地普通新潟大学前駅から正門まで15分くらいかかり、正門から自分の学部の棟まで少し時間がかかってしまう。
施設・設備良い広くて綺麗な施設であり、設備もしっかりしていて充実している。
友人・恋愛良い多くの学生が在籍していることから比較的に関わることができたり、自分から進んでサークルなどに入れば充実することができると思う。
学生生活良いサークルはとても多くの種類があり、文化祭も充実していると思う。
学科で学ぶ内容1年時は自分の専攻するプログラムの基礎を学び、2年次から専門的なことを学ぶことができる。
志望動機高校時代から数学が好きで解析学に興味があり、より知識を深めたいと思い理学部を志望しました。
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済科学部総合経済学科の評価-
総合評価良い経済のことだけではなく、自分の興味に沿って、法学、福祉学、社会学、歴史学など、横断的に授業を取れるから、視野を広げられると思う。
講義・授業良い野村證券の方が投資や株について教えてくれたり、新潟の福祉や防災など、学部によらず、自分の選択でさまざまことを学べる。
研究室・ゼミ良い経済科学部の地域リーダープログラムでは、町に政策提言したり、地域でのイベント企画、運営など座学以外での学びが多くて良い。
就職・進学悪い学科からの就職・進学サポートよりも、先輩や就職応援団体を利用している、
アクセス・立地普通最寄りの駅からは徒歩15分、新潟駅までは30分弱かかるため、アクセスがいいとは言えないが、大学周りに飲食店は多い。
施設・設備普通空調が暑かったり、逆に寒すぎたりすることはある。教室や建物も汚くはないが、きれいでもない。トイレは割と綺麗。
友人・恋愛良いサークルやゼミに所属すると、友達が多くできる。新大同士で付き合ってる人がほとんど。
学生生活良い運動系から文化系、地域貢献など非公認のサークルも含めるとたくさんの種類がある。
学科で学ぶ内容一年では、基礎的な経済学や楽単を取って、2年から本格的に経済を学ぶ。プログラムによっては、フィールドワークを多く行う。
志望動機2年からプログラムに分かれるが、その中で地域リーダープログラムがあり、フィールドワークを多く経験できるから。
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済科学部総合経済学科の評価-
総合評価良い先生は優しいと思いますよ
勉強にもだいたいついていけるのでいいと思います。
生徒もみんな優しいですかね。 -
講義・授業良いとても良かったです
すごくわかりやすい内容、解説です。
すこし難しい時もあります。 -
就職・進学良いまあ県トップなので県内の進学には普通に強いです
あと企業に就職する人もいます -
アクセス・立地普通敷地内にローソンがあるのはとても良いところです。
ですが周りは微妙かも、、?
施設・設備良い学食がとにかく安いですね!特にカレーライスは破格の値段でお世話になってました。
友人・恋愛良いみんな社交的です!結構グループは明確に分かれているかなーって感じます
学生生活良い充実してます!サークルもたくさんありますけどとても楽しいものばかりだと思います
学科で学ぶ内容経済についていろいろなことを学びますね
特に言うことはあまりありません。 -
志望動機本音をぶっちゃけてしまうと何科でもよかったなって感じですかね、
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良いたくさんの人と交流ができ、とても雰囲気の良い大学です。サークル自体の数は少ないですが、その分たくさんの人と交流できます。
講義・授業良い学科がたくさんあるためさまざまな場面で意見を聞きやすく、意見をもらえる。
就職・進学普通進学をする人は少なく、多くの人が国家公務員や地方の公務員になる。
アクセス・立地普通海沿いにあり、夏にはよく海に行くことができます。でも冬になると新潟自体が寒くて多少の雪は降りますが、あまり交通に不便はありません。
施設・設備普通中央図書館というものがあり、調べ物には便利です。また自習室もあり施設自体は綺麗です。
友人・恋愛普通上記にもある通り、学科が多いのでたくさんの人との交流ができ、雰囲気も明るいです。
学生生活普通ほとんどの生徒がサークルに入っています。一番人気なのは常任委員会というイベントごとを実行するサークルが存在してます。
学科で学ぶ内容新潟大学法学部は、憲法・民法・刑法などの基礎に加え、環境法や国際関係法など現代的課題も学べる内容の幅広さが特徴です。
志望動機社会の仕組みを支える法律を学び、人々の権利を守れる公正な判断力を身につけたいと思ったからです。
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部理学科の評価-
総合評価良い理学の基礎から応用まで幅広く学べる7つの学位プログラム(数学、物理学、化学、生物学、地質科学、自然環境科学、フィールド科学人材育成)を提供する
講義・授業良い多様な学習機会、充実した国際交流、豊富なクラブ・サークル活動、そして手厚い学生支援体制
就職・進学良い国立大学として準難関校に位置づけられており、共通テストを利用しない推薦入試枠も多く設定されているため、多くの選択肢があります
アクセス・立地良いJR越後線「新潟大学前駅」下車後、徒歩または、新潟駅万代口からバスに乗車する方法
施設・設備良い広大なキャンパスに附属図書館や各学部の実習・研究施設などがあります。その他、共用設備基盤センターでは大型分析機器の共用化を推進し、情報基盤センターには学生が利用できるPCカフェがあります。また、脳研究所には高磁場MRIを中心とした高水準な研究設備が備わっています
友人・恋愛普通人間関係の悩みなど精神的な相談に対応する「学生なんでも相談窓口」や「新潟大学保健管理センター」があります
学生生活良い150以上の文化系・体育系のサークルや各種研究会があり、活動内容は多岐にわたります
学科で学ぶ内容理学科の元、7つの学位プログラム(数学、物理学、化学、生物学、地質科学、自然環境科学、フィールド科学人材育成)を提供している
志望動機総合大学であること、地域性を活かした学び、実力に基づいた研究・教育環境、立地や支援制度
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価良いどこも入ってからも勉強が大事です!でも友達と肩を並べながら実習に向かえるのでとってもいい環境だと思います!
講義・授業良い隣に大学病院があるため実習に行くために遠くに行ったりする必要はないです。国立のため私立に比べれば物品や施設が古かったり病院のお下がりだったりもしますが正直気にならないです!先生方も熱心な生徒には応えてくれるのでこちらのやる気次第なところもあります、、
就職・進学良い2年生あたりから就活に向けてマイナビの人が講演に来てくれることが何度かありました。インターンが活発な3年夏ではインターンへの志望理由を添削したいただけた先生もいると聞きました!インターンの案内をメールで送信してくれるなど気にしてくれている印象があります
アクセス・立地良いバス停からはちょっと歩くけど、運動になると思えば気にならないです!でも、白山駅から歩く人は大変だよなーと思っています。
施設・設備良いまあ国立なのでこんなもんかって感じです。隣の青陵とかに比べれば綺麗ではないかも知れませんが気になりません。
友人・恋愛良い同級生は、看護の場合ほぼ女子です!大学生にもなるといじめとかそういう陰湿なことはないです。グループワークが多い授業で全く話さない人とかもいますが誰も気にしてないです。
恋愛は、、どうでしょうか?笑 -
学生生活普通サークル、部活はとっても充実していると思います!医師学祭がコロナ後から開催されておらず復活したらもっと盛り上がりそうだと思う
学科で学ぶ内容看護専攻のため様々な領域別の看護や倫理、技術、法などの制度について学びました!
志望動機看護師になりたくまた総合大学が良かったためここを選びました。一年生は五十嵐のキャンパスで授業があります。
2025年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い大学で勉強したいとおもっている人はいいと思います。充実しているので入った方がいいです。
講義・授業良い教授が優しく学外のじゅきょうがおおくて、とてもたのしいです。
就職・進学良い教師になる人が多く十分です。さぽーともおおく、されていてすごくいいです。
アクセス・立地良い交通が便利で通いやすいです。駅もちかく、ばすなどでいどうできるのでいいです。
施設・設備良い近未来的に活動できます、あたらしいしせつやものもありとてもいい。
友人・恋愛良いサークル内で友人がたくさんできます。大きめの大学なだけ恋愛もできます
学生生活良い毎年たくさんのイベントがありいい。しゅうるいもおおいのでいいです、
学科で学ぶ内容教師を目指すので、教育について、まなんだり、どこの教師に、なるかによって、学ぶものが違います。
志望動機昔からこだもが、すきで、教師を、めざして、いたので入りました。
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部理学科の評価-
総合評価良い多岐にわたる学習内容を履修することができるため、色々なことに挑戦することができるため、専門を絞れていない人にもいいと思う。
講義・授業良い学部にこだわらず様々な授業がとれます。しっかり授業を受ければ問題なく授業を受けることが出来ます。
研究室・ゼミ悪い各研究室にもよると思うが、非常にブラックな研究室もある。教員に詰められるのが日常茶飯事の研究室もあるから研究室選びは慎重に。
就職・進学良い説明会などが多く開催されるため、サポートは手厚い方だと思うため、そういった催し物には積極的に参加するべき。
アクセス・立地普通駅から遠いからあまりアクセスがいいとは言えない。高い位置にキャンパスがあるため、津波などの心配は少ない。
施設・設備悪い理学部は1番古い建物のため、他の学部と比べて汚いし老朽化が進んでる。
友人・恋愛良い1人で行動している人も居るが、何人かで行動している人もたくさんいるため、充実していると思う。
学生生活良いサークルや部活がたくさんあって非常に充実していると感じる。部費は少し高く感じる。
学科で学ぶ内容1年生の時は様々な内容を学び、2年生からはプログラム配属され、専門的な内容を学ぶようになる。
志望動機地質科学への興味が昔からあり、より深く学んで行きたいと思ったため。また、通いやすかったから。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]歯学部歯学科の評価-
総合評価良いテストは辛いし多いが、毎日充実している。少人数のため、友達と切磋琢磨できる。運動会やイベントも多いため、仲も深まりやすい
講義・授業良い教育熱心な先生が多く、様々な分野を跨いだ教育でより理解が深められています。
就職・進学良いほとんどの人が歯科医師になるため、就職サポートは十分だと思う
アクセス・立地普通中央区に位置しているため、バスの本数も多いため、駅に行きやすいが、学生が遊べる、食べられる(ファストフード系)お店はない。不便。
施設・設備良い綺麗で、図書館も近くにあるため充実している。6年生では、実際に患者さんを治療させてもらえるなどサポートも充実
友人・恋愛良い学年によるが男女問わず仲良し。恋愛関係も男女半々のため、学部内で付き合う人もいれば、医学部と付き合う人もいる。
学生生活悪い部活やサークルは歯学部単体だけでは少ない。医学部系の部活に混ざっている人もいる。
学科で学ぶ内容歯学。基本的に医学部の二年生とやっていることは変わらない。解剖学も全身やるし、臨床分野が歯科になる。他にも口腔外科や麻酔、整形外科など学ぶ。
志望動機より、人の生活を豊かにできる、人間らしく生きることができるのは歯科の分野であったため。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良いテスト前の勉強は大変だが専門的な内容は面白く、医学科に入ったという実感をわかせてくれて、充実した日々である。
講義・授業良いよくもなく悪くもない。たまに癖の強い講義がありそれが少々大変。
研究室・ゼミ良い3年から始まる。楽な研究室もあるが夜中の0時まで明かりがついているような所もある。
就職・進学良い新潟は医師の数が少なく、新潟内であれば手厚いサポートを受けられる。
アクセス・立地普通医学部のキャンパスはもう一つのキャンパスと比べて周辺に飲食店が少ないのが残念。
施設・設備良いキャンパス内には多くの棟があり、特に問題はなく充実している。
友人・恋愛良い部活に入れば友人はたくさんできる。同学年他学年のカップルも多い。
学生生活普通医学部には部活はあるがサークルはない。イベントは自由参加でたまにやるくらい。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目で自由に選択して授業をとる。2年次は基礎的な医学を学ぶ。
志望動機将来医師として働きたいという夢があり、この学科へ進む必要があったから。
このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。
「新潟大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。