みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 口コミ
出典:恩田透
新潟大学
国立新潟県/内野駅
新潟大学 口コミ
(985件)
国立内113位 / 177校中
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部工学科の評価-
総合評価良い文理の学部が一箇所にまとめてあるのが特徴でとにかくキャンパスが広く、人も多いです。幅広く勉強したい人に向いていると思います。
講義・授業良い新潟県の企業の社員に来ていただいて、工場における工学というのを学んだ
研究室・ゼミ良い4年から研究室に所属され、ゼミを行う。いろんなことを研究されてる先生が多いので1年生に行われる研究室見学や3年生の研究室体験をしっかりやる
就職・進学良い新潟県内の企業を中心に電子系、情報系の企業に就職する人が多いです
アクセス・立地良いJRの新潟大学前駅又は内野駅が最寄りの駅です。新潟大学前駅は名前に大学前とあるが、大学まで徒歩だと15~20分、自転車でも10分ほどかかるので注意です
施設・設備良い全体的にキャンパスは古めです。一部改修してるので期待しましょう。授業で使うパソコンも一度に生徒がログインすると重くなることによくあります
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると同じ趣味を持つ人と友人になれます。ただ、人数が多くいるので、学部でもサークルで自分から輪に入っていきましょう。ガイダンス等で隣の人に話しかけることから始めるといいです
学生生活良いサークルは運動系、文化系たくさんあります。野球一つとっても何個かあるので、実際に行ってみて入るのを決めましょう
学科で学ぶ内容一年では、工学の概要を学びます。2年以降は格プログラムに分かれて、専門的な学習をします
就職先・進学先決まってない
志望動機自分の能力で入れる中で、レベルが1番高い国立大学だったからです
感染症対策としてやっていること4月からずっとオンライン授業です。ただ10月からは、実験等対面でないとできない授業をキャンパス内で行っています投稿者ID:704909 -
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済科学部【募集停止】経営学科の評価-
総合評価良い勉強面もサークル面やバイト面も最終的には自分の行動次第ですが、その環境は少なからず揃っていると思います。 沢山学び大手に就職することも、4年間遊びまくることも容易です。
講義・授業良い私の学科では、学外から実際に社会で活躍している特別講師による講義など幅広い分野に関して学ぶことができます。資格取得に役立つ講義も多く、私の場合、入学2ヶ月半で日商簿記3級、1年後には日商簿記2級も取得することができました。
研究室・ゼミ悪い2年次からゼミが始まりますが、経済学部のゼミは人気・不人気のゼミの差が激しく、学びたい教授のゼミに入るにはかなりの倍率を突破しないといけません。1番希望したゼミに落ち、仕方なく余ったゼミに入った方もいましたが、興味のある分野ではなく、2年次の後期で辞める方が私の周りだけでも数人いました。
就職・進学普通私の学科は経営分野なので、やはり銀行などの金融関係の職に就職する人が多かったです。学校からの就活サポートはあまりなく、就活支援団体を運営している先輩にお世話になっていました。
アクセス・立地良い最寄りの駅は新潟大学前駅という名前ですが、なんと駅から15分近く歩かなければ行けません。ただ大学の周りにはスーパーや安い定食・弁当屋さんが多くありますし、多くの方が徒歩10分圏内のアパートに居住するためとても利便性はいいと思います。
施設・設備良い私の学部棟は少し古い感じがしますが、校内の真ん中にある図書館はとても綺麗でWi-Fi設備も整っており、よく利用していました。食堂も3つあり、その日の気分で選んでいました!
友人・恋愛良い私の大学では数多くのサークルが存在していたため、友達を作ることは容易かったと思います。例えば、バスケサークルだけで、5~6個近くありましたし、珍しいとこで言えば、ポケモンGOサークル、猫サークル、ディズニーサークルなんかもありました。
学生生活良いサークルは何個あるか数え切れません。100個近くはあると思います。私ですら6個の団体に所属していました。 文化祭も毎年、プリンセスコンテストが大変賑わいを見せています。
学科で学ぶ内容1年次は必修も何個かありますが、ほぼ自分で選択することができます。先輩からどの教授の講義が単位取りやすいとかタメになるとかの情報がすごく大事です。 2年次からゼミが始まりますが、ゼミは必修ではないため入らない人もいます。私の年代は9割が所属、1割が無所属くらいでした。 2年次後期くらいから、講義の組み立て方によって全休(一日講義なし)の日が作れるようになってきます。ここから僕はアルバイトを始めました。 3年時はさらに余裕が出てきて週4休みにしていました。お金も余裕が出てきたので、東京や海外へ旅行する方が多く見られました。 4年次は就活さえ終わってしまけばもう簡単です。私の学部は卒論が必修ではないため、必要単位数を超えてる方はもう講義を取る必要がありません。私の場合、4年前期で単位取り終わったので、8月から卒業式まではなにも予定がありませんでした。
就職先・進学先医療機器メーカーの営業
志望動機高校時代、特に将来やりたいことが決まっていなく、選択の幅を狭めず進学の道を考えたら経済学部に決まりました。
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済科学部【募集停止】経営学科の評価-
総合評価悪い受験失敗して何も勉強しなくても入れるところだったからもっと高いところに行けたらよかったと一生後悔する。
講義・授業悪い授業が何の役に立つのか分からなかった。寝ている生徒、出席だけする生徒も多数おり、テストの単位さえ取れればそれでよかった。自分で大原に通ったがその授業内容の方がよっぽど勉強になった。
研究室・ゼミ普通ゼミは多くあった。楽なゼミを選んだ。レポートの基礎が出来ておらず入った意味がわからない。
就職・進学悪い進学サポートはなく、各自でやるしかなかった。 就職に失敗して今の会社を選んだことを後悔している。
アクセス・立地普通新潟大学前駅から徒歩20分、アクセス悪い。 大学周辺に住んでいる生徒が多いので大学には近い。
施設・設備普通図書館が綺麗。場所取りだけしてる人がいて迷惑。 学科の建物にスペースがなく不便。
友人・恋愛普通学内で友人を作るには自分で努力するかサークルに入るかしないと無理。
学生生活普通サークルの数は多い。どうやって選べば良いか分からない。イベントは学園祭のみ。規模小さい。
学科で学ぶ内容1~2年次は教養と基礎科目。3~4年で専門科目。たいしたことを勉強できない。
就職先・進学先第一生命の営業。
志望動機過去問を解かなくてもA判定だったから。親の地元が新潟で一人暮らしを説得しやすかったから。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部農学科の評価-
総合評価普通総合的な評価に関しては、非常に満足していると感じた。その理由は、施設や学びが非常に充実しており、それに伴う友達や恋愛もできる環境にあるため。
講義・授業普通学科の講義はとても充実しており、科学的な部門から実用的な知識まで学べると感じた
研究室・ゼミ良い学科の研究室はより教授と近い関係になり、研究で躓いても助けてくれる関係だった
就職・進学良い就職・進学実績はとてもいいと感じる。特に県内では、一番就職率が高い
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセスはとてもよかったと感じている。新潟駅まで比較的近いから
施設・設備普通施設・設備は新しくなりとても充実していると感じる、特に図書館はそう感じた。
友人・恋愛普通学内の友人や恋愛もたくさんの機会があると感じた。特にサークルなどが多くあるため
学生生活普通サークルやイベントは学内の中でも比較的多くニッチなものまである
学科で学ぶ内容農業とは何かというざっくりとした概念から、食品や畜産など幅広く学べる
就職先・進学先卒業後は食品にかかわる会社にて総合職として就職した
志望動機自分が普段感じている当たり前を科学的に証明していきたいと感じていたため。
感染症対策としてやっていること比較的事務員さんが消毒をしてくれて、かつアルコールも多く置いてある。投稿者ID:703623 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部工学科の評価-
総合評価良い単位が十分に取れているので、いい感じだと思う。実験室や、授業なども取り組みやすいと思うが、コロナ禍で実験が動画になってしまったので、実際の力は着いていないと思う。
講義・授業良いそれなりに優しく授業を進めてくれている。わかりやすくはないので4点、
研究室・ゼミ普通まだ研究室・ゼミに配属されていないのでわからないから。まだなんとも言えないので3点
就職・進学良い求人などは、すごく来るという話をよく聞くのでいいと思う。でもまだその学年になっていないので詳しくはわからない
アクセス・立地良い皆一人暮らしをしているので、街が出来ているのでアクセスはいいと思う
施設・設備普通十分に部活動ができる環境があると思う。でもキャンパスが広くて、歩くと遠い。
友人・恋愛普通サークルに入れば、友達も出来ると思います。コロナ禍でなかなかまだ活動ができていない。
学生生活普通軽音系だけでも5つはあるので、雰囲気もレベルも自分に合った物を選べると思う。コロナ禍で十分な新歓が出来ていないので特徴は分かりにくいと思う。
学科で学ぶ内容1年次には基本的な数学や物理、英語などを学び、2年次には専門分野の導入などの教科をする。
就職先・進学先進路が決まっていない
志望動機大学生にはなりたかったので、ある程度機械に興味があったので入った。
感染症対策としてやっていること未だにオンライン授業を続いていますが、第4タームからはそろそろ対面授業を再開して欲しい。投稿者ID:703541 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い勉強したい人にとっては良い大学だと思う。 総合大学の強みがあるので、自分の学び方や生活によって貴重な4年間を過ごせる。
講義・授業良い法学部にはそれぞれの科目に特化した教授がおり、どの講義を受けても楽しい。 他の学部の授業や副専攻も選択できるため、幅広く学ぶことができる。
研究室・ゼミ普通ゼミは私がいた頃は15個ほどのゼミが選べる。 民法ゼミや刑法ゼミは人気が高く、抽選で漏れると他の定員に余裕があるゼミから洗濯しなければならないため注意。
就職・進学普通公務員講座やキャリアセンターも利用できるため、進路が定まった時点で早めに取り組むことができる。
アクセス・立地悪い最寄り駅はあるが、市街地から遠い。交通の便も悪い。車がないと生活しにくい。 大学の周辺は学生ばっかり住んでいる。
施設・設備普通図書館は新しく、広い。勉強スペースもある。 でも、その他の建物は古く、特に合宿所は汚い。
友人・恋愛良い総合大学なので、学生がとにかく多く、いろんな人がいる。留学生もいっぱいいるので楽しい。
学生生活良い春と秋に学祭がある。大きなイベントはそれくらいだが、学祭は派手にやるため思いの外豪華。
学科で学ぶ内容1年次は、法律に関する知識を広く浅く学んでいく。必須科目の半分以上が集中している。 3年次からゼミが始まる。ゼミは週1回程度なので、単位をある程度取れれば自由な時間も増える。 4年次は卒業論文と論文発表会がある。
就職先・進学先公益財団法人の事務職
志望動機高校2年生の時に大学見学に行き、大学の雰囲気や学ぶ環境が合っていると思った。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価良い学びたいことと専攻が一致していれば、充実したキャンパスライフが送れると思います。出会いも多いので、友人や恋人も作りやすいです。
講義・授業良い人文学部にはさまざまなコースがあり、自分が専攻していないコースの授業も受けられます。
研究室・ゼミ良い人文学部のゼミは卒業研究の準備という立ち位置ですが、ゼミによっては通常の授業と同じく、教授の講義を受けるだけというものもあるようです。
就職・進学良い学校の先生、公務員、銀行員などになる人が特に多いようです。進学率は高いですが、サポートはこちらから受けに行くのが基本です。
アクセス・立地普通新潟大学駅と内野駅の中間にキャンパスがあり、どちらから歩いても遠いです。
施設・設備良い総合教育研究棟という、キャンパス内でもメインの建物での授業が中心で、建物を移動する手間がなく、充実しています。
友人・恋愛良い学年が上がるにつれ授業を通じて出会う学生の顔ぶれが限られてきますが、総合大学なので、サークルなどを通じて出会いがあります。
学生生活良いサークルの種類は豊富です。専攻によって、みんなでオープンキャンパスのイベントに参加することもあります。
学科で学ぶ内容1年生では理系も含めてさまざまな科目の単位が必要です。2年生になるときに自分の専攻のコースを決め、3年生からゼミに参加します。4年生になると授業にはほとんど出ず、卒業論文の執筆が中心です。
就職先・進学先小売業に就職し、その後フリーライターに転職
志望動機文学について学びたいと思っていましたが、地元の大学には文学部がなく、地元近郊で文学の先行コースがあるこの大学に決めました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済科学部【募集停止】経営学科の評価-
総合評価良い金銭的には余裕はあるように見受けられないが、四年間過ごすには、先生然り、設備然り、自分の行動次第で十分な学びができる環境であると思う。 だが、だらけていると、何も学びなく四年間終了する。
講義・授業良い経営学の中でも、自身のやりたい分野ができる。 教養科目として、自身の学部、学科以外の勉強もすることができる。 先生たちが優秀。
研究室・ゼミ良い2年前期からゼミが始まる。 2.3年でゼミを行う。 ゼミによってやることや方向性、やり方、考え方、忙しさなど全て異なるため、説明会や先輩からの情報は必須である。
就職・進学普通実績は国立の力もあり良いと思う。サポートは自分からアプローチをしなければしてはもらえない。
アクセス・立地普通居酒屋は近くにあるが、大学の近くにはスーパーはない。 少し遠い。 キャンパスは広く、開放的である。
施設・設備普通良くも悪くも普通である。 クーラーや暖房は先生によってまちまちなので、その先生に合わせた服装が求められる。
友人・恋愛普通サークルやゼミでの友好関係が主である。学部学科はあまり関係ない
学生生活良い学校や、学部、サークル、文化祭など知ってもらうためのイベントが多数ある。
学科で学ぶ内容会計学、経営学、人的資源管理論、新潟地方の財政、経営戦略、野村証券の特別講義などがある。
就職先・進学先イベント業界の営業の仕事、
志望動機国立の学部の中で、イベント業界に就職するには経営学科が適していると考えたから。
感染症対策としてやっていること年度始めからzoomを使用したオンライン授業を行なっている。投稿者ID:702783 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い学業とその他の活動をバランスよく経験できる学科だともう。自分のやりたいことをしっかり見極めれば、やりたいことができる。
講義・授業良い教員になるための必要な授業が手広く受けることができる。主任免許の他に副免許も取れることができる。
研究室・ゼミ良いゼミでの教授やゼミ仲間との深い関わりがある。卒業論文作成のためのゼミがしっかり行われている。
就職・進学良い教育実習に行くことができ、実際の教員の仕事を体験することができる。
アクセス・立地良い駅は遠いが、バスなどはちゃんとある。大学周辺には食事どころやスーパーなどもあり便利。
施設・設備良い教育学部は新しい施設ではないが、必要な物は揃っている。図書館はきれい。
友人・恋愛良い色々な学部の人と関わることができる。サークル活動も充実している。
学生生活良い学祭などがしっかりある。サークルは様々あるため、自分の興味にあったサークルを見つけられると思う。
学科で学ぶ内容1年、2年次では基礎を学ぶ。3年じからゼミに入り、4年では専門的な勉強をする。
就職先・進学先地方公務員
志望動機自宅から通える地元の学校だったことと、教員免許が取れることが決めて。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部農学科の評価-
総合評価良い研究室の実験設備は充実しており、研究環境は良いと考える。授業は1限の開始が8:30とやや早い。就職率は学部卒、院卒ともに高い印象がある。
講義・授業良い他大学の先生などといった集中講義が多くあり、興味のある授業を受講することができる
研究室・ゼミ良い3年の後期に研究室へ所属してから論文を読んだり卒業研究のための勉強を行ったりして、充実した生活を送っているから
就職・進学良い就職、進学相談会のようなものを定期的に行っており、悩んでいる人は頼る場所があると考えたから
アクセス・立地悪い農学部棟からの最寄駅は新潟大学前駅であるが、歩いて20分程度の距離がある。大学近くにアパートを借りる人が多い。
施設・設備普通施設は新潟大学の中では新しい建物であるため綺麗であると思う。
友人・恋愛良いサークルや部活は大学公認、非公認合わせるとかなりの数があり、学部や学科を超えた友人もできるから
学生生活良いサークルは数が多く、複数のサークルに所属する人も多い。イベントは春に黎明祭、秋に新大祭がある。
学科で学ぶ内容1年次は農学に関連する概要を学ぶ授業や、教養科目を学ぶ。2年次は前期に全員必修の実習を行い、後期にプログラム分けがされる。3年からは各プログラム毎の専門科目を中心に学び、3年後期から4年は研究室へ所属し、卒業研究に取り組む。
就職先・進学先進学する
志望動機食品の分野に興味があり、「食品」と名がつく学科やコースを探したところ、新潟大学に食品科学プログラムというコースがあったため。
感染症対策としてやっていること4月20日からオンライン授業が始まったが、研究活動はできないままだった。5月ごろから申請した人から研究室への入室が許可され、居室や実験室への滞在時間などを記入して、入室管理を行うようになった。投稿者ID:702450
このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。
「新潟大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。