みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 口コミ
出典:恩田透
新潟大学
国立新潟県/内野駅
新潟大学 口コミ
(985件)
国立内113位 / 177校中
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理学部理学科の評価-
総合評価良いフィールドが歩ける学生を育成していくことがモットーであり、カリキュラムもそうなってる。就活に困らない事が最大のメリット。業界ではブランド力のある学科である。
就職・進学良い就職のサポートは充実している
アクセス・立地悪い通学は非常にしにくい。自宅から通う学生は特に、電車で通うが、最寄駅が新潟大学前駅と内野駅であるが、その2つの駅のちょうど真ん中に大学があるためかなり歩く。しかも、大学は砂丘の頂上に建てられているため、かなりの上り坂を歩くか自転車を漕がなければならず大変。また、海からの強い風によって雨の日や雪の日は最悪である。
アパートで一人暮らしだと、大学は近くてよいが、スーパーなどが遠い。 -
友人・恋愛普通学科内恋愛もたまにはあるが、基本的に人数が少なく、縦の繋がりが強いためすぐにバレる。それでも、長続きするカップルもいる。
基本的にサークルや出会いが多いバイトに入らないと厳しい -
学生生活良い充実してる。海も近いため夏は海水浴やバーベキューをする。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い人に恵まれた学生生活を送れると思います。教授との距離も近く人間的にも成長できますし、すてきな友人もたくさんできます。授業がわかりやすいので、そんなに頭が良くなくても法律学をしっかり勉強できるところが、他の大学と比べていいところだと思います。
講義・授業良い教授が学生の理解力にあまり期待していないおかげで、とてもわかりやすく法律学を教えてもらえます。1年次に法律学の基礎を学習する授業があるので、それをきちんと履修しておくと、その後の吸収力が違うと思います。段階を踏んで学習できるので、授業に行くより自分で勉強したほうがいいやということになりにくく、授業へのモチベーションが維持できます。
研究室・ゼミ良いどのゼミも充実していると思います。学生はみな、自分のゼミの教授のことがなんだかんだ大好きです。
アクセス・立地普通冬の天候がとても悪く、寒さと風の強さがこたえます。後期は1限に行くのがつらくなります。キャンパスが広いので、自転車か原付バイクがあると便利です。
友人・恋愛良い誠実で優しく、プライドが高すぎない人ばかりなので、安心して充実した人間関係を築くことができます。4年間の中で起こるいろいろな出来事を共有し、一緒に乗り越えた友人は卒業後も一生の財産になると思います。学生時代に恋人をつくり、在学中は半同棲生活を送り、卒業数年後に結婚するという人も多いです。
就職先・進学先公務員
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法学科の評価-
総合評価良い英語学習プログラムが良いです!私たちの学年は外国語が基本的に1つしか取れなかったため英語を選びましたが、留学制度を含めプログラムが充実してたので深く勉強できました!
講義・授業良いほとんどの教授が面白くて良い人!
研究室・ゼミ良いとにかくたくさんあります!
就職・進学良いサポートが充実しています!
アクセス・立地悪いまわりに居酒屋くらいしかありません(>_
施設・設備普通まあまあいい方だと思います!
友人・恋愛普通友達関係はとっても充実です、、、わたしの周りでは恋愛も盛んです(笑)サークル内でのカップルが多いです。学科内はあまり聞きません!
学生生活悪いいろんなのはありますよー
学科で学ぶ内容1年2年で法律全般の基礎的な知識が学べます。公務員試験などの基礎になる用語などは自然と身につきます。テストはきついです。他の学部は出席が加味される講義がほとんどですが、法学部はてすと100%なので、講義に出ていても点が取れないと単位がもらえないのがなかなかシビアです。でもそれさえ乗り切れば学べることがたくさんあっておもしろいですよ!
就職先・進学先公務員をらめざしてます!
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部理学科の評価-
総合評価良い高校の地学に興味がなくても、地質はあらゆる科学を駆使して学ぶ学問です。物理、化学、生物、数学…災害系の研究では工学的な知識も必要になります。それぞれ専門の研究によってどれかに偏る事もありますが、地質は様々な科学の結晶です。就職に関しても専門的な知識を生かせる企業への就職率はNo. 1。
講義・授業良い全く地学に興味がなくても、知らなくても、基礎の基礎からしっかりとサポートしてくれます。また、少人数のため、学習も漏れがなくできます。
研究室・ゼミ良い研究室だけではなく、学生主体のゼミ活動があり、そこでもたくさんのことを学べます。
研究は四年から始まります -
就職・進学良い専門的な知識を生かせる企業への就職率は、全国トップクラスだそうですよ。
アクセス・立地普通学校自体が駅から遠いです。周りには生活に必要なものはすべて揃うので不便さは感じません。
施設・設備普通特に理学部は予算が回って来ないため、医学部や人文系に比べると校舎は古いですが、夏は涼しく、実験室も揃っています
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良いスポーツについて様々な角度から学ぶことができる。
冬にはスキー実習があり、3泊4日で大幅な上達ができる。 -
アクセス・立地普通大学前駅というものがあるが大学まで10?15分ほど歩くので少々遠いと感じる点がある。また、海沿いなので潮風が強い日が頻繁にある。潮風により自転車や物干し竿などのサビが目立つようになるので、定期的なメンテナンスを自分で行った方がいいと感じました。ほとんどの学生は大学周りに住むようになるので通学に不自由は感じないと思います。
施設・設備良い多くの学部をもつ総合大学なので敷地も広く、人が混雑するような光景が少ないように感じたので居心地は良いと思います。
学生生活普通サークルは数えきれないほどあり、テニスやバスケサークルが何種類もある。また、アルビレックス新潟を応援するサークルと言った新潟特有のサークルもあるのが強みだと感じます。多くのサークルがあるので自分が全力を注ぎたいと思えることが必ずあると思うのでオススメはできます。
就職先・進学先一般企業/総合職
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]人文学部人文学科の評価-
総合評価良いとても勉学に勤しみやすく、毎日楽しく通える学校です。分野ごとに、専門的に特化した知識を身につけられる、とても良い大学だと思います。周りも学生向けのお店やサービスがたくさん揃っていて、バス停や駅も近くて便利な環境が整えられています。また、先生方や先輩後輩の仲も良く、とても親しみやすく交流しやすい賑やかな雰囲気に満ち溢れています。研究や勉強に集中しやすい設備の充実や、環境の良さなどが、実際に就職活動の実績にも表れていると思います。
講義・授業良いわからない内容も、質問をすると的確にわかりやすく、詳しく指導してもらえます。
就職・進学良い各学科の卒業後の就職活動の実績は、毎年素晴らしいと思います。大手企業への就職に対するサポートも、しっかりしています。
アクセス・立地良い駅やバス停にもアクセスしやすい場所にあります。飲食店などにも学生向けのメニューがあったり、過ごしやすい環境が整えられています。周りもきれいに整備された街並みで、のびのびとした学生生活ができると思います。学生向けの賃貸物件が周りにたくさんあります。
学生生活良い交流を深めるイベントがたくさんあります。
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]経済科学部総合経済学科の評価-
総合評価良い大学で経済を学ぶにはとても良いところだと思います。様々な種類の講義があって、自分の興味にあった講義を自分の意思で選択することができます。また、他の学部の講義を経済学部の単位として取ることができるので法学部の講義だったり、人文学部の講義だったりを取ることもできます。
また、2年生から始まるゼミの授業では自分が学びたい分野に特化してより専門的な経済に関することを学ぶことができ、大変勉強になります。
講義・授業良い大変ユニークな授業が多く楽しく勉強できます。外部から教えに来る先生もいます。
アクセス・立地悪い坂が多くてきつい。自転車がないと無理。風が強い。雨も沢山降る。ご飯を食べる所はたくさんあるが飲み屋の方が多い。
施設・設備良い図書館はまだできて間もないようで、とってもキレイだし、テスト前の勉強といえば図書館である。様々な文献や本が揃えてあり、1日いても飽きない。
学生生活普通たくさんの種類のサークルがあり、正直選びきれない。自分にあったサークルを選んでみて。
就職先・進学先公務員
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部の評価-
総合評価良い自分がやりたいことを深く勉強できているのでとても満足しています。また同じ学科の人と年に何度か展覧会を開いたりもしてとても良い経験になります。忙しい学科ですか、とても楽しい学科です。
講義・授業良い学生と先生との距離がとても近く、丁寧な指導をしてくださります。また集中講義では毎年外部から著名な講師を招いて指導をしてもらいます。
研究室・ゼミ普通ゼミはありませんが、数ヶ月に一度、研究会があり学生各々が作品を見せ合い先生も一緒にアドバイスを言い合ったりします。
就職・進学普通教育学部なので教員志望の人は学部がさまざまなサポートをしてくれます。一般企業に就職する人も多いです。
アクセス・立地悪い駅から少し離れています。特に教育学部は中間点にあるので、少し遠いです。
施設・設備普通建物は古いですが、作品制作の為の教室が用意されておりとても良い環境です。
友人・恋愛普通同じ学科内の繋がりが強いので、学科内の多くの人と仲良くなれますが女性が多いです。
学科で学ぶ内容一年生は主に教養科目を学び二年生から少しずつ専門科目が増えていきます。専門科目は実技と講義の両方があります。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い法学部の講義と同時に他学部の講義も受けれる点が良いです。
また、私が在学中の先生方には裁判官や検事経験の講師がいて、特定の講義では各界で活躍する方を講師に招きその分野について教えていただいたため、大変刺激を受けました。
多角的に物事を考えることができる学科です。 -
講義・授業良い講義自体が充実しているかは先生の教え方にもよりますが、先生方は講義のために資料の準備や次回までにどこを予習・復習してくるかをしっかり教えてくれます。
また質問にも快く答えてくれるので、興味のある講義はしっかり準備して受け身でなくどんどん参加していけば素晴らしい時間が過ごせると思います。 -
研究室・ゼミ良い法学部はゼミに所属して卒論を書き上げることが卒業要件の一つであるため、基本全員がゼミに参加できます。
大人気ゼミ以外は少人数ですので先生から丁寧な指導を受けることができます。 -
就職・進学普通担当部署に相談に行けば助言をいただけます。
また、新潟企業が中心ですがそういった方々が企業説明会にきてくださります。 -
アクセス・立地普通公共機関を使う場合、最寄駅からは10分ほど歩くため電車通学は少し大変ですが、バス停は近いのでバス通学がお勧めです。
ただ、新潟は天候によって交通機関に影響がでることが多々あり、この辺のアパートは2~4万円代なので遠方の方は近くに住んだほうが良いと考えます。
スーパーやドラックトップスは大学から少し遠いですが、大学内に生協や学食、周辺に飲食店やコンビニがあるので不便はしません。 -
施設・設備良い図書館が数年前に増改築され従来以上に使いやすくなりました。
また校内に学食、生協、コンビニ、学生寮などがある点も良いと思います。 -
友人・恋愛普通サークルや地域貢献活動等は充実しているため、本人が行動すれば交遊はいくらでもあると思います。
学科で学ぶ内容1年目は法律の基礎学習と他教養科目、2年目からは各自興味のある法律の講義、3年目からゼミが始まり、4年目に卒論完成になります。
その間他学科の講義を取ることも可能です。
就職先・進学先東証上場小売/総合職/経理部
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価良い来年から一学科に変わり、制度はわかりませんが、私たちが1?3年生のときには、「アドバイザー」という担任の先生のような存在がいました。
8人の学生にに1人の先生が半年に一度面談してくださり、複雑な大学の履修システム等にも不安なく新学期をスタートさせることができました。 -
講義・授業良い学科の授業は、噂によると他大学よりも専門の内容へいく進度が遅いようで、自分からより深く学ぼうという意欲が問われるかもしれません。
しかし、その分指導は丁寧ですし、先生方もみんな親切ですので、安心して質問にも行けました。 -
研究室・ゼミ良い3年の後期に基礎ゼミと呼ばれるゼミ体験があり、その後に4年生からゼミが始まります。
1人の先生辺り2人の新しい学生を受け入れています。
物理学科(物理プログラム)では、他の地方大学と比べると研究室の数が多く、選択の幅や、ゼミに所属した後にも視野を広げる機会が多いのが特徴です。
具体的には、素粒子理論、素粒子実験、原子核理論、原子核実験、物性理論、物性実験、宇宙があります。
先生の人数もそれぞれ3人、3人、2人、2人、8人、3人と、幅広い研究分野をカバーしています。 -
就職・進学良いキャリアセンターやキャリアフォーラムなど、多彩な卒業後の進路へのサポートもあります。
公務員講座や教育学部生以外の学生が教員になるための集中講義などもあります。 -
アクセス・立地良い大学だけが坂の上にある感じです。
都会らしい部分へ行くには電車で移動したり、車を利用したりする必要があると思います。
スーパーなどは大学から歩いて15分程度のところに3箇所ほどあり、コンビニも近いので不便さはないです。
また、大学の周りがアパート街で、割安なところが多いと思うので、通学はしやすいです。 -
施設・設備良い図書館がリニューアルされ、利用しやすいです。
また、図書館ではFLSALCというお昼休み中に英語チャットを楽しめる企画もほぼ通年あります。
学部の実験器具は少し古くなってきたかもしれません。 -
友人・恋愛良い総合大学なので、色々な考え方、進学の仕方、就職先の選び方をもつ幅広い友人関係が作れます。
サークルや部活もなんでも揃っているので、自分にあったサークルや新しい世界に触れるサークルなどに出会えると思います。
学科で学ぶ内容来年からプログラムが変わりますが、私の時は1年生では、高校で学んだ物理と数学の内容を補強しながら大学レベルのものを習得して行きました。
古典力学と実験、微分積分、線形代数が主です。また、他にも教養科目と呼ばれる、哲学や経済学などを広く勉強して行きました。
2年生では、少し専門が増え、電磁気学や熱力学などを学んで行きます。また、物理数学とよばれる、物理をするために必要な数学の処理能力を高めて行く授業もあります。
2年生までに土台を作り、3年生では量子力学や統計力学、特殊相対性理論など、発展的な内容を学んで行きます。
4年生では今までの学習や興味をもとに研究室を選び、ゼミで教科書をみんなで読み進めていき、より専門的で先端研究に近い内容を学んでいきます。
卒論は研究室によって違います。
大学院へ行くならば、卒論はいらないという研究室や、実験を手伝いながらテーマを与えてもらい、簡単な成果を発表するところもあります。
私の卒論は、ゼミで読み進めている教科書の演習問題数問の発表です。 -
就職先・進学先新潟大学大学院
このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。
「新潟大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。