みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 口コミ
国立新潟県/内野駅
新潟大学 口コミ
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い大学で医学について勉強したいと思っている学生にはとてもおすすめ。クラスの人も自分意思をしっかりと持っている人が多く素晴らしい学科だと思う。
講義・授業良い授業が分かりやすく、内容も幅広くできる。
高校からのギャップも感じることがあるがそれも克服できる。 -
研究室・ゼミ良い研究室は様々な器具が充実しており、自分のやりたいものをどんどんすることが出来る。
就職・進学良い医学部は医学系に進むことができるので、素晴らしいと感じる。
サポートも十分である。 -
アクセス・立地良い駅からも比較的近く、通いやすいと感じた。
周辺もうるさくなく、環境が整っている。 -
施設・設備良い医学科は実験を沢山するので充実していと思う。
自分の高校は古かったのですごく感動を覚えた。 -
友人・恋愛良い友人は勉強することに強く意志を持って行っまているので、様々な影響を受けることができる。
学生生活良いサークルは複数の種類があり、それぞれのサークルで充実した活動を行っている。
学科で学ぶ内容1年では主に教養教育を行い、2年でいよいよ医学について学びます。
3.4年で本格的になり、5.6年で臨床実習を行います。 -
志望動機医者になるために、学科を志望しました。望みが叶えられるようにこの学科を選びました。正解だったと思います。
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い法学を学びたい人にとって良い環境が整っています。資料室もあるので法学のことを調べるのはもちろん、資格勉強にも力を入れている学部だと思います。
講義・授業良いどの先生も丁寧に授業を教えてくださるから。メール等でわからないことを質問してもすぐに回答してくださるから。
就職・進学良い就職に関しては説明会をたくさん設けてくださってる印象が強いです。
アクセス・立地良い門がたくさんあるのでどの学部も入りやすい環境であると思います。
施設・設備普通勉強するための施設は整っていると思います。図書館の資料の多さ、勉強のしやすさが特に印象強いです。授業をする場所に自販機があるのですが、施設によってはラインナップが少ない気がします。
友人・恋愛良い1年生の最初にガイダンス、少人数でのクラスで色んな人と仲良くなる機会があります。またサークル、部活動も充実しております。地域活動も盛んなため、色んな学部の人と仲良くなれる環境があると思います。
学生生活良い文化部も運動部も高校と比べたくさんあります。自分の興味のあるサークル、部活動に入れます。
学科で学ぶ内容指定7法科目をしっかりと学べます。1年生から文章の書き方などを学べるので4年間でステップアップしながら勉強出来ます。
志望動機法曹コースがあるため。法学をひたすら学ぶだけでなく、地域との繋がりも大事にしているため。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済科学部総合経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っていた学科に入れて施設も充実してますし大満足しております。もっと深く学び日本の経済を回していきたいと思ってます
講義・授業良いさまざまな教授のお話を聞けたり課外授業が多く非常に楽しく学ばせてもらっています。
就職・進学良い当校で学んだことを活かすためにIT関連や飲食関係の企業に就職することが多いようです。
アクセス・立地良い最寄り駅から近く通学するには非常に良い場所だと思います。学校の回りも非常にアクセス十分です。
施設・設備良いやはり新潟一の大学だけあり設備はすごいです。ただところどころ老朽してるところもありそこは早急に対処してほしいです。
友人・恋愛良い友達も多くできて非常に良いキャンパスライフを送れていると認識しております。
学生生活良いサークルは非常に充実しております。自分にあうサークルをすぐにみつけてほしいです。
学科で学ぶ内容今は日本含め世界の経済について勉強しております。自分は幼少期から経済に関心を持っていたため大学で経済について勉強したいと思っておりました。
志望動機昔から経済について非常に関心がありより深くしりたいと思い新潟大学の経済学部に入りました。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い法学部は意識が高い仲間が多くとてもとても充実した学習ができております。また、先生方も面白く優しい方が多いです
講義・授業良い先生方がわかりやすく授業してくださりとても授業が楽しいです。
研究室・ゼミ良いあんまり充実していませんが授業が充実しているのでしょうがないと思います
就職・進学普通まだ一年生でよくわかりません。ただ先輩たちは地元で就職しています。
アクセス・立地悪い駅から遠いので全然良くありません。通学が毎回苦痛でしょうがないです。
施設・設備普通他の大学が知らないのでわかりませんが多分充実していると思います。
友人・恋愛悪いまったく充実していません。とてもとても悲しいです。毎日家で泣いています
学生生活良い割としています。芸能人が来てくれたりととても楽しいです。彼女はいませんが、、
学科で学ぶ内容法津についての基本的なことや普通の学習もします。みなさんが思っている通りです。
志望動機法律について興味があり、法律について学んで将来弁護士になりたいからです。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済科学部総合経済学科の評価-
総合評価良いすごくいいと思います
僕の所属している 学科は特に面白いと言われています
皆さんは入るとすごく楽しいなと感じると思います -
講義・授業良いすごい楽しい大学です
全体も綺麗ですごく清潔感がある大学だと思っています -
研究室・ゼミ良い学科などはたくさん種類があります
たくさんの人がいて楽しいです
就職・進学良い就職などのサポートも少ししてくれます
先生たちも優しくて賢い人たちです -
アクセス・立地良い近くにはアパートが沢山あり
中高生も沢山いて環境は最高です
コンビニもあり
海も近くにあります -
施設・設備良いめっちゃいいです
特にお進みできます
大学来る人にはオススメです -
友人・恋愛良い恋愛関係は人それぞれですが
友人関係はみんないいと思います。
. -
学生生活良いコロナでなかったイベントは今年やるみたいです
前はたくさんのアーティストさんたちが来ていました
学科で学ぶ内容僕の学科は楽しい
みんなのテンション最高です
入ってくる人はおすすめです -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT企業に就職するつもりです
先生たちも僕の未来を応援してくれてます -
志望動機昔から少し興味がありより知識を深めたいと思ったからです
たくさんの人お待ちしております
2023年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い大学では勉強がとても充実して出来ます!そんな学生さんにはピッタリだと言う感想を持ちます。法学部でも充実して、楽しんでいます!
講義・授業良い素晴らしい大学だとおもいます
分かりやすく、充実した生活をおくれます! -
就職・進学良い進学実績もよく、サポートも手厚いため、就職に良いのではとおもいます
アクセス・立地良いなかなか整ったところにあると思います!
歩いてくる生徒もいるそうです -
施設・設備良い新しい施設もあります。
自分的には充実してるのでは考えます!!! -
友人・恋愛良いサークルなどがあるため、人間関係は良好です。
恋愛もしてる人はいますね。 -
学生生活良い充実してるのでは。
高校ではあまり出来なかったこともあったので楽しめます。
学科で学ぶ内容今も通ってますが全然覚えていません汗汗Σ(゚Д゚;≡;゚д゚
でもまぁ何とかなるんで頑張りましょ! -
志望動機地元で近いから家から通えるため
偏差値が自分にあっていたから
とりあえず大学に行きたかった
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部人文学科の評価-
総合評価良い文書を読むことが好きであればいいと思う。実は私は苦手であったが、触れるきっかけをいただくと好きになれることもある。
講義・授業良い様々な文学に触れることができ、自分が触れてこなかった文学を紐解くことができる。
就職・進学良い就職相談も場所があり、サポートも手厚い。就職実績も高く先輩方も早い段階で内定をいただいている。
アクセス・立地良い駅からも行きやすく、整った環境のため勉学に集中できる。周りは学生の一人暮らしが多い。
施設・設備良い敷地も広く、図書館が個人的に好き。古い部分もあるが、新しいところは特にきれい。
友人・恋愛良い友人関係も活発で学内で付き合っているカップルも見受けられる。
学生生活良い学園祭はやはり盛り上がる。学部数もあるので、普段顔を合わせないタイプとも交流することができ、いいきっかけになる。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な文学系以外のことも幅広く学ぶ。英語などを履修することも多い。
志望動機文学から過去の歴史を探ったりすることが純粋に面白そうだと思ったから。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部の評価-
総合評価良い友人たちが優しく、和んだ空気を作ってくれるし、教授も面白いため、とても充実した生活が送れているから。
講義・授業良い教授が優しく、わかりやすい。
そして、面白く、仲良くしてくれる。 -
就職・進学良い積極的に支援をしてくれているように見える。
先輩も良い企業につけた。 -
アクセス・立地良い駅やバス停が近い。
飯屋、アパート、マンションが近い。
非常に充実している。 -
施設・設備良い機械はもちろんのこと、設備も非常に充実している。
とても楽しい。 -
友人・恋愛良いこの前キスしているのを見た。
別にいじめなども聞いたことがない。 -
学生生活良いたくさんのサークル等があり、イベント時は賑わっていて楽しい。
学科で学ぶ内容1年時は様々なことに触れ、自分が勉強したい機械について学びます。
志望動機家が近く、学費もあまり高くない為、親の金銭的負担がかからないから。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価良い先生も学生もいい人ばっかり!たくさん学ぶこともでき、入学してよかったです。いい大学生活が送れました。
講義・授業良い今はコロナ禍でほとんどリモート授業なこともあり、制限があります
研究室・ゼミ良い研究はあるけど遊び程度です。もちろんしっかりやりたい人は本格的な研究ができます
就職・進学良い先生達は誰でも就活・進学の相談に乗ってくれます。ゼミの先生や担任の先生に相談するのがいいと思います!
アクセス・立地普通学校の周りは坂道で、近くに店なども少ないので、あまりアクセスは良くありません。
施設・設備良い施設は古めですが、設備は十分だと思います。技術演習などもしっかり行えます。
友人・恋愛良い学年にもよりますが、関係性は充実しています。みんなとっても仲がいいです!
学生生活普通医学部は全学部のキャンパスと離れているのでサークルは少ないですが、医学部だけのサークル、イベントもあります。
学科で学ぶ内容看護学専攻は、1年生は教養科目、2年生から演習や専門科目が本格的に始まります。1年生から実習があるので、早いうちから臨床現場について知ることができます!
志望動機看護師を目指していて、実家からも近く充実した学びができる学校だったからです。
感染症対策としてやっていること授業はほとんどリモートです。実習なども日程や人数が制限されてしまいました。1人中1人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部の評価-
総合評価良い自分が所属している学科はとても良いです
仲間とも話しやすくてとてもやりやすいです
講義などもとてもわかりやすいです -
講義・授業良いとても充実しています
学科の講義などはとても分かりやすいです。 -
就職・進学良い学科で学んだことは就職にきっと役立ちます
進学のサポートは十分にしてくれます -
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセスはとてもいいと思います