みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟大学   >>  人文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

新潟大学
出典:恩田透
新潟大学
(にいがただいがく)

国立新潟県/内野駅

卒業生 / 2009年度入学

興味が広がり、深まる大学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部人文学科の評価
      大学で学問をより深く学びたいと思っている人にはオススメできる大学だと思います。
      総合大学ゆえに、専門だけでなく他学部の講義を受けられたり、友達も作ることができ、興味関心をどんどん広げていくことができます。
      学力レベルとしてもそこそこのため、ゼミなどでは教授だけでなく学生からも鋭い意見が聞かれ、面白いです。
      自分の興味に合わせて広く色々なことが学べて、とても見識が広がったし、本当に行って良かったと思います。
      総合大学なので、専門以外でも教養科目として色々な授業を受けられます。あまり知識がなくても、他学部向けの授業があるため見識を広げやすいです。
      座学だけでなく、実技的な授業も結構あり、社会に出て使えそうなスキルを身につけられます。
      ゼミは2年次から、最初は軽いものなので受けやすいと思う。自分でテーマを決めて調査・レポートをまとめ、発表する形が基本なので、プレゼン能力が鍛えられます。
      厳しいかゆるいか、親切か不親切かは教授によるところが大きいです。
      教授や学生から鋭い質問も来るので、十分に文献に当たったり考察していくことが大切。
      卒論の際は、担当教授に早めに何度も相談したりして、人に見せて添削してもらうと良いです。
      公務員試験を受けたり、教員試験を受ける人も一定数いる。そちらには専門の講座があるので、サポートはしっかりしていると思います。
      民間企業の場合は、自分で色々動いていく必要があります。キャリアセンターが様々なセミナーや相談会をしているので、それを利用することもできます。面接練習や、書類の添削も親身になってやってくれるので良いと思います。
      ただ、やはり文系は理系よりは就職が大変な気がします。
      最寄り駅は新潟大学前駅か内野駅。文系学部は新大前、理系学部は内野駅の方が近いです(校舎の場所的に)。
      どちらの駅も歩いて15分くらい。学内もとても広いので、学校用に自転車を持っている人が多いです。実際とても便利なのでおすすめ。
      学内にはローソンがあり、広めのイートインスペースがある。コンビニや飲食店は周辺に多い。
      少し自転車で行くと本屋やスーパーなどがあるので、立地は意外に良いかも。
      図書館が新しくなりとても綺麗です。校舎はとにかく広いし、学部によって違うので、綺麗なところもボロいところもあります。
      ほぼ全ての教室にプロジェクターがあり、映像やスライドを見ながら授業をすることが多かったので、人文学部としては良かったと思っています。
      学生数が多いので色々な友達ができる。留学生もたくさんいるので、授業などで一緒になり仲良くなれます。
      サークルは数も多く、活動も頑張っているところが多いので、そちらも楽しめると思います。地域貢献したり、発表会などをしているところもあります。
      ダブルホームという、他学部と交流できる取り組みもあるので、友人関係は広がりやすいと思います。
      人文学全般。心理学や哲学、外国文化からメディア表現学まで広く設けられたコースの中から、興味のある分野を選びます。
      座学だけだと思われますが、実習科目もあり、作品を作ったりもできるのでとても面白いです。
      民間企業

投稿者ID:219683