みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 歯学部 >> 口コミ
国立新潟県/内野駅
歯学部 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]歯学部歯学科の評価-
総合評価良い歯学部歯学科に去年入学しました。
まず前期に早期臨床実習があって、1年生のうちから病院での歯科医療の現場を知ることができ、歯学を学ぶモチベーションに繋がりました。
教養科目も充実しており、授業を受けるのも楽しかったです。部活ではしっかりした人間関係を築けつつあります。 -
講義・授業良い早期臨床実習で早くから医療現場の雰囲気を知り、専門を勉強するモチベーションアップに繋がります。
教養科目のなかにも、なぜ教養を学ぶのかと言う授業があって、考える力が身に付くようになりました。 -
研究室・ゼミ普通まだ1年生のときのものしか体験しておらず、これからゼミの授業が本格的になってからどうなるのかはまだわかりません。しかし、数学の授業でわからないことがあったとき、ゼミの先生が分かりやすく答えてくれて助かりました。
就職・進学良い歯科国家試験の合格率に関しては若干不安があったのですが、キャリアセンターのサポート、旭町キャンパスの掲示板に載っているセミナーの数々、さらには1年生から受けることのできるキャリアの授業まであってサポートが充実してるなと思いました。
アクセス・立地良い旭町キャンパスに関しては特に立地がいいと思います。駅も近く、バスの本数も多く新潟市内にあるので比較的便利な場所にあるのではないかと。
五十嵐キャンパスは中央区からはやや遠い西区にありますが、直通のバスがあるので割と行きやすいです。 -
施設・設備良いキャリアセンターだったり、食堂が3つあってベーカリーもあったり、生協の品揃えも充実していて便利だと思います。
友人・恋愛良いサークルの先輩は優しい先輩も多くて、趣味の合う同級生や後輩もいて充実した人間関係ができつつあるかなと。学内での恋愛は残念ながらまだ経験していませんが、恋人がいる人はよく聞きます。
学生生活良い学祭も2つのキャンパスでやるし、私の部活は大会とかがないものの、学祭や普段の輪読会など、その部活ならではのイベントが充実しています。
学科で学ぶ内容1年次は教養メインですが、英語関係が特に多いです。他にも数学と理科4教科の単位、英語以外の外国語や臨床実習でしっかり単位をとっておく必要があります。
就職先・進学先大学院に進学したいと思っています
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]歯学部歯学科の評価-
総合評価良い学生生活全般において、学校側のサポートが充実していると思います。授業は、学びたいことを学びたいだけ学べる仕組みのため、学科の枠にとらわれずに学ぶことができます。
講義・授業良い先生と学生の距離が近く、学びやすい環境にあると思います。学生が積極的に参加できる授業ばかりではありませんが、専門の先生の講義は面白いものばかりだと思います。
研究室・ゼミ普通学部によりますが、研究室やゼミへ行く人が少ない学部もあります。研究室がどれくらいあるのか、ゼミはどうなのか、あまり理解していません。
就職・進学良い卒業はしやすいですが、必ずしも国家試験に合格できるとは限りません。卒業後のサポートもあると思います。
アクセス・立地良い大きな駅はそれなりに近いですが、スーパーや買い物できる場所が学校の近くに多いわけではなく、少し不便な時もあります。
施設・設備良い実習において、新しい設備が整っていると感じています。図書館も新しくきれいで、快適に使うことができます。
友人・恋愛良い学科の人数が少ないため、皆仲が良いと思っています。学部の枠を超えた恋愛を楽しんでいる人も、中にはいます。
学生生活良い部活が多く、やりたいことができます。サークルの数も非常に多く、やりたいことだけでなく活動日数などでサークルが選べます。
学科で学ぶ内容1年次は、他学部の人とともに教養科目を学びます。二年次以降は、自分の学科のみで、専門科目を学びます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]歯学部口腔生命福祉学科の評価-
総合評価良い歯科衛生士と社会福祉士の資格がとれる学科です。先生方も優しくわかりやすく教えてくださり、国家試験の合格率も高いです。
講義・授業良い座学・実習だけではなく、PBLというグループ学習もおこなっています。PBLではシナリオから問題・課題を抽出し、自分たちで調べ、問題解決をはかるので、問題発見・解決能力がつきます。
研究室・ゼミ良い口腔の学生が研究室に配属されることはカリキュラム上はありません。ですが、研究室によっては学生を募集しているところもあり、1から研究の仕方を教えてもらえます。
就職・進学良い国家試験対策をしてくださり、学科創立から去年度まで合格率は8、9割を保っています。就職に関しても各先生が個別に対策を考えてくださるのでサポートは十分だと思います。
アクセス・立地良い2年次以降の最寄駅は白山駅です。白山駅から大学までは徒歩15分くらいです。
バスだと市役所前のバス停や、大学病院のロータリーのバス停もありますので徒歩2、3分で大学まで行くことが可能です。 -
施設・設備良い旭町キャンパスの歯学部棟は去年度改築し、現在は新しい校舎で最新の設備を使って授業を受けることが可能です。とても綺麗です。
友人・恋愛良い口腔は定員20名ほどと少なく、4年間同じクラスで授業を受けるのでとても仲良くなれます。
また、部活・サークルに所属すると歯学科、医学部とも仲良くなれます。全学のものにも所属可能なので他の学部とも交流が可能です。
学科で学ぶ内容1年次は五十嵐で基礎科目(英語、理科系科目、心理学etc)を学びます。必修単位は多くはないので、シラバスを見て興味を持った科目を受けることができます。
2年次以降は旭町で歯科系・福祉系科目を学びます。講義・PBL・実習が主な形態です。実習では相互実習の他、併設された大学病院での実習も行います。
投稿者ID:219281 -
在校生 / 2010年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。歯学部歯学科の評価-
総合評価良い学年が上がってからの臨床実習では、他の大学にはないような内容で、実際に患者さんと接しながら実習を行うことができます。卒後の研修のような内容を学生のうちから行うことができるので、臨床を頑張りたい人にはとてもよい環境だと思います。
講義・授業普通基本的なことは講義で十分に学ぶことができると思いますが、共用試験や国家試験の対策は学校ではほとんど行わないので、自主性が求められると思います。
アクセス・立地悪い新潟駅からはバスも通っているので、市内の中心地からのアクセスはいいですが、周辺に飲食店等がないため、学生生活においては少し不便であるかなと思います。
施設・設備良い病院が新しくなり、校舎も改築工事を行っているので、講義室等はとてもきれいです。ただ、病院が近く、校内に学食等はないため、一般的な大学とは雰囲気が異なると思います。
友人・恋愛悪い学科は40人と6年間過ごすため、学科内では皆仲良くなれますが、他学部とは校舎が離れている為、学科以外の友人を作る為には、自主的に全学部共通のサークル等に参加していかなければならないと思います。
部活・サークル普通学部独自の部活動があり、他の大学の歯学部学生との交流大会も開催される為、他大学の友人も作ることができます。
学科で学ぶ内容歯学について、基礎から臨床まで学ぶことができます。
志望動機歯科医師を目指すうえで、より臨床的な実習を行うことができるため。
どのような入試対策をしていたかセンターの配点が高いためその対策と、推薦入試では小論文が課されるためその対策を行っていた。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]歯学部歯学科の評価-
総合評価良い他大学と比べて真面目な学生が多く、学ぶ場としては非常に恵まれていると思います。周囲があまり遊ばないので、大学生らしく色んなことをしたいという人は、部活に入る、休日の計画を立てるなど自分なりの工夫が必要です。歯医者としての心構えや手技が身につきやすく、即戦力になりやすいです。
講義・授業良い学生が患者さんを担当する患者臨床実習が行われている数少ない大学のひとつです。自分の責任で患者さんを担当することで、研修医になった時にとても有利です。国試対策に関しては他大学より弱いので、自学習能力が必要です。
研究室・ゼミ悪い研究室は任意で、さらに紹介や説明会もないので自分で門を叩く必要があります。
就職・進学良い国公立大学ですので、基本的にどこでも拒むところはないかと思われます。先輩でも就職に困っているというのは聞いたことがないです。就活というのでは無いのでサポートは特にないと思われます。
アクセス・立地良い医歯学キャンパスは新潟市の中心にあるため新潟駅からも近く、バスによる周囲へのアクセスも良好です。海も近く、ご飯を食べる場所も多いです。学生が多いため治安も良いです。海沿いなので風が強く、冬場は傘もさせないほど荒れるのが難点です。
施設・設備良い病院は非常に新しく、モチベーションが上がります。講義棟に関しては所々老朽化による不具合がありますが、部分的に新しくしているので特に不便では無いです。ただし、食堂がないのが非常に残念です。コンビニとタリーズがあるのは嬉しいです。
友人・恋愛良い基本的に品行方正で、タバコやギャンブルをするような学生はいないです。先輩と後輩の仲も非常に良いと思います。学部の人数が少ないので、学年は全員友達のような関係ですので、何かあったらすぐに広まります。
学生生活普通運動部の種類は豊富ですが、歯学部の文化部はほとんどないため、もし文化部か良ければ全学の部活に入るなど工夫する必要があります。しかし、先輩からの情報はとても重要なので、歯学部の部活に入っておいたほうが良いです。イベントは部活ごとにはあると思いますが、歯学部をあげてのイベントは運動会くらいです。全学の方の文化祭にも関わりません。
学科で学ぶ内容1年次は全学のキャンパスで数学や理科など他の学生と同じような学問を学びます。2年次から本格的に歯学勉強がはじまり、基礎系科目から、学年が上がるにつれて臨床系科目を学んでいきます。5年次秋からは患者臨床実習がはじまり、6年次秋に引き継ぎを行います。卒試などはありません。
志望動機親が歯医者なのと、生物が好きなので医療系に興味があったからです。新潟大学は場所も都会すぎず田舎すぎず、バランスが取れてる場所だと思います。選んだ理由は家からアクセスの良い、国立大学だからです。
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]歯学部歯学科の評価-
総合評価良い授業が充実しており様々な先生の意見を聞きつつ講義を受けることができ、人間関係や将来のことを考えても良いと思うから。
講義・授業良い先生方との距離が近く、人数も少ないため、より丁寧に講義を受けられるから。
研究室・ゼミ良い様々な研究や実習をしており、実際に参加することができるから。
就職・進学良い国家試験に向けての講義もあり、合格率も高く、就職先も充実している。
アクセス・立地良いバスが多く、駅からも近いため立地は良い。アパートも多くある。
施設・設備良い校舎や設備が新しくなったばかりで、良い環境で講義を受けることができる。
友人・恋愛良い人数がすくないぶん、友達や先輩、後輩との距離が近く、みな仲が良い。
学生生活普通医学系のキャンパスだけ別なため、サークルが充実していないから。
学科で学ぶ内容歯科医師になるべく、講義や実習を積み重ね、最終的に相互実習や本物の患者さんで歯科医師業務を行う。
就職先・進学先歯科医師に向け、研修医を1年間終わらせ、地方の開業医で就職しました。
志望動機実家からの距離が近く、物価なども含め通いやすいと判断したから。
感染症対策としてやっていることアルコール消毒を多数置いてあり、清掃業者の方に頻繁に掃除を行なってもらっている。換気も十分。投稿者ID:705283 -
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。歯学部口腔生命福祉学科の評価-
総合評価良い国家資格を2つとる関係で2年生からかなりタイトなカリキュラムになります。その代わり国家試験の合格率、就職率は高いです。
講義・授業良い自主的に学習するカリキュラムがたくさんあります。実習が長く国家試験ギリギリまでありました。生きた知識をつけることができます。
就職・進学普通求人情報が全くありません。また、就職セミナーのようなものもありません。自分でしっかり探すしかなく、福祉系に進みたいとなると、自分の行きたいところの求人が出ないこともあります。周りに合わせてのんびりせずしっかり自分の目標を持つことが必要です。
アクセス・立地良い最寄り駅からは少し遠いです。バスならば近くまであります。ひかくてき都市部にあるので帰りに遊んだりすることはしやすいです
施設・設備良い病院が新しくなったので、綺麗な施設や実習室で実習ができます。清潔感があっていいです。
友人・恋愛良い学部内やサークル、バイトなどで恋人がいる人がとても多かったです。学科は女性が多かったので楽しかったです。
学生生活良い学部の部活を掛け持ちしている人もいたし、みんなが同じ学部ということで試験等にも配慮があってよかったです。
学科で学ぶ内容1年生では教養を学びます。決められた中から選びますが比較的楽しい授業も選ぶことが出来るので1年生で楽しんでおいてください。 2年生からはカリキュラムが決められており、選択できません。2年生では歯科について基礎的なことを学びます。まだ余裕があります。バイトもできます。3年生は福祉を中心に歯科についても学びます。授業や実習が多くなります。4年生になると病院実習、福祉実習で忙しくなります。学年が上がるほど自分の時間が無くなるため、やりたいこと、就職活動は早めにやっておいた方がいいです。
就職先・進学先福祉色として民間企業
志望動機資格がとれる学科に入ること、国立大学であることが大学進学の条件であり、センター試験、実家からの距離を考え受験した。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]歯学部口腔生命福祉学科の評価-
総合評価良いこの学科は歯科衛生士と社会福祉士の2つの資格を取ることのできる学科です。将来、仕事には困らないと思います!1年生の間は五十嵐キャンパスで教養科目の勉強をしますが、2年生以降は旭町キャンパスに移動し、専門的な勉強が始まります。2年目からは少し普通の大学とは違って、よく漫画などで見るようなキャンパスライフは送ることができないかもしれません。
口腔生命福祉学科はほとんどが女子で、今現在は男子の学生は全学年通して1人もいません。女子だけのクラスは怖いかな、と思いがちですが、非常に楽ですし、共に実習を乗り越えて行く仲間としては申し分ありません。
運動会や球技大会、学園祭など規模は小さいですが楽しいイベントもたくさんあります。1つ注意してほしいのは、歯学部は2年目からは夏休みが1ヶ月(8月)しかありません。これは入ってからわかったので、他の学生のように2ヶ月欲しい人は注意してください。
4年生になると実際に病院に出て患者さんを診ます。緊張しますが実践を積むことのできる貴重な時間です。 -
講義・授業良い3年生から福祉の授業が始まります。正直興味がないととても眠いです。しかし、レジュメはわかりやすいですし、ちゃんと聞いていれば理解できると思います。
歯科分野では実習中はたくさん質問できますし、先生方はとても優しく親身になってくださいます。割とアットホームな雰囲気です。 -
友人・恋愛良い旭町キャンパスの歯学部棟は本当に歯学部の人しかいないため、学年や部活を問わず顔見知りの人がたくさんいます。狭い世界ですが、仲良くなれると思います。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。歯学部口腔生命福祉学科の評価-
総合評価良い市内の中心部にキャンパスがあるので、立地条件はいいと思います。歯科衛生士としての臨床実習を大学病院で行うことができるので、将来に役立つ経験が出来ます。学科の人数がすくないので、友人と深い関係性を作ることが出来る反面、自分から積極的に人脈を作らないと、なかなか交友関係を広げるのは難しいという点があります。
講義・授業良い福祉分野と歯科分野を同時に学ぶことが出来る学科は、国内でも限られた大学だけなので、それがうちの大学の強みです。
研究室・ゼミ良い有名な場所で勤務されていた教授が多くいたり、外部講師の先生方もたくさんいらっしゃるので、研究室もたくさんあります。
就職・進学普通就職先が決まるのが結構遅い時期なので、精神的に不安になるかもしれません。自分で積極的にしたいことを見つければ、二つの国家資格を生かせるよい職場に就けると思います。
アクセス・立地良い市内の中心部にキャンパスかあるので、授業後にすぐバイトにいけたり、買い物に行けたりお茶してみたり出来ます。
施設・設備良い最近、大学病院が新築されたのと同じように、大学の中も新築されてきていて、新しい機器が導入されたり、施設がキレイになってきました。
友人・恋愛普通学科の人数が20?30人ぐらいなので、高校時代のようにクラスで生活してる感じです。落ち着きますが、学科内に男子が一人しかいないので、恋愛は学科内では無理かと思います。
学科で学ぶ内容歯科分野と福祉分野の基礎的な内容と、二つが関わる部分などを学びます。
志望動機福祉分野に興味を持ったときにこの学科を見つけ、ダブルライセンスが魅力的だと思ったので。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験利用の推薦入試だったので、センター試験対策をひたすらしました。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。歯学部口腔生命福祉学科の評価-
総合評価良い歯科と福祉の両方を学べる日本でも珍しい学科で、歯科衛生士と社会福祉士の国家試験受験資格を得られるので、自分の頑張り次第でダブルライセンスを取得できます。進路も本当に様々で、一般的な歯学部生に比べて、病院や診療所以外の進路が充実しています。二つの国家資格を得られる可能性があるということで、それが強みとなり、就職活動時にアピールポイントにすることができます。
講義・授業良い自分たちが実際に使用している教科書の作成に携わっている教授が、教鞭をとってくれることが多いので、とても専門的な講義を受けることができると思います。実習は敷地内の大学病院で行えるので、環境的にも恵まれていると思います。
研究室・ゼミ普通私たちの学科には研究室やゼミといったものがなく、そこは他の学部の学生さんとは違うところだと思います。特論という、いわゆる卒業研究みたいなものを作成するときは、学生一人に対して教授が一人つく体制がとられるのですが、どの教授も親身になってアドバイス等してくれるそうです。
就職・進学良い就職・進学共に幅広い選択肢があります。一部の学生はそのまま大学院へ進学したり、他大学の大学院へ行ったり、歯学科へ編入する学生もいます。就職としては、病院、診療所などや一般企業、公務員など自分の目的次第で、いろいろな場を選択できます。
アクセス・立地良い市街地の近くなので、学校帰りに友達とショッピングに出かけたり、ちょっとお茶しに行けたりと、何かと楽しいです。バス停もすぐそばにあり、駅は15分程度歩けばあるので、交通は割かと便利だと思います。
施設・設備良い校舎は少し古めで、教室もなかなかなのですが、最近大学病院が新しくなったので、最新設備を揃えた場所で実習ができるのは、とても恵まれていると思います。
友人・恋愛普通学科のほぼ100%が女子なので、基本的に学校内で出会おうと思っても、何か部活やサークルに入らないとなかなか厳しいかもしれません。その代り、4年間を通じてずっと行動を共にする仲間がいるので、生涯を通じた友人と出会えることは保障できます。
学科で学ぶ内容歯科と福祉について学び、医療と福祉をつなぐための勉強ができます。
志望動機ダブルライセンスを取得できるのがとても魅力的だったから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用してません
どのような入試対策をしていたかセンター試験有推薦だったので、とにかくセンターの対策をしまくりました。
このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。
「新潟大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。