みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 歯学部 >> 歯学科 >> 口コミ
国立新潟県/内野駅
歯学部 歯学科 口コミ
在校生 / 2010年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。歯学部歯学科の評価-
総合評価良い学年が上がってからの臨床実習では、他の大学にはないような内容で、実際に患者さんと接しながら実習を行うことができます。卒後の研修のような内容を学生のうちから行うことができるので、臨床を頑張りたい人にはとてもよい環境だと思います。
講義・授業普通基本的なことは講義で十分に学ぶことができると思いますが、共用試験や国家試験の対策は学校ではほとんど行わないので、自主性が求められると思います。
アクセス・立地悪い新潟駅からはバスも通っているので、市内の中心地からのアクセスはいいですが、周辺に飲食店等がないため、学生生活においては少し不便であるかなと思います。
施設・設備良い病院が新しくなり、校舎も改築工事を行っているので、講義室等はとてもきれいです。ただ、病院が近く、校内に学食等はないため、一般的な大学とは雰囲気が異なると思います。
友人・恋愛悪い学科は40人と6年間過ごすため、学科内では皆仲良くなれますが、他学部とは校舎が離れている為、学科以外の友人を作る為には、自主的に全学部共通のサークル等に参加していかなければならないと思います。
部活・サークル普通学部独自の部活動があり、他の大学の歯学部学生との交流大会も開催される為、他大学の友人も作ることができます。
学科で学ぶ内容歯学について、基礎から臨床まで学ぶことができます。
志望動機歯科医師を目指すうえで、より臨床的な実習を行うことができるため。
どのような入試対策をしていたかセンターの配点が高いためその対策と、推薦入試では小論文が課されるためその対策を行っていた。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]歯学部歯学科の評価-
総合評価良い他大学と比べて真面目な学生が多く、学ぶ場としては非常に恵まれていると思います。周囲があまり遊ばないので、大学生らしく色んなことをしたいという人は、部活に入る、休日の計画を立てるなど自分なりの工夫が必要です。歯医者としての心構えや手技が身につきやすく、即戦力になりやすいです。
講義・授業良い学生が患者さんを担当する患者臨床実習が行われている数少ない大学のひとつです。自分の責任で患者さんを担当することで、研修医になった時にとても有利です。国試対策に関しては他大学より弱いので、自学習能力が必要です。
研究室・ゼミ悪い研究室は任意で、さらに紹介や説明会もないので自分で門を叩く必要があります。
就職・進学良い国公立大学ですので、基本的にどこでも拒むところはないかと思われます。先輩でも就職に困っているというのは聞いたことがないです。就活というのでは無いのでサポートは特にないと思われます。
アクセス・立地良い医歯学キャンパスは新潟市の中心にあるため新潟駅からも近く、バスによる周囲へのアクセスも良好です。海も近く、ご飯を食べる場所も多いです。学生が多いため治安も良いです。海沿いなので風が強く、冬場は傘もさせないほど荒れるのが難点です。
施設・設備良い病院は非常に新しく、モチベーションが上がります。講義棟に関しては所々老朽化による不具合がありますが、部分的に新しくしているので特に不便では無いです。ただし、食堂がないのが非常に残念です。コンビニとタリーズがあるのは嬉しいです。
友人・恋愛良い基本的に品行方正で、タバコやギャンブルをするような学生はいないです。先輩と後輩の仲も非常に良いと思います。学部の人数が少ないので、学年は全員友達のような関係ですので、何かあったらすぐに広まります。
学生生活普通運動部の種類は豊富ですが、歯学部の文化部はほとんどないため、もし文化部か良ければ全学の部活に入るなど工夫する必要があります。しかし、先輩からの情報はとても重要なので、歯学部の部活に入っておいたほうが良いです。イベントは部活ごとにはあると思いますが、歯学部をあげてのイベントは運動会くらいです。全学の方の文化祭にも関わりません。
学科で学ぶ内容1年次は全学のキャンパスで数学や理科など他の学生と同じような学問を学びます。2年次から本格的に歯学勉強がはじまり、基礎系科目から、学年が上がるにつれて臨床系科目を学んでいきます。5年次秋からは患者臨床実習がはじまり、6年次秋に引き継ぎを行います。卒試などはありません。
志望動機親が歯医者なのと、生物が好きなので医療系に興味があったからです。新潟大学は場所も都会すぎず田舎すぎず、バランスが取れてる場所だと思います。選んだ理由は家からアクセスの良い、国立大学だからです。
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]歯学部歯学科の評価-
総合評価良い授業が充実しており様々な先生の意見を聞きつつ講義を受けることができ、人間関係や将来のことを考えても良いと思うから。
講義・授業良い先生方との距離が近く、人数も少ないため、より丁寧に講義を受けられるから。
研究室・ゼミ良い様々な研究や実習をしており、実際に参加することができるから。
就職・進学良い国家試験に向けての講義もあり、合格率も高く、就職先も充実している。
アクセス・立地良いバスが多く、駅からも近いため立地は良い。アパートも多くある。
施設・設備良い校舎や設備が新しくなったばかりで、良い環境で講義を受けることができる。
友人・恋愛良い人数がすくないぶん、友達や先輩、後輩との距離が近く、みな仲が良い。
学生生活普通医学系のキャンパスだけ別なため、サークルが充実していないから。
学科で学ぶ内容歯科医師になるべく、講義や実習を積み重ね、最終的に相互実習や本物の患者さんで歯科医師業務を行う。
就職先・進学先歯科医師に向け、研修医を1年間終わらせ、地方の開業医で就職しました。
志望動機実家からの距離が近く、物価なども含め通いやすいと判断したから。
感染症対策としてやっていることアルコール消毒を多数置いてあり、清掃業者の方に頻繁に掃除を行なってもらっている。換気も十分。投稿者ID:705283 -
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]歯学部歯学科の評価-
総合評価良いまあまあ充実はしている
歯科医師になりたい人は入って後悔はしない
他の学科よりは、頭よく思われがちである。 -
講義・授業良い一年次は教養
二年次から専門科目に入る充実はしていると思われる。 -
就職・進学良い国家試験合格率は高い
新潟に残る人は、半分ぐらいだと思われる。 -
アクセス・立地良い周りに遊びどころがない
駅までが遠く不便ではある。自転車必須。 -
施設・設備良い病院が近くにあり、実習がしやすい
ローソンが近くにあるから楽である -
友人・恋愛悪いすぐ噂がひろまる
仲間割れしても行き場所がなくなりやすいため気をつける。 -
学生生活良い学年の雰囲気による
私たちの学年は少ない方だと思われる。幹事次第
学科で学ぶ内容歯のことが主に学べる。
一年次は、自分の学びたいことが学べる。 -
志望動機親が歯科医師だから。
元々歯科医師になりたいという夢があったから。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。歯学部歯学科の評価-
総合評価普通座学はもちろんですが、基礎実習・臨床実習が他の歯科大学に比べてかなり充実してるのではないかと思います。その分学生側のやる気がないと辛い部分もあるかもしれませんが、やりがいはあると思います。
講義・授業普通1年生時は他の学部と一緒に教養科目を学ぶので、歯科専門系以外の講義もとることができます。専門の講義はすべて必修なので選択はできませんが、臨床に必要な基礎をしっかり学べると思います。
アクセス・立地悪い歯学部・医学部でキャンパスが独立してるため、普通の大学という雰囲気ではないです。市の中心地に近いですが、学校が少し丘の上にあるため、通うのが大変です。
施設・設備普通校舎は最近立て替え工事があったため、新しい講義室・実習室で学ぶことができます。病院自体も新しくなったので、施設・環境はかなりいいのではないかと思います。
友人・恋愛普通一クラス40人で6年間過ごすので、交友関係は少し狭いかもしれません。その分、クラスの仲間とはとても仲良くなりますし、毎日楽しく過ごせます。
部活・サークル普通学部独自の部活があります。夏には全国の歯科学生が集まる大会があるため、皆そこに向けて一生懸命練習しますし、先輩・後輩とも仲良くなれます。文系キャンパスのサークルに入れば、他の学部の友人もできます。
学科で学ぶ内容教養科目に加えて、歯科医学全般について
所属研究室・ゼミ名特に所属していない。
所属研究室・ゼミの概要特に所属していない。
志望動機歯科医師を目指していたため。
どのような入試対策をしていたか推薦入試はセンターのみのため、センター対策をしっかり行った。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]歯学部歯学科の評価-
総合評価普通初めは大学がどういうところか分からず
不安がすごくたくさんありましたが、入学して見て
学習環境もよくて学校ないの雰囲気も
とてもよかった。 -
講義・授業普通さまざな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く
設けられています。どの先生もわかりやすく説明してくれます。
そして質問コーナーなどを設けてくれるので
その授業でわからなかったことをその日に解決することができます。 -
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まります。
学科ごと、何個かのゼミがあるので、自分の関心のあるゼミを
1つ選び、受けることができます。
ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、夏休み前に開催される説明会には絶対参加してください。 -
就職・進学良いいい◎
アクセス・立地普通最寄駅から近いです。
駅から自転車で来る人、徒歩で来る人、様々です。
学校の周りには安くておいしい定食屋さんが豊富にあるので、
学生の多くはそこで昼食をとっています。大学の近くには安く借りるのことできるアパートや、大学の寮もあるので、地方の学生も不自由なく生活できると思います。 -
施設・設備良い学内の施設は比較的新しくなっています。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると興味を共有できる友人がたくさんできます。しかし、大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作ることは困難だと思います。
学生生活普通いい◎
学科で学ぶ内容自分の興味のあるものを
集中的に学習する。 -
就職先・進学先歯科衛生士
卒業生 / 2015年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]歯学部歯学科の評価-
総合評価悪い歯科医師になりたい、自力で勉強できる、コミュニケーション能力に自信がある人ならば向いている。そうでない人は新級出来ても楽しさや充実感はない。
講義・授業悪い国家試験対策をほとんど行ってくれない。実習ばかりのカリキュラム。
就職・進学普通新潟大学大学院に残る人はほぼいない。進路は自分で勝手に探して来いと言うスタイル。
アクセス・立地悪いほとんどが近くのアパートに一人暮らしの学生なので、天候で休みにはならない。
施設・設備普通校舎は新しくなったため綺麗です。学食があればもっとよかった。
友人・恋愛良いほぼ全員が彼氏持ち、彼女持ちで卒業していく。部活は先輩と仲良くなれる。
学生生活普通サークルは学科ではほぼなく、部活ばかり。イベントは体育祭のみ。
学科で学ぶ内容低学年は座学、中学年からほぼ実習となり、5.6年では患者の治療を行う。
志望動機医学部に入れず、次点で歯科医師になりたかったから。国公立大学が良かったから。
このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。
「新潟大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。