みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 経済科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立新潟県/内野駅
卒業生 / 2009年度入学
興味のあることをしっかりと勉強できました
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済科学部総合経済学科の評価-
総合評価良い様々な学部がある総合大学であり、自分自身の専門以外のことも学べる。 それにより、いろんなことを勉強することができ、進学後や卒業後の世界が広がる。 ただ、立地が良いとは言えず、市街地から電車で20分ほどかかるので、アルバイト等に通うのは大変だった。 しかし、その分大学の敷地内がとても広く、のびのびと勉強できる環境であった。また、大学の周囲はほとんどがアパートなので、徒歩でも大学に行けるし、通学に負担がかからない。
講義・授業普通さまざまな専門分野があり、幅広く学ぶこともできるし、自分が興味のある分野に絞って勉強することもできる。 しかし、教授により授業のわかりやすさは違うので気を付けた方が良い。
アクセス・立地悪い市街地から電車で20分ほどかかるので、アルバイトに通うのは大変だった。バス停は大学の周囲に5つほどあるので、便利ではあるが、市街地まで40分ほどかかる。スーパーも遠く、坂が多いので、自転車が必須。
施設・設備良い学内にコンビニ、最近新しくなった図書館もある。学食で3食食べることも可能。設備等は充実していると思う。
友人・恋愛良い様々な地方からいろんな人が進学しているので、価値観が広がったし、刺激にもなった。恋愛では、同棲してるカップルも多かった。工学部では男子が圧倒的に多いので、女子との交流は少ないようだった。
部活・サークル良い部活やサークルは様々なものがあり、2000ほど存在するという話を聞いたことがある。いろんな学部や学年と交流でき、とても充実していた。勉強以外のことも学べたので、人間的にも成長できたと思う。
学科で学ぶ内容経営についての基本を学べました。就職してから、学んだことが役に立ちます。
就職先・進学先製造業
就職先・進学先を選んだ理由自分が学んできたことを存分に発揮できると思ったので。
志望動機出身地から近かったから。経済学科と経営学科で分かれていたので、自分の勉強したかった経営の分野を、より専門的に学べると思ったから。
どのような入試対策をしていたか高校での勉強をしっかりと行う。センターより二次試験の方が重視されるので二次試験対策に力を入れる。