みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 人文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立新潟県/内野駅
自分探しに持ってこいの学部です。
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価良い新潟大学人文学部は取扱っている分野が多く、興味を持っている分野がほぼ確実に学べる筈です。また、専攻は2年に進級する過程で決めるので、自分は何を学びたいのかまだわからない人も、様々な分野に触れる機会を持つことでやりたいことをきっと見つけられる筈です。
講義・授業良い講義数が多く、面白そうな授業が沢山あります。また、先生方は皆様深い知識の持ち主で、気軽に質問に答えて下さいます。入学してすぐアドバイザーという、担当の先生のようなものが決められるので、まずそこから先生方と交流をはかることができます。
研究室・ゼミ良い私はまだ2年なのでゼミに所属していないのですが、先輩方のお話を聞く限り、伸び伸びと、かつ集中的に研究が、できるそうです。先生も私の知る限りでは親身に相談に乗ってくださったり、世間話に乗ってくださったりする、フレンドリーな方々ばかりです。
就職・進学普通学部の性質上、大学で学んだことを直接的に就職に活かす機会はほぼ無いと思われます。ただ、就職率は決して低くありません。必修が少ないからか、教員免許をとる生徒も多くいます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は新潟大学前駅のようですが、徒歩15分かかります。バスは高いですし、スピードが遅いですし…。
施設・設備良い図書館にも本が充実しており、資料室にも研究に用いる文献が数多く所蔵されているため、助かっています。もう一つ充実していると感じるのは食関連の施設で、食堂は3つあり、第二食堂にはベーカリーも隣接。生協もあり、更に施設ではないですが至る所でお弁当が売られています。ローソンもキャンパス内にあり、いつもどこで昼食を調達しようか迷ってしまいます。
友人・恋愛良い学生の人数が多いので、気の合う友人が必ずできると思われます。カップルも多く、それはいいのですが、キャンパス内で手をつないで歩くのは如何なものかと思われます。
学科で学ぶ内容私は日本文学、日本語学について学んでいます。具体的に言えば、古文書を解読したり、古典について考察したり、日本語の特性を勉強したりしています。
志望動機元々心理学を学びたくて、知り合いのいない、偏差値がちょうどいい新潟大学人文学部人文学科を選びました。
どのような入試対策をしていたかとにかく赤本を解きまくりました。特に数学は何度も繰り返し問題を解きました。