みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟大学   >>  教育学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

新潟大学
出典:恩田透
新潟大学
(にいがただいがく)

国立新潟県/内野駅

新潟大学なかよし学部なかよし学科

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教員養成課程の評価
      まあ、いいんじゃないですかね!仲良いし。仲良いし。仲良いし。
      でも、実習が度重なってあったり、体育では跳び箱、鉄棒、マットと小学生時代の嫌な思い出を掘り起こされたり、ゼミによっては精神を病んでしまったりなど、大変なこともあります。
      あとは、先生になろうかどうしようか迷ってる人は気をつけてください。周りに影響されて、なんとなーく教員を目指して、なんとなーく教採を受けて、落ちて、どうしようってことになります。私みたいに。こらっ。
      さまざまな専門の科目があり、興味があれば、必修でなくても履修できます。
      3年からはゼミが始まり、ゼミによって学ぶことは変わってきます。ゼミによって、厳しい先生、ゆるい先生、プライベートまで繋がれる人達などなど違いがあるので、しっかり考えてから決めるべきです。
      一応、教員を目指す人達のために、面接や小論文を見てくれる先生方はいますが、積極的にサポートしてくれる訳ではありません。自分から行動することが必要です。特に一般企業の就職希望の人は、他の学部の人達の様子を見つつ、早めに動き出した方がいいと思います。
      海が近い!…それだけ。新潟大学は、ラーメン屋と飲み屋に囲まれてます。オシャレにスタバでレポート♪なんてできません。
      「下界」と呼ばれる、歩いて30分ぐらいのところにいけば、スーパーやカラオケ店などもあります。
      駅からも遠いです。歩いて20分はかかります。「新潟大学前駅」って、これ、詐欺じゃないですかね?(昔は駅を出たところから大学を建てる予定だったらしいです)
      まあ、それなりに、資料などは揃っているのではないでしょうか?それにしても建物は古いですね。教育が一番古いらしいです。工学部が羨ましいですね。
      これは自信を持てるポイントです!もともと教育学部を受験する人は、社交的な人が多いんですかね?すぐに友達ができます。授業も、周りの人と協力したり話したりするものが多いです。
      たまに他の学部棟に行くと、一人で行動している人が多くてびっくりしちゃいます。教育は友達と連れ立って歩きます。一人でも、歩けば誰かしらいる。みんな友達。
      教育は陽キャが多いって言われることが多いんですが、人当たりのいい陽キャなので怖くないです。クラスの皆と仲良くできるタイプの。ちなみに私は陰キャです。
      ほんとに、いろーーーんなサークルがあります。高校までとは比べ物になりません。絶対入るべき。結局ここで仲良い友達ができます。
      学科の友達も必要ですが、学科の友達だと、テスト前に助けてもらったり実習で助けてもらったりと、色々と悪い印象もつきがち。サークルの友達は学科が違うから、勉強面でヘマしてもいざこざが起こりません。逃げ場として、サークルも入っておきましょう。
      必修科目は二種類あって、一つはその分野の勉強をします。これは高校までの復習だったりするので、比較的簡単です。たまにめっちゃ難しいのあるけど。
      もう一つは教え方を学びます。これは指導案を書くのが主な課題なんですけど、もう…もうね、大変です。8教科あるので(多分)、8回は書きますね。頑張りましょう。
      3年からはゼミが始まります。ここからはそれぞれのゼミによって、学ぶことが変わってきます。大学生活を左右するので、ゼミ選びは失敗しないようにしましょう。
      先生になりたくて…でしたが、本当にそう思ってたのか?という疑問は残ります。幼稚園の先生になりたかったのですが、まあ、新潟大学には幼稚園専門の学部学科はありませんね。(免許はとれるよ!)
      ま、国立だし?強いよね?っていうやつです。

偏差値が近い国公立文系大学

群馬大学