みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 経済科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立新潟県/内野駅
地元随一の国立大学である
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済科学部総合経済学科の評価-
総合評価普通学生の自主性を重んじるので、やる気がある学生は好きな部活や勉強に打ち込めるが、そうでない学生はドロップアウトしてしまう可能性もあると思う。
講義・授業普通医学部以外の他学部が同じキャンパス内にあって受講も可能なので、専攻以外の興味のある講義を受けることが出来、単位も取得できる。
研究室・ゼミ普通地元にかかわる研究や、地元に貢献できる内容のゼミがあり、国立大学なので地元からの期待と信用も高いと思う。
就職・進学普通地元随一の国立大学なので、やはり地元の銀行や公務員などの有名企業に対しては有利で、他大学の比ではないと思う。
アクセス・立地普通郊外に位置し、市の中心部からはかなりあるが、電車やバスなどのアクセスは充実していると思う。ただし、駅からは少し歩かなくてはいけないのが不便。
施設・設備普通キャンパスは広く敷地は大きいが、新しい施設もあればかなり古い建物もあるので、学部によっても差が激しいと思う。
友人・恋愛普通地元の学生が半分、他県の出身者が半分といったところなので、一人暮らしをしている意外と遠いところから来てる人と仲良くなることが出来ると思う。
学科で学ぶ内容経済原論から実際に役立つ経済実践論まで幅広く学べる。
所属研究室・ゼミ名高橋研究室
所属研究室・ゼミの概要地元の商店街活性化のためのこれからの方策や具体例。
就職先・進学先商工会議所
就職先・進学先を選んだ理由安定していて決して解雇されないしつぶれることもないから。
志望動機地元にある随一の国立大学で家から通えたから。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか過去問は結構直前になってからやりはじめた。