みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 人文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立新潟県/内野駅
文学からアニメまで幅広く扱っています
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価良い文学、芸術、映画など現代文化を幅広く扱うが、今の人たちの娯楽を研究対象とするため、一歩引いた目線で対象を観察する力と、論理的に議論を展開できる力がないと自分が何を研究したいのかが曖昧になってしまう。総じて真剣に勉強してる人が多いように感じた。
講義・授業良い1年2年次は人文学に関する全般的な教養を、3年生からは歴史や心理学などそれぞれの興味に応じて専攻を決定します。2年かけて自分の研究したい分野をじっくり決めることができます。
研究室・ゼミ良い主ゼミの他に副ゼミを選択することができるため、複数の分野の研究をすることができる。表現文科学では映像作品やアニメ作品など、幅広い研究対象を扱っている。
就職・進学普通学部自体でのサポートというよりは、キャリアセンター主催のサポートが主だった。自分から積極的に機会を求めないと情報を活用することは難しそう
アクセス・立地普通最寄り駅からは30分ほど歩く必要がある。海が近いため自転車がすぐ錆びてしまう。周辺は学生向けのアパートや寮が多いため、自分の希望にあった住居は比較的求めやすい
施設・設備良い教養分野の授業を行う教養棟は比較的新しい設備。人文学部棟は教養棟に比べると古く、教室も狭め。図書館が改築され、とても快適に過ごせる。
友人・恋愛良いサークルに所属すると友人は多くできる。学部内のつながりも強めで、学年によっては学部全体飲み、学科飲み、ゼミ飲みなど、つながる機会は多い。
学生生活良いサークルの数は多め。大体のサークルは入りやすいと思う。新歓のときの勧誘はすさまじい。
学科で学ぶ内容歴史学、語学、文学、メディア、心理など、人文学に属する幅広い分野を対象としている。専攻コースが6つあり、3年生でコースを選択する。
就職先・進学先システムエンジニア
志望動機元々本を読むのが好きで、文学を研究対象とすることに興味があったから。